Стрекозы

Перейти вниз

Стрекозы

Сообщение автор Admin в Вт Окт 19, 2010 5:49 pm

"Мне кажется, что шансов вырастить крупную стрекозу в неволе практически нет. После превращения они несколько дней, если прохладно и темно, ещё могут висеть на одном месте для окончательного затвердевания, а дальше им нужно питаться, охотиться. Ловить летающих насекомых они могут, разумеется, только в полёте, а для полётов дозорщику требуется объём, я думаю, с хорошую оранжерею. По моему опыту с Aeschna grandis и A.cyanea в комнате они не летают кругами, а начинают биться о потолок или в окно, и обычный финал - сломанные крылья.
Но был и один исключительный случай. Вылупившаяся несколько часов назад самка начала летать по комнате кругами, заворачивая от стен и не делая попыток подняться выше человеческого роста, буквально как в природе по охотничьему участку, но только по комнате, и это при том, что дело происходило ночью, в полумраке при единственном включённом торшере с лампочкой 60W. Смотрелось просто нереально - огромная стрекоза летала не убегая на расстоянии вытянутой руки, адаптировавшись к закрытому помещению и демонстрируя обычный спокойный полёт с чередованием серий взмахов и планирования. По моим ощущениям, так продолжалось минуту или две (за точность не ручаюсь, эмоции зашкаливали), затем, мне кажется, в какой-то момент она изменила высоту так, что попала под прямой свет от лампы торшера и, среагировав на пучок света более яркого, чем прежний приглушённый рассеянный сквозь абажур, полетела прямо на лампу, обожглась и вскоре погибла.
Примерно такое же поведение - с распознаванием границ и заворачиванием от них - я наблюдал у пойманных (не выращенных, а уже природных, затвердевших) самцов Somatochlora, но в несколько других условиях - на веранде с большими окнами при солнечном освещении. Стрекозы летали по большей части вдоль тюлевых занавесок на высоте полутора метров, разворачивались, иногда влетали на середину комнаты, иногда пикировали на пол, подобно тому как в жаркий день коромысла падают на поверхность воды.
Предлагать пищу так, чтобы они могли ловить её в полёте, я в обоих случаях я не пробовал.
На мой взгляд, основная проблема содержания в том, что при попытках улететь начинают биться о потолок и ломают крылья. Такую нелетающую стрекозу можно кормить с пинцета. Если ко рту даже сидящей стрекозы поднести еду и коснуться челюстей, то она начинает делать жевательные движения, захватывает челюстями и благополучно съедает. Сколько норма для дозорщика, я не знаю; при активном полёте, я думаю, он съедает десятки в день, ну а если обломает крылья и будет сидеть, то четыре-пять синих мух (Calliphora и Cynomya из опарышей) в день [это гипотеза!]. Нельзя давать сверчков и тараканов, это несвойственная стрекозам пища, которая может вызвать расстройства пищеварения и гибель (такие случаи описаны с эмпузовыми - группой богомолов, так же как стрекозы питающихся почти исключительно летающими насекомыми), а также мотыль, опарышей, личинок чернотелок и др. наземных насекомых. Только летающих"

Взято с http://forum.zoologist.ru/viewtopic.php?id=1970&p=2

_________________
<br>

Admin
Admin

Сообщения : 66
Дата регистрации : 2009-10-06
Возраст : 32
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения