Культура кузнечика Mecopoda elongata

Перейти вниз

Культура кузнечика Mecopoda elongata

Сообщение автор Admin в Вт Окт 19, 2010 5:50 pm

Культура кузнечика Mecopoda elongata (L., 1758) (Orthoptera, Tettigoniidae) в Московском зоопарке
Е. Ю. Ткачева, М. В. Березин
Московский зоопарк

Скан статьи

_________________
<br>

Admin
Admin

Сообщения : 66
Дата регистрации : 2009-10-06
Возраст : 32
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Культура кузнечика Mecopoda elongata

Сообщение автор rhinoceras в Сб Фев 02, 2013 9:39 pm

Культура кузнечика Mecopoda elongata (L., 1758) (Orthoptera, Tettigoniidae) в Московском зоопарке
Е. Ю. Ткачева, М. В. Березин
Московский зоопарк

Кузнечики рода Mecopoda представляют собой обширную группу видов, распространенных преимущественно в тропиках Юго-Восточной Азии. Биология и образ жизни большинства из них слабо изучены. Mecopoda elongata известна в Китае как один из популярных ноющих видов насекомых, а в последние годы он стал модельным объектом для изучения биоакустики длинноусых прямокрылых. Этот растительноядный кузнечик имеет длину тела около 7 см и большую вариабельность окрасок (от серой до зеленовато-бурой, с разнообразными формами рисунка на крыльях). Продолжительность жизни имаго составляет несколько месяцев (до 11 месяцев в неволе).
В марте 2002 г. из Камбоджи в Московский зоопарк была привезена оплодотворенная самка М. elongata. Самка содержалась в стеклянном вентилируемом садке на слое влажного торфа толщиной 4 см при температуре +26 °С и 12-часовом световом дне. В качестве корма для нее использовались свежие ветки малины (зимой — мороженый дуб), отруби, гаммарус и кусочки свежих фруктов. Из отложенных ею в торф яиц вывелось жизнеспособное потомство. В настоящее время в инсектарии Московского зоопарка содержатся второе и третье поколения М. elongata, полученные от этого потомства.
Яйцо М. elongata серого цвета длиной 8 мм и толщиной в самой широкой части 1,5 мм имеет веретенообразную форму и сильно заострено с одного конца. Самка обычно откладывает яйца в грунт поодиночке на глубину 2,5-3 см, вертикально или наклонно, но при этом яйца ориентированы острым концом вверх. Период времени от ссаживания имаго до появления первой личинки составляет от 2,5 до 5 месяцев. Личинки выводятся с периодичностью от 1 до 6 особей в день. Потомство одной самки составляет до 265 личинок.
М. elongata, видимо, не нуждаются в живом корме, но более старшие и взрослые особи могут поедать младших, поэтому при содержании личинок этого вида в группах желательно рассаживать их в соответствии с размерами или содержать поодиночке. Личинки М. elongata, как и взрослые особи, кормятся свежими листьями малины, ежевики и дуба, салатом, резаными яблоками и апельсинами. Источником белка является гаммарус.
За время своего развития личинки линяют 5 раз. Личинки 1-го-3-го возрастов имеют зеленую окраску. Обычно они сидят в характерной позе, прижавшись к поверхности листа и расположив усики вдоль тела, что делает их почти незаметными. Окраска личинок более старшего возраста может быть бурой или зеленой. Ярко-зеленые личинки иногда сохраняют свою окраску и после превращения в имаго, однако она тускнеет и становится почти серо-бурой или серой уже через 2-3 недели после последней линьки.
Продолжительность личиночной стадии составляет 10 недель для самца и 11 недель для самки. Половые различия становятся заметными в 4-м возрасте. При содержании личинок старших возрастов необходимо учитывать, что личинка линяет в подвешенном состоянии и нуждается в свободном пространстве и покое, пока ее покровы не затвердеют. Слишком низкий, загроможденный ветками или перенаселенный садок является причиной искривления ног и крыльев у имаго и потери ног у личинок старших возрастов.
Имаго М. elongata содержатся в инсектарии зоопарка и отдельными парами, и большими группами (по 15-20 особей). Хотя в природе самцы проявляют ярко выраженное территориальное поведение и громко поют в ночное время, в лабораторных условиях они часто поют и днем. Спаривание и откладывание яиц происходят, видимо, только в ночное время. Днем кузнечики предпочитают затаиваться в укрытиях, например, под кусками коры и сухими листьями. Потревоженный кузнечик способен прыгать на расстояние около 2-3 м.
Начиная с января 2003 г., кузнечики М. elongata экспонируются на выставке беспозвоночных животных "Инсектопия" в Московском зоопарке. Благодаря своим крупным размерам, большой продолжительности жизни, относительной неприхотливости, отсутствию диапаузы, а также безопасности для обслуживающего персонала М. elongata является перспективным видом для экспонирования в эколого-образовательных целях.

Зоокультура и биологические ресуры. Материалы научно-практической конференции 4-6 февраля 2004 г.

rhinoceras
Советник

Сообщения : 405
Дата регистрации : 2011-02-04
Возраст : 41
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения