Отряд Таракановые (Dictyoptera): эволюция и биоразнообразие

Перейти вниз

Отряд Таракановые (Dictyoptera): эволюция и биоразнообразие

Сообщение автор АВС в Ср Ноя 03, 2010 1:08 am

Л. Н. Анисюткин. Отряд Таракановые (Dictyoptera): эволюция и биоразнообразие

Отряд таракановых (Dictyoptera) является одним из древнейших отрядов крылатых насекомых (Pierygota). Он известен с границы нижнего и среднего карбона. Автор понимает отряд Dictyoptera в широком смысле, т.е. включает в него в качестве подотрядов собственно тараканов (Blattina), богомолов (Mantina), термитов (Termitina) и вымерших палеозойско-мезозойских Mylacridina (Gorochov, 2001, Анисюткин, Горохов, 2005).
Происхождение отряда связано с переходом примитивных Polyneoptera к описанию в рыхлой подстилке карбоновых лесов. Особенности местообитаний обусловили появление характерною облика, сложившегося как из аутапоморфий отряда (мультиплицированное жилкование надкрылий, опистогнатное положение головы), так и из плезиоморфий примитивных Polyneoptera (дорсовентрально уплощенное тело, присутствие крупных параноталий на переднеспинке),
В палеозое отряд был представлен вымершим подотрядом Mylacridina, парафилетическим по отношению к остальным подотрядам Dictyoptera. Присутствие у милакридин развитого яйцеклада свидетельству ег об отсутствии у них оотеки, яйцекладка осуществлялась в субстрат.
Синапоморфией Blattina, Mantina и Termitina является появление примитивной оотеки, формируемой вне организма самки с помощью сильно укороченного яйцеклада. Появление оотеки может быть связано с переходом общего предка к жизни на растительности.
Представители Blattina могут быть разделены на 2 группы на основании строения яйцеклада: ипфраотрядм Rhaphidiomimidea и Blattidea. Первый инфраотряд характеризуется сохранением укороченного, но наружного яйцеклада, с помощью которого оотека могла формироваться только вне организма самки. Для Blattidea характерно превращение яйцеклада во внутреннюю структуру, в этом случае продвинутая оотекa формируемся в пределах генитальной полости самки.
Богомолы (Mantina) произошли от Rhaphidiomimidea и сохраняют их особенности размножения, известны с нижнего мела.
Синапоморфией Blattidea и Termitina является присутствие оотеки продвинутого типа. Фактически термиты представляют специализированную группу социальных тараканов. Подотряд известен с нижнего мела.
Внутреннее формирование оотеки обеспечило возможность эволюционного пули к усилению интеграции между развивающимся эмбрионом и организмом самки, что является основной эволюционной тенденцией Blattidea. Представители семейств Blattidae и Polyphagidae сохраняют примитивный тип размножения: их оотеки сбрасываются самками вскоре после сформирования, стенки оотеки сильно склеротированы и связь между организмом самки и развивающимся эмбрионом минимальна. В пределах очень разнообразного семейства Blattellidae можно проследить различные стратегии размножения - от примитивной, сходной с таковой Blattidae до достаточно продвинутой. В последнем случае оотека остается прикрепленной к брюшку самки в течение почти всего времени, необходимого для эмбрионального развития. Сбрасывается оотека только непосредственно перед вылуплением личинок. Стенки оотеки утончаются, и самка может снабжать эмбрионы, как минимум, водой. Блателлиды являются парафилетической группой по отношению к семейству Blaberidae, у которых оотека в течение всего времени, необходимого для развития эмбрионов развивается и специальной выводковой сумке, полностью скрытая в брюшке самки. Оболочка оотеки истончается, и питательные вещества могут поступать из организма самки к эмбрионам (Roth, 1968, 1970). Для представителей австралийской трибы Geoscapheini и рода Diploptera даже отмечена вторичная редукция оотеки (Roth, 1070, Rugg, Rose, 1984а, b).

Беспозвоночные животные в коллекциях зоопарков. Материалы Третьего Международного семинара, 22-27 октября 2007 г.
Взято с http://forum.zoologist.ru/viewtopic.php?id=2585




АВС
Советник

Сообщения : 1105
Дата регистрации : 2009-11-12
Возраст : 41
Откуда : Россия

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Отряд Таракановые (Dictyoptera): эволюция и биоразнообразие

Сообщение автор Esox в Сб Ноя 06, 2010 7:43 pm

Приведенная автором классификация очень сильно отличается от той. которой придерживается большинство современных энтомологов. Причем это касается не только отряда тараканов, а класса насекомых вообще.
avatar
Esox
Советник

Сообщения : 318
Дата регистрации : 2010-03-08
Возраст : 27
Откуда : Донецк

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Отряд Таракановые (Dictyoptera): эволюция и биоразнообразие

Сообщение автор Мелиса в Сб Ноя 06, 2010 8:30 pm

Автор крупнейший в РФ специалист по таракановым, я ему верю!Smile

Мелиса
Советник

Сообщения : 275
Дата регистрации : 2009-11-25
Возраст : 33
Откуда : Москва, ЗАО

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Отряд Таракановые (Dictyoptera): эволюция и биоразнообразие

Сообщение автор Esox в Сб Ноя 06, 2010 9:11 pm

У крупнейших специалистов, часто бывают заскоки в плане создания собственной классификации. Ф. Вент, например, написал собственную классификацию царства растений, включив туда бактерии и грибы через много лет, как они были из этого царства исключены. На самом деле можно написать классификацию как угодно, лишь бы она соответствовала данным о родственных связях таксонов. а вот названия и ранги таксонов можно делать какими угодно, и от этого положение вещей не изменится. Например можно тараканов, богомолов и термитов в качестве подотрядов включить в отряд таракановых, как это сделал автор, либо в качестве отрядов в надотряд тараканообразных, как это принято мировой общественностью. Особого смысла в этом нет, просто автор делает так, как ему хочется. На деле же такие вольности приводят к путанице, поэтому большинство энтомологов стараются придерживаться одного варианта классификации, не потому что он единственно правильный, а для того чтобы всем было понятно о чем идет речь. На самом же деле все таксоны, кроме вида, - искусственно созданные для систематизации знаний категории, поэтому ИМХО просто переименовывать их и понижать или повышать ранги пустая трата времени и сил, ну и конечно, способ прославиться, если больше прославляться нечем.
avatar
Esox
Советник

Сообщения : 318
Дата регистрации : 2010-03-08
Возраст : 27
Откуда : Донецк

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Отряд Таракановые (Dictyoptera): эволюция и биоразнообразие

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения