Краб-индиго.

Перейти вниз

Краб-индиго.

Сообщение автор Гость в Пн Ноя 15, 2010 1:23 pm

Алекс около 2,5-3 лет. Точный возраст назвать затрудняюсь, т.к. она была приобретена в зоомагазине, а там и пол не могли определить, и точный возраст не знали. (хотя магазин хороший, просто мало знают об этих животных). Rolling Eyes
Пол я определяла сама. Вообще все познавала про крабиков сама, много читала ну и личный опыт, конечно же, на первом месте. Оказалась самочка.
Хорошо живем, знаем что можно и что нельзя. Smile
Недавно возникла проблема. Rolling Eyes Девочка ведет себя слишком активно и проблема в том, что она будто пытается добиться чего-то. Она наносит сильные удары по стенкам акватеррариума и по "бочке" (место для отдыха на суше, декорация). Этот зтот звук настолько громок, что приходится ночью закрывать все двери в квартире, чтобы иметь возможность уснуть, но тем не менее эта возможность остается под вопросом. pale Rolling Eyes Я волнуюсь не только из-за громкости звука и возникающих неудобств, но и за здоровье детки. У меня складывается ощущение, что ей не хватает места, простора для жизни, и, признаюсь, "квартирка" действительно маловата. Rolling Eyes
У нас есть жилище побольше, которое ей подошло бы абсолютно, но оно стеклянное. Она находилась в нем до тех пор, пока не начала сильно греметь, стучать по стенкам клешнями, кидаться камнями, которые к настоящему моменту мы кстати извлекли. Грохот начался давно и я тогда переставила Алекс из своей спальни, т.к. спать было невозможно. Сейчас ТОТ прошлый звук стал привычным и мы не обращаем на него никакого внимания, но на смену пришло такоооое... No Теперь она наносит такие удары, что если посадить ее в стеклянный террариум, она разобьет его. (ИМХО)
Надеюсь, что более опытные крабоводы найдут чем мне помочь и подскажут какое-нибудь решение. Wink

Гость
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Краб-индиго.

Сообщение автор potamon67 в Пн Ноя 15, 2010 8:48 pm

По возможности выложите фото Вашей Алекс. Может что-нибудь и подскажу.
avatar
potamon67
Субадъюльт

Сообщения : 56
Дата регистрации : 2010-11-11
Возраст : 50
Откуда : МО Котельники

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Краб-индиго.

Сообщение автор Гость в Пн Ноя 15, 2010 8:56 pm


Фото сделано только что. Цвет краба стал более тусклым, как перед линькой.

Гость
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Краб-индиго.

Сообщение автор potamon67 в Пн Ноя 15, 2010 10:46 pm

Похоже это действительно Cardisoma Armatum. Вид полусухопутный полусолоноватоводный. Площадь акватеррариума не менее 30 на 60 см, причем суши не менее двух третей. Воду подсаливать. Подробно об их содержании можно посмотреть на данном сайте в данном разделе в статье "О "пресноводных" крабах". А насчет стекла не волнуйтесь. Не разобъет (если конечно у Вас в акватеррариуме нет неустойчивых тяжелых каменных конструкций, которые под силу сдвинуть вашей питомице). С уважением.
avatar
potamon67
Субадъюльт

Сообщения : 56
Дата регистрации : 2010-11-11
Возраст : 50
Откуда : МО Котельники

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Краб-индиго.

Сообщение автор Гость в Вт Ноя 16, 2010 11:53 am

Спасибо.
Знаю, что вода должна быть немного соленой, но как быть если она с самого начала (в зоомаге и уже в домашних условиях) обитала в пресной воде? Первоначальные владельцы- заводчики москвичи, понятия не имею в какой воде держали крабиков, но моя уже 2 с лишним года живет в пресной воде. Стоит ли травмировать животное, меняя концентрацию соли в воде?

Гость
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Краб-индиго.

Сообщение автор potamon67 в Вт Ноя 16, 2010 10:17 pm

Сколько раз она у Вас линяла? Я по молодости тоже держал этих крабов в пресной воде в аналогичных с Вашими условиях. Они выживали у меня максимум 3 года, после чего наступало размягчение панциря ввиду недостатка солей кальция (который поступает в организм краба не только через рот) и очередная линька становилась фатальной. Он просто не мог затвердеть. В мое оправдание могу сказать, что в ту пору вообще никакой информации по данным крабам не было. Наверное ,целесообразно было бы постепенно повысить содержание солей в воде для Вашей Алекс, так как в детстве она жила именно в солоноватоводном водоеме. И значительно увеличить площадь суши, с возможностью рыть там норы. И побольше растительной пищи. С уважением.
avatar
potamon67
Субадъюльт

Сообщения : 56
Дата регистрации : 2010-11-11
Возраст : 50
Откуда : МО Котельники

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Краб-индиго.

Сообщение автор Гость в Вт Ноя 16, 2010 10:46 pm

Линяла много раз. Уже и не помню сколько. По поводу соли поняла. Rolling Eyes
Интересно еще бы узнать: соль нужна обычная каменная? bom (наверное странный вопрос); как именно постепенно повышать содержание солей, в каких количествах, и на каком кол-ве нужно будет остановиться?; для того, чтобы дать ей возможность рыть норы нужен песок? Если да, то как его фильтровать, промывать?( study )
И еще... В зоомаге нам рекомендовали корм якобы для крабов, хотя они в этом кажется не слишком разбираются... Suspect Корм- небольшие коричневые гранулы, есть еще один вид- красно-оранжевые гранулы, и обоими Алекс питается с момента ее покупки мной, возможно, что питалась и раньше. Помимо этого сухого корма, я даю ей овощи, фрукты, иногда креветки и мидии (она ест разную пищу одинаково хорошо).

Гость
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Краб-индиго.

Сообщение автор Гость в Вт Ноя 16, 2010 10:52 pm

Можно и нужно ли включать в рацион мясо (мидии, креветки) и можно ли продолжать кормить ее этими кормами? Корм и другую пищу чередую через день, как и рекомендовали продавцы.
Всегда ли перед линькой крабы теряют окраску? Окрас становится менее ярким от времени или это от нехватки витаминов и минералов? Всегда ли перед линькой крабы мало или совсем не едят?
Извиняюсь за такое кол-во вопросов. Rolling Eyes Наверное их слишком много. Если сможете, найдете время ответить- будет здорово.
Заранее спасибо еще раз. Wink

Гость
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Краб-индиго.

Сообщение автор potamon67 в Чт Ноя 18, 2010 9:24 pm

Для солоноватоводного аквариума разводят МОРСКУЮ соль (купленную в зоомагазине) в расчете 2 столовые ложки с верхом на 10 литров воды. Можно постепенно повысить сольность в аквариуме добавляя по 1 чайной ложке при каждой подмене воды. Каменная соль малопригодна. Песок для рытья нор промывается вручную раз в 1 - 2 месяца, для предотвращения заиливания. Можно сделать систему дренажа с фальшдном, тогда не надо будет постоянно промывать песок. Цвет крабы меняют перед линькой. Они действительно бледнеют. Но меня настораживает частая линька Вашего краба. Может быть слишком высокая температура воды. Она не должна превышать 25 - 26 градусов. Частая линька ведет к понижению содержания кальция в кутикуле, что в итоге может привести к смерти (краб попросту не сможет затвердеть). Мидии, креветки и другие морепродукты необходимы в рационе краба, но растительная пища должна преобладать в пропорции примерно 1 к 3. Гранулы тоже можно давать, если краб от них не отказывается.
avatar
potamon67
Субадъюльт

Сообщения : 56
Дата регистрации : 2010-11-11
Возраст : 50
Откуда : МО Котельники

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Краб-индиго.

Сообщение автор Гость в Чт Ноя 18, 2010 11:59 pm

Спасибо за помощь! Теперь все ясно. Постараюсь сделать все как полагается.

Гость
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Краб-индиго.

Сообщение автор unwelcome в Пт Ноя 19, 2010 3:33 pm

не согласен. во-первых, не имеет значения, морская там соль или поваренная. у этого вида нам важна только жёсткость воды, а не её плотность и тип минерализации. потому что ни на осморегуляцию, ни на "поступление кальция в организм" соли в воде у кардисом не влияют. краб этот целиком и полностью сухопутный и воды в природе вообще не видит по полгода в году. ему вредна мягкая вода? согласен. как и всем прочим ракообразным. ему вредны соли нашего водопровода. согласен. как и всем животным. вода, очищенная осмосом мягковата, у неё стоит лишь повысить жёсткость. поваренная соль, то есть, NaCl отлично с этим справится без участия прочих минералов морской зоосоли. но если крабу создать его реальные природные условия, оставить воды ему в терре минимум, для подстраховки от пересыхания, посадить на правильный, наиболее близкий к природному, тип грунта, с названием кокосовый субстрат, смочить его и поднять в террариуме влажность до 90%, то никакая вода вообще не будет касаться длительное время его покровов, краб будет 95 процентов времени проводить на суше, в аэробной среде, чем он в природе и занимается, и никакая соль тогда вообще не нужна. а то, что краб живёт в неволе 3 года с учётом, что приходит уже годовалым-двухгодовалым, так это абсолютно нормально для неволи. 5 лет - предел для неволи у этих крабов. сказки про "10 лет жизни в террариуме" лучше не читать и не слушать.

unwelcome
Имаго

Сообщения : 78
Дата регистрации : 2010-02-09
Возраст : 39
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Краб-индиго.

Сообщение автор unwelcome в Пт Ноя 19, 2010 3:49 pm

JaneBir пишет:Спасибо за помощь! Теперь все ясно. Постараюсь сделать все как полагается.

этих крабов по внешним условиям нужно содержать примерно как тропических скорпионов, только места нужно побольше. торф (зоомагазинный кокосовый субстрат, ни в коем случае не цветочный), влажность 90%, температура 25С, малюсенький бассейн с водичкой (при требуемой влажности краб на него даже не посмотрит, в воде он сидит тем больше, чем менее правильны созданные условия), укрытия в виде какого-нибудь среднего камня и пары веток. на землю накидать сушёных, мытых и облитых кипятком дубовых листьев (имитация листового опада, основного ежедневного питания краба). листья по мере съедания подбавлять. раз в неделю кормить от пуза белком (имитация действия "краб наткнулся на дохлятину"): чередовать мясо, филе рыбы, креветку и гранулы комбикорма. нежирное мясо хорошо обвалять в толчёной яичной скорлупе. кормить от пуза до тех пор, пока краб всё это ест, это его законная белковая добыча. остатки убирать. грунт чистить не нужно. его нужно менять раз в 1-6 месяцев в зависимости от личного усердия, увлеченности и финансового состояния.

unwelcome
Имаго

Сообщения : 78
Дата регистрации : 2010-02-09
Возраст : 39
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Краб-индиго.

Сообщение автор Гость в Чт Ноя 25, 2010 8:33 pm

Да уж... Вот теперь и думай, как быть... Shocked
Тогда, unwelcome, у меня к Вам созрел вопрос. Когда краб целиком и полностью опускается под воду и будто выпускает из себя воздух (на поверхность всплывают пузыри), он набирает в себя воды? Или что тогда она делает и зачем? Значит ли это, что для жизни ей нужно такое кол-во воды, в которое она может погружаться целиком?
Заранее спасибо.

Гость
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Краб-индиго.

Сообщение автор unwelcome в Пт Ноя 26, 2010 12:46 am

не совсем так. вода в жаберной полости краба находится постоянно. иначе он погибнет. описанным способом у крабов происходит кислородный обмен, то есть аэрация. таким образом краб вспенивает воду внутри себя, перемешивая её с кислородом. на суше, кстати, он делает примерно то же самое, просто это проходит, как вы понимаете, незаметно и немножко иначе. чаще всего в террариумах такое наблюдается, когда краб был напуган. при этом его дыхание учащается, кислород расходуется быстрее, а сам краб прячется в воду. поскольку из воды он выбираться не собирается, то устраивает свою "аэрацию" прямо в ней, и вы это наблюдаете. в природе же краб проживает в постоянной влажности. днём отсиживается в норе, передвигается преимущественно ночью, в воду попадает довольно редко. может неделями воды не видеть. по поводу того, сколько воды должно быть в акватеррариуме кардисом арматум - вопрос философский. тут дело не в том, сколько воды, а дело в том, сколько суши. если у вас есть достаточное количество суши (краб в природе за ночь наматывает по своему небольшому участку обитания по несколько километров километража), то вы можете рядом с сушей хоть озеро развести. если же у вас террариум литров эдак на 60, то суша неминуемо должна быть в приоритете. организму сухопутных крабов нужно движение. и движение именно наземное, не подводное. полного погружения крабу не нужно. вполне достаточно половины. жаберная полость у краба возле абдомена, снизу, вода поступает через отверстия, расположенные примерно у основания клешней. так что, вполне достаточно погружения только этой части.

unwelcome
Имаго

Сообщения : 78
Дата регистрации : 2010-02-09
Возраст : 39
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Краб-индиго.

Сообщение автор Гость в Пт Ноя 26, 2010 8:57 am

Ясно. Спасибо. Греметь перестал, пересажу в террариум побольше.

Гость
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Краб-индиго.

Сообщение автор Гость в Пт Ноя 26, 2010 10:09 am

Еще один вопрос. (Извините уж..!Very Happy) Везде пишут, что этот вид крабов линяет только в воде, погружаясь в нее полностью, да я и сама замечала, что абсолютно всегда она погружается в воду когда линяет.
?
И кстати, суша должна быть из кокосового субстрата, так?

Гость
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Краб-индиго.

Сообщение автор unwelcome в Пт Ноя 26, 2010 10:41 am

и на этот вопрос несложно пролить свет. в подобных статейках люди описывают лишь собственные наблюдения проживания краба в условиях, созданных ими самими. при этом не задумываются (а чаще даже и не подозревают), что если животное, проживающее в природе 90 процентов времени на суше, в неволе чаще выбирает воду, нужно срочно менять условия.
разъясню.
радужные крабы на свету всегда будут предпочитать влажность. влажность на свету всегда будет непременным приоритетом, потому что свет для крабов несёт температурную информацию, то есть, день связан с жарой и пересыханием. эта светобоязнь называется обратным фототропизмом. в природном обитании кардисом арматум влажным укрытием служит нора или влажная грязь, где они и проводят всё светлое время суток, впадая в заторможенное состояние, "сон". там же, в грязи, крабы линяют.
если же сухопутный краб линяет в воде, это говорит только о том, что созданные ему условия далеки от условий его природного обитания. никогда радужный краб не оставит себя линять в светлое время суток на каком-нибудь камне, жёстком сухом грунте или прочей ерунде. для него это смерти подобно. линька днём на камне или бревне в природе высушила бы его за несколько минут. естественно, при таких условиях краб лезет в воду. но если посадить краба на кокосовый субстрат, увлажнить его, поднять влажность в террариуме до комфортных 90%, поднять температуру до комфортных 27 градусов, то он линять будет, как в природе, слегка закопавшись во влажный грунт.
люди, у которых краб большую часть суток сидит в воде, верят только в непогрешимость своего содержания и неоспоримость наблюдений и не понимают, что на самом деле создали заведомо неверные условия, к которым животное тупо приспособилось (кардисомы одни из самых легко адаптируемых крабов, способны жить годами даже в туалетном, простите, бачке). однако, "водные предпочтения" в неволе у наземного краба - лишь выбор меньшего из двух зол: "купаться" или "пересохнуть". обратите внимание, если у вас раздельный бассейн, что ночью эти крабы как раз целиком и полностью на суше, и каждый раз при приближении человека шумно плюхаются в воду.

unwelcome
Имаго

Сообщения : 78
Дата регистрации : 2010-02-09
Возраст : 39
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Краб-индиго.

Сообщение автор Гость в Пн Ноя 29, 2010 9:19 am

Спасибо. Все рассказали и показали. Wink

Гость
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Краб-индиго.

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения