Rhithropanopeus harrisii

Перейти вниз

Rhithropanopeus harrisii

Сообщение автор АВС в Пн Ноя 24, 2014 7:38 pm

ГОЛЛАНДСКИЙ КРАБИК

А. ГУЗЕНКО

Мои друзья были очень удивлены, когда после креветок из Хасана, аксолотлей и альпийских тритонов вдруг в аквариуме появилось это удивительное десятиногое создание, сам вид которого никак не вязался с пресноводным образом жизни. «Он не проживет и недели...»—говорили одни. «Видно, в этом аквариуме морская вода»-говорили вторые, но никто не хотел верить, что это пресноводный обитатель.
Родина крабика (Rhithropanopeus harrisii tr.)— Голландия, р. Зюйдерзее. пресные и солоноватые воды Атлантического побережья Америки. На родине живет на песчаных и песчано-илистых грунтах, целиком зарываясь в грунт. Вследствие малой подвижности легко обрастает водорослями. Скудные строки определителя не могли дать руководства по содержанию крабика в аквариуме, и в последующие годы мне все пришлось выяснять самому.



Однажды мой товарищ привез два экземпляра крабика из экспедиции, и я поместил их в аквариум, густо заросший криптокориной н апоногетонами, где обитали барбусы и скалярии. Один крабик, поначалу хорошо воспринявший переселение, через месяц погиб, а другой стойко перенес повышение температуры и частичную смену воды, активно питался, схватывая маленькими клешнями червей и мотылей. Зимой, когда было трудно с живыми кормами, он питался отходами и соскабливал с камней диатомовые водоросли.

Однажды утром мы с ужасом заметили, что крабик как-то странно побелел и не двигается даже при прикосновении пинцета. Но опасения оказались преждевременными — крабик спокойно шевелил
усиками в другом углу аквариума, а побелел его первый панцирь, сброшенный при линьке. После очередной линьки крабик становился нежным и мягким, покуда его оболочка не обретала твердость.
Наблюдать за поведением крабика очень интересно. Когда он ест, то в одной клешне держит пучок червей, а другой вынимает по одному и отправляет в рот, смешно поводя глазами. Под большим камнем крабик, как и наши речные раки, вырыл себе нору и отдыхал там, если не был занят поисками пищи. Характер у него довольно мягкий и неагрессивный. При приближении рыбы он никогда не пытался схватить ее. если та проплывала мимо. В случае, если крупная рыба интересовалась его двигающимися глазами, крабик втягивал их под панцирь и скрывался под свой камень и только очень назойливая рыба, застававшая крабика на открытом месте, заставляла его становиться в угрожающую позу, характерную для ракообразных,— клешнями вверх. Так прошла зима. Крабик сильно подрос, то есть достиг постоянного для этого вида размера—3—4 см. Он отлично вписывался в подводный мир аквариума. На вторую весну я решил привезти к нему его собратьев. Многие из них не вынесли переселения и погибли. Хуже всего пришлось самкам с икрой. И только одна из них осталась жить. Когда стали выклевываться личинки, рыбы мгновенно накинулись на них.
Выкормить личинок оказалось весьма трудно: в аквариумной воде, бедной фитопланктоном, они практически не выживали. Видимо, еще не один месяц пройдет, прежде чем мы научимся разводить крабика.
Рыбоводство и рыболовство 1974 №3

АВС
Советник

Сообщения : 1105
Дата регистрации : 2009-11-12
Возраст : 41
Откуда : Россия

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения