Отшельники Diogenes

Перейти вниз

Отшельники Diogenes

Сообщение автор АВС в Пн Ноя 24, 2014 7:31 pm

РАК-ОТШЕЛЬНИК

Г. МАМОНОВ

Своеобразный обитатель Черного моря — рак отшельник Diogenes Varians (Costa). Маленький, похожий на паучка рачок размером около 3 см прячет свое гладкое толстое брюшко в раковину брюхоногого моллюска верши (Nassa reticulata). По сравнению с остальным телом его брюшко совершенно беззащитно. Пряча его в пустую раковину, он надежно укрывается от врагов. При малейшем беспокойстве рак глубоко забирается в раковину и прикрывается своими клешнями.
Вытащить его из убежища почти невозможно, так как он плотно удерживается в ней при помощи укороченных грудных ножек. Покидает раковину отшельник очень редко: при переходе в другую, более удобную раковину и при недостатке кислорода.



В природе рак-отшельник встречается на отдельных участках песчаного пляжа, иногда в больших количествах. Это объясняется наличием в мелком песке множества живых червей, моллюсков и других мелких животных, которые служат диогенесу пищей. Два-три животных легко уживаются в четырех-шести метрах морской воды при аэрации и регулярном удалении отбросов и остатков пищи.
Кормить их можно трубочником, кусочками мяса. Диогенес плохо переносит грязную воду с продуктами гниения, в такой воде он может погибнуть. Однако к качеству воды он менее прихотлив, нежели другие ракообразные. Температура- комнатная — 17—21°. При содержании отшельников необходимо иметь достаточный запас пустых раковин верши. Раковина этой улитки имеет спиральную форму с острым концом, размер — до 30 мм.

Окраска раковины желтоватая с темными поперечными полосами и продольными извилистыми ребрышками. Пустая раковина на берегу со временем делается розовой. Подрастая, рак начинает искать более просторную раковину взамен старой,— тесной и неудобной. В этот момент ему можно предложить несколько пустых раковин. После долгого ощупывания отшельник, наконец, займет одну из них. Перетаскивая свое брюшко из одной раковины в другую, он крепко держится за старую и отпускает ее только тогда, когда окончательно укрепит свое брюшко в новой.


Обычно диогенес малоподвижен, лишь двигает усиками по сторонам. Но иногда он начинает быстро бегать по аквариуму, забавно постукивая своим неуклюжим домиком.



Интересные повадки рака-отшельника делают его оригинальным и забавным жителем морского аквариума.
В Западной Европе, кроме диогенеса, пользуются популярностью более крупные раки-отшельники из рода Fagurus. Многие из них обитают в северных морях.
Рыбоводство и рыболовство 1974 №2

АВС
Советник

Сообщения : 1105
Дата регистрации : 2009-11-12
Возраст : 41
Откуда : Россия

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения