Люцихорметики (Lucihormetica)
+2
Esox
АВС
Участников: 6
Страница 1 из 2
Страница 1 из 2 • 1, 2
Люцихорметики (Lucihormetica)
Популярное название: тараканы-автомобильчики
Lucihormetica sp. Venezuela
самка
Lucihormetica sp. Venezuela
самка
АВС- Советник
Дата регистрации : 2009-11-12
Re: Люцихорметики (Lucihormetica)
Сегодня приобрел по обмену пару. Хотелось бы узнать точные условия содержания. Я, конечно, распросил подробно заводчика (Кугира), но поскольку они слывут весьма капризными, дополнительная инфа лишней не будет.
Esox- Советник
Дата регистрации : 2010-03-08
Тут лучше Мелисы никто не расскажет.
Я своих держу на чуть влажном субстрате (смесь песка, кокосового грунта, древесной трухи и мха), тараканы или закапываются в него или прячутся под кусками коры. Кормлю овощам-фруктами. изредка даю белковую пищу.
Считается, что это влаголюбивые тараканы, тем более странно, что сбежавшая каким-то образом личинка прожила у меня в комнате с месяц. Была поймана по ночному шуршанию в шкафу. Чем она питалась и как пережила сухость воздуха, не представляю.
Я своих держу на чуть влажном субстрате (смесь песка, кокосового грунта, древесной трухи и мха), тараканы или закапываются в него или прячутся под кусками коры. Кормлю овощам-фруктами. изредка даю белковую пищу.
Считается, что это влаголюбивые тараканы, тем более странно, что сбежавшая каким-то образом личинка прожила у меня в комнате с месяц. Была поймана по ночному шуршанию в шкафу. Чем она питалась и как пережила сухость воздуха, не представляю.
АВС- Советник
Подтверждаю, что капризны. Стоит их только засадить в тесную ёмкость - могут помереть за несколько часов. Последний раз приехали ко мне 5 субстинкт, размером 2,5-3 см, так вот находились часов 8 в маленькой колбочке - итог - 2ое умерли в дороге.
Koshkin- Советник
Дата регистрации : 2009-11-04
Может быть, траванулись защитными выделениями по пути. Но у меня небольшая группа жила в 1 л контейнере более полугода без проблем (речь о сп Венесуэла).
АВС- Советник
У меня одна пара. Сколько литров в контейнере не написано, на глаз где-то 0,5 - 1 л. Ехали они вообще в меленьком одноразовом лотке на сухих опилках, притом как только я выгрузил лоток, самец стал проявлять брачное поведение. Думал, там и спарятся, но поскольку ксамка долго колебалась, а влотке было сухо, пересадил обоих в вышеуказанный контейнер на толстый слой влажной смеси торфа и кокоса с укрытием из яичного лотка. Мелиса, вроде, писала. что им нужна кора, но я даже не знаю, стоит ли ее добывать, помню как когда-то давно, у меня пара блаберусов заразилась микозом от куска трухлявого пня, с тех пор у тариков материалы из леса почти не использую.
Esox- Советник
Только что, во время кормления, я наблюдал. как самец ухаживал за самкой: подергивался, постукивал брюшком о субстрат, бодался, даже облизывал самку. Ну, и конечно, становился в известную тараканью позу для спаривания. Это продолжалось около получаса, самка интереса не проявила (ее больше интересовала еда). В конце-концов мне надоело смотреть на эти безуспешные попытки, и я оставил тариков в покое. Но перед этим наснимал несколько минут видео. Вообще такое сложное брачное поведение очень интересно и у других моих тараканов не встречается, максимум, что они делают для привлечения самки - похлопывают крыльями или постукивают брюшком, мадагаскарцы шипят. А тут все гораздо сложнее, прямо брачный танец какой-то получается.
Esox- Советник
Интересно было бы посмотреть видео, я у своих не смог прнаблюдать, было ли что))
Насчёт древесины и коры - пропаривать или проваривать, обычно работает.
Насчёт древесины и коры - пропаривать или проваривать, обычно работает.
АВС- Советник
Гм...а по мне вроде бы несможные совсем..держу на самодой земле, с корой и ветками, иногда мох, ничего не стерилизую, за 10 с лишним лет живём без проблем... Раз был микоз у паллид, вылечила противомикозным антибиотиком...
Мелиса- Советник
Дата регистрации : 2009-11-25
Мелиса, спасибо. А кора им обязательна? Мои пока живут без коры, только с яичным лотком. Ели морковь, кабачок, яблоко, шелковицу. Гаммарус, по-моему, не ели. Вроде, чувствуют себя нормально. Самка сильно отїедается, быть может уже "беременная"? А как назывался антибиотик? Надо бы иметь в виду на будущее.
Esox- Советник
Слышала что кора желательна, сожержать без неё не пробовала...
Антибиотик нистантин, но можно и аналоги...
Антибиотик нистантин, но можно и аналоги...
Мелиса- Советник
А какого дерева кора?
Esox- Советник
Ель, берёза.
Мелиса- Советник
Как уже писал, разок застукал одну из личинок за подгрызанием коры.
Koshkin- Советник
Ну, у нас это практически так же доступно, как кокосовая пальмаМелиса пишет:Ель, берёза.
Esox- Советник
Ну так давай отравим. Мы тебе березу а нам кокос.
Или в Донецке леса нет.
Или в Донецке леса нет.
Миккир- Советник
Дата регистрации : 2010-10-11
Очень медленно растут тарики. Такое впечатление, что даже тереи быстрее))) Чувствую, нескоро из них автомобили получатся.
Koshkin- Советник
Миккир пишет:Ну так давай отравим. Мы тебе березу а нам кокос.
Или в Донецке леса нет.
Не травить ничего не надо, надеюсь это опечатка. Донецк в степной зоне, когда-то у нас были байрачные леса, но давно все вырубили, теперь остались только искусственные насаждения, в основном дуб, ясень, клен, робиния. Березу, равно как и ель, и сосну, можно найти изредка в скверах перед административными зданиями и на кладбищах.
. То, что тереи очень медленно растут - миф. По-настоящему медленно растут полифаги (особенно Соссюра), и наверное )если бы они у меня были, сказал бы точно) макропанестии.Очень медленно растут тарики. Такое впечатление, что даже тереи быстрее
Esox- Советник
Конечно очепятка. Если приятель будет в Донецке могу ему в машину кинуть несколько кусков коры.
Миккир- Советник
Нет, мне кора не надо, как оказалось, они и без нее нормально себя чувствуют.
Esox- Советник
Ну и хорошо.
Миккир- Советник
Не такой уж и миф. Самки с 2ух см до имаго года полтора шли, если не 2. Самцы - на год меньше. Температура 25.Esox пишет:То, что тереи очень медленно растут - миф. По-настоящему медленно растут полифаги (особенно Соссюра), и наверное )если бы они у меня были, сказал бы точно) макропанестии.
Но люцихорметики за год вообще на пару-тройку миллиметров только прибавили, такое впечатление =(
Koshkin- Советник
Значит, что-то не то с условиями. Если самцы вышли на год раньше самок. то как они вообще с ними пересеклись во времени? У меня развитие с третьего возраста (в этом возрасте купил) до имаго заняло 4 (для самцов) и 5 (для самки) месяцев. Через пару недель после спаривания самцы почили, а самки начали нестись. И все это без экстремальных температур (всего 25-28 градусов). по сравнению, с полифагами ели много, линяли часто, в общем ничего сверхтрудного. За это же время личинка первого возраста черепашки Соссюра полиняла лишь один раз. У Вас в рацион входит что-нибудь из семейства тыквенных?
Esox- Советник
Esox, нет, тыквенными не кормил - только хлебом, фруктами, даже гаммарусом не кормил(сейчас кормлю). Сидели эти 3 пары в маленьком контейнере, слой субстрата был 5 см. Реально самцы с самками так и не пересеклись! Самцы померли на неск. месяцев раньше окрыления самок. Все трое самцов вывелись с большим отрывом, все жили 7-10 месяцев в состоянии имаго.Самки начали выводиться только сейчас))
4-5 месяцев - просто удивительные сроки, турбоскорость практически
4-5 месяцев - просто удивительные сроки, турбоскорость практически
Koshkin- Советник
Да, макропанестия не радует темпами роста, как и все черепашки - египетские, Соссюра, обскура...
А вот люцихорметики растут достаточно быстро, температура у меня комнатная, 22 - 24 градуса.
А вот люцихорметики растут достаточно быстро, температура у меня комнатная, 22 - 24 градуса.
Мелиса- Советник
Страница 1 из 2 • 1, 2