ИНВЕРТАРИУМ
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Общественные осы

Участников: 4

Перейти вниз

Общественные осы Empty Общественные осы

Сообщение автор АВС Пн Окт 18, 2010 4:52 pm

Оса французская (Polistes gallucus)
обитает на юге Европейской части России, на Кавказе и в Средней Азии. Вокруг луж, особенно в засушливых районах, собираются на водопой разные осы и пчелы. Французские осы резко выделяются среди них своим поведением. Они садятся не на край лужи, как все другие насекомые, в том числе и большинство полистов, а прямо на воду. Широко расставив ноги, членики лапок которых уплощены и покрыты густыми микроскопическими волосками, эти осы плавают по поверхности воды, не погружаясь в нее. К активному передвижению по поверхности воды они не способны.
Источник

Общественные осы Bo_pict_086
Взято с http://molbiol.ru/pictures/83925.html

Общественные осы 275px-Alfonso_benayas_-_Avispa_%28by%29
Общественные осы 640px-Polistes_dominulus-Nest-6
Источник

Замечательный сайт об общественных осах - "Общественные осы Чувашии" (http://vespabellicosus.by.ru/index.shtml)

АВС
Советник

Дата регистрации : 2009-11-12

Вернуться к началу Перейти вниз

Общественные осы Empty Re: Общественные осы

Сообщение автор Admin Пн Окт 18, 2010 6:39 pm

Гнездо Dolichovespula saxonica
Общественные осы 220px-Wespennest_van_Saksische_wesp_%28Dolichovespula_saxonica%29_jong_begin_mei

Общественные осы 275px-Dolichovespula_maculata_fg01
Dolichovespula adulterina

Источник

Admin
Admin

Дата регистрации : 2009-10-06

Сообщение автор АВС Ср Окт 20, 2010 12:24 am

"Осами я занимался в школьные годы. Прочитал несколько книг про них. Потом пытался завести их у себя. Сделал ящик из НЕСТРУГАННЫХ досок на подобие скворечника. Задняя стенка была стеклянной. Потом принялся за заселение. Весной проснувшиеся самки ос рода Vespa летает довольно много в поисках места для гнезда. Я поймал одну и посадил в ящик, заткнув входное отверстие тряпкой. Подкармливал осу сиропом из пипетки. Читал, что самка может начать строительство гнезда. После этого ей можно открыть выход. Она будет возвращаться и строить дальше. Надо только реже ей мешать, а стекло закрыть чем-то светонепроницаемым. Но моя оса строить так и не начала. Через неделю я её отпустил и пошёл на радикальный метод. На чердаке дома (мы тогда жили в одноэтажном частном доме) нашел два молодых гнезда. Это такой зонтик из серой бумаги под котором находились несколько ячеек сот. Подкараулил, когда самка вернулась к гнезду вечером и одел снизу на гнездо целлофановый пакет прихватив его у стебелька гнезда так, чтобы оса не выбралась. Потом срезал гнездо ножом с куском дерева, к которому гнездо крепилось. Принёс добычу домой и вклеил гнездо в свой ящик. Потом снял пакет и быстро закрыл стекло. Оса долго возмущалась. Ползала по ящику, жужжа лезла на стекло. Но немного попила сироп, оставленный на дне ящика. Закрыл стекло картоном. Утром открыл осе выход и она улетела долго перед этим кружа над своим новым местом обитания. К моей радости она вернулась с добычей. Потом я стал подкармливать её мухами. Убитую муху насаживал на соломинку и подносил к осе. Немного дразнил мухой осу. Оса бросалась и схватив муху падала на землю. Потом взлетала с добычей и зацепившись одной или двумя лапками за ветку и повиснув на ней приступала к обработке добычи. Вертя муху перед собой оса откусывала ей голову, лапки, крылья и брюшко. Оставив только грудку оса её тщательно пережевала превратив в котлету о полетела с добычей в гнездо. Там она кормила личинок, сидящих в сотах вниз головой. Оса прожила у меня недели две. А потом, однажды, она не вернулась из полёта. Я прождал два дня. Потом пытался сам кормить личинок мухами и сиропом. Но без успеха. Личинки погибли. Вот так.
А пару лет назад у меня на балконе жали осы. Тогда балкон ещё не был застеклён. Я их не заводил. Они сами поселились в ворохе старых обоев. Я запретил жене их трогать и вечерами сидел на балконе наблюдая за ними. С наступлением холодов осы погибли к большой радости моей жены"
TimK
http://www.antclub.org/node/1285

АВС
Советник

Дата регистрации : 2009-11-12

Сообщение автор rhinoceras Пт Май 20, 2011 1:49 am

обустройство помещения для полиста
https://youtu.be/JpgfFDxxbp0

rhinoceras
Советник

Дата регистрации : 2011-02-04

Сообщение автор Esox Пт Авг 17, 2012 1:25 pm

Нифига у него так не получится, да и не получилось. Гнездо, которое "образовалось" в терре, явно перекреплено искусственно. Есть на ютубе другое видео, подлинное, там видно что полисты действительно построили гнезда в довольно объемном сте5лянном терре. Но у меня повторить этот фокус не получилось, хотя упирался несколько лет. А вот взять уже готовое гнездо в природе и содержать семью вполне реально и достаточно просто.
Esox
Esox
Советник

Дата регистрации : 2010-03-08

Права доступа к этому форуму: