Одиночные пчёлы
Страница 1 из 1
Одиночные пчёлы
Одиночные пчелы
Пчелиные являются одним из ключевых звеньев в мире живой природы. Они опыляют 75-85 % всей флоры цветковых растений. Их основное ядро представляют дикие одиночные пчелы. В России имеются несколько сотен видов диких одиночных пчел, многие из которых являются исключительными опылителями в наших садах и при этом совершенно миролюбивы и безопасны, в отличие от домашней медоносной пчелы. Единственной матери-самке, которая одновременно является и добытчицей и сторожем и строителем никак нельзя рисковать своей жизнью. Но одиночных пчел становятся все меньше, поскольку интенсивное с/х, выкашивание лугов, разрушение живых изгородей почти не оставляет им шансов выжить.
Для некоторых видов одиночных пчел (рыжей осмии - Osmia rufa, Osmia coerulescens и др.), наши сады могут стать вполне подходящим местом для жизни, и это только украсит их и принесет много пользы, доставит удовольствие детям и взрослым и поможет сохранению природы. Научитесь сами и научите детей узнавать полезных насекомых, особенно одиночных пчел.
Рыжая осмия (Osmia rufa) сем. мегахилиды
Рыжая осмия (Osmia rufa) - эта миролюбивая пчела совершенно безопасна для детей и домашних животных и является исключительным опылителем фруктовых и цветущих деревьев, кустов, малины, клубники и многих садовых цветов.
]
На фото справа показаны спаривающиеся одиночные пчелы Osmia rufa.
Рыжая осмия является одиночной пчелой. Это означает, что каждая гнездовая трубка принадлежит одной самке, работающей в одиночку; в отличие от домашней медоносной пчелы, у осмии нет касты стерильных (бездетных) рабочих пчел. Этот вид имеет однолетний жизненный цикл. Самцы и самки вылетают из гнезд ранней весной (в конце марта-апреле) и спариваются.
Выберите мягкий весенний день, чтобы увидеть самок и понаблюдать за ними. Их легко определить: это пчелы длиной около 12-15 мм, густо покрытые красно-коричневыми волосками. Самцы всегда появляются первыми и вьются, толкаются вокруг самок ищущих гнездо. Самцы меньше и тоньше самок и имеют хохолок белых волос на головке. Они активны в течение приблизительно трех недель, а потом умирают.
После спаривания самки ищут подходящее место для гнездовья: обычно это ходы в мертвой древесине, проеденные личинками жуков, пустотелые стебли растений, или неровные трещины и отверстия в камнях и старых стенах строений. Самки стремятся гнездиться поблизости от места их вылета и при подходящих условиях могут создавать небольшие колонии.
Вы можете увидеть самок, возвращающихся в гнездо гружеными желтой пыльцой, которую они несут в густой кисточке волос внизу их тельца (под брюшком).
На фото слева показана рыжая осмия собирающая грязь для постройки перегородки.
Временами несколько самок будут искать особо понравившийся клочок рассыпчатой земли, откуда они берут грязь в качестве строительного материала. В результате активности этих самок образуетя маленький "карьер", поскольку они возвращаются опять и опять на тот же самый клочок земли.
Каждая гнездовая трубка содержит ряд ячеек. Самка начинает первую ячейку в самом конце гнездовой трубки. Она делает от 10 до 15 полетов, чтобы собрать достаточное количество пыльцы для каждой ячейки. Эта пыльца смешана с небольшим количеством нектара и является пищей для одной личинки, которая выводится из яйца, откладываемого самкой на пыльцу непосредственно перед запечатыванием ячейки перегородкой из грязи. Процесс создания ячеек повторяется, пока трубка не будет заполнена рядом из 6-10 ячеек. Запечатывание отверстия гнездовой трубки означает, что она заполнена полностью.
на фото справа показана гнездовая трубка в разрезе с пыльцой и яйцами осмии.
Самки гнездятся до конца июня-начала июля. Будучи одиночными видами, они никогда не увидят свое потомство. Тем не менее, в комфорте своих гнезд из яиц вылупляются личинки, которые питаются смесью нектара и пыльцы. После 4-5 линек, примерно в конце июля-начале августа, полностью выросшие личинки плетут жесткий коричневатый кокон и окукливаются. Взрослые особи нового поколения формируются в сентябре и остаются в своих коконах всю зиму до следующей весны.
Безусловно, что пчела в конце гнездовой трубки является самой взрослой и она первой готова к вылету в конце марта-начале апреля. Она прогрызает перегородку с расположенной перед ней ячейкой, затем прогрызает стенку имеющегося там кокона со спящей пчелой и щиплет ее за заднюю часть тельца, пробуждая от спячки. Разбуженная пчела повторяет эти действия пока все пчелы не проснутся и будут готовы вылететь из гнезда, чтобы начать новый жизненный цикл.
Синяя(?) осмия (Osmia coerulescens), сем. мегахилиды
Ранее широко распространенный вид. Посещает цветки розоцветных, бобовых, крестоцветных, зонтичных, колокольчиковых, губоцветных растений. Пчелы летают с начала апреля до начала августа. Неприхотливы в выборе мест гнездования. Селятся в глинистых обрывах. Охотно заселяют искусственные гнездовья всех типов. Занимают гнездовые каналы диаметром 4,5-6 мм.
На фото справа самочка Osmia coerulescens
В мае самки Osmia coerulescens будут искать место для гнезда. Выберите теплый, солнечный день, чтобы понаблюдать за ними. Их легко отличить: темные, иссиня-черные пчелы с металлическим отблеском, длинной около 8-10 мм, покрытые редкими коричневыми волосками. Те, которые на брюшке, ввиде узких, частых, уплощенных ободков на заднем краю каждого сегмента брюшка.
На фото слева самчик Osmia coerulescens
Самцы немного меньше, стройнее, металлически-зеленого цвета, длиной 6-9 мм, много бледнее, покрыты бледно-коричневыми волосками, которые образуют узкие полоски по заднему краю каждого сегмента брюшка; Самцы появляются раньше самок и толкутся среди самок ищущих место для гнезда.
Со временем, вы увидите самок, возвращающихся в гнезда со щеточкой плотно груженой желтой пыльцой. Изредка вы увидите самочку, возвращающуюся с влажным комочком пережеванных листьев, зажатом в ее челюстях. Самочка используют эту листовую массу чтобы запечатать готовую ячейку, которую она только что закончила. После заполнения трубка (туннель) закрывается пробкой из той же растительной массы, на которую наклеиваются кусочки древесины, старых коконов и пр., маскирующие гнездо. Внутри нее имеется ряд из 6-8 (до 12) ячеек, которые отделены друг от друга листовой массой и имеют внутри яйцо, отложенное на достаточном количестве пыльцы, чтобы вылупившаяся из яйца личинка могла расти и развиваться.
Самки продолжают гнездоваться до конца июля-начала августа. Новое поколение Osmia coerulescens второй раз частично вылетает в середине-конце лета; т.е. некоторая часть самого раннего весеннего расплода успевают развиться из яиц во взрослые особи, вылететь, спариться и успеть закончить свои гнезда до конца лета. Тем не менее, большинство личинок окукливается в конце сентября и сформировавшиеся взрослые особи зимуют в коконах в своих родовых ячейках.
Пчелы-листорезы (Megachile sp. aff. centuncularis) сем. мегахилиды
В природе не проявляет строгой избирательности в выборе мест гнездования. Селится под камнями, в почве, в щелях строений, стеблях растений и пр. В.С.Гребенников пишет: "Вообще, пчелы-листорезы гнезд не роют и не строят, а используют готовые цилиндрические полости подходящего диаметра и глубины - ходы древогрызущих жуков, старые пустотелые стебли растений, норки дождевых червей. Для одного из видов мегахил - люцерновой пчелы-листореза (M. rotundata), разводимой для нужд семеноводства миллионами, придуманы искусственные трубчатые гнездовья, в том числе и наши очень удобные и привлекательные для них конструкции. Все виды мегахил мастерят ячейки для личинок из овальных (для стенок) и круглых (для крышек) как бы стаканчиков из обрезков листьев или цветочных лепестков, которые втаскиваются в леток.
На фото справа самочка пчелы-листореза (фото с сайта http://www.floranimal.ru/)
Сделав стаканчик, пчела наполняет его цветочной пыльцой, кладет сверху яичко, закрывает ячейку круглой крышечкой, в которую будет упираться дно следующего стаканчика - и так во всю длину тоннеля. Гнездо луковой мегахилы составляет в некотором роде исключение: в раздутой части стрелки столбик- сигарка из пяти стаканчиков-ячеек очень мудро подперт со всех сторон распорками-рессорами (тоже из листьев), укрепленными наискосок." и еще: "Оказалось, что почти все летки направлены на юго-восток."
На фото слева: хороший знак - круглые вырезы на листьях - работа пчелок мегахил-листорезов (рисунок В.Гребенникова из его книги "Мой мир")
Питается пчела листорез на цветках гречихи, люцерны, эспарцета, осота, синюхи, цикория, ромашки и иных сложноцветных. Охотно заселяет искусственные гнездовья из дерева и пучков тростника диаметром 5,5-7 мм. Материалом для гнезда служат листья растений. Ячейки строятся из продолговатых кусочков, перегородки и пробка - из круглых кусочков, выгрызаемых пчелой из листа. В каждой ячейке запасается густой желтый корм и откладывается яйцо. Вид перспективен для разведения в качестве опылителей, особенно люцерны и клевера.
Размножение пчел-листорезов Megachile rotundata
В.Гребенников пишет: "В 1982-1990 гг. наша агроэкологическая группа Биорезерв успешно занималась массовым разведением пчел-листорезов Megachile rotundata для опыления люцерны. Мы разработали оригинальную технологию их разведения и хозяйственного использования, во многом отличную от общепринятой: поля питомника первичного размножения мегахил засевали культурами с цветками более доступными, чем у люцерны, - гречихой, эспарцетом, подсолнечником, донником; гнездовыми трубками, сделанными из бумаги, плотно начиняли металлические обоймы с 1200 трубками в каждом (в одном укрытии - по 12 000 трубок). Длина каждой гнездовой трубки была вдвое больше общепринятой, что давало пчеле возможность, не отвлекаясь, поместить в нее до 18 ячеек. В наших укрытиях мегахилы работали вдвое продуктивнее. Ячейки извлекали из размоченных бумажных трубок и помещали в зимовальную термокамеру с температурой 4...5 С. За 20 дней до массового вылета лотки с ячейками (в нарушение инструкций) нагревали до 35...38 С при высокой влажности, а когда начинали выходить самцы (они выходят первыми), ячейки перевозили в пчелопитомник, где их распределяли по укрытиям. Здесь пчелы в массе вылетали, спаривались, готовили ячейки из листьев, обильно наполняя их пыльцой.
На следующий год точно такие же конструкции выставляли уже на люцерновое поле, нуждающееся в насекомых-опылителях."
Пчелы-листорезы зимовали на балконе
"Убирая с балкона четвертого этажа ненужные предметы, мы обнаружили наше давнее многоквартирное гнездовье для пчел-листорезов, отложенное сюда как малозаселенное в те уже далекие годы, когда мы имели счастливую возможность разводить и изучать их в разных районах страны...
..Вдруг на наш балкон, где мы возились, прилетела, будто с другого света (они живут лишь один сезон!) мегахилка. Не может же быть такого - прошло десять зим! Но пчелка продолжала сидеть на перилах. В серо-голубых глазах ее виднелись несколько отраженьиц солнца, снизу ее брюшка толсто желтел, как когда-то у ее предков, большой комок цветня. Вид все тот же, что мы разводили - Megachile rotundata. Юркнула в одну из трубочек, тут же вылезла, развернулась и попятилась в трубку задом - сложить там корм для будущих деток.
Надо же, живая, работает!
В жаркие, летние дни... тут вились 10-15 мегахил, благополучно перенесших десять суровых сибирских зим с морозами 30-40 С и ниже наперекор специалистам, считающим, что разводить их можно только в теплых краях. А у нас без всякого пригляда и ухода, лишь в результате естественного отбора несколько самочек ежегодно выживали, несмотря на полное отсутствие солнца (обойма с трубками лежала на теневой стороне, а полагается, чтобы весь день летки освещало и нагревало солнце). Без нашего участия происходила селекция, давшая новую холодостойкую линию, и каждый год эта холодостойкость закреплялась в мегахильей тайной секте, сокрытой от наших глаз."
Взято отсюда
Пчелиные являются одним из ключевых звеньев в мире живой природы. Они опыляют 75-85 % всей флоры цветковых растений. Их основное ядро представляют дикие одиночные пчелы. В России имеются несколько сотен видов диких одиночных пчел, многие из которых являются исключительными опылителями в наших садах и при этом совершенно миролюбивы и безопасны, в отличие от домашней медоносной пчелы. Единственной матери-самке, которая одновременно является и добытчицей и сторожем и строителем никак нельзя рисковать своей жизнью. Но одиночных пчел становятся все меньше, поскольку интенсивное с/х, выкашивание лугов, разрушение живых изгородей почти не оставляет им шансов выжить.
Для некоторых видов одиночных пчел (рыжей осмии - Osmia rufa, Osmia coerulescens и др.), наши сады могут стать вполне подходящим местом для жизни, и это только украсит их и принесет много пользы, доставит удовольствие детям и взрослым и поможет сохранению природы. Научитесь сами и научите детей узнавать полезных насекомых, особенно одиночных пчел.
Рыжая осмия (Osmia rufa) сем. мегахилиды
Рыжая осмия (Osmia rufa) - эта миролюбивая пчела совершенно безопасна для детей и домашних животных и является исключительным опылителем фруктовых и цветущих деревьев, кустов, малины, клубники и многих садовых цветов.
]
На фото справа показаны спаривающиеся одиночные пчелы Osmia rufa.
Рыжая осмия является одиночной пчелой. Это означает, что каждая гнездовая трубка принадлежит одной самке, работающей в одиночку; в отличие от домашней медоносной пчелы, у осмии нет касты стерильных (бездетных) рабочих пчел. Этот вид имеет однолетний жизненный цикл. Самцы и самки вылетают из гнезд ранней весной (в конце марта-апреле) и спариваются.
Выберите мягкий весенний день, чтобы увидеть самок и понаблюдать за ними. Их легко определить: это пчелы длиной около 12-15 мм, густо покрытые красно-коричневыми волосками. Самцы всегда появляются первыми и вьются, толкаются вокруг самок ищущих гнездо. Самцы меньше и тоньше самок и имеют хохолок белых волос на головке. Они активны в течение приблизительно трех недель, а потом умирают.
После спаривания самки ищут подходящее место для гнездовья: обычно это ходы в мертвой древесине, проеденные личинками жуков, пустотелые стебли растений, или неровные трещины и отверстия в камнях и старых стенах строений. Самки стремятся гнездиться поблизости от места их вылета и при подходящих условиях могут создавать небольшие колонии.
Вы можете увидеть самок, возвращающихся в гнездо гружеными желтой пыльцой, которую они несут в густой кисточке волос внизу их тельца (под брюшком).
На фото слева показана рыжая осмия собирающая грязь для постройки перегородки.
Временами несколько самок будут искать особо понравившийся клочок рассыпчатой земли, откуда они берут грязь в качестве строительного материала. В результате активности этих самок образуетя маленький "карьер", поскольку они возвращаются опять и опять на тот же самый клочок земли.
Каждая гнездовая трубка содержит ряд ячеек. Самка начинает первую ячейку в самом конце гнездовой трубки. Она делает от 10 до 15 полетов, чтобы собрать достаточное количество пыльцы для каждой ячейки. Эта пыльца смешана с небольшим количеством нектара и является пищей для одной личинки, которая выводится из яйца, откладываемого самкой на пыльцу непосредственно перед запечатыванием ячейки перегородкой из грязи. Процесс создания ячеек повторяется, пока трубка не будет заполнена рядом из 6-10 ячеек. Запечатывание отверстия гнездовой трубки означает, что она заполнена полностью.
на фото справа показана гнездовая трубка в разрезе с пыльцой и яйцами осмии.
Самки гнездятся до конца июня-начала июля. Будучи одиночными видами, они никогда не увидят свое потомство. Тем не менее, в комфорте своих гнезд из яиц вылупляются личинки, которые питаются смесью нектара и пыльцы. После 4-5 линек, примерно в конце июля-начале августа, полностью выросшие личинки плетут жесткий коричневатый кокон и окукливаются. Взрослые особи нового поколения формируются в сентябре и остаются в своих коконах всю зиму до следующей весны.
Безусловно, что пчела в конце гнездовой трубки является самой взрослой и она первой готова к вылету в конце марта-начале апреля. Она прогрызает перегородку с расположенной перед ней ячейкой, затем прогрызает стенку имеющегося там кокона со спящей пчелой и щиплет ее за заднюю часть тельца, пробуждая от спячки. Разбуженная пчела повторяет эти действия пока все пчелы не проснутся и будут готовы вылететь из гнезда, чтобы начать новый жизненный цикл.
Синяя(?) осмия (Osmia coerulescens), сем. мегахилиды
Ранее широко распространенный вид. Посещает цветки розоцветных, бобовых, крестоцветных, зонтичных, колокольчиковых, губоцветных растений. Пчелы летают с начала апреля до начала августа. Неприхотливы в выборе мест гнездования. Селятся в глинистых обрывах. Охотно заселяют искусственные гнездовья всех типов. Занимают гнездовые каналы диаметром 4,5-6 мм.
На фото справа самочка Osmia coerulescens
В мае самки Osmia coerulescens будут искать место для гнезда. Выберите теплый, солнечный день, чтобы понаблюдать за ними. Их легко отличить: темные, иссиня-черные пчелы с металлическим отблеском, длинной около 8-10 мм, покрытые редкими коричневыми волосками. Те, которые на брюшке, ввиде узких, частых, уплощенных ободков на заднем краю каждого сегмента брюшка.
На фото слева самчик Osmia coerulescens
Самцы немного меньше, стройнее, металлически-зеленого цвета, длиной 6-9 мм, много бледнее, покрыты бледно-коричневыми волосками, которые образуют узкие полоски по заднему краю каждого сегмента брюшка; Самцы появляются раньше самок и толкутся среди самок ищущих место для гнезда.
Со временем, вы увидите самок, возвращающихся в гнезда со щеточкой плотно груженой желтой пыльцой. Изредка вы увидите самочку, возвращающуюся с влажным комочком пережеванных листьев, зажатом в ее челюстях. Самочка используют эту листовую массу чтобы запечатать готовую ячейку, которую она только что закончила. После заполнения трубка (туннель) закрывается пробкой из той же растительной массы, на которую наклеиваются кусочки древесины, старых коконов и пр., маскирующие гнездо. Внутри нее имеется ряд из 6-8 (до 12) ячеек, которые отделены друг от друга листовой массой и имеют внутри яйцо, отложенное на достаточном количестве пыльцы, чтобы вылупившаяся из яйца личинка могла расти и развиваться.
Самки продолжают гнездоваться до конца июля-начала августа. Новое поколение Osmia coerulescens второй раз частично вылетает в середине-конце лета; т.е. некоторая часть самого раннего весеннего расплода успевают развиться из яиц во взрослые особи, вылететь, спариться и успеть закончить свои гнезда до конца лета. Тем не менее, большинство личинок окукливается в конце сентября и сформировавшиеся взрослые особи зимуют в коконах в своих родовых ячейках.
Пчелы-листорезы (Megachile sp. aff. centuncularis) сем. мегахилиды
В природе не проявляет строгой избирательности в выборе мест гнездования. Селится под камнями, в почве, в щелях строений, стеблях растений и пр. В.С.Гребенников пишет: "Вообще, пчелы-листорезы гнезд не роют и не строят, а используют готовые цилиндрические полости подходящего диаметра и глубины - ходы древогрызущих жуков, старые пустотелые стебли растений, норки дождевых червей. Для одного из видов мегахил - люцерновой пчелы-листореза (M. rotundata), разводимой для нужд семеноводства миллионами, придуманы искусственные трубчатые гнездовья, в том числе и наши очень удобные и привлекательные для них конструкции. Все виды мегахил мастерят ячейки для личинок из овальных (для стенок) и круглых (для крышек) как бы стаканчиков из обрезков листьев или цветочных лепестков, которые втаскиваются в леток.
На фото справа самочка пчелы-листореза (фото с сайта http://www.floranimal.ru/)
Сделав стаканчик, пчела наполняет его цветочной пыльцой, кладет сверху яичко, закрывает ячейку круглой крышечкой, в которую будет упираться дно следующего стаканчика - и так во всю длину тоннеля. Гнездо луковой мегахилы составляет в некотором роде исключение: в раздутой части стрелки столбик- сигарка из пяти стаканчиков-ячеек очень мудро подперт со всех сторон распорками-рессорами (тоже из листьев), укрепленными наискосок." и еще: "Оказалось, что почти все летки направлены на юго-восток."
На фото слева: хороший знак - круглые вырезы на листьях - работа пчелок мегахил-листорезов (рисунок В.Гребенникова из его книги "Мой мир")
Питается пчела листорез на цветках гречихи, люцерны, эспарцета, осота, синюхи, цикория, ромашки и иных сложноцветных. Охотно заселяет искусственные гнездовья из дерева и пучков тростника диаметром 5,5-7 мм. Материалом для гнезда служат листья растений. Ячейки строятся из продолговатых кусочков, перегородки и пробка - из круглых кусочков, выгрызаемых пчелой из листа. В каждой ячейке запасается густой желтый корм и откладывается яйцо. Вид перспективен для разведения в качестве опылителей, особенно люцерны и клевера.
Размножение пчел-листорезов Megachile rotundata
В.Гребенников пишет: "В 1982-1990 гг. наша агроэкологическая группа Биорезерв успешно занималась массовым разведением пчел-листорезов Megachile rotundata для опыления люцерны. Мы разработали оригинальную технологию их разведения и хозяйственного использования, во многом отличную от общепринятой: поля питомника первичного размножения мегахил засевали культурами с цветками более доступными, чем у люцерны, - гречихой, эспарцетом, подсолнечником, донником; гнездовыми трубками, сделанными из бумаги, плотно начиняли металлические обоймы с 1200 трубками в каждом (в одном укрытии - по 12 000 трубок). Длина каждой гнездовой трубки была вдвое больше общепринятой, что давало пчеле возможность, не отвлекаясь, поместить в нее до 18 ячеек. В наших укрытиях мегахилы работали вдвое продуктивнее. Ячейки извлекали из размоченных бумажных трубок и помещали в зимовальную термокамеру с температурой 4...5 С. За 20 дней до массового вылета лотки с ячейками (в нарушение инструкций) нагревали до 35...38 С при высокой влажности, а когда начинали выходить самцы (они выходят первыми), ячейки перевозили в пчелопитомник, где их распределяли по укрытиям. Здесь пчелы в массе вылетали, спаривались, готовили ячейки из листьев, обильно наполняя их пыльцой.
На следующий год точно такие же конструкции выставляли уже на люцерновое поле, нуждающееся в насекомых-опылителях."
Пчелы-листорезы зимовали на балконе
"Убирая с балкона четвертого этажа ненужные предметы, мы обнаружили наше давнее многоквартирное гнездовье для пчел-листорезов, отложенное сюда как малозаселенное в те уже далекие годы, когда мы имели счастливую возможность разводить и изучать их в разных районах страны...
..Вдруг на наш балкон, где мы возились, прилетела, будто с другого света (они живут лишь один сезон!) мегахилка. Не может же быть такого - прошло десять зим! Но пчелка продолжала сидеть на перилах. В серо-голубых глазах ее виднелись несколько отраженьиц солнца, снизу ее брюшка толсто желтел, как когда-то у ее предков, большой комок цветня. Вид все тот же, что мы разводили - Megachile rotundata. Юркнула в одну из трубочек, тут же вылезла, развернулась и попятилась в трубку задом - сложить там корм для будущих деток.
Надо же, живая, работает!
В жаркие, летние дни... тут вились 10-15 мегахил, благополучно перенесших десять суровых сибирских зим с морозами 30-40 С и ниже наперекор специалистам, считающим, что разводить их можно только в теплых краях. А у нас без всякого пригляда и ухода, лишь в результате естественного отбора несколько самочек ежегодно выживали, несмотря на полное отсутствие солнца (обойма с трубками лежала на теневой стороне, а полагается, чтобы весь день летки освещало и нагревало солнце). Без нашего участия происходила селекция, давшая новую холодостойкую линию, и каждый год эта холодостойкость закреплялась в мегахильей тайной секте, сокрытой от наших глаз."
Взято отсюда
Admin- Admin
- Сообщения : 66
Дата регистрации : 2009-10-06
Возраст : 38
Откуда : Москва
Re: Одиночные пчёлы
Одиночным пчелам нужна помощь
Кроме медоносных пчел, в России имеются сотни видов диких одиночных пчел, многие из которых помогают опылять цветы в наших садах. Но их становятся все меньше, поскольку современные ландшафты, лишь в редких случаях дружелюбны диким пчелам. Интенсивное с/х, выкашивание лугов, разрушение живых изгородей - все играет роль. С уменьшением количества дикорастущих полевых цветов и отсутствием подходящих для гнездования мест многие виды диких пчел и шмелей становятся очень редкими и находятся под угрозой исчезновения. А это в свою очередь приводит к снижению урожаев с/х культур в садах и огородах и оскудению природы: исчезновению многих диких растений. Домашняя медоносная пчела из-за ее биологических особенностей не может заменить все разнообразие диких пчел и шмелей. Нахождение мест для гнездования становится ключевым условием сохранения нашей популяции диких пчел. Вы можете прийти к ним на помощь, увеличить их популяцию в вашем саду и доставить много удовольствия вашей семье.
Разные виды диких одиночных пчел имеют разные привычки, работают в разные периоды сезона, даже в прохладную и дождливую погоду. Они могут специализироваться на определенных видах цветов. Летают одиночные пчелы за пыльцой недалеко - от силы до 100 метров, поэтому очень выгодно иметь поселение одиночных пчел в своем саду, где они будут эффективно опылять плодовые и декоративные растения. Одиночные пчелы не образуют семей, хотя обычно предпочитают селиться небольшими колониями.
Одиночные пчелы исключительно миролюбивы, хотя имеют жало: единственной матери-самке, которая одновременно является и добытчицей и сторожем и строителем никак нельзя рисковать своей жизнью. Надо очень грубо схватить одиночную пчелу руками, чтобы заставить ее несильно ужалить. В. Гребенников описывает, что при их работе с искусственными гнездовьями одиночные пчелы садились (десятками!) на спину человека, подчас с грузом, где мирно пережидали, пока не уберется незваный гость.
На рисунке слева изображен "Мегахилоград" Гребенникова под Новосибирском в 1984 году. На первом плане - колония подземных пчелок рофитов, тоже отличных опылителей люцерны. Площадку с вечера посыпали мелом, а утром хорошо были видны свежие отвальчики земли: в отличие от мегахил рофиты работают круглосуточно
Чтобы создать условия для одиночных пчел в своем саду нам важно различать их по "месту жительства" и размеру. В земле строят свои гнезда-норки коллеты, галикты, андрены и др. - так называемые "земляные" пчелы. Полые стебли растений и отверстия в деревьях предпочитают многие пчелы семейства мегахилид (осмии, листорезы) и др. - "стеблевые" пчелы. Имеются виды которые не проявляют строгой избирательности в выборе мест гнездования - селятся под камнями, в почве, в щелях строений, стеблях растений и пр.
"Земляные" пчелы предпочитают селиться в вертикальных стенках обрывов на берегу прудов и рек или в небольших холмиках. Если на солнечной опушке леса вывернуло дерево с корнями, то они могут делать норки в земле, оставшейся на корнях вывернутого дерева. На лужайках в саду им подойдут небольшие холмики земли или уложенного в несколько слоев дерна. Хорошее место - подпорные стенки у которых щели между камнями заполнены землей, подойдут и многие другие достаточно сухие и освещенные солнцем места. На освещенных лужайках вашего сада следует посадить мелкоцветковые полевые цветы-нектароносы для привлечения пчел и других полезных для сада насекомых.
"Стеблевые" пчелы используют готовые пустоты внутри стеблей растений (например камыш) или выгрызают мягкую сердцевину в стеблях малины, ежевики, подсолнечника. Они заселяют каналы в древесине, проеденные личинками жуков-древоточцев.
Диаметр отверстий используемых одиночными пчелами в зависимости от их вида колеблется обычно от 4-х до 10-ти мм (с промежуточными значениями). Например Osmia coerulescens предпочитает гнездовые каналы диаметром 4,5-6 мм, а Megachile sp. aff. centuncularis - 5,5-7 мм.
Простейший домик-улей из полых стеблей
Простейший улей для стеблевых пчел легко сделать из жестяной банки, если вставить внутрь трубочки от тростника или полые стебли растений длиной 12-20 см и диаметром 5-10 мм. С одной стороны трубочки должно быть междоузлие. Ульи устанавливают на подставках высотой 0,8-1,2 м отверстиями на юго-восток или подвешивают к восточной или юго-восточной стене дома под козырьком крыши. Можно просто подвесить под крышей связки сухих стеблей подсолнечника и других растений и в них тоже заведутся одиночные пчелы.
Деревянный домик-улей
Домик для одиночных пчел сделан из соснового бруска, в котором просверлены отверстия только чуть большего размера, чем самка пчелы - диаметром 6-8 мм, глубиной почти на всю толщину куска древесины, но не насквозь. У домика медная крыша. Размеры: 8 x 8 см, высотой 18 см. Домик установлен на подставке высотой 65 см.
"Ульи Фабра"
Искусственные гнездовья из разного рода трубочек - один из способов спасения и размножения многих видов диких одиночных пчел; в целом эти устройства называются "ульи Фабра".
Деревянные гнездовья для одиночных пчел В. Гребенникова
В. Гребенников описывает следующие конструкции гнездовий для одиночных пчел:
"Гнездовье состоит из нескольких сосновых брусков, в которых просверлены многочисленные каналы глубиной 80-100 мм диаметром 9,0 и 6,4 мм; в среднем в бруске по 20-30 каналов. Брусья прикреплены к деревянной или металлической стойке, забитой в землю. Для защиты от муравьев нижняя часть стойки покрыта эмалевой краской, поверх которой нанесен слой вазелина с добавлением репеллента - капроновой кислоты. Сверху брусья прикрыты нависающей окрашенной в белый цвет жестяной крышкой для предохранения от дождя и перегрева солнцем.
Первые заселения гнездовий ... отмечены в конце мая, наиболее интенсивные зарегистрированы в июне и июле; в конце августа и начале сентября наблюдалось понижение активности заселения; с середины сентября они прекратились. Отверстия обоих диаметров заселяли в большинстве случаев одиночные пчелы из семейства мегахилид не менее трех видов;"
На рисунке справа показано устройство американского "улья" для мегахил: желобчатые дощечки сложены друг с другом, образуя канальцы...
"(В следующем году) ... для привлечения одиночных пчел ... установлены разъемные пенополистироловые гнездоблоки, прошлогодние неразъемные гнездовья из сосновых брусков. Установлены также разъемные блоки из отрезков сосновых стволов, в торцах которых рядами насверлены каналы. Вдоль по рядам каналов некоторые сосновые отрезки расколоты на сегменты; стягивание сегментов при помощи проволочных хомутиков обеспечивает относительную целостность полостей. Остальные сосновые отрезки с каналами оставались сплошными, не раскалывались. Диаметры каналов в искусственных гнездовьях: 4-6, 7-8, 9-10 мм, глубина 70-100 мм.
Первый максимум заселения узких каналов регистрировался в конце июня - начале июля, второй максимум - в конце августа. В средних каналах наибольшее количество заселений отмечалось 21-27 июля. В широких каналах на лицо два максимума заселения: первый 21-27 июля и второй 25-31 августа. "
"Наибольшей заселяемостью и летной активностью ... отмечались сплошные гнездовья, укрепленные под выступающей шиферной крышей биолаборатории микрозаповедника на высоте около 4 м от земли. За летний сезон здесь заселено 285 каналов."
"Нами отмечалось и ранее, что у деревянных построек, особенно под крышами, летает и гнездится много диких пчелиных. Одиночные пчелы издавна поселяются в строениях человека. Эта особенность, по-видимому, генетически закрепилась, ... , и поэтому сейчас дикие пчелы охотно гнездятся под крышами деревянных строений и ищут места для гнездовья даже в недеревянных зданиях.
Привлечение одиночных пчел в специальные высокие деревянные устройства, напоминающие строения человека, установленные близ полей сельскохозяйственных культур - перспективный способ увеличения популяции насекомых - опылителей, который, несомненно, повлияет на семенную продуктивность многих растений, посещаемых пчелами..."
Как построить "мегахильник"
Сначала домики-ульи для мегахил Виктор Гребенников делал такими: "Для опытов по разведению пчел-листорезов ... мы применяем пучки бумажных трубок, каждая из которых имеет внутренний диаметр 5-7 мм, в длину же - 150 мм. Пучок из сотни трубок оклеен бумажной лентой, а задние стороны трубок оканчиваются тупиками: их погружали в фольговое корытце с расплавленным парафином; когда же он остывал, края фольги прижимали к бокам трубчатого пучка. Пчелы охотно застраивают эти гнездовья своими ячейками, сделанными из обрезков листьев и заполненных цветнем; в каждой трубочке - около дюжины ячеек."
Потом трубки стали длиннее, около 20 см, внутренний диаметр 7 мм и похоже, что парафин не использовался. Ниже приведен рисунок Виктора Гребенникова из его книги "Мой мир". На нем показано, как устроен домик-улей для одиночных пчел семейства мегахил, "мегахильник", как его называет автор.
Каждая обойма содержит 1200 гнездовых трубок изготовленных из газет. Диаметр оправки для изготовления трубок 7 мм, но можно использовать оправки другого диаметра (смотри выше) для других видов пчел. Одна сторона обоймы закрыта плотным материалом, фольгой, или крафт-бумагой. Обоймы установлены в застекленном улье-мегахильнике. Конструкция понятна из рисунка.
Трубки из старых газет хороши тем, что мегахилы, "читая" буквы, быстро находят свое гнездо Этой же цели служит немного разная длина трубок.
Пластиковый домик-улей (гнездовой контейнер)
Компания Oxford Bee Company Ltd разработала домик-улей (гнездовой контейнер) специально для колонии одиночных пчел - осмий Osmia rufa (Red Mason Bee) и Osmia coerulescens (Blue Mason Bee).
В комплект домика-улья для одиночных пчел входит контейнер - внешний пластиковый цилиндр, содержащий картонные гнездовые трубки. Внешний защитный пластиковый контейнер выпускается двух размеров: малый - 7,5 см на 30 гнездовых трубок и большой - 15 см в диаметре на 100 гнездовых трубок.
Гнездовые трубки имитируют естественные гнезда пчел. Каждая картонная гнездовая трубка запечатана с одной стороны и имеет сменную бумажную гильзу (трубку). Диаметр трубок подходит определенным видам пчел (смотри выше).
Каждый контейнер предназначен для небольшой колонии одиночных пчел. Пчелам не надо терять время на чистку и подготовку гнезд. Поскольку трубки имеют одинаковую форму и диаметр, пчелы тратят меньше времени для создания ячеек. На фото видно, что некоторые гнездовые трубки заселены и запечатаны.
Прикрепите гнездовой контейнер к восточной или юго-восточной стене дома, к забору или просто положите в саду на солнечном, защищенном месте направив лицевую часть (летки) на юг (или юго-восток) и он станет привлекать пчел ищущих место для гнезда. Если подобный домик-улей есть у вас в саду, то не надо делать никакой дополнительной работы: в нужное время пчелы найдут его сами.
Контейнеры просто оставьте в саду и не трогайте до конца сентября - начала ноября, после чего: либо уберите контейнеры в неотапливаемый сарай или гараж, либо положите в пластиковый ящик (отсек для фруктов) в холодильник.
Лучшие цветы для пчел и других полезных насекомых
Поблизости мест гнездования пчел и шмелей должно быть достаточно весенних нектароносов: вереск, нарцисс, первоцвет, крокус. Большое значение для них имеет ива козья - основной источник пыльцы весной.
В дополнение к домикам для пчел и шмелей вы можете посадить на солнечных лужайках сада полевые цветы, многие из которых являются хорошими нектароносами и пыльценосами. Что-то для пчел можно посадить и на огороде. Лучшие растения для диких пчел: душица, зверобой, тысячелистник, осот, тмин, фацелия, белый и красный клевер (для шмелей), гречиха, подсолнух, укроп, лук, огуречная трава, семенники моркови, петрушки, сельдерея - и многие другие зонтичные и сложноцветные растения, "сорняки" - все это растения любимые пчелами и многими другими полезными насекомыми.
Взято с http://www.sunnygarden.ru/pets/bee/bee_house.html#s1
Кроме медоносных пчел, в России имеются сотни видов диких одиночных пчел, многие из которых помогают опылять цветы в наших садах. Но их становятся все меньше, поскольку современные ландшафты, лишь в редких случаях дружелюбны диким пчелам. Интенсивное с/х, выкашивание лугов, разрушение живых изгородей - все играет роль. С уменьшением количества дикорастущих полевых цветов и отсутствием подходящих для гнездования мест многие виды диких пчел и шмелей становятся очень редкими и находятся под угрозой исчезновения. А это в свою очередь приводит к снижению урожаев с/х культур в садах и огородах и оскудению природы: исчезновению многих диких растений. Домашняя медоносная пчела из-за ее биологических особенностей не может заменить все разнообразие диких пчел и шмелей. Нахождение мест для гнездования становится ключевым условием сохранения нашей популяции диких пчел. Вы можете прийти к ним на помощь, увеличить их популяцию в вашем саду и доставить много удовольствия вашей семье.
Разные виды диких одиночных пчел имеют разные привычки, работают в разные периоды сезона, даже в прохладную и дождливую погоду. Они могут специализироваться на определенных видах цветов. Летают одиночные пчелы за пыльцой недалеко - от силы до 100 метров, поэтому очень выгодно иметь поселение одиночных пчел в своем саду, где они будут эффективно опылять плодовые и декоративные растения. Одиночные пчелы не образуют семей, хотя обычно предпочитают селиться небольшими колониями.
Одиночные пчелы исключительно миролюбивы, хотя имеют жало: единственной матери-самке, которая одновременно является и добытчицей и сторожем и строителем никак нельзя рисковать своей жизнью. Надо очень грубо схватить одиночную пчелу руками, чтобы заставить ее несильно ужалить. В. Гребенников описывает, что при их работе с искусственными гнездовьями одиночные пчелы садились (десятками!) на спину человека, подчас с грузом, где мирно пережидали, пока не уберется незваный гость.
На рисунке слева изображен "Мегахилоград" Гребенникова под Новосибирском в 1984 году. На первом плане - колония подземных пчелок рофитов, тоже отличных опылителей люцерны. Площадку с вечера посыпали мелом, а утром хорошо были видны свежие отвальчики земли: в отличие от мегахил рофиты работают круглосуточно
Чтобы создать условия для одиночных пчел в своем саду нам важно различать их по "месту жительства" и размеру. В земле строят свои гнезда-норки коллеты, галикты, андрены и др. - так называемые "земляные" пчелы. Полые стебли растений и отверстия в деревьях предпочитают многие пчелы семейства мегахилид (осмии, листорезы) и др. - "стеблевые" пчелы. Имеются виды которые не проявляют строгой избирательности в выборе мест гнездования - селятся под камнями, в почве, в щелях строений, стеблях растений и пр.
"Земляные" пчелы предпочитают селиться в вертикальных стенках обрывов на берегу прудов и рек или в небольших холмиках. Если на солнечной опушке леса вывернуло дерево с корнями, то они могут делать норки в земле, оставшейся на корнях вывернутого дерева. На лужайках в саду им подойдут небольшие холмики земли или уложенного в несколько слоев дерна. Хорошее место - подпорные стенки у которых щели между камнями заполнены землей, подойдут и многие другие достаточно сухие и освещенные солнцем места. На освещенных лужайках вашего сада следует посадить мелкоцветковые полевые цветы-нектароносы для привлечения пчел и других полезных для сада насекомых.
"Стеблевые" пчелы используют готовые пустоты внутри стеблей растений (например камыш) или выгрызают мягкую сердцевину в стеблях малины, ежевики, подсолнечника. Они заселяют каналы в древесине, проеденные личинками жуков-древоточцев.
Диаметр отверстий используемых одиночными пчелами в зависимости от их вида колеблется обычно от 4-х до 10-ти мм (с промежуточными значениями). Например Osmia coerulescens предпочитает гнездовые каналы диаметром 4,5-6 мм, а Megachile sp. aff. centuncularis - 5,5-7 мм.
Простейший домик-улей из полых стеблей
Простейший улей для стеблевых пчел легко сделать из жестяной банки, если вставить внутрь трубочки от тростника или полые стебли растений длиной 12-20 см и диаметром 5-10 мм. С одной стороны трубочки должно быть междоузлие. Ульи устанавливают на подставках высотой 0,8-1,2 м отверстиями на юго-восток или подвешивают к восточной или юго-восточной стене дома под козырьком крыши. Можно просто подвесить под крышей связки сухих стеблей подсолнечника и других растений и в них тоже заведутся одиночные пчелы.
Деревянный домик-улей
Домик для одиночных пчел сделан из соснового бруска, в котором просверлены отверстия только чуть большего размера, чем самка пчелы - диаметром 6-8 мм, глубиной почти на всю толщину куска древесины, но не насквозь. У домика медная крыша. Размеры: 8 x 8 см, высотой 18 см. Домик установлен на подставке высотой 65 см.
"Ульи Фабра"
Искусственные гнездовья из разного рода трубочек - один из способов спасения и размножения многих видов диких одиночных пчел; в целом эти устройства называются "ульи Фабра".
Деревянные гнездовья для одиночных пчел В. Гребенникова
В. Гребенников описывает следующие конструкции гнездовий для одиночных пчел:
"Гнездовье состоит из нескольких сосновых брусков, в которых просверлены многочисленные каналы глубиной 80-100 мм диаметром 9,0 и 6,4 мм; в среднем в бруске по 20-30 каналов. Брусья прикреплены к деревянной или металлической стойке, забитой в землю. Для защиты от муравьев нижняя часть стойки покрыта эмалевой краской, поверх которой нанесен слой вазелина с добавлением репеллента - капроновой кислоты. Сверху брусья прикрыты нависающей окрашенной в белый цвет жестяной крышкой для предохранения от дождя и перегрева солнцем.
Первые заселения гнездовий ... отмечены в конце мая, наиболее интенсивные зарегистрированы в июне и июле; в конце августа и начале сентября наблюдалось понижение активности заселения; с середины сентября они прекратились. Отверстия обоих диаметров заселяли в большинстве случаев одиночные пчелы из семейства мегахилид не менее трех видов;"
На рисунке справа показано устройство американского "улья" для мегахил: желобчатые дощечки сложены друг с другом, образуя канальцы...
"(В следующем году) ... для привлечения одиночных пчел ... установлены разъемные пенополистироловые гнездоблоки, прошлогодние неразъемные гнездовья из сосновых брусков. Установлены также разъемные блоки из отрезков сосновых стволов, в торцах которых рядами насверлены каналы. Вдоль по рядам каналов некоторые сосновые отрезки расколоты на сегменты; стягивание сегментов при помощи проволочных хомутиков обеспечивает относительную целостность полостей. Остальные сосновые отрезки с каналами оставались сплошными, не раскалывались. Диаметры каналов в искусственных гнездовьях: 4-6, 7-8, 9-10 мм, глубина 70-100 мм.
Первый максимум заселения узких каналов регистрировался в конце июня - начале июля, второй максимум - в конце августа. В средних каналах наибольшее количество заселений отмечалось 21-27 июля. В широких каналах на лицо два максимума заселения: первый 21-27 июля и второй 25-31 августа. "
"Наибольшей заселяемостью и летной активностью ... отмечались сплошные гнездовья, укрепленные под выступающей шиферной крышей биолаборатории микрозаповедника на высоте около 4 м от земли. За летний сезон здесь заселено 285 каналов."
"Нами отмечалось и ранее, что у деревянных построек, особенно под крышами, летает и гнездится много диких пчелиных. Одиночные пчелы издавна поселяются в строениях человека. Эта особенность, по-видимому, генетически закрепилась, ... , и поэтому сейчас дикие пчелы охотно гнездятся под крышами деревянных строений и ищут места для гнездовья даже в недеревянных зданиях.
Привлечение одиночных пчел в специальные высокие деревянные устройства, напоминающие строения человека, установленные близ полей сельскохозяйственных культур - перспективный способ увеличения популяции насекомых - опылителей, который, несомненно, повлияет на семенную продуктивность многих растений, посещаемых пчелами..."
Как построить "мегахильник"
Сначала домики-ульи для мегахил Виктор Гребенников делал такими: "Для опытов по разведению пчел-листорезов ... мы применяем пучки бумажных трубок, каждая из которых имеет внутренний диаметр 5-7 мм, в длину же - 150 мм. Пучок из сотни трубок оклеен бумажной лентой, а задние стороны трубок оканчиваются тупиками: их погружали в фольговое корытце с расплавленным парафином; когда же он остывал, края фольги прижимали к бокам трубчатого пучка. Пчелы охотно застраивают эти гнездовья своими ячейками, сделанными из обрезков листьев и заполненных цветнем; в каждой трубочке - около дюжины ячеек."
Потом трубки стали длиннее, около 20 см, внутренний диаметр 7 мм и похоже, что парафин не использовался. Ниже приведен рисунок Виктора Гребенникова из его книги "Мой мир". На нем показано, как устроен домик-улей для одиночных пчел семейства мегахил, "мегахильник", как его называет автор.
Каждая обойма содержит 1200 гнездовых трубок изготовленных из газет. Диаметр оправки для изготовления трубок 7 мм, но можно использовать оправки другого диаметра (смотри выше) для других видов пчел. Одна сторона обоймы закрыта плотным материалом, фольгой, или крафт-бумагой. Обоймы установлены в застекленном улье-мегахильнике. Конструкция понятна из рисунка.
Трубки из старых газет хороши тем, что мегахилы, "читая" буквы, быстро находят свое гнездо Этой же цели служит немного разная длина трубок.
Пластиковый домик-улей (гнездовой контейнер)
Компания Oxford Bee Company Ltd разработала домик-улей (гнездовой контейнер) специально для колонии одиночных пчел - осмий Osmia rufa (Red Mason Bee) и Osmia coerulescens (Blue Mason Bee).
В комплект домика-улья для одиночных пчел входит контейнер - внешний пластиковый цилиндр, содержащий картонные гнездовые трубки. Внешний защитный пластиковый контейнер выпускается двух размеров: малый - 7,5 см на 30 гнездовых трубок и большой - 15 см в диаметре на 100 гнездовых трубок.
Гнездовые трубки имитируют естественные гнезда пчел. Каждая картонная гнездовая трубка запечатана с одной стороны и имеет сменную бумажную гильзу (трубку). Диаметр трубок подходит определенным видам пчел (смотри выше).
Каждый контейнер предназначен для небольшой колонии одиночных пчел. Пчелам не надо терять время на чистку и подготовку гнезд. Поскольку трубки имеют одинаковую форму и диаметр, пчелы тратят меньше времени для создания ячеек. На фото видно, что некоторые гнездовые трубки заселены и запечатаны.
Прикрепите гнездовой контейнер к восточной или юго-восточной стене дома, к забору или просто положите в саду на солнечном, защищенном месте направив лицевую часть (летки) на юг (или юго-восток) и он станет привлекать пчел ищущих место для гнезда. Если подобный домик-улей есть у вас в саду, то не надо делать никакой дополнительной работы: в нужное время пчелы найдут его сами.
Контейнеры просто оставьте в саду и не трогайте до конца сентября - начала ноября, после чего: либо уберите контейнеры в неотапливаемый сарай или гараж, либо положите в пластиковый ящик (отсек для фруктов) в холодильник.
Лучшие цветы для пчел и других полезных насекомых
Поблизости мест гнездования пчел и шмелей должно быть достаточно весенних нектароносов: вереск, нарцисс, первоцвет, крокус. Большое значение для них имеет ива козья - основной источник пыльцы весной.
В дополнение к домикам для пчел и шмелей вы можете посадить на солнечных лужайках сада полевые цветы, многие из которых являются хорошими нектароносами и пыльценосами. Что-то для пчел можно посадить и на огороде. Лучшие растения для диких пчел: душица, зверобой, тысячелистник, осот, тмин, фацелия, белый и красный клевер (для шмелей), гречиха, подсолнух, укроп, лук, огуречная трава, семенники моркови, петрушки, сельдерея - и многие другие зонтичные и сложноцветные растения, "сорняки" - все это растения любимые пчелами и многими другими полезными насекомыми.
Взято с http://www.sunnygarden.ru/pets/bee/bee_house.html#s1
Admin- Admin
- Сообщения : 66
Дата регистрации : 2009-10-06
Возраст : 38
Откуда : Москва
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения