Сад тропических бабочек «Коста-Рика»
ИНВЕРТАРИУМ :: Новости, полезная информация :: Выставки и другие события :: Постоянно действующие экспозиции
Страница 1 из 1
Сад тропических бабочек «Коста-Рика»
"Бабочки, пожалуй, - самые живописные насекомые на нашей планете. С давних времен в народе их ассоциируют с ангелами, спустившимися с небес. А когда эти божественно красивые существа собираются в одном месте - создается впечатление, что попадаешь в райский сад.
Подобный уголок живых тропических бабочек «Коста-Рика» третий существует в севастопольском детском городке «Лукоморье».
Впечатление от первого посещения сада можно выразить одним словом - изумление. Среди субтропических растений и фрагментов культовых сооружений племени инков, диковинных цветов и живописных мини-водоемов порхают огромные «крылатые банты». Присутствие людей их нисколько не пугает. Они медленно «дефилируют» перед посетителями, иногда садясь им на руки.
Здесь, на территории единственной в странах постсоветского пространства стационарно и постоянно действующей выставки экзотических бабочек и состоялся разговор с координатором проекта «Коста-Рика» Сергеем САФРОНОВЫМ.
Немым участником беседы стала живописная представительница семейства Attacus Atlas из Филиппин, С размахом крыльев около 25 см, мирно покоящаяся на его ладони.
Сергей Николаевич, как возникла идея создания сада тропических бабочек?
Чтобы найти истоки этого проекта, придется окунуться в далекое детство. Я родился на Горном Алтае, в маленьком городке Немал.
Мальчишеские игры, естественно, проходили на природе, и не последнее место в них занимало наблюдение за миром насекомых. Затем с родителями переехал в Тбилиси. Вот здесь мой интерес к представителям чешуекрылых обрел серьезную, можно сказать, профессиональную основу.
В то время едва ли не первым моим заработком стало выращивание бабочек в домашних условиях. Неподалеку располагалась гренажная станция, где я брал грену -яйца тутового шелкопряда - и кропотливо выращивал из нее взрослых особей. Перед моими глазами проходил весь цикл развития этих насекомых, таинство превращения неподвижной куколки в легкокрылое создание завораживало и очаровывало.
После школы продолжил учебу в Тбилисском политехническом институте по специальности «технология холодного машиностроения», но параллельно учился на ускоренных курсах при Рязанском научно-исследовательском институте пчеловодства. В Тбилиси имел мебельный цех и цех по производству ульев.
Печально известные политические события вынудили в 1990 году переехать в Севастополь, где все пришлось начинать с нуля. В настоящее время возглавляю предприятие по распространению лекарственных препаратов, созданных на основе прополиса и меда с пчелиной пыльцой.
Сад тропических бабочек «Коста-Рика» изначально задумывался как просветительский проект. Согласитесь, не все могут позволить себе побывать в южноамериканских джунглях или в лесах Индонезии, познакомиться с их флорой и фауной, погрузиться в мир тропиков. Наша выставка предоставляет такую возможность.
Растительность сада воссоздает ту обстановку, в которой бабочки чувствуют себя комфортно. Из Африки и Индии мы привезли более 60 видов удивительного растения посифлор. Расцвели и канны, которые достигают полутора метров. На поверхности пруда качаются тропические нимфеи.
Для бабочек в саду есть как естественная подкормка - цветки лаптаны и будлеи, так и искусственная - тропический нектар. Его мы готовим из бананов и тропического меда, разведенного водой.
Рацион привередливых красавиц разнообразен: если для некрупных бабочек, к примеру, Graphium Agamemnon, подойдет вода с медом, то бабочки больше, такие как Papilio Rumanzovia, неравнодушны к подгнившим фруктам, таким как банан, дыня, апельсин, арбуз.
Кстати, у нас можно увидеть только экзотические растения, но и диковинных птиц под названием Амадины Гульда с чуть ли не украинской национальной раскраской, а также золотых рыбок, плавающих в искусственном пруду. Подобные сады созданы во многих странах мира. Почему бы не подарить это чудо и нашему соотечественнику?
Разнообразие и пестрота обитателей рукотворного оазиса впечатляет. Из каких мест прибыли сюда эти дивные создания?
В нынешнем сезоне в сад были завезены бабочки из Африки и Южной Америки. А вот, к примеру, сидящий на моей руке экземпляр - житель Филиппин. В разное время здесь проживали несколько десятков видов насекомых из Индонезии, Малайзии, Таиланда и Эквадора.
В месяц мы получаем из-за рубежа до нескольких тысяч куколок, заказанных у иностранных фирм поставляющих бабочек. К сожалению, не все из них в состоянии пережить долгое путешествие. 10-15% куколок погибают в пути. По прибытию на место из выживших, в лучшем случае, 70% превращаются в гусениц, а затем обретают крылья.
К сожалению, век бабочек недолог. Время от времени приходится пополнять живую коллекцию, заказывая новые партии тропических обитателей. А значит - заново сталкиваться с проблемами, создаваемыми самими людьми.
О каких проблемах вы говорите?
Я мог бы их назвать досадной оплошностью, но происходит это с настораживающим постоянством.
К примеру, в сезоне прошлого года мы не смогли открыться вовремя. Подвели посредники, вернее, украинские представители иностранной фирмы, поставляющей нам бабочек. На груз, пришедший из-за рубежа, не были готовы необходимые таможенные документы. В результате значительная часть куколок (а это тысячи экземпляров!) погибла.
Такая уж у нас страна: посылку могут везти четыре дня через весь мир и четыре дня – по Украине. Для привередливых и хрупких «пассажиров» этого оказывается достаточно.
К слову сказать, трудности начались с самого начала проекта. Во-первых, реконструкция помещения, выделенного нам под сад, стоила немалых средств. Мы готовили его семь месяцев: фрески, статуи, крышу, бассейны, сажали растения, проводили электричество, только за подвод которого, кстати, нужно заплатить 21 тысячу гривен.
Едва в городе появляется человек, который хочет организовать что-то необычное, тут же на него наваливаются все, кому не лень. Образно говоря, электричество он должен тянуть от Запорожской атомной электростанции, канализацию проводить для половины города.
Во-вторых, законодательные препоны. Похоже, мы оказались единственными в мире, кто составляет контракт на закупку бабочек.
Полагаю, иностранные поставщики долго смеялись, получив от нас образцы ветеринарных свидетельств и разрешительных документов, которые необходимы для провоза посылки через таможню. Этого не делается ни в одной стране мира.
Процедура растаможивания груза такова: совместно с таможенником и ветеринаром составляется акт, затем на его основании выписывается свидетельство. Получив это свидетельство, наш Госстандарт выписывает сертификат соответствия. В итоге за рубежом после заказа бабочек получают на второй день, мы же - на седьмой - девятый. Как правило, количество пришедших и переживших таможенные проверки насекомых не покрывает расходы на них.
Еще парадокс: появился на продажу новый вид бабочек. Я его завезти не могу, потому что ранее не знал о нем и не зафиксировал в предыдущей заявке. Пока делаю разрешение, вид уже пропадает, товар уходит с прилавка.
Хорошо, драгоценный груз доставлен по назначению. На этом ваши тревоги заканчиваются?
Если бы. Теперь за дело берутся сами «новоселы». Путь до Севастополя они проделывают в виде куколок, а уже в саду, где температура и атмосфера напоминают их домашние условия, позволяют себе появиться на свет.
Едва вылупившись из яйца, гусеница принимается за еду. Большинство видов гусениц, как это ни удивительно, крайне переборчивы в еде.
Поэтому, если яйцо было отложено на растении, непригодном для их питания, то они, скорее всего, погибнут. Причем сами бабочки не будут ни спариваться, ни откладывать яйца, если в саду не будет их кормового растения. Нам повезло только с гусеницами Caligo memnon, завезенными из Коста-Рики. Они питались на бананах. И даже позволили себе размножаться.
Создается впечатление, что вашим бабочкам не ведомо чувство страха. Нередко посетители трогают их руками и это, наверное, наносит вред хрупким созданиям?
К сожалению, да. Пятьдесят процентов бабочек гибнет досрочно оттого, что люди своими прикосновениями причиняют им вред. Хотя, с другой стороны, именно в этом случае мы начинаем понимать, насколько трепетна и хрупка вся наша природа: сегодня ты кого-то схватил, задавил, завтра тебя кто-нибудь так же схватит.
Хочется верить, и, возможно, это и есть одна из причин создания сада бабочек, что, побывав здесь, люди станут чище, добрее, внимательнее к себе и окружающим.
Оказывается, Сергей Николаевич, бизнес на «легкокрылых» - довольно тяжелое занятие. Какие задумки вам не удалось воплотить в проект «Коста-Рика»?
Хотелось завезти в сад крохотных птиц – колибри. Уже заключили контракты с американцами, но, как всегда, возникли проблемы с ветеринарными службами. Все опасаются птичьего гриппа.
Также мечталось осуществлять работу сада бабочек круглогодично. Но когда посмотрели, что уже в ноябре в будни дни вообще нет посетителей, а в воскресенье – всего от 20 до 40 человек, призадумались. Даже в лучшие дни, если придут 250 человек и оставят 2,5-3 тысячи гривен, их них 2 тысячи уходят на содержание сада.
Очень жаль, но, видимо, для местных властей «Коста-Рика» - не слишком туристически привлекательное место, иначе я давно бы ощутил поддержку с их стороны.
Все это привело к тому, в следующем году севастопольский сад живых тропических бабочек, скорее всего, прекратит свое существование.
Возможно, попытаем счастья в другом месте, где данный проект будет более рентабелен и интересен окружающим.
Благодарю за интервью.
Как бы ни были удивительны и бесценны небесные создания, населяющие «Коста-Рику», похоже, с севастопольской земли исчезнет этот райский уголок. А если из нашей жизни уйдет рай – что останется?
Юрий Кирик
www.zoobusiness.kiev.ua"
Взято с http://www.zookrug.net/blog/buka/83
Подобный уголок живых тропических бабочек «Коста-Рика» третий существует в севастопольском детском городке «Лукоморье».
Впечатление от первого посещения сада можно выразить одним словом - изумление. Среди субтропических растений и фрагментов культовых сооружений племени инков, диковинных цветов и живописных мини-водоемов порхают огромные «крылатые банты». Присутствие людей их нисколько не пугает. Они медленно «дефилируют» перед посетителями, иногда садясь им на руки.
Здесь, на территории единственной в странах постсоветского пространства стационарно и постоянно действующей выставки экзотических бабочек и состоялся разговор с координатором проекта «Коста-Рика» Сергеем САФРОНОВЫМ.
Немым участником беседы стала живописная представительница семейства Attacus Atlas из Филиппин, С размахом крыльев около 25 см, мирно покоящаяся на его ладони.
Сергей Николаевич, как возникла идея создания сада тропических бабочек?
Чтобы найти истоки этого проекта, придется окунуться в далекое детство. Я родился на Горном Алтае, в маленьком городке Немал.
Мальчишеские игры, естественно, проходили на природе, и не последнее место в них занимало наблюдение за миром насекомых. Затем с родителями переехал в Тбилиси. Вот здесь мой интерес к представителям чешуекрылых обрел серьезную, можно сказать, профессиональную основу.
В то время едва ли не первым моим заработком стало выращивание бабочек в домашних условиях. Неподалеку располагалась гренажная станция, где я брал грену -яйца тутового шелкопряда - и кропотливо выращивал из нее взрослых особей. Перед моими глазами проходил весь цикл развития этих насекомых, таинство превращения неподвижной куколки в легкокрылое создание завораживало и очаровывало.
После школы продолжил учебу в Тбилисском политехническом институте по специальности «технология холодного машиностроения», но параллельно учился на ускоренных курсах при Рязанском научно-исследовательском институте пчеловодства. В Тбилиси имел мебельный цех и цех по производству ульев.
Печально известные политические события вынудили в 1990 году переехать в Севастополь, где все пришлось начинать с нуля. В настоящее время возглавляю предприятие по распространению лекарственных препаратов, созданных на основе прополиса и меда с пчелиной пыльцой.
Сад тропических бабочек «Коста-Рика» изначально задумывался как просветительский проект. Согласитесь, не все могут позволить себе побывать в южноамериканских джунглях или в лесах Индонезии, познакомиться с их флорой и фауной, погрузиться в мир тропиков. Наша выставка предоставляет такую возможность.
Растительность сада воссоздает ту обстановку, в которой бабочки чувствуют себя комфортно. Из Африки и Индии мы привезли более 60 видов удивительного растения посифлор. Расцвели и канны, которые достигают полутора метров. На поверхности пруда качаются тропические нимфеи.
Для бабочек в саду есть как естественная подкормка - цветки лаптаны и будлеи, так и искусственная - тропический нектар. Его мы готовим из бананов и тропического меда, разведенного водой.
Рацион привередливых красавиц разнообразен: если для некрупных бабочек, к примеру, Graphium Agamemnon, подойдет вода с медом, то бабочки больше, такие как Papilio Rumanzovia, неравнодушны к подгнившим фруктам, таким как банан, дыня, апельсин, арбуз.
Кстати, у нас можно увидеть только экзотические растения, но и диковинных птиц под названием Амадины Гульда с чуть ли не украинской национальной раскраской, а также золотых рыбок, плавающих в искусственном пруду. Подобные сады созданы во многих странах мира. Почему бы не подарить это чудо и нашему соотечественнику?
Разнообразие и пестрота обитателей рукотворного оазиса впечатляет. Из каких мест прибыли сюда эти дивные создания?
В нынешнем сезоне в сад были завезены бабочки из Африки и Южной Америки. А вот, к примеру, сидящий на моей руке экземпляр - житель Филиппин. В разное время здесь проживали несколько десятков видов насекомых из Индонезии, Малайзии, Таиланда и Эквадора.
В месяц мы получаем из-за рубежа до нескольких тысяч куколок, заказанных у иностранных фирм поставляющих бабочек. К сожалению, не все из них в состоянии пережить долгое путешествие. 10-15% куколок погибают в пути. По прибытию на место из выживших, в лучшем случае, 70% превращаются в гусениц, а затем обретают крылья.
К сожалению, век бабочек недолог. Время от времени приходится пополнять живую коллекцию, заказывая новые партии тропических обитателей. А значит - заново сталкиваться с проблемами, создаваемыми самими людьми.
О каких проблемах вы говорите?
Я мог бы их назвать досадной оплошностью, но происходит это с настораживающим постоянством.
К примеру, в сезоне прошлого года мы не смогли открыться вовремя. Подвели посредники, вернее, украинские представители иностранной фирмы, поставляющей нам бабочек. На груз, пришедший из-за рубежа, не были готовы необходимые таможенные документы. В результате значительная часть куколок (а это тысячи экземпляров!) погибла.
Такая уж у нас страна: посылку могут везти четыре дня через весь мир и четыре дня – по Украине. Для привередливых и хрупких «пассажиров» этого оказывается достаточно.
К слову сказать, трудности начались с самого начала проекта. Во-первых, реконструкция помещения, выделенного нам под сад, стоила немалых средств. Мы готовили его семь месяцев: фрески, статуи, крышу, бассейны, сажали растения, проводили электричество, только за подвод которого, кстати, нужно заплатить 21 тысячу гривен.
Едва в городе появляется человек, который хочет организовать что-то необычное, тут же на него наваливаются все, кому не лень. Образно говоря, электричество он должен тянуть от Запорожской атомной электростанции, канализацию проводить для половины города.
Во-вторых, законодательные препоны. Похоже, мы оказались единственными в мире, кто составляет контракт на закупку бабочек.
Полагаю, иностранные поставщики долго смеялись, получив от нас образцы ветеринарных свидетельств и разрешительных документов, которые необходимы для провоза посылки через таможню. Этого не делается ни в одной стране мира.
Процедура растаможивания груза такова: совместно с таможенником и ветеринаром составляется акт, затем на его основании выписывается свидетельство. Получив это свидетельство, наш Госстандарт выписывает сертификат соответствия. В итоге за рубежом после заказа бабочек получают на второй день, мы же - на седьмой - девятый. Как правило, количество пришедших и переживших таможенные проверки насекомых не покрывает расходы на них.
Еще парадокс: появился на продажу новый вид бабочек. Я его завезти не могу, потому что ранее не знал о нем и не зафиксировал в предыдущей заявке. Пока делаю разрешение, вид уже пропадает, товар уходит с прилавка.
Хорошо, драгоценный груз доставлен по назначению. На этом ваши тревоги заканчиваются?
Если бы. Теперь за дело берутся сами «новоселы». Путь до Севастополя они проделывают в виде куколок, а уже в саду, где температура и атмосфера напоминают их домашние условия, позволяют себе появиться на свет.
Едва вылупившись из яйца, гусеница принимается за еду. Большинство видов гусениц, как это ни удивительно, крайне переборчивы в еде.
Поэтому, если яйцо было отложено на растении, непригодном для их питания, то они, скорее всего, погибнут. Причем сами бабочки не будут ни спариваться, ни откладывать яйца, если в саду не будет их кормового растения. Нам повезло только с гусеницами Caligo memnon, завезенными из Коста-Рики. Они питались на бананах. И даже позволили себе размножаться.
Создается впечатление, что вашим бабочкам не ведомо чувство страха. Нередко посетители трогают их руками и это, наверное, наносит вред хрупким созданиям?
К сожалению, да. Пятьдесят процентов бабочек гибнет досрочно оттого, что люди своими прикосновениями причиняют им вред. Хотя, с другой стороны, именно в этом случае мы начинаем понимать, насколько трепетна и хрупка вся наша природа: сегодня ты кого-то схватил, задавил, завтра тебя кто-нибудь так же схватит.
Хочется верить, и, возможно, это и есть одна из причин создания сада бабочек, что, побывав здесь, люди станут чище, добрее, внимательнее к себе и окружающим.
Оказывается, Сергей Николаевич, бизнес на «легкокрылых» - довольно тяжелое занятие. Какие задумки вам не удалось воплотить в проект «Коста-Рика»?
Хотелось завезти в сад крохотных птиц – колибри. Уже заключили контракты с американцами, но, как всегда, возникли проблемы с ветеринарными службами. Все опасаются птичьего гриппа.
Также мечталось осуществлять работу сада бабочек круглогодично. Но когда посмотрели, что уже в ноябре в будни дни вообще нет посетителей, а в воскресенье – всего от 20 до 40 человек, призадумались. Даже в лучшие дни, если придут 250 человек и оставят 2,5-3 тысячи гривен, их них 2 тысячи уходят на содержание сада.
Очень жаль, но, видимо, для местных властей «Коста-Рика» - не слишком туристически привлекательное место, иначе я давно бы ощутил поддержку с их стороны.
Все это привело к тому, в следующем году севастопольский сад живых тропических бабочек, скорее всего, прекратит свое существование.
Возможно, попытаем счастья в другом месте, где данный проект будет более рентабелен и интересен окружающим.
Благодарю за интервью.
Как бы ни были удивительны и бесценны небесные создания, населяющие «Коста-Рику», похоже, с севастопольской земли исчезнет этот райский уголок. А если из нашей жизни уйдет рай – что останется?
Юрий Кирик
www.zoobusiness.kiev.ua"
Взято с http://www.zookrug.net/blog/buka/83
АВС- Советник
- Сообщения : 1105
Дата регистрации : 2009-11-12
Возраст : 47
Откуда : Россия
Похожие темы
» Красивый палочник из Коста-Рики
» Водные формы тропических мхов под заказ
» Пермский дом бабочек
» Продаю куколок бабочек монархов
» Водные формы тропических мхов под заказ
» Пермский дом бабочек
» Продаю куколок бабочек монархов
ИНВЕРТАРИУМ :: Новости, полезная информация :: Выставки и другие события :: Постоянно действующие экспозиции
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения