ИНВЕРТАРИУМ
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

мои крабариумы

Участников: 2

Перейти вниз

мои крабариумы Empty мои крабариумы

Сообщение автор Гость Вт Ноя 23, 2010 11:57 am

Здравствуйте всем! Решила я поделиться своим опытом содержания крабов. Может, пригодится кому, а может, кто укажет мне на ошибки.
На данный момент у меня два поллюдариума, один по устройству ближе к террариуму, другой к аквариуму. Расскажу о них по-очереди.

мои крабариумы Pb040011_800x600
Spider Crab

«Болото»№1.
Обитатели: Геосесарма биколор или(и) Geosesarma Sp. Carnaval Crab (сентябрь 2009-по июль 2010), Metasesarma sp. Emerald crab (с февраля2010), точное количество их не знаю, т.к много укрытий и очень сложно проводить «перепись населения», так же с ними живёт один рак-отшельник (июль 2009, 3 линьки), спасённый на птичке из аквариума перекупщика.

мои крабариумы P4170011_800x600
болото№1, первоначальный вариант

Обустройство: при покупке это был черепашатник, т.е. сразу была полочка по высоте где-то на середине стенки, и горка, ведущая к этой полочке. На полочке шалаш из половинки кокоса, в котором любит сидеть отшельник. Дно получилось слоёное: сначала слой керамзита высотой примерно 3-4 см (высота лежащего на боку маленького фильтра), керамзит положила не на всё дно, а оставила часть свободной: там получилась лужица, в которой и лежит фильтр. Чтоб слой керамзита сохранил задуманную мной форму, я обернула его сеткой, которую натягивают на окна от комаров, сверху на сетку насыпала слой грунта (кокосовый субстрат + грунт для растений), а на него сверху положила сухие листья берёзовые, дубовые, индийского миндаля. Один край «болота» свободен от керамзита, там получилось как-бы углубление, в которое налита вода, лежит фильтр, на выходное отверстие фильтра одета трубка, которая поднимает воду на декоративную скалу, поставленную на другом краю «болота», таким образом, вода не застаивается и постоянно фильтруется. На задней стенке панель из кокосового волокна, в кармашках которой живут драценка и какой-то стелющийся фикус. Из декора есть камушек и коряжка.
Корм: всегда лежат сухие, ошпаренные кипятком листья, на камушек выкладываю маленькие кусочки фруктов, изредка креветку, иногда гранулы для раков.
Уборка: раз в неделю меняю воду в количестве, которое может высосать сифон.
В таком виде «болото №1» просуществовало до ноября 2010, потом я его переделала, причин две: во-первых, люблю заниматься перестановками, если не в квартире, так хоть в террариуме, а во-вторых, наверное, из-за сильной заболоченности погибли все растения, стало серо и скучно. Кстати, в связи с изменение цвета окружающей среды есть такой факт из жизни Metasesarma sp. Emerald crab: на сером фоне их спинки стали серого цвета, до такой степени, что был почти неразличим рисунок на карпаксе, а когда они попали в зелёную среду, то опять посветлели до жёлто-лимонного цвета.

мои крабариумы P9110010_800x600
Metasesarma aubryi Red Apple Crab

Вот сразу честно пара неприятных моментов из его истории: во-первых, т.к. Metasesarma sp. Emerald crab являются солодноводными крабами, то в первоначальном варианте стояла ещё небольшая плошка с солёной водой, но эти крабы в воде ни разу замечены не были, однако биколоры дважды лезли в эту плошку для линьки, и это заканчивалось плачевно. В итоге плошка убрана. Вторая неприятность связана с жарой. Пострадала опять-таки колония геосесарм, хотя я даже свет им не включала, чтоб лампа не нагревала воздух ещё больше, но несколько трупов пришлось выбросить(((.

мои крабариумы Pb040012_800x600
болото№1, на ноябрь 2010

«Болото»№2
Обитатели: Cardisoma armatum (радужный краб Кузя-третий) (с апреля 2009, 3 линьки), Metasesarma aubryi Red Apple Crab (с февраля 2010)– четыре «чёрных копателя», Spider Crab (с февраля 2010, одна линька) – гордая юная девица. А так же пара флоридских раков (май 2010)с тремя потомками и, да простят меня любители рыбоводства, меченосцы - чтоб было на кого охотиться и один парчовый птеригоплихт - покупала, чтоб стёкла чистил.
мои крабариумы Pb100113_800x600
болото №2

Обустройство: слой воды примерно 8-10 см., от поверхности воды до верха примерно 50 см. Есть биофитофильтр, много искусственных скал и под водой и над ней, а так же кашпо с растениями в грунте, где Metasesarma aubryi Red Apple Crab любят копать норки. Ну и в воде есть аэратор.
Корм: в воде постоянно лежат листья индийского миндаля, дуба, берёзы или лещины, на полочки над водой кладу кусочки фруктов, рыбам сыплю хлопья (на эти хлопья тут же накидываются раки), иногда гранулы для раков, изредка креветки.
мои крабариумы Pb100112_800x600
Cardisoma armatum (радужный краб Кузя-третий)

Просьба: подскажите, как вставлять фото, я тогда Вам покажу всё и всех в картинках.
мои крабариумы Pb100012_800x600

Гость
Гость

Вернуться к началу Перейти вниз

мои крабариумы Empty Re: мои крабариумы

Сообщение автор АВС Ср Ноя 24, 2010 1:23 am

Татьяна, рады Вас видеть тут!
Фото можно разместить на сторонних ресурсах, вроде mail.ru или radikal.ru, а потом встаивть ссылку на фото в теги [img][/img]
Или же разместить в галере этого сайта http://www.invertarium.ru/gallery/index.htm

АВС
Советник

Дата регистрации : 2009-11-12

мои крабариумы Empty Здорово

Сообщение автор stalker Ср Ноя 24, 2010 3:27 pm

Исключительно замечательно!!!

stalker
Гость

Сообщение автор Гость Ср Ноя 24, 2010 3:50 pm

здорово что есть такие люди!
а это мои крабики геосезармы вампиры , пантеры и ценобит один живет
http://www.flickr.com/photos/44335162@N02

Гость
Гость

Сообщение автор Гость Ср Ноя 24, 2010 4:07 pm

Спасибо что оценили. Gans, Ваше решение по оборудованию места жительства крабов довольно интересно. Разрешите, я Вашу идею с берёзовыми полешками возьму в свою "копилку идей"?)))

Гость
Гость

Сообщение автор jackil Пн Дек 13, 2010 12:26 pm

А можно в вашей теме задать свой вопрос? Новую начинать не хочется.
Пол года назад я по незнанию сделал свой палюдариум на кокосовом субстрате, купленном в цветочном магазине. В нём видимо содержатся нитраты, ядовитые для крабов. Сейчас планирую запустить туда молодь вампиров, подрастающую в другом палюдариуме. В связи с этим вопрос - могут растения вытянуть из грунта нитраты, сделав его безопасным? Существует ли способ проверить грунт на наличие нитратов? И чем можно подкармливать растения в ёмкости с крабами? Органикой например?

jackil
Субадъюльт

Дата регистрации : 2010-11-25

Сообщение автор Гость Пн Дек 13, 2010 6:30 pm

На этом и нескольких других форумах я не раз встречала высказывания что грунт из цветочных магазинов не подходит для содержания крабов. Однако я периодически в крабариумы ставила горшки с растениями прямо из магазина и некоторые крабы, например, Metasesarma aubryi Red Apple Crab, копают норки прямо около корней и довольные сидят там целыми днями. Растения по мере роста потребляют азот именно в форме нитратов, так что они, конечно, уменьшат содержание нитратов в грунте, но способов проверить это на практике я, к сожалению, не знаю. А для подкормки растений в своих болотах я кормлю их обитателей и на выходе получаю органическое удобрение))). Но в этом случае в грунте должны жить нитрифицирующие бактерии. Кстати, может стоит подмешать к кокосовому субстрату сухих листьев дуба (в это время года их можно набрать на банных вениках), мои геосесармы их хорошо грызут.
Это лично моё мнение по этому вопросу, вероятно, более опытные специалисты по крабоводству ответят более полно и точно.

Гость
Гость

Сообщение автор jackil Ср Дек 15, 2010 8:34 pm

Спасибо за ответ. Возможно виной тому другие причины: стресс при транспортировке, инфекция, и.т.п. но в этом палюдариуме был большой падёж. Спасти удалось только пару крабов, пересадив их в наспех, за полчаса сооруженный террариум, в котором кроме куска ракушняка, песка, мха и воды, ничего не было. Там они счастливо живут до сих пор. Даже обзавелись потомством.
Касательно основного палюдариума, склоняюсь к тому что придется всё расковырять и заменить грунт, хоть и жаль беспокоить растения, они сейчас тронулись в рост, зацвели. Кстати, может дело именно в растениях. Многие из них ядовиты, хотя крабы их не грызли.
А листья дуба кидаю.

jackil
Субадъюльт

Сообщение автор Гость Чт Дек 16, 2010 12:36 pm

У Вас получилось развести крабиков?!!! Примите мои поздравления!!! Нельзя ли об этом немного подробнее? Я думаю, что не только мне будет это интересно. Я тоже очень хочу получить малышей от своих козявочек))).
А насколько ядовиты растения в Вашем основном паллюдариуме? Может, стоит поселить там не геосесарм, а кого-то другого, например, отшельников. Это довольно забавные существа, мой сын их просто обожает.

Гость
Гость

Сообщение автор jackil Чт Дек 16, 2010 11:11 pm

Поздравления с благодарностью принимаю. То что крабы Geosesarma размножаются в неволе - известный факт. На первенство я не претендую. Да и моё участие сводилось к раздаче корма, всё остальное они делали сами. Вкратце было так: уцелевшая пара (редкое везение), была посажена в банку ёмкостью около двадцати литров, перегороженную пополам куском ракушняка, с одной стороны которого был насыпан крупный песок и положен кусок лесного мха а также кусок грубой коры, под которым крабы и живут. Остальную часть банки занимал водоём. Из благ цивилизации присутствовал только нагреватель. Всё время крабы проводили под куском коры и что они живы можно было догадаться только по косвенным признакам. Однако какое-то время назад, примерно равное сроку инкубации икры, один из крабов, я думаю самец, стал постоянно торчать возле входа в это своё убежище, как часовой возле мавзолея,( очень похоже). Самку охранял что-ли? И вот однажды я увидел и её, плескавшуюся в воде. Присмотревшись заметил как она быстрым но аккуратным движением сняла что-то со спины и сунула за пазуху. Оказалось это крабёнок. К вечеру малыши вовсю гоняли во мху. Родителей на всякий случай отсадил. Осталось только кормить. Кормлю варёной тыквой, творогом, тёртыми кальмарами, размоченными сомовьими таблетками, и.т.д. обязательно должен присутствовать торф (спасибо Gans -у за консультацию). Может что не правильно, буду благодарен за подсказку.
Касательно растений в моём палюдариуме: ядовиты антуриумы и алоказия. Кстати где-то на этом форуме встречал фотографию геосесармы сидящего на листе алоказии, да ещё и погрызенном кем-то (надеюсь не крабом). Ну а отшельники ведь солоноватоводны? Что растениям явно не понравится.

jackil
Субадъюльт

Сообщение автор Гость Ср Дек 22, 2010 7:58 am

Ну что тут сказать КРУТО!
А вы где купили Neosarmatium meinerti?

Гость
Гость

Сообщение автор Гость Ср Дек 22, 2010 2:02 pm

Возможно, под Neosarmatium meinerti Вы имеете в виду того крабика, которого я купила под именем Spider Crab? Поискала по сети изображения Neosarmatium meinerti, некоторые действительно похожи на моего, а некоторые наоборот, имеют кучу различий, всё так запутано в их систематике! Во всяком случае, все мои крабы, кроме радужного, были приобретены при помощи Алексея (ABC), из его азиатских заказов. Кстати, спасибо ему огромное, без него вряд ли у меня появилось такое замечательное хобби!

Гость
Гость

Права доступа к этому форуму: