ИНВЕРТАРИУМ
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Мох наших лесов

+2
unwelcome
potamon67
Участников: 6

Перейти вниз

Мох наших лесов Empty Мох наших лесов

Сообщение автор potamon67 Ср Янв 26, 2011 10:31 pm

Уважаемые форумчане! Хочу поднять вопрос, можно ли в палюдариумах (а конкретно в крабариумах) использовать мох из наших лесов средней полосы России(в частности, из Подмосковья)? И если можно, нужна ли какая-либо предварительная обработка? Спасибо.
potamon67
potamon67
Субадъюльт

Дата регистрации : 2010-11-11

Вернуться к началу Перейти вниз

Мох наших лесов Empty Re: Мох наших лесов

Сообщение автор unwelcome Чт Янв 27, 2011 10:05 am

любой мох из лесов - это вероятность перенести паразитов.
любая дезинсекция - вероятность убить и собственных животных обработанным мхом.
но попробовать можно, техника несложная: обработать препаратом и длительно промывать под тёплой струёй.

unwelcome
Имаго

Дата регистрации : 2010-02-09

Сообщение автор jackil Чт Янв 27, 2011 5:47 pm

Мох вносил неоднократно. Из боязни навредить-ничем его не обрабатывал. Негативных последствий от этого пока не наблюдал. Мелкая живность обитающая в нём, мокрицы, какие-то паучки, быстро пропадают. Думаю съедаются крабами. Относительно паразитов и инфекций-сказать ничего не могу.
В палюдариуме, в тени быстро пропадает, но под лампой, трогается в рост, ваи вытягиваются сантиметра на три, но со временем редеют и теряют декоративность, приходится менять. Некоторые виды вообще не приживаются.

jackil
Субадъюльт

Дата регистрации : 2010-11-25

Сообщение автор unwelcome Чт Янв 27, 2011 8:05 pm

вносить бы сразу в терр с большим количеством крабов я бы не стал. можно легко положить всех, крабы очень подвержены заражению паразитами, являются одновременно и жертвами и переносчиками. думаю, лучше пойти долгим путем: обработать, промыть, приживить его в отдельной емкости, дать разрастись и пересаживать только новые, чисто террариумные, ризоиды.

jackil пишет:со временем редеют и теряют декоративность, приходится менять. Некоторые виды вообще не приживаются.

есть ли опыт со сфагнумом? как приживается на торфяном кокосовом субстрате?

unwelcome
Имаго

Сообщение автор jackil Вс Янв 30, 2011 5:08 pm

[quote="unwelcome"]

есть ли опыт со сфагнумом? как приживается на торфяном кокосовом субстрате?
[/quote
К сожалению сфагнума в окрестностях нет. Видел его в магазине, но там он сухой и как я понимаю мертвый? Использую простой мох, который растёт на пнях, камнях и.т.п.
На кокосовом субстрате у меня быстро пропадает, но там тень. Возможно в этом причина.
А относительно того чтобы приживить и дать разрастись, тоже проблематично. Зеленеет только само слоевище, а дальше ни-ни. Уже больше года назад камни вокруг покрылись зеленым налётом, из которого по идее и должен вырасти мох, но пока ничего.
Кстати, как-то смотрел одно шоу http://www.1-film-online.com/?p=8531. Там в числе прочего шла речь о выращивании мха, и рекомендовали мох перебить в миксере с пахтой, в пропорции 1к1, полученной субстанцией мазать камни. Времени у них ушло немерено, но что-то кажется выросло.

jackil
Субадъюльт

Сообщение автор unwelcome Вс Янв 30, 2011 6:13 pm

jackil пишет:
К сожалению сфагнума в окрестностях нет. Видел его в магазине, но там он сухой и как я понимаю мертвый?

да, это так. он хоть и влажный, и местами имеет зелёные остатки, но, я так понимаю, этот мох обработан температурно, приживить я его не смог ни разу.

jackil пишет:Использую простой мох, который растёт на пнях, камнях и.т.п.
На кокосовом субстрате у меня быстро пропадает, но там тень. Возможно в этом причина.
кроме того, такой мох, если я правильно понял, о чем речь, чаще всего однолетний. а вот сфагнум - штука многолетняя, и если его растить в террариуме, то расти будет вечно.

jackil пишет:Там в числе прочего шла речь о выращивании мха, и рекомендовали мох перебить в миксере с пахтой, в пропорции 1к1, полученной субстанцией мазать камни. Времени у них ушло немерено, но что-то кажется выросло.

я тоже слышал о подобном способе. Алексей (ABC), если я не ошибаюсь занимался(-ется?) ландшафтным дизайном, полагаю, он должен знать точнее об этом варианте выращивания декоративных мхов на камнях.

unwelcome
Имаго

Сообщение автор jackil Вт Фев 01, 2011 6:25 pm

Где-то встречал сообщение о том что магазинный сфагнум начал расти в террариуме.
Говорят аквариумные мхи лучше растут вне воды, надо как-то с ними поэксперементировать.
Ещё на Палюдариумной Конференции интересная тема есть http://www.paludarium.org/viewtopic.php?f=5&t=668.
А если бы существовал безопасный способ дезинфекции, можно было бы не заморачиватся. Мха вполне хватает на пол года, а там и заменить можно.

jackil
Субадъюльт

Сообщение автор jackil Пн Май 16, 2011 8:42 pm

Пробовал яванец перевести в надводную форму. Ничего не вышло. Весь съели.

jackil
Субадъюльт

Сообщение автор фадейка Чт Ноя 01, 2012 4:36 pm

Любой аквариумный мох проще всего перевести на сушу при помощи кокедамы с прирощенным на ней мхом.
Её нужно поставить во влажное место с небольшим слоем воды и постепенно уменьшать влажность. Мох может начать болеть, даже полностью пожелтеть но постепенно должны появиться новые, уже приспособленные ростки. потом мох снимается с верхним слоем кокедамной глины и пересаживается а нужное место...

Сейчас яванец растёт на окне в простом блюдце с землёй и поливом раз в5-7 дней.

фадейка
Субадъюльт

Дата регистрации : 2012-02-03

Сообщение автор jackil Сб Ноя 03, 2012 7:03 pm

Со времени последнего поста прошло некоторое время и сейчас могу сказать что если положить на влажное и светлое место достаточно большой кусок аквариумного мха, и периодически опрыскивать его, то со временем можно получить весьма декоративное покрытие по всей площади где достаточно света. Так пожалуй всё-таки проще. На суше способно расти большинство аквариумных мхов за исключением разве Fissidens fontanus и Fontinalis antipyretica. Вот если бы их можно было перевести на сушу при помощи этой самой кокадамы.

jackil
Субадъюльт

Сообщение автор фадейка Сб Ноя 03, 2012 8:28 pm

Да, согласен, просто при помощи кокедамы легко сохранять влажность (если сделана правильно)

фадейка
Субадъюльт

Сообщение автор rhinoceras Сб Ноя 03, 2012 9:38 pm

jackil пишет:На суше способно расти большинство аквариумных мхов за исключением разве Fissidens fontanus и Fontinalis antipyretica. Вот если бы их можно было перевести на сушу при помощи этой самой кокадамы.

Вот, человек с другого форума привел список видов, которые могут расти на суше (по его опыту). Плюс - растущие на суше, минус - только в воде
Taxiphyllum barbieri +-
Lomariopsis lineata - вообще-то, справедливости ради, это гаметофит папоротника, не мох, предположительно, Lomariopsis Lineata, а по факту хз +-.
Taxiphyllum sp. (Flame )-
Taxiphyllum sp.(Anchor moss) -
Butterfly moss (бабочка) +
Riccardia chamedryfolia +-
Fissidens nobilis +-
Fis. zippelianus-
Vesicularia ferriei +-
Vesicularia montagnei-
Taxiphyllum alternans +-
Blepharostoma trichophyllum +-
Cratoneuron filicinum +-
Vesicularia reticulata +-
Vesicularia dubyana +-
Taxiphyllum sp. Peacock-
Ablystegium sp.-
Drepanocladus aduncus +-
Hyophila involuta +-
Versicularia sp. "Nan bei"-
Monosolenium tenerum +-
Isopterygium sp.-
Vesicularia sp. sinensis «China» -
Jungermannia Pseudocyclops +-

автор списка - kokon2208

rhinoceras
Советник

Дата регистрации : 2011-02-04

Сообщение автор фадейка Вс Ноя 04, 2012 11:50 am

За список спасибо.
Lomariopsis lineata действительно не в коем случае не мох а папоротник ломариопсис линейчатый.
К списку можно добавить риччию.

фадейка
Субадъюльт

Сообщение автор Nickolaeris Сб Мар 29, 2014 4:19 pm

Пробовал собирать куски коры с деревьев со мхом - приживается около 1/3, причем независимо от дерева и мха. Даже на одном цельном куске коры может 2/3 сгнить, а треть в углу остаться. Но зато все что остается - шикарно и красиво растет. К сожалению, он невысокий, но яркий и густой.
Сегодня подобрал живой сфагнум, посмотрю, приживется ли. В пользу магазинного скажу что в ОБИ иногда попадается даже зеленый сфагнум - у меня он за 3 месяца так и остался зеленым, хотя рост не заметен.
Nickolaeris
Nickolaeris
Субадъюльт

Дата регистрации : 2013-04-19

Сообщение автор jackil Пн Мар 31, 2014 8:42 pm

У меня сфагнум рос неплохо. Только в воду класть его не надо, а где-то на берегу где по влажнее.

jackil
Субадъюльт

Сообщение автор Nickolaeris Вт Июн 17, 2014 6:42 pm

Природный сфагнум растет хорошо, только в палюдариуме почему-то растет только на одном берегу ручейка - а на другом просто лежит, вроде и живой, но не растет вверх.

Для выращивания надо поместить пучок мха (вроде пишут что желательно с кусочком стерильного грунта, но и без него можно) в закрытую стеклянную банку 1,5-3л, и время от времени опрыскивать для поддержания влажности. В таких условиях растет немного быстрее чем в палюдариуме.
Nickolaeris
Nickolaeris
Субадъюльт

Дата регистрации : 2013-04-19

Права доступа к этому форуму: