ИНВЕРТАРИУМ
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Palaemonetes sinensis и родственные виды

Перейти вниз

Palaemonetes sinensis и родственные виды Empty Palaemonetes sinensis и родственные виды

Сообщение автор АВС Чт Май 12, 2011 5:47 pm

Пресноводная креветка с прямым развитием, российский Дальний Восток, Китай.


Palaemonetes sinensis и родственные виды 0_641d_301f114e_orig
Palaemonetes sinensis и родственные виды 0_641c_6e037985_orig
Фото - astrocrab

Palemonetes sinensis - 60р
Palaemonetes sinensis и родственные виды 0_f0c15_86546c88_L
Palaemonetes sinensis и родственные виды 0_f0c17_85643869_L
Palaemonetes sinensis и родственные виды 0_f0c16_8e632ed3_L
Фото - Пахомов, geonix, Jenshen4ik

Palaemonetes sp. 1. Вид не определён. Предположительно, цветовая морфа P. sinensis
Palaemonetes sinensis и родственные виды 0_f0c0d_b48cac87_L
Palaemonetes sinensis и родственные виды 0_f0c0b_29db1922_L
Palaemonetes sinensis и родственные виды 0_f0c0c_e786e398_L
Palaemonetes sinensis и родственные виды 0_f0c0a_a174d77b_L
Фото - Джони
Кстати, Palaemonetes sp. 1 уже "всплывал" в русскоязычной
акваримуной литературе. В книге А. Кочетова "декоративное рыбоводство"
есть фото креветки с подписью "Palaemonetes sinensis, китайская малая
креветка"
Palaemonetes sinensis и родственные виды 000860


Достоинства:
- безопасна для рыб (по крайней мере, щиповок, гольянов, горчаков и пр рыб среднего размера не трогали);
- всеядна, активно жрет мотыля и трубочника, но при недостатке животного корма питается нитчаткой;
- активно поедает мелких улиток, теодоксусов, к сожалению, тоже;
- развитие прямое, молодь достаточно крупная.

Недостатки:
- не для мини-аквариумов (до 10 литров);
- при содержаниии в общем аквариуме может выжирать собственную молодь (проблема решается при помощи достаточного кол-ва укрытий или растений);
- не любит очень высоких температур (выше 26), поддерживаемых круглый год.

Статьи о дальневосточных креветках
Озеро Ханка: мифы и реалии

"Разворачиваем бредень и ведем его вдоль берега метров десять-пятнадцать. Вытаскиваем — боже мой! Вот это улов: больше полведра всяческой живности. Более двух третей улова составляют креветки, которых мы насчитываем уже три вида. Особенно впечатлил один: крупные, сантиметров десять длиной, и еще почти столько же составляют клешни. Настоящий рак! Такого и в руки-то взять страшновато... Другой вид — тоже крупный, сантиметров 7—8, но уже без таких больших клешней. Третий — те самые, мелкие прозрачные креветки, которых я сначала и принял за знакомых Palemonetes sinensis"
(Пётр Ковалёв. Озеро Ханка: мифы и реалии)

В поисках дальневосточной креветки
"Всякий, кто хоть однажды готовил экспедицию, знает, что невозможно предусмотреть всего, а значит и взять с собой абсолютно все необходимые снасти и приспособления. Многое придется переделывать, или даже изготавливать на месте. Крайне осторожно следует относиться и к литературным описаниям условий обитания, способов отлова и транспортировки гидробионтов. Как правило, мало чем могут помочь и местные жители. Конечно, они зачастую могут рассказать, а иногда и показать, где обитает то или иное животное. Но, за редчайшим исключением, никому из них и в голову не приходило ловить и содержать в аквариуме местную «гадость»
(Пётр Ковалёв. В поисках дальневосточной креветки)

Дальневосточные аборигены в наших аквариумах
"Leander, а вид,традиционно считавшийся ханкийским леандром - на самом деле Macrobrachium asperulum. Большинство же остальных похожих "видов" креветок озера Ханка и его бассейна (в т.ч. "Palemon") - это все разнообразные формы и подвиды удивительно полиморфной Palemonetis sinensis. Из других интересных для аквариумистов дальневосточных креветок следует безусловно отметить неокаридину (Neocaridina sp.), обитающую в бассейне Амура и в самом Амуре ниже места впадения в него реки Сунгари. По своей биологии неокаридина очень близка к давно известной японским и американским аквариумистам Caridina japonica ("креветка Т.Амано")**. Это именно их можно видеть на великолепных фотографиях амановских аквариумов. К сожалению, каридины и неокаридины довольно мелки и малодекоративны, ведут по большей части скрытный образ жизни. Приезжая в Москву, я часто видел на Птичьем рынке такую картину. Нечестный на руку продавец подсаживает в отдельный отсек ширмы с мелкими креветками этого рода одну крупную креветку Leander sp., и не сведущим в тонкостях систематики ракообразных покупателям объясняет, что это, якобы "взрослый экземпляр" и его "мальки". Увы, но многие "покупаются" на этот дешевый трюк"
(Андрей Клочков, Пётр Ковалёв. Дальневосточные аборигены в наших аквариумах)



Дальневосточные креветки в аквариуме
"Привезенных из Приморья креветок мы разделили на две группы. Одну, примерно в 100 штук, поместили в декоративный аквариум объемом около 90 литров, с грунтом и растениями. Другую (около 400 штук) - в пустой карантинный 200-литровый водоем. Никакого оборудования, кроме достаточно мощных распылителей для аэрации, в этих аквариумах не было. Никаких достоверных сведений о содержании, питании, и тем более - о размножении дальневосточных пресноводных креветок в аквариуме в те годы просто не существовало. Попадались в литературе только общие слова о том, что едят они все то же самое, что и большинство аквариумных рыб, икру вынашивают подобно речным ракам, из икры выклевываются микроскопические личинки, из которых выкормить и удержать в живых удается только единичные экземпляры. Посему, нам предстояло узнавать все о наших новых питомцах самим, экспериментальным путем.

Со второго дня мы начали предлагать креветкам разные виды корма: сухого гаммаруса и дафнию, живого трубочника, коретру, мотыля, ряску, различные водные растения. Сразу же выяснилось: из растительных кормов креветки охотно поедали ряску, щипали также кабомбу и роголистник, но до конца их не уничтожали. Все виды живого и сухого корма креветки также с удовольствием поедали. К качеству воды они оказались не очень требовательны. В декоративном аквариуме с грунтом и растениями проблем с ними вообще не возникало никаких, и весь уход сводился к еженедельной 30%-ной подмене воды. Даже отключение аэрации не приводило к негативным реакциям. В пустом (карантинном) аквариуме, если два-три дня не подменивать воду, креветки начинали скапливаться у распылителя, а затем пытались выпрыгивать из воды. Увидев однажды такую реакцию, я срочно сменил половину объема, и в дальнейшем подменивал 20-30% ежедневно.

Прошло две недели, и я решил расселить новых питомцев по аквариумам: нужно было проверить их совместимость с различными видами рыб и растений и попытаться получить потомство. Не без боязни я выпускал креветок в аквариумы с рыбами. И здесь началось самое интересное! Сюрприз следовал за сюрпризом. Как правило, реакция рыб на появление новых обитателей была однотипной: следовала атака, резкий прыжок креветки в сторону или назад, и повторную атаку, даже суматранских барбусов, встречали выставленные в угрозе клешни. На этом "знакомство" заканчивалось, и начиналось вполне мирное сосуществование. Исключение составляли цихлиды. Эти, как и следовало ожидать, креветок просто едят, естественно, если размер позволяет. Главное - заглотить хотя бы часть, а дальше в дело вступают глоточные зубы. Таким образом, мы установили, что креветки могут обитать в аквариуме с рыбами мелких и средних размеров. Впрочем, это и неудивительно. Вспомним озерко, в котором мы их ловили: рыбы там было предостаточно. Значит, креветки могут за себя постоять в таком сообществе.

Второй сюрприз получился неожиданным. Чтобы показать креветок народу в магазине, мы выловили из демонстрационного аквариума барбусов филаментоза (Puntius filamentosus) и посадили туда с полсотни креветок. К нашему изумлению, при чистке аквариума, примерно через 5-7 дней, мы обнаружили в нем огромное количество 2-3-дневных мальков барбусов. Заранее этих мальков "похоронив", мы два дня наблюдали абсолютно мирное сосуществование 2-3-миллиметровых мальков с 5-7-сантиметровыми креветками, а затем решили, что далее морить их голодом негуманно, и дали им артемии. Через месяц в аквариуме с креветками плавало штук пятьсот 1,5-2-сантиметровых барбусят! Значит, приморские креветки вовсе не склонны питаться мальками рыб, даже новорожденными.

Третий сюрприз был, пожалуй, наиболее значимым для меня, как любителя водных растений. Как я уже говорил, при подборе корма мы предлагали креветкам ряску, роголистник и кабомбу. Выяснилось, что креветки, особенно когда их много, неплохо едят ряску, а кабомбу и роголистник щиплют разве что с голодухи. Расселив же креветок по аквариумам, я обнаружил, что большинство растений ими не повреждается совершенно. Исключение составляют разве что нитчатые водоросли, которые оказались излюбленной пищей наших новых питомцев. Креветки в декоративном аквариуме работают как миниатюрные садовники, тщательнейшим образом выщипывая мельчайшие волоски нитчатки. При этом объем поедаемой креветками биомассы водорослей весьма значителен. Интересно, что если в аквариуме есть нитчатые водоросли, креветки почти перестают обращать внимание на другой корм. Воистину, дальневосточные креветки оказались лучшими в мире пожирателями нитчатки. Однако наиболее наглядным эффект от их деятельности становится при высокой плотности посадки. Если на каждые 100 литров посадить сотню креветок, от нитчатки не остается даже и воспоминания.

После этих экспериментов я окончательно и бесповоротно влюбился в этих животных. Оставалось последнее: попробовать освоить их разведение.
[...]
Наконец в один прекрасный день я обнаружил сразу в двух отсадниках самок без икры. Срочно высадил их из нерестовиков, вооружился лампой и мощной лупой и принялся искать личинок. По аналогии, я предполагал найти мельчайших существ, выкормить которых будет непростой задачей. Каково же было мое изумление, когда в первом же отсаднике я увидел на волокнах мочала не личинок, а маленьких, 2-3 миллиметра, но уже вполне сформировавшихся креветочек, точных копий мамаши. Они весело ходили по субстрату туда-сюда и забавно помахивали своими крохотными клешенками. Бросил им порошка "Микромина" - заработали клешни, и процесс, как говорится, пошел. На следующее утро дал науплиев артемии - результат тот же: едят, и с удовольствием. Через неделю крошки вымахали до 5-6 миллиметров, а через месяц это были уже вполне солидные креветки полутора-двух сантиметров длиной.

Таким образом, круг почти замкнулся. Осталось дождаться только оплодотворения в аквариуме. И здесь меня тоже ждал успех: первые икряные самки появились уже в августе того же года, а следующей весной нересты подросшей молоди стали массовым явлением, несмотря на отсутствие прохладной зимовки. Так что, как выяснилось, нам удалось заполучить в свои аквариумы очень интересный и перспективный объект отечественной дальневосточной фауны. Уверен, Приморский край приготовил для аквариумистов еще немало таких вот приятных сюрпризов!"

Palaemonetes sinensis и родственные виды Krevedko-01
Palemonetes sinensis.

Palaemonetes sinensis и родственные виды Krevedko-02
Macrobrachium asperulum

Palaemonetes sinensis и родственные виды Krevedko-03
"А вот видовую принадлежность этого обитателя приморских
пресных водоемов мы так пока и не смогли точно определить.
Скорее всего, эта креветка относится к роду Palemon.
Как и Palemonetes sinensis, она питается в основном
водорослями, предпочитая нитчатку, и не имеет мощных клешней"

(Пётр Ковалёв. Дальневосточные креветки в аквариуме.)

АВС
Советник

Сообщения : 1105
Дата регистрации : 2009-11-12
Возраст : 47
Откуда : Россия

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения