ИНВЕРТАРИУМ
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Жерлянки

Перейти вниз

Жерлянки Empty Жерлянки

Сообщение автор АВС Пт Июн 03, 2011 1:39 am

Mein Name ist Frank Woltersdorf und ich bin 1971 in Wolfsburg geboren.
Ich wohne zur Zeit in Neustadt am Rübenberge (Region Hannover).
Nach einigen Umwegen über die Vogelzucht und Terraristik habe ich mich jetzt mit meiner ganzen Freizeit der Garnelenzucht verschrieben. Die meisten meiner Becken sind mit Neocaridina heteropoda-Arten belegt.
http://www.hetropodazucht.de/-Ue-ber-mich.htm

пруд
http://img.webme.com/pic/h/hetropodazucht/orientalisnz.jpg
зеленый
http://img.webme.com/pic/h/hetropodazucht/orientalis2.jpg
голубая
http://img.webme.com/pic/h/hetropodazucht/orientalisblau.jpg
Bereits 1992 bin ich an die blaue Farbform von Bombina orientalis herangekommen und konnte diese auch vermehren


http://www.hetropodazucht.de/Rotbauchunke.htm

АВС
Советник

Сообщения : 1105
Дата регистрации : 2009-11-12
Возраст : 47
Откуда : Россия

Вернуться к началу Перейти вниз

Жерлянки Empty Re: Жерлянки

Сообщение автор АВС Пн Ноя 24, 2014 8:19 pm

Краснобрюхая жерлянка
ПЛЕМЯ КРАСНОБРЮХИХ
А. ГУРЖИЙ

Теплым летним вечером над водоемами звучат песни лягушек. Но только в близи удается услышать тихое унканье». Надо долго всматриваться в темную, покрытую растительностью воду, прежде чем увидишь маленькую головку, высунутую из ряски. При малейшей опасности она с быстротой молнии исчезает. Через некоторое время головка опять появляется на поверхности. Лягушка осматривается и, если ей никто не мешает, начинает петь. Песенка незатейлива, но удивительно приятна и по звучанию напоминает одновременно ксилофон, и стеклянный колокольчик. В народе эту лягушку называют «унка», и «кумка», и «крынычка»... Победнее название возникло из-за того, что их часто находят в колодцах («крыныцах»). Научное же ее название — краснобрюхая, или огненная, жерлянка.

Жерлянки 214

Bombina bombina L., ранее называемая Bombinator igneus. Относится она вместе с дальневосточной и желтобрюхой жерлянками к семейству кругло-язычных Discoglossidae. У них нет типичного для бесхвостых земноводных выбрасывающегося языка, и пищу им приходится хватать челюстями.
Краснобрюхая жерлянка длиной не более 60 мм, спина у нее пятнистая черно-серая, иногда зеленая, брюхо черное с красно-оранжевыми пятнами.
Она часто встречается в Европе, причем северная граница ареала находится несколько севернее широты Москвы. Предпочитает загрязненные водоемы, часто встречается в придорожных канавах. Это — настоящее водное животное и только на зиму выходит на сушу, прячась в погребах и норах грызунов. На воле питается водными насекомыми.
Уничтожая колоссальное количество личинок комаров, в том числе и малярийных, приносит огромную пользу.
Летом 1976 г. я привез с Полтавщины восемь жерлянок. Временным жилищем для них стал 10-литровый аквариум, наполовину залитый водой. Вечером по комнате уже прыгала лягушка. Я водворил ее на место и прикрыл аквариум стеклом. На следующее утро осталось только пять лягушек. Три другие выползли по стеклу и скрылись в неизвестном направлении. То, что жерлянки умели передвигаться по стеклу, было для меня открытием. Наученный горьким опытом, я смазал стенки вазелином. Побегов больше не было.
С первых же дней жерлянки стали есть с аппетитом любой корм, начиная с мотыля и трубочника и кончая мясом. Порой, разгоряченный погоней за мухой, охотник пытался проглотить ногу соседа, но, получив отпор, выплевывал ее.
Через некоторое время я переселил жерлянок в новое помещение — 15-литровую банку из оргстекла с небольшим бережком, покрытым яванским мхом. Посаженную там традесканцию они затоптали за несколько дней.
В литературе отмечается исключительная для земноводных СССР ядовитость жерлянок. Секрет, выделяемый их кожей, попадая на слизистые оболочки, вызывает сильное раздражение, а иногда и отравление. Обычные лягушки, посаженные в одну банку с жерлянками, погибают через несколько часов.

Но в неволе дело обстоит иначе. Молодые особи, привыкнув к новым условиям, не выделяют ядовитую слизь, даже если их взять в руки. В конце прошлого года я посадил в акватеррариум компанию гуппи. Им там понравилось, появились мальки, которыми стали питаться хозяева водоема. Но жили рыбы там сравнительно недолго. У жерлянок начались брачные игры, и, чтобы гуппи не съели икру, их пришлось высадить. И, несмотря на то, что опыт завершился благополучно — ни одна взрослая рыба не погибла — рекомендовать содержать жерлянок вместе с другими земноводными и рыбами не следует, ибо можно потерять редкие виды.

Жерлянки 38

Половой диморфизм у жерлянок почти не выражен, самцы не имеют даже брачных мозолей, но самки несколько длиннее и не могут петь, а только тихо попискивают, когда их обхватывает самец при спаривании. Во время размножения представители сильного пола становятся драчливыми (хотя вообразить дерущихся лягушек трудно) и в природе захватывают довольно большие участки—радиусом до 1,5 м. В это время они способны издавать брачные звуки даже под водой.
Икру жерлянки откладывают с апреля по август. Субстратом служат водные растения. Длина вылупившихся головастиков — 3,5—5 мм, и через 3 месяца при длине около 20 мм их развитие прекращается. Половозрелыми жерлянки становятся на третьем году жизни и при хорошем содержании доживают до 29 лет.
У моих питомцев брачный период начался в первых числах февраля. Температура воды в это время была 22—23°, воздуха 24——26°. Самцы стали более активными и почти все время проводили, плавая у поверхности и «ункая». Самцы делали попытки к спариванию, но ни одна из партнерш икру не отложила.
Для любителей, решивших завести жерлянок, я позволю себе сделать несколько рекомендаций.
Ловить земноводных лучше в июле-октябре, когда в водоемах много молодых лягушек: они легче переносят неволю и быстрее привыкают к хозяину;
держать их желательно в просторном аквариуме или акватеррариуме, плотно закрытом стеклом, при температуре не ниже 16°, лучше 22—26°;
искусственное освещение обязательно: на 20—30-литровый аквариум достж точно одной лампы накаливания мощностью 25 Вт;
акватеррариум должен быть засажен растениями с подводными и плавающим листьями (лучше валлиснерией и пистией); необходимо большое количество ряски, а также яванский мох, которым должен быть покрыт бережок; раз в месяц четверть или треть воды сливают и заменяют свежей;при необходимости испортившуюся воду полностью заменяют, причем в обеих случаях она может быть неотстоянная а лишь подогрета до температуры 16—20°С
корм желательно давать, живой (можно теплое свежее мясо), не слишком мелкий — небольшими порциями через день, так как жерлянки очень прожерливы и могут обьесться;
дома трудно создать подходящие условия для зимовки, в результате не все питомцы доживают до весны, поэтому от нее надо отказаться.
Рыбоводство и рыболовство 1977 №5

АВС
Советник

Сообщения : 1105
Дата регистрации : 2009-11-12
Возраст : 47
Откуда : Россия

Вернуться к началу Перейти вниз

Жерлянки Empty Re: Жерлянки

Сообщение автор АВС Вт Ноя 25, 2014 2:46 am

Нанопалюдариум. Новая жизнь. Часть третья. Новые жильцы – жерлянки
Выбор животных

Каким бы сильным не было желание иметь дома замечательных лягушек древолазов, знаменитых "poison arrow frogs" или дендробатисов, к сожалению, оно остается лишь желанием… Цена высока, а гарантий, что все приобретенные амфибии выживут в условиях террариума, нет. Да и те цветовые вариации, которые приходятся мне по нраву, не только очень дороги, но и редки, поэтому поиск этих животных для палюдариума завершился быстро и безрезультатно. Кому интересно, могут узнать об этих животных много интересного в соответствующей группе ВКонтакте: "Dendrobatidae – Дендробатисы", а тем, кого интересует создание террариума специально для этих малюток, напоминаю о статье: "Мой первый террариум для древолазов".
Мной же было решено завести жерлянок, я называю их "древолазы для бедных" из-за невысокой цены – около 250 рублей за квакушку. Размера во взрослом состоянии они будут практически такого же, как и древолазы – 4-5 см.
Ожидать поставку с жерлянками пришлось долго. Обещанный в марте-апреле привоз так и не состоялся, пришлось просить менеджеров по закупкам караулить в прайсах интересующую меня живность. Наконец, в середине мая пришло радостное известие – жерлянки прибыли! Сразу забрать домой мне их не удалось, так как вечернее время после работы было посвящено прогулкам по знойному майскому Петербургу, а таскать таких нежных созданий по 30-градусной жаре не хотелось.
Через пару дней я принесла жерлянок домой. Приехав, первым делом я посадила жерлянок в садок с водой и островком в виде небольшого камня, для того, чтобы подготовить палюдариум к заселению. Живность оказалась весьма активной, сразу начала прыгать, осваивать территорию и рассматривать окружающий мир. В качестве первого корма я использовала замороженный крупный мотыль, так как мелкий неудобно держать пинцетом при кормлении, при размораживании он превращается практически в кашу. Я – ярый приверженец кормления рептилий и амфибий исключительно вручную с пинцета, поскольку этот способ практически исключает возможность заглатывания животными субстрата. Тем более, при содержании животных, обитающих в воде, она меньше загрязняется, потому что корм съедается без остатка.
Жерлянки, похоже, не испытали ни малейшего стресса при перевозке, так как жадно глотали любой кусочек мотыля, которым я трясла перед их мордочками. Нет, они не изголодались во время перевозки от поставщика до магазина, не морились голодом на базе передержки, они приобретались довольно упитанными и активными, просто они никогда не против отобедать. Вообще, процесс кормления жерлянок весьма забавен, кубик замороженного мотыля размачивается в воде, а затем по червячку дается пинцетом каждой из лягушек. Некоторые, особо активные, прыгают "вперед батьки" и выхватывают мотыля прямо из под носа своих сородичей. В дальнейшем корм должен быть разнообразным, жерлянки хорошо относятся к небольшим кормовым сверчкам и тараканам.
Побег из палюдариума

Пришло время сажать жерлянок в новый дом, и тут я столкнулась с проблемой – крышка аквариума Dennerle Nano Cube имеет по краям щели, которые позволяют жерлянкам без проблем протискиваться сквозь них и выбираться из палюдариума на свободу. Так, оставив палюдариум без присмотра на пять минут, я обнаружила троих лягушат, сидящих на полу в комнате. Как они только не разбились, ума не приложу, ведь палюдариум я переставила на новую высокую тумбу. Пришлось думать, как заделать эти отверстия. Сначала я попробовала известный всем способ – разрезать трубку для компрессора вдоль и надеть её на края стеклянной крышки. К сожалению, это не сработало, опять оставались зазоры. Пришлось убрать стеклянную крышку и самостоятельно думать над изменением комплектации палюдариума.

Жерлянки Img02

Решение было найдено – в Максидоме я приобрела упаковку с пластиковой сеткой и креплением для окон и ПВХ уголок.
Уголок был разрезан на равные части, как раз под размер палюдариума. Получился аккуратный квадрат, который я изнутри обклеила креплением-липучкой, на него была прикреплена сетка. Теперь жерлянки точно не сбегут из жилища. Палюдариум в результате смотрится не так эстетично, как с фирменной стеклянной крышкой, но это расплата за удобство содержания животных.
К сожалению, этот вариант крышки подойдет только для мелких животных, не имеющих острых когтей и зубов, так как сетка всё-таки пластиковая и разрываться будет легко. Для ящериц лучше найти мелкую сетку из нержавейки.

Жерлянки Img03
Жерлянки Img04
Жерлянки Img05
Жерлянки Img06

"Водный" вопрос и его решение

Как известно, жерлянкам обязательно требуется водоем, а в моем палюдариуме такового не имелось. Пришлось искать дома небольшую ёмкость для создания мини-бассейна, которая бы поместилась в угол. Было решено взять круглый пластиковый контейнер, который места много не занял и поместился моем в небольшом палюдариуме. Жерлянки сразу начали прыгать в него и до сих пор проводят много времени в купалке.

Жерлянки Img07

К сожалению, жерлянки оказались весьма активными и затоптали мне большинство растений, особенно почвопокровные… Поэтому, если вы хотите завести жерлянок, то придется выбирать между красивым "заросшим" палюдариумом без живности и скромной емкостью с небольшим количеством растений и лягушками.

Жерлянки Img08

По прошествии нескольких месяцев, животные чувствуют себя хорошо, совсем не прячутся в растениях и большую часть времени находятся на виду.
А. Ревищина, фото автора.
18.09.2014

http://vitawater.ru/terra/auth-mat/nanopal/3/nanopal3.shtml

АВС
Советник

Сообщения : 1105
Дата регистрации : 2009-11-12
Возраст : 47
Откуда : Россия

Вернуться к началу Перейти вниз

Жерлянки Empty Re: Жерлянки

Сообщение автор АВС Вт Ноя 25, 2014 2:51 am

Жерлянки
у меня дома


Около четырех лет назад у меня дома появился первый аквариум с рыбками. Достался по случаю от знакомой. Сыну на то время исполнилось полгода, как раз возраст для наблюдений. Еще через год аквариумов уже было четыре, а еще через год – семь. Наблюдения переросли в хобби. Но практически везде плавали рыбки, за исключением одного, где обитали черепашки. Все остальные потенциальные обитатели казались очень требовательными в уходе, поэтому я не осмеливалась их заводить, да и опыта было недостаточно. Устроившись на работу по своим аквариумным интересам, через полгода поняла, что все не так страшно.
Когда я впервые увидела этих зелено-бугорчатых лягушат с ярко-оранжевым брюшком, поняла, что надо искать место дома и для них. Через несколько дней три веселых жабенка уже "квакали " у меня дома на кухне.

Жерлянки Img02

Кваканьем это, конечно, назвать трудно, но издаваемые звуки можно интерпретировать по-разному, смотря где находишься в этот момент. Многие называют это "уканьем". Возможно, особенно если находиться в этот момент в лесу или рядом с водоемом. А я была дома. Так как некоторые источники сообщают, что жерлянки вообще не издают звуков, я никак не ожидала от них что-либо услышать. Мне сначала казалось, что где-то у соседей иногда гавкает веселый щенок. Когда я переставила жерлянок из кухни в комнату, стало казаться, что щенок уже гавкает на улице за закрытым окном, звук был очень глухой. Такие ассоциации были и у всех остальных жителей квартиры. Но когда ночью начали раздаваться похожие звуки и намного четче, я поняла – это мои новые любимцы. Причем у них не только глухой монотонный звук, но бывает и быстрый прерывистый. Когда начинается бурное кваканье, это говорит о начале их брачного периода.

Жерлянки Img03

Наши жерлянки относятся к виду Bombina orientalis – дальневосточная жерлянка. Размер – до 5 см. Цвет от темно бурого до ярко зеленого сверху и очень яркое пузико, которое говорит о наличии яда в их организме.

Жерлянки Img04
Жерлянки Img05

Почувствовав врага, жерлянка прижимается к земле, выставляя лапы кверху и прогибая спину так, чтобы были видна желтая окраска брюшка. Таким образом она хочет предупредить противника, "не трогай меня, я ядовита". Но не все реагируют на эти признаки, и жерлянка может стать добычей, например, ужей, гадюк, птиц. А вот другие, обжигая слизистую рта, выплевывают их и надолго запоминают, что яркий цвет – цвет опасности. Необходимо обязательно мыть руки после контакта с жерлянками, потому что яд может попасть в глаза, и будет очень щипать.

Жерлянки Img06

Чтобы жерлянки хорошо себя чувствовали, им необходимы следующие условия: акватеррариум горизонтального типа. Минимальные размеры террариума для 1-2 особей – 25×15×15 см (5 л), обязательно с крышкой, иначе они убегут. Необходимы и суша, и вода. Можно поставить какую-нибудь емкость и заполнить ее водой, со всех сторон обложить камнями, чтобы создать сушу, и поставить корягу со мхом (сфагнумом). Можно сделать преимущественно "водоемчик" и небольшой островок. Лампу обогрева ставить не обязательно, жерлянки хорошо себя чувствуют при комнатной температуре. Максимальная температура в точке прогрева не должна превышать 30°С. Вода – 16-22°С. Фильтр и компрессор устанавливать необязательно, а нагреватель нужен только если в помещении холодно. Растения сажают в грунт, или привязывают к коряжкам. В период размножения они очень необходимы, самки на них откладывают икру.

Жерлянки Img07

Необходимо запастись кормами для наших питомцев. Все зависит от ваших возможностей и желания. Можно кормить живым кормом, например тараканами, мучным червем, мотылем, сверчками. Но надо потренироваться, иначе последние будут бегать по всей квартире и по ночам громко сверчать. Они есть и в замороженном виде, так же, как и крупный мотыль, трубочник. Живой корм можно содержать и разводить дома. Замороженный хранится в морозилке. Мотыля, например, можно заморозить самим, но обязательно хорошенько промыть пока он еще живой, выложить на газету, свернуть конвертиком и приплюснуть. Потом просто доставать и отрезать ножницами необходимое количество.

Жерлянки Img08

Воду подменивать, как у рыбок, каждую неделю не нужно. Достаточно раз в месяц подменить 30-100%, в зависимости от загрязненности. Кстати, жерлянки очень прожорливы, поэтому не стоит их перекармливать, это не очень хорошо для них и приводит к ухудшению качества воды. Кормить их следует через день.

Жерлянки Img09
Жерлянки Img10

За жерлянками очень интересно наблюдать. Хоть они и любят подолгу находиться на одном месте, но позы могут быть довольно забавные. Могут приклеиться к стенке террариума всем телом и демонстрировать нам всю свою опасную и яркую окраску. Могут на поверхности растопырить свои лапы в разные стороны и высунув голову из воды долго неподвижно висеть. Могут просто сидеть на суше. А в брачный период самец может долго гоняться и приставать к самке, удерживая со спины лапами, как бы обнимая. Когда жерлянки очень голодные, увидев добычу, могут поймать не её, а, например, лапу своего соседа и упорно пытаться заглотить, но к счастью такие инциденты ничем не особенным не кончаются.
По своему опыту могу сказать, что содержать жерлянок не сложно, но перед выбором любого питомца нужно обязательно подробно изучить всю информацию и после этого принять то или иное решение. Ведь как бы просто не было содержать кого-либо, это все-таки ответственность за живой организм, который хочет жить, как и все, в хороших условиях.
Т.Коврижкина, фото автора.
10.01.2014

http://vitawater.ru/terra/auth-mat/bombina1.shtml

АВС
Советник

Сообщения : 1105
Дата регистрации : 2009-11-12
Возраст : 47
Откуда : Россия

Вернуться к началу Перейти вниз

Жерлянки Empty Re: Жерлянки

Сообщение автор АВС Вт Ноя 25, 2014 2:59 am

Жерлянки в природе и в террариуме


Давайте представим себе небольшой водоём где-нибудь в Восточной Европе в разгар весны. Это время – самое, пожалуй, ответственное в жизни большинства палеарктических амфибий, поэтому, придя на берег водоёма, мы почти наверняка услышим разноголосый концерт разнообразных земноводных прыгунов.
Далеко над водной гладью разносятся торжественные хоралы зелёных лягушек и скрипучие и ворчащие партии бурых, время от времени раздаются довольно мелодичные трели зелёных жаб и деловитый "перестук" чесночниц, а иногда вдруг раздастся резкая и отрывистая партия квакши. Во всём этом многоголосии не сразу услышишь тихие, минорные вставки, напоминающие не то стоны, не то всхлипывания. Попробуем отыскать того, кто их издаёт. Его не так-то просто увидеть, но если мы приглядимся, то вскоре заметим на поверхности воды маленькую, не больше пяти сантиметров, буроватую или оливковую амфибию, похожую на миниатюрную жабу. Покачиваясь на поверхности воды и сильно раздувая горловой мешок, маленький певец издаёт те самые навевающие грусть звуки. Это жерлянка – один из трех видов этого рода, встречающихся в Европе. Три (по другим данным – пять) других вида жерлянок распространены на Дальнем Востоке России и в Восточной Азии (Китае, Корее и Северном Вьетнаме).
Жерлянки (род Bombina) – одни из древнейших бесхвостых земноводных, очень похожие на них лягушки существовали еще 180 миллионов лет назад. На древность этих амфибий указывают некоторые примитивные черты в строении скелета (например, наличие рёбер – у других бесхвостых их нет). Семейство, к которому они принадлежат, называется дискоязычные. Название семейства указывает на то, что язык жерлянок, в отличие от языка большинства бесхвостых, имеет округлую форму и не способен выстреливаться изо рта, захватывая добычу на расстоянии. Внешне жерлянки напоминают небольших жаб – у них такая же бородавчатая кожа и несколько грузное телосложение. У всех видов есть яркие желтые, оранжевые или красные отметины на животе. Спина, как правило, оливковая, бурая, зеленая или коричневатая. Еще один характерный признак – зрачки необычной треугольной формы. В длину отечественные виды не превышают, как правило, 4-6 см. О древнем происхождении жерлянок свидетельствует и их ареал. Такое прерывистое распространение носит название дизъюнктивного (от латинского слова disjunctio – разобщение) и в случае с жерлянками указывает на то, что в прежние времена ареал этих амфибий, скорее всего, был сплошным, от Западной Европы до Восточной Азии. Но в эпоху последнего оледенения, когда с севера подули холодные ветры и потянулись ледники, безмятежное существование древних жерлянок (да и большинства других животных) закончилось, и на большей части ареала они вымерли, не в силах противостоять суровым бесснежным зимам ледникового периода. На территории Европы жерлянки сохранялись тогда лишь в небольших рефугиумах (убежищах) на территории Италии, на Балканском полуострове и в северных Карпатах. Именно от этих "изгнанников" и происходят современные жерлянки, после окончания ледниковой эпохи вновь расселившиеся по Западной и Восточной Европе. В Восточной Азии оледенение носило локальный характер, что способствовало сохранению многих представителей древней, доледниковой фауны, в том числе и жерлянок.

Жерлянки Img01

Европейские жерлянки были хорошо известны уже основателю зоологической систематики Карлу Линнею, который, правда, отнёс их к роду Rana (настоящие лягушки). Только спустя полвека, в 1816-м году германский натуралист Лоренц Окен пересмотрел систематику жерлянок и выделил их в самостоятельный род Bombina ("гудящая"), в котором они находятся по настоящее время.
На этом внимание исследователей к жерлянкам не закончилось – было замечено, что у потревоженной жерлянки кожа начинает выделять особый секрет, который раздражает слизистые оболочки глаз, носовой и ротовой полостей, а на соразмерных жерлянкам амфибий действует губительно. Этот секрет получил название "фринолизин" – он помогает жерлянкам защитить себя, когда все остальные средства защиты уже исчерпаны
Этих средств коснёмся более подробно. Представьте себе, что вам удалось застигнуть жерлянку врасплох на берегу и отрезать ей путь в воду. Вы уже собираетесь схватить эту кажущуюся вполне безобидной амфибию, но она замирает на месте и вдруг особым образом выгибает тельце (словно пытается сделать "мостик", лёжа на животе), отводит в стороны и выворачивает особым образом передние и задние конечности, и что же мы видим? Брюшко и внутренняя поверхность конечностей жерлянки имеют яркую красную, жёлтую или оранжевую расцветку и выглядят довольно необычно, особенно для неприятеля, который только что видел перед собой невзрачную амфибию. На многих желающих полакомится жерлянкой такая внезапная демонстрация яркоокрашенных участков тела, в обычное время малозаметных, оказывает должное воздействие, и они отступают. Особо голодные и настойчивые решаются схватить жерлянку и получают порцию фринолизина. Стоит упомянуть, что аналогичное защитное поведение с демонстрацией яркоокрашенных участков присуще также некоторым другим амфибиям (из хвостатых – Salamandrina, Taricha, Tylototriton, а из бесхвостых – жабам рода Melanophryniscus), также снабженным яркими предупреждающими пятнами на брюшной стороне тела. "В честь" жерлянок такой прием получил название "ункенрефлекс" (нем. Unkenreflex – "рефлекс жерлянки").
Несмотря на то, что врагов у жерлянок немного, их численность в природе обычно невысока. Это связано с тем, что самки жерлянок откладывают сравнительно небольшое количество икринок (до 300 у краснобрюхой жерлянки, до 100 – у дальневосточной), а молодые жерлянки в большом количестве погибают в период выхода на сушу и первой зимовки.
Род жерлянок включает, по разным оценкам, от 5 до 7 видов, три из которых обитают в Европе. Лучше других отечественным натуралистам известна краснобрюхая жерлянка (Bombina bombina), широко распространенная в Европейской части России, а за пределами нашей страны – в Центральной и Восточной Европе. На западе ее ареал доходит до Германии, Словакии и Балкан.
Окраска спины этого вида серовато-коричневая, с темными пятнами. Наиболее крупные пятна вытянутой формы расположены на лопатках и крестце. Брюхо черное, на нем разбросаны красные пятна и белые точки.
Краснобрюхая жерлянка – преимущественно лесной вид, предпочитает селиться в мелких водоемах – прудах, лужах, канавах, заводях речек. Не любит открытых мест, выбирает для обитания водоемы с обильной водной и прибрежной растительностью. В период активности ведет в основном водный образ жизни. Изредка жерлянки вылезают на берег или листья плавающих растений. Питаются они в основном водными насекомыми, а также случайно свалившимися в воду бабочками, муравьями, жуками. Как правило, под водой не охотятся и ныряют лишь в случае опасности. Размножаются, как и большинство наших земноводных, весной. Самец жерлянки, призывая самку, издает характерный стонущий крик, раздувая внутренние резонаторы – уникальные среди жерлянок образования, отсутствующие у других видов рода. При спаривании самка откладывает до 300 икринок, прикрепляя их по одной к водным растениям. Головастики всеядны: они ловят мелких рачков, коловраток, соскребают водоросли. Для зимовки краснобрюхие жерлянки обычно выходят на сушу.
В некоторых регионах России краснобрюхая жерлянка редка и внесена в региональные Красные книги.

Жерлянки Img02

Ближайшие родственники жерлянки краснобрюхой – желтобрюхая (B. variegata) и аппенинская (B. pachypus) жерлянки, причем последняя иногда считается подвидом желтобрюхой. От B. bombina они отличаются в основном распределением и цветом ярких пятен на животе. В зонах контакта ареалов иногда встречаются гибриды. Желтобрюхая жерлянка населяет Европу к западу от ареала распространения краснобрюхой, доходя до Пиренейских гор. На территории СНГ ее можно найти в Карпатах и Закарпатье. Держится в основном в горных регионах, населяя разнообразные мелкие водоемы в большом числе различных биотопов: смешанных и широколиственных лесах, лугах, поймах. В отличие от краснобрюхой жерлянки, предпочитает временные, а не постоянные водоемы. Как правило, является обычным видом с довольно высокой и стабильной численностью. Благодаря высокой экологической пластичности эта жерлянка относительно легко приживается в антропогенных биотопах, она способна переносить даже некоторую солёность воды, губительную для большинства других амфибий. По образу жизни напоминает предыдущий вид, однако проводит несколько больше времени в воде и меньше на суше.

Жерлянки Img03
Жерлянки Img04

Среди азиатских видов один вид, дальневосточная жерлянка (Bombina orientalis), близкородственен краснобрюхой и желтобрюхой жерлянкам. Дальневосточная жерлянка распространена в Корее, Китае и на Дальнем Востоке России. Примечательна довольно яркая окраска ее спины – светло-зеленая, бронзовая или коричневая, иногда с чёрными пятнами. Брюшко гладкое, в отличие от европейских жерлянок, у которых оно покрыто мелкими бугорками, а окраска пятен на нём варьирует от жёлто-оранжевой до ярко-красной. Красный и черный цвета на брюхе занимают примерно равную площадь. Известны две экологические формы дальневосточной жерлянки – лесная и луговая. Лесная форма достигает 5 см в длину, встречается в основном в кедрово-широколиственных и других лесах, зарослях кустарников в долинах и поймах рек. Размножается в мелких, хорошо прогреваемых стоячих водоемах: озерах, прудах, канавах, лужах. Самки откладывают до 200 икринок за сезон, по одной или небольшими порциями. Вне периода размножения лесная дальневосточная жерлянка выходит на сушу. Луговая форма мельче и ведет в основном водный образ жизни, подобно европейским жерлянкам. Она встречается только на разнотравных и осоково-тростниковых лугах Хасанской равнины.

Жерлянки Img05
Жерлянки Img06

Существуют данные как по искусственной, так и по естественной гибридизации между разными видами жерлянок. В природе гибридная зона существует между ареалами B. variegata и B. bombina. Ширина ее, однако, нигде не превышает нескольких километров: масштабному скрещиванию двух видов препятствует малая жизнеспособность и плодовитость гибридов. Данные лабораторных скрещиваний показали, что самцы гибридов первого поколения в данном случае полностью стерильны, хотя самки и сохраняют плодовитость. Такая преимущественная утрата фертильности и жизнеспособности одним полом гибридов весьма распространена в природе и называется правилом Холдейна. Предполагают, что это явление связано с различиями в структуре Y-хромосом разных видов. Потомство обоих полов от скрещиваний гибридных самок с обоими чистыми родительскими видами стерильно.
При искусственном скрещивании желтобрюхой жерлянки с дальневосточной, согласно наблюдениям В.К.Утешева, наблюдается аналогичная ситуация. Японские исследователи, однако, получили иной результат: при первом же скрещивании дальневосточной и желтобрюхой жерлянок ими были получены полностью стерильные гибриды.
Остальные виды жерлянок – личуаньская (Bombina lichuanensis) и большая (Bombina maxima), а также выделяемая рядом специалистов хубейская жерлянка (Bombina microdeladigitora), распространённые на территории Китая, Вьетнама и Мьянмы, представляют собой другую ветвь эволюции рода. Как правило, это крупные, до 8 см, массивные амфибии с ярко выраженными паротидами (продолговатые железы по бокам головы). Окраска спины большой жерлянки желтоватая или светло-коричневая, иногда с прозеленью, брюхо черное с яркими пятнами, как и у европейских видов. Экология этих жерлянок весьма своеобразна и значительно отличается от таковой у вышеупомянутых представителей рода. Они ведут преимущественно наземный образ жизни, обитая в завалах бамбуковых стволов, а для размножения используют заполненные водой полости в этих стволах. Эти жерлянки стали известны исследователям сравнительно поздно, а их эволюция, распространение и образ жизни изучены не до конца.
Жерлянки весьма популярны среди террариумистов благодаря доступности, красивой окраске, легкости содержания и разведения. Уже в XIX столетии они упоминаются в руководствах по аквариумистике, как амфибии, вполне подходящие для содержания в акватеррариумах. В частности, об их содержании упоминает корифей отечественной аквариумистики Николай Фёдорович Золотницкий, а у классика русской литературы Антона Павловича Чехова жерлянки упоминаются среди прочих животных, продававшихся на знаменитом Трубном рынке в Москве: "Интереснее всего рыбный отдел. Душ десять мужиков сидят в ряд. Перед каждым из них ведро, в ведрах же маленький кромешный ад. Там в зеленоватой, мутной воде копошатся карасики, вьюнки, малявки, улитки, лягушки-жерлянки, тритоны…".
С тех давних пор содержание жерлянок хорошо освоено как зарубежными, так и отечественными любителями. Последним, в частности, до недавнего времени были практически недоступны экзотические амфибии и рептилии, поэтому основное внимание уделялось видам, обитающим на территории бывшего СССР, в том числе и нашим сегодняшним героям. Жерлянок удостаивали вниманием и такие маститые популяризаторы аква- и террариумистики, как Марк Давыдович Махлин и Виктор Гаврилович Гусев, уделившие в своих прекрасных книгах немало строк этим миниатюрным, ярко окрашенным амфибиям.
Содержать жерлянок можно как в акватеррариумах, так и в обычных аквариумах с небольшим плотиком. При желании объёмы для содержания можно озеленить, придав им более естественный вид.
Возможны различные модификации аквариума или акватеррариума для жерлянок. Площадь, в особенности при содержании группы животных, может быть увеличена, а вот глубины достаточно около 5 см. Как уже было сказано выше, жерлянки почти никогда не ныряют. Суша при желании может быть оформлена не в виде островка из пенопласта, а в виде полноценного берега с корягами и различными декорациями.
В кормлении жерлянок нет особых трудностей. Они охотно потребляют молодых мраморных тараканов, сверчков, мотыль, дождевых червей, комочки трубочника и другие популярные виды живого корма. Летом можно давать им насекомых из природы – гусениц, небольших кузнечиков. Кормить желательно с пинцета, или же положив корм в плошку на берегу. Жерлянки не будут собирать корм со дна аквариума и не будут есть искусственные сухие корма.
В неволе жерлянки ведут себя достаточно активно для амфибий, плавают, охотятся, постоянно перемещаются из воды на сушу и обратно. Привыкшие к кормлению с пинцета животные при открывании акватеррариума проявляют явную заинтересованность и подплывают к хозяину в ожидании пищи. В возбуждении они могут хватать пустой пинцет или пальцы, иногда даже выпрыгивают из аквариума.
Авторы имеют раздельный опыт содержания двух видов жерлянок. А.Острошабов успешно содержал и размножал дальневосточных, а А.Лисачёв – желтобрюхих жерлянок. Далее приводится опыт каждого из авторов:
А. Острошабов: "В случае с жерлянками я впервые воочию столкнулся с таким досадным фактом, как малодоступность отечественной герпетофауны в сравнении с разнообразными экзотическими амфибиями и рептилиями. Нередко проще завести украшенную рогатку или жемчужную ящерицу, чем, например, монгольскую жабу и амурскую долгохвостку. Тем приятнее было поздней осенью 2004 г. обнаружить в одном из зоомагазинов Барнаула трёх дальневосточных жерлянок, которых я тут же и приобрёл. Впоследствии выяснилось, что эти жерлянки были разведены и выращены известным барнаульским террариумистом Д.Зворыгиным, от которого я через некоторое время получил ещё несколько штук. Все жерлянки были высажены в акватеррариум, переделанный из старого аквариума объёмом в 40 литров. Дно я засыпал крупным речным песком и с помощью гальки устроил на нём несколько террасок, впоследствии ставших берегами. Слой воды в этом импровизированном акватеррариуме составлял всего около 4-5 см. Из растений в такой "лужице" смогли расти только риччия и роголистник, да и те пришлось регулярно заменять – активно перемещаясь между берегом и водоёмом, жерлянки рано или поздно вытаскивали растения на берег, где быстро вытаптывали их. Кормились мои жерлянки мотылем, трубочником и дождевыми червями, которых я покупал в рыболовном магазине.
Поскольку акватеррариум с жерлянками стоял на подоконнике, никакой дополнительной подсветки я не использовал, что впоследствии привело к несколько неожиданным (для меня) результатам.
Примерно с конца февраля самцы жерлянок начали активную вокализацию, то и дело пытались обхватывать самок (брачные объятия амфибий носят название амплексуса) и постоянно выясняли отношения между собой. Выглядело это так – находясь в воде, два самца располагались друг против друга и, схватившись передними лапками, старались увлечь друг друга на дно. Несмотря на такую активность, потомства я не ожидал, поскольку был уверен, что для этого палеарктическим амфибиям и рептилиям необходима зимовка. Каково же было моё удивление, когда однажды, в середине марта, убирая из акватеррариума очередную партию изломанного жерлянками роголистника, я обнаружил в воде уже подросшего головастика! При внимательном осмотре нашлось ещё около десятка его собратьев, а также развивающиеся икринки. Главную роль в этом спонтанном размножении сыграло, конечно, изменение продолжительности светового дня, которое жерлянки, находясь у окна, ощутили в полной мере. Икринки и головастики были помещены в отдельный аквариум, а нерест, между тем, продолжался до начала апреля. Икринки откладывались порциями от одной до пяти штук с интервалами до нескольких дней, их развитие при температуре 20°С длилось 3-4 дня. Головастиков я кормил варёным картофелем, ошпаренными листьями сушёной крапивы (продаётся в аптеках) и хлопьевидными кормами для аквариумных рыб. Вода в аквариуме постоянно слабо аэрировалась, еженедельно заменялось 50% объёма. Развитие при температуре 18-22°С занимало 45-50 дней, на завершающей стадии молодые с укороченным хвостом и полностью сформированными конечностями переводились в аквариум с тонким, в полсантиметра, слоем воды и большими островками из риччии. Вообще, оставлять завершивших метаморфоз жерлянок (и многих других амфибий) в аквариуме чревато плачевными последствиями – плавать новоиспечённые амфибии ещё (или уже) не могут, и без выхода на сушу с лёгкостью тонут даже при небольшом слое воды. Кормом для юных дальневосточных жерлянок служили трубочник и маленькие личинки туркестанских тараканов (Shelfordella tartara) с добавлением витаминов "Reptilin" и кальциевых добавок "Reptocal", затем же, когда они подросли и были посажены к родителям, я начал предлагать им мраморных тараканов, мотыль и накошенных в природе насекомых. Последние, кстати, – весьма желанный корм для большинства насекомоядных террариумных животных, а жерлянки благодаря нему сохраняют яркую окраску брюшка".
А.Лисачёв: "Содержать жерлянок я начал в 2007 г., купив на новосибирском "Птичьем рынке" самца B. orientalis.. Это была в значительной степени спонтанная покупка, однако я уже был знаком с биологией жерлянок и с общими принципами их содержания по литературе. Я использовал небольшой аквариум размером 30×25×20 см, куда налил воды и бросил плотик из пенопласта. В течение последующих дней оформление нового дома для жерлянки было завершено: куплен грунт, растения, на плотик уложены кусочки коры. Итоговый вариант получился следующий: уровень воды 15 см, слой аквариумного гравия 2 см, весь объем был заполнен плавающими растениями типа роголистника. Плотик размером 10×15 см был покрыт слоем яванского мха (от кусочков коры пришлось избавиться, так как жерлянка постоянно сбивала их в воду). Никаких систем аэрации и фильтрации воды не было, чистота воды поддерживалась путем регулярных подмен. При каждой подмене из толщи и с поверхности грунта собиралась вся грязь. В воде и на суше, по моим наблюдениям, дальневосточная жерлянка проводит примерно одинаковое количество времени.
В позапрошлом году мне удалось продолжить знакомство с этим интересным родом лягушек: в один из зоомагазинов города завезли желтобрюхих жерлянок. На этот раз я взял не одну особь, а пару, надеясь получить потомство. Новые жильцы были подселены в тот же описанный выше аквариум. Никаких конфликтов между ними и старожилом я не заметил, жерлянки разных видов прекрасно ужились вместе.
После того, как животные освоились на новом месте и отъелись, из аквариума начали регулярно слышаться брачные крики, причем кричали оба самца. Особенно интенсивная вокализация наблюдалась после кормления или подмены воды. В этот момент я убрал самца дальневосточной жерлянки, чтобы избежать случайной гибридизации. Желтобрюхие же жерлянки были дополнительно простимулированы инъекциями гонадотропина – 100 ЕД для самца и 200 ЕД для самки. На следующее утро после стимуляции я извлек из аквариума 75 икринок.

Жерлянки Img07
Жерлянки Img08

Икринки были помещены в небольшую плошку на 300 мл, чтобы было удобнее наблюдать за их развитием. Уже через три-четыре дня начали вылупляться головастики. Длина головастиков составляла 1-1.2 см. После часть головастиков была отдана для выращивания на станцию юннатов, а часть помещена в аквариум объемом 35 литров, засаженный криптокориной. В толще воды были помещены плавающие растения типа роголистника.

Жерлянки Img09
Жерлянки Img10

Рекомендуемый объем воды для одного головастика – 1 л. В качестве пищи головастикам давался корм для аквариумных рыбок TetraMin в форме хлопьев. Каждые три дня осуществлялась подмена воды. Метаморфоз происходил в промежуток от 2 до 3 месяцев после вылупления, при длине тела с хвостом около 4 см. Сеголетки не тонут и могут с самого начала содержаться в акватеррариуме."

Жерлянки Img11
Жерлянки Img12
Жерлянки Img13

Подводя итог, можно сказать, что жерлянки представляют собой одно из лучших решений для начинающего любителя, интересующегося бесхвостыми амфибиями. По сравнению с популярными среди новичков шпорцевыми лягушками и гименохирусами, жерлянки ведут более интересный и разнообразный образ жизни и красивее окрашены, а по сложности содержания примерно равноценны им. Не зря жерлянки остаются одними из наиболее любимых лягушек даже у опытных террариумистов.
А.Лисачев, А.Острошабов, фото авторов.
19.06.2014

Гусев В.Г. Животные у нас дома. М.: Экология, 1992.
Дунаев Е.В., Орлова В.Ф. Земноводные и пресмыкающиеся России. Атлас-определитель. М.: Фитон+, 2012.
Жизнь животных. В 7 томах. Издание 2-е, перераб. Т. 4. М.:Просвещение, 1983-1989.
Золотницкий Н.Ф. Аквариум любителя. М.: ТЕРРА, 1993.
Кудрявцев С.В., Фролов В.Е., Королев А.В. Террариум и его обитатели (обзор видов и содержание в неволе). М.: Лесная промышленность. 1991.
Кузьмин С.Л., Маслова И.В. Земноводные российского Дальнего Востока. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2005.
Махлин М.Д. Занимательный аквариум. М.: Пищевая промышленность, 1967.
Орлова В.Ф., Семенов Д.В. Земноводные и пресмыкающиеся. Природа России: жизнь животных. М.: АСТ, "Астрель", 1999.
Ueda, H. Interspecific hybrids between Bombina orientalis (Boulenger) and B. variegate (L.) // Sci. Rep. Lab. Amphibian Biol., Hiroshima Univ., 1977. V. 2. P. 187-198.
Uteshev V.K., Borkin L.J. On interspecific hybridization of European and far eastern discoglossid toads of the genus Bombina // Zoologischer Anzeiger, 1985. V. 215. № 5-6. P. 355-367.

http://vitawater.ru/terra/auth-mat/bombina.shtml

АВС
Советник

Сообщения : 1105
Дата регистрации : 2009-11-12
Возраст : 47
Откуда : Россия

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения