ИНВЕРТАРИУМ
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

О "пресноводных" крабах

Участников: 2

Перейти вниз

О "пресноводных" крабах Empty О "пресноводных" крабах

Сообщение автор АВС Сб Дек 19, 2009 4:25 pm

В последнее время заметно усилился интерес к содержанию в неволе различных экзотических животных. Как известно, спрос рождает предложение, и в продаже появилось множество совсем не тривиальных зверюшек. Однако далеко не все из них живут в неволе хорошо. Особенно, если подходящие условия для этого им
не созданы, а продавцы зачастую имеют весьма смутное представление о том,
что продают. Это создает угрозу для благополучия животного и чревато эмоциональными травмами для его будущего владельца, которому неверно рассказали о том, как ухаживать за купленным "зверем".

В полной мере все вышесказанное касается крабов, которые в настоящее время не редкость в зоомагазинах. Чаще всего под названием "пресноводный краб" можно встретить различных представителей 5 семейств.


О "пресноводных" крабах Card_arm_06_tn
Семейство Gecarcinidae

Мангровый краб, Cardiosoma armata. В аквариумной литературе он также встречается как радужный, красно-синий, красно-голубой и королевский краб. Как правило, его продают в качестве "пресноводного", однако он является практически сухопутным. Обитает на океаническом побережье тропической Африки и Юго-Восточной Азии. В природе копает глубокие (до 1,8 м) норы, а его карапакс в наибольшем измерении (то есть в ширину) достигает 17,5 см. При наличии в террариуме только пресной воды этот краб может жить лишь до первой линьки. Для нормальной же жизнедеятельности ему требуется доступ к морской воде.


О "пресноводных" крабах Uca_03_tn
Семейство Ocipodidae

Манящий краб, Uca sp. Широко распространенный по всему тропическому побережью род. Его представители обитают на песчаной литорали, выкапывая себе в рыхлом грунте норки. Крабы этого рода хорошо известны тем, что у самцов имеется непропорционально большая клешня, которой они размахивают, сидя перед входом в свое убежище. Могут издавать звуки, сходные со стрекотанием кузнечика.

Краб-привидение, Ocipode sp. Широко распространен по всему тропическому побережью мирового океана. Обычно встречается на песчаных пляжах. Копает глубокие норы и может очень быстро бегать. Легко узнаваем по длинным "ресничкам" на глазах. Для содержания в неволе практически непригоден, поскольку ему для нормальной жизнедеятельности нужна большая площадь.

О "пресноводных" крабах King_01_tn
Семейство Sesarmidae

Представители этого таксона в последнее время являются самыми массовыми из продаваемых на Птичьем рынке крабов. Их видовую принадлежность установить пока не удалось. О способности долго жить в неволе достоверных сведений пока нет.

Сезармиды - крабы мелкого и среднего размера; обитают в мангровых зарослях, устьях рек, несколько видов обитает в подстилке влажных тропических лесов. Представители этого семейства могут вести сухопутный образ жизни, встречаются как в соленой, так и в пресной воде. Предпочитают песчаные и илистые грунты.
Пищевой рацион на 90% состоит из листьев мангров, также присутствуют в нем мелкие ракообразные и насекомые.

О "пресноводных" крабах Grap_09_tn
Семейство Grapsidae

Мраморный краб, Pachygrapsus marmoratus. Известен также как краб-паук. Пожалуй, это самый популярный краб Черного моря. Встречается на суше, в зоне прибоя, и в море, до глубины примерно 10 метров. Норы не роет, предпочитает прятаться под камнями. Сильное опреснение воды он легко переносит лишь в случае, если оно непродолжительно. Можно держать в морском аквариуме при солености 17-33 промилле. Желательно обеспечить возможность выхода на сушу.


О "пресноводных" крабах Pot_pot_02_tn
Семейство Potamonidae

Многочисленные представители этого семейства распространены весьма широко. В частности, 65 видов крабов рода Potamon (подсемейство Potamoninae) населяют Южную Европу, Северную Африку, Малую Азию, Мадагаскар, Китай и Северную Австралию.

Пресноводный краб, Potamon potamios встречается в горных речках Балкан, Крыма, Кавказа и дальше на восток до Гималаев. Возле берега рек роет глубокие норы. В сумерках уходит далеко от воды.

* * *

Переход к наземному образу жизни вызвал определенные изменения в строении полусухопутных и литоральных крабов. Чем больше жизнедеятельность этих животных связана с сушей, тем меньше у них общая поверхность жабр.

Скорость дыхания у крабов в воде выше, чем на воздухе. Потребление кислорода также возрастает с уменьшением солености воды. Из этого можно сделать вывод о том, что если полусухопутного краба, живущего в природе рядом с морем на пляже под пальмами, держать в пресной воде и лишить возможности выхода на поверхность, то долго жить в этом случае он просто не сможет.

Немаловажным моментом в жизни всех ракообразных является линька. Она происходит только в воде.
У автора в пресной воде благополучно линял только пресноводный краб Potamon
potamios. Представители остальных упомянутых выше семейств благополучно
линяют только в воде с соленостью 17-45 промилле. Столь большой разброс
объясняется тем, что в природе для своих нужд крабы, вероятно, не всегда
идут в море. Видимо, они в основном пользуются заплесковыми лужами, соленость в которых может сильно отличаться от солености воды в море.

Для нормальной жизни крабам требуется создать условия, близкие к природным.

Как правило, животным необходим небольшой неглубокий водоем, в который желательно положить крупные камни так, чтобы они выступали из воды. Натуральные коряги для этой цели не годятся, так как полузатопленная древесина в скором времени начинает гнить. Это меняет параметры воды в нежелательную сторону.

Если имеется желание оформить террариум природными корягами, их необходимо располагать в одной из сред: либо полностью затопленными, либо только над водой.

Жилье для крабов должно быть устроено так, чтобы у них была возможность находиться как полностью под водой (рис.1, зона I), так и в полупогруженном состоянии (рис.1, зона II). Не стоит забывать и о том, чтобы ваш питомец мог без
труда выйти на сушу.
О "пресноводных" крабах Terr_v1_tn

О "пресноводных" крабах Terr_v2_tn

И, наконец, следует позаботиться о создании участка этой самой суши с влажным песком, в котором животные смогли бы выкапывать себе норки. Украсить его можно крупными камнями и корягами.

Террариум можно озеленить живыми или синтетическими растениями. Однако крупные виды крабов могут их выкапывать и обрывать листья.

Размеры террариума и соотношение площадей воды и суши зависит от выбранного вида краба. Например, для представителей семейств Grapsidae и Potamonidae оптимальным будет соотношение 1:3 (33% суши; остальное - водная поверхность). Большинству других содержащихся в неволе пресноводных крабов более комфортным покажется противоположное соотношение. То есть им придется по душе террариум, в котором водная гладь будет занимать не больше трети.

В связи с тем, что практически все полусухопутные крабы копают себе норы или хотя бы находят укрытие под каким-нибудь крупным камнем или корягой, им необходимо создать условия для этого. В качестве основного грунта лучше всего подходит крупный песок, уложенный слоем толщиной около 5 см. Он должен быть постоянно влажным.
Увлажнять песок можно с помощью капельницы (рис.2) или системы прилива
- отлива (рис.3).

О "пресноводных" крабах Terr_v3_tn
О "пресноводных" крабах Cap_tn

Для устройства капельницы нужен микрокомпрессор, шланг с зажимом и трубка небольшого диаметра. Она представляет собой обычный эрлифт. Пузырьки воздуха поднимаются по трубке и увлекают за собой воду из отдела (рис.2, I) на грунт отдела (рис.2, II). Чем ниже от поверхности воды будет находиться выход воздушного шланга, тем выше он сможет поднять воду.

Глубина водоема в террариуме должна быть не меньше 5 см. Подачу воздуха нужно отрегулировать таким образом, чтобы вода на песок капала, а не лилась струей. Если песок окажется переувлажненным, то норки крабов будут постоянно осыпаться, что может привести их обитателей к гибели.

Систему прилива-отлива сделать гораздо сложнее. Однако она более точно имитирует природные условия, в которых живут литоральные крабы (Grapsidae и Ocipodidae). Для ее создания потребуется подъемный насос (помпа), механический таймер и дополнительная емкость, которую можно соорудить внутри самого террариума, как показано на рисунке.

Таймер включает и выключает насос каждые 15 минут. По сливной трубке вода самотеком идет в водоем (рис.3, I). Скорость сливания регулируется вентилем. Его нужно настроить так, чтобы заполненная накопительная емкость (рис.3, IV) сливалась полностью в течение 15 минут, то есть до следующего включения насоса.
Таким образом получается прилив, во время которого песок в отсеке (рис.3,
III) должен затопляться примерно наполовину. В отсеке (рис.3, II) вода
должна доходить до самого низа слоя песка. Таким образом будет поддерживаться небольшая влажность в песке отсека (рис.3, II), а грунт в отсеке (рис.3, III) будет постоянно мокрым.

Во время включения насос подает воду в накопительную емкость (рис.3, I). При этом ее уровень в общей емкости понижается. Так осуществляется отлив.

Емкость накопительного отсека (рис.3, IV) должна равняться общему количеству воды в террариуме за минусом количества воды во время отлива. В накопительной емкости также можно расположить кассеты "сухого биофильтра". Отсутствие аммиака и нитритов в воде террариума в этом случае гарантируется.

В отношении питания крабы, как правило, неприхотливы. В их рационе должны быть мелко нарезанные овощи, фрукты и морепродукты (мясо рыб, ракообразных и моллюсков). С аппетитом поедается гаммарус, мотыль и трубочник. Следует помнить о том, что практически все крабы не "стесняются" добывать пропитание хищничеством, нападая на других животных, в том числе и соседей-крабов, особенно после их линьки. Поэтому животных лучше всего держать по отдельности, в противном случае в террариуме следует обустроить укрытия, в которых полинявшие крабы смогут прятаться до того времени, пока их панцирь не затвердеет.

Для приготовления морской воды, предназначенной для использования в террариуме с крабами, подходит практически любая специализированная соль. Никаких особых требований в этом вопросе за крабами пока не замечено.

И еще одно. Как бы грамотно не был устроен ваш террариум для крабов, за ним все равно придется ухаживать. Во всех случаях хотя бы один раз в месяц надо полностью промывать песок. Это связано с тем, что в нем накапливаются остатки пищи и фекалии. В противном случае pH воды будет снижаться, и как следствие,
самочувствие крабов - ухудшаться. Все вышесказанное говорит о том, что содержание крабов в неволе - занятие не самое простое и не вполне обыденное. Оно требует определенных усилий. Сможете ли вы создать этому "зверю" такие условия, чтобы он себя чувствовал хорошо? Как бы забавно и завлекательно не выглядел крабик в аквариуме магазина, все же стоит серьезно подумать, а стоит ли его заводить. Особенно, если учесть тот факт, что общий аквариум с рыбами ему, как правило, не подходит.

С. АНОСОВ
Журнал "Аквариум" №1, 2007 г.

С разрешения автора, владельца ресурса http://www.decapoda.aquarius-s.ru/


Последний раз редактировалось: АВС (Пт Дек 17, 2010 11:29 am), всего редактировалось 3 раз(а)

АВС
Советник

Сообщения : 1105
Дата регистрации : 2009-11-12
Возраст : 47
Откуда : Россия

Вернуться к началу Перейти вниз

О "пресноводных" крабах Empty Re: О "пресноводных" крабах

Сообщение автор Koshkin Сб Дек 19, 2009 6:51 pm

Спасибо, очень интересная статья! В крабах практически не разбираюсь, на Кавказе, помню, наловил штук 5 крабишек и их в стакане на столе держал, налил им 4 см морской воды и поставил коряжку, так чтоб до краёв не доставала. Кормил букашками всякими, жили они так пару недель, потом в море на волнорезы отпустил.

И еще, когда на холмы ходил, в лесной речке поймал краба, теперь догадываюсь, кто это был такой. Выпустил обратно в речку.

Видов, которых можно содержать просто на влажном субстрате с водоемом из отстоянной воды, как я понимаю, нет?
Koshkin
Koshkin
Советник

Сообщения : 251
Дата регистрации : 2009-11-04
Возраст : 37
Откуда : Moscow

Вернуться к началу Перейти вниз

О "пресноводных" крабах Empty Re: О "пресноводных" крабах

Сообщение автор АВС Вс Дек 20, 2009 12:54 am

Полно, см. темы по геосесармам, например

АВС
Советник

Сообщения : 1105
Дата регистрации : 2009-11-12
Возраст : 47
Откуда : Россия

Вернуться к началу Перейти вниз

О "пресноводных" крабах Empty Re: О "пресноводных" крабах

Сообщение автор Koshkin Вт Дек 22, 2009 12:08 am

Прочёл тему про нотофорума, про устройство акватеррариума понял, буду читать еще, если будут вопросы задам в соответствующих темах. Спасибо! Smile
Koshkin
Koshkin
Советник

Сообщения : 251
Дата регистрации : 2009-11-04
Возраст : 37
Откуда : Moscow

Вернуться к началу Перейти вниз

О "пресноводных" крабах Empty Re: О "пресноводных" крабах

Сообщение автор АВС Пн Ноя 24, 2014 11:25 pm

Как содержать и разводить пресноводных крабов! Можно ли их помещать в один аквариум с рыбами среднего размера!
В. СТАРОДУБЦЕВ г. Воронеж

В нашем журнале уже рассказывалось о пресноводных крабах — Potamon potamios (статья В. Бухардинова в № 8 за 1981 г.). Условия содержания их в аквариуме: жесткость 8—20°, рН 7,2— 8,5, температура 10—22 °С, соленость 1—5 %0; необходимы аэрация и фильтрация воды. Проточность обеспечивается фильтрами.
Крабов лучше содержать в аквариумах типа «корыто», где слой воды не превышает половины общего объема. В них обязательно должны быть укрытия, «острова» с выходом на поверхность воды и покровное стекло или сетка. Оптимальное соотношение полов: 2—3 самца на 3—5 самок. Добиться размножения трудно. Плодовитость самки — 50—100 икринок. Инкубационный период — около месяца. Первый корм — водоросли, микро-мин и т. п., в дальнейшем — различные донные остатки, беспозвоночные, кусочки мяса, рыбы и т. п.
В аквариуме крабов можно содержать с подвижными неагрессивными рыбами. Более интересны для пресноводного аквариума тропические раки — белый принц (Procambarus alieni white form) и кубинский голубой рак (P. cubensis). Они населяют водоемы Кубы, Флориды и т. д. Их длина без клешней — 8—12 см. В неволе размножаются хорошо. Основной корм — растительный, взрослые особи поедают даже молодые листочки высших растений. Половой зрелости раки достигают уже в 6 мес. Условия содержания: жесткость 6—20°, рН 7,2—8,2, температура 20-—28 °С. Впервые в Москву P. cubensis были привезены А. Типиным в 1980 г.
Рыбоводство и рыболовство 1984 №11

АВС
Советник

Сообщения : 1105
Дата регистрации : 2009-11-12
Возраст : 47
Откуда : Россия

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения