ИНВЕРТАРИУМ
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Дневной таракан Митчелла (Polyzosteria mitchelli)

+2
Мелиса
АВС
Участников: 6

Страница 2 из 2 Предыдущий  1, 2

Перейти вниз

Дневной таракан Митчелла (Polyzosteria mitchelli) - Страница 2 Empty Re: Дневной таракан Митчелла (Polyzosteria mitchelli)

Сообщение автор kvazimordor Вт Ноя 30, 2010 10:58 pm

Esox пишет:
А лес тот на Северном острове Новой Зеландии.
Какие уж там таракапны, надо было вет везти, коли была такая возможность!
Вет видел реже, чем гаттерий, т.е. трижды. Два раза мелочь ночью (Neonetus и Hemiandrus). Они ускакали. И один раз днём вместе с местным приятелем-зоологом видели большую древесную рода Hemideina - самку довольно худую с поломанными усами и лапами. Был начало осени, март.
kvazimordor
kvazimordor
Личинка

Дата регистрации : 2010-11-24

Вернуться к началу Перейти вниз

Дневной таракан Митчелла (Polyzosteria mitchelli) - Страница 2 Empty Re: Дневной таракан Митчелла (Polyzosteria mitchelli)

Сообщение автор Esox Ср Дек 01, 2010 4:47 pm

И один раз днём вместе с местным приятелем-зоологом видели большую древесную рода Hemideina - самку довольно худую с поломанными усами и лапами. Был начало осени, март.
Так какая нам тут разница, когда это было, вопрос в том. почему не привезли ее или ее потомство на постсоветское пространство? Ведь тут этих прямокрылых, хотя бы какого-нибудь рода и вида ждут с нетерпением.
Esox
Esox
Советник

Дата регистрации : 2010-03-08

Сообщение автор kvazimordor Ср Дек 01, 2010 7:55 pm

Esox пишет:
И один раз днём вместе с местным приятелем-зоологом видели большую древесную рода Hemideina - самку довольно худую с поломанными усами и лапами. Был начало осени, март.
Так какая нам тут разница, когда это было, вопрос в том. почему не привезли ее или ее потомство на постсоветское пространство? Ведь тут этих прямокрылых, хотя бы какого-нибудь рода и вида ждут с нетерпением.
Так вот я и пытаюсь ответить "почему":
1. Если даже отбросить этические соображения, то в присутствии местных (тем более биологов) такая ловля весьма чревата различными чудесами - вид-то охраняемый!
2. Днём на земле они попадаются только если больны или уже отложились. С тем и упомянул время года - к исходу лета большинство самок пустые. Она вообще еле дышала - какое уж там потомство!
Кстати, если не на постсоветское пространство, то в Европу вообще их уже ввезли, правда в западную. В Германии вроде держат несколько видов.
kvazimordor
kvazimordor
Личинка

Сообщение автор Esox Ср Дек 01, 2010 9:25 pm

в присутствии местных (тем более биологов) такая ловля весьма чревата различными чудесами - вид-то охраняемый!
Стало быть отношения с местным зоологом не настолько теплые? Ведь знакомому всегда можно объяснить что и зачем, и нормальный биолог всегда знает разницу между тотальным истреблением вида и отловом единичных особей на развод.
С тем и упомянул время года - к исходу лета большинство самок пустые. Она вообще еле дышала - какое уж там потомство!
Тогда да, извините, был не в курсе.
Германия-то Германией, но вопрос стоит, во-первых, в цене (довольно дорогие эти кузнечики), а во-вторых, в пересылке, все-таки это не яйца палочников, обычной почтой не обойдешься. Вообще, в Германии много чего есть, чего русский человек ни разу в глаза не видовал.
А вообще интересно, Вы хоть что-то из Новой Зеландии привезли, кроме тех злосчастных тараканов? Ведь, как я представляю, возможности были неплохие.
Esox
Esox
Советник

Сообщение автор kvazimordor Ср Дек 01, 2010 10:24 pm

Esox пишет:
в присутствии местных (тем более биологов) такая ловля весьма чревата различными чудесами - вид-то охраняемый!
Стало быть отношения с местным зоологом не настолько теплые? Ведь знакомому всегда можно объяснить что и зачем, и нормальный биолог всегда знает разницу между тотальным истреблением вида и отловом единичных особей на развод.
С тем и упомянул время года - к исходу лета большинство самок пустые. Она вообще еле дышала - какое уж там потомство!
Тогда да, извините, был не в курсе.
Германия-то Германией, но вопрос стоит, во-первых, в цене (довольно дорогие эти кузнечики), а во-вторых, в пересылке, все-таки это не яйца палочников, обычной почтой не обойдешься. Вообще, в Германии много чего есть, чего русский человек ни разу в глаза не видовал.
А вообще интересно, Вы хоть что-то из Новой Зеландии привезли, кроме тех злосчастных тараканов? Ведь, как я представляю, возможности были неплохие.
Нет, более ничего. Местная фауна реально исключительно редка! Обилие крыс, хорьков, ежей. Гнёзда ос, завезённых из Европы (Vespula) достигают 3-3,5 м в диаметре, ибо не вымерзают за зиму. Просто ужас! Мы несколько штук уничтожили. Где уж тут ветам жить?! По мелким заповедным островкам не успел надолго. На глаза попадались птицы и гаттерии. Люди очень трепетно относятся к эндемам. Есть чему поучиться не только нам, но и французам и даже немцам. Потому я и не пытался своим знакомым там растолковать принципы европейской террариумистики и не нарушал (и впредь не буду) местные природоохранные законы. Да, впрочем ничего больше и не подвернулось из мелкой фауны... Если бы кого-то поймал, подумал бы о том как законно привезти; если вид обычный, то, вероятно, разрешили бы. А так на нет и суда нет.
kvazimordor
kvazimordor
Личинка

Сообщение автор Esox Чт Дек 02, 2010 10:05 am

Насчет редскости местной энтомофауны. простите, не верю. Ведь не могут на острове жить только редкие и охраняемые виды насекомых. А встреча с более распространенными местными видами насекомых и прочих членистоногих при б. м. длительном проживании есть явление закономерное и неизбежное. Достаточно просто пройтись по окружающему место жительства лесу (парку, саду - неважно), попереворачивать камни, разгрести подстилку. Ведь местные жители не сопровождали Вас эскортом, куда бы Вы не шли, прямо от порога. Вообще их стремление не допустить вывоза из страны ни одного экземпляра, является чистой воды идиотизмом (вспомним, что некоторые виды были спасены от вымирания исключительно благодаря разведению в неволе). Таррриумистика, по крайней мере в сфере содержания беспозвоночных приносит природе исключительно пользу, т. к. массовое содержание вида, в силу краткости жизненного цикла. становится возможно только при разведении его в неволе. Многие виды животных и растений, содержащиеся в наших домах в природе стоят на грани исчезновения, но полностью застрахованы от него благодаря большому резервному фонду в неволе. Это я все говорю к тому, что у русского человека никаких этических противоречий при вывозе вида из страны возникать не должно. А что касается таможенной политики государств типа Австралии по принципу "ничто не пройдет" (в данном случае я имею в виду из страны), то это большая глупость, которая на деле может только ухудшить ситуацию с исчезающими видами. И подобный менталитет должен быть чужд нашему человеку. Я имею в виду, конечно же, вывоз отдельных экземпляров для разведения, а не массовый отлов на продажу.
В законный провоз на таможне таких стран, как Новая Зеландия и Австралия все и упирается. Но раз Вы пишете, что провезли тараканов, то возможность провоза все-таки была. Или я что-то неправильно понял?
Esox
Esox
Советник

Сообщение автор kvazimordor Чт Дек 02, 2010 2:15 pm

Esox пишет:Насчет редскости местной энтомофауны. простите, не верю. Ведь не могут на острове жить только редкие и охраняемые виды насекомых. А встреча с более распространенными местными видами насекомых и прочих членистоногих при б. м. длительном проживании есть явление закономерное и неизбежное. Достаточно просто пройтись по окружающему место жительства лесу (парку, саду - неважно), попереворачивать камни, разгрести подстилку. Ведь местные жители не сопровождали Вас эскортом, куда бы Вы не шли, прямо от порога. Вообще их стремление не допустить вывоза из страны ни одного экземпляра, является чистой воды идиотизмом (вспомним, что некоторые виды были спасены от вымирания исключительно благодаря разведению в неволе). Таррриумистика, по крайней мере в сфере содержания беспозвоночных приносит природе исключительно пользу, т. к. массовое содержание вида, в силу краткости жизненного цикла. становится возможно только при разведении его в неволе. Многие виды животных и растений, содержащиеся в наших домах в природе стоят на грани исчезновения, но полностью застрахованы от него благодаря большому резервному фонду в неволе. Это я все говорю к тому, что у русского человека никаких этических противоречий при вывозе вида из страны возникать не должно. А что касается таможенной политики государств типа Австралии по принципу "ничто не пройдет" (в данном случае я имею в виду из страны), то это большая глупость, которая на деле может только ухудшить ситуацию с исчезающими видами. И подобный менталитет должен быть чужд нашему человеку. Я имею в виду, конечно же, вывоз отдельных экземпляров для разведения, а не массовый отлов на продажу.
В законный провоз на таможне таких стран, как Новая Зеландия и Австралия все и упирается. Но раз Вы пишете, что провезли тараканов, то возможность провоза все-таки была. Или я что-то неправильно понял?
Тараканы в листьях и трухе случайно приехали, из рюкзака много мусора выгреб. Это массовый вид и думаю не запрещён к вывозу, если б я специально их отловил, то обратился б за разрешением. Но смысла не было. В лесу бывал ненадолго, в команде из 2-3 человек. Под камнями - черви и мелкие жужелички (в неволе дохнут на 3-4 день). В кронах деревьев цикады и стрекозы у воды. Несколько мелких бабочек на свет. Очень много завезённых европейских насекомых - осы, мухи, пчёлы, шмели, хрущи, усач criocephalus и мн.др. Зато комары местные! Нужны?Smile Их меньше, чем в Подмосковье, но больше, чем на Кавказе. Хотите верьте... Новозеландских террариумистов надо просвещать, чтоб держали местные виды, а не завозили в страну разную гадость. А нам в Европе надо друг с другом связи налаживать, а то Германия это прям как край вселенной... Чтоб не отклоняться от темы раздела: вот в Н.Зеландии надо знаете кого искать для отлова? Да завезённые австралийские виды, вот кого!! Их наверняка вывозить можно. Местные, по идее, только спасибо скажут, что избавляем от интродуцированного вредителя, и нам хорошо. Там есть австралийский тарик, я искал его, но не нашёл.
kvazimordor
kvazimordor
Личинка

Сообщение автор Esox Чт Дек 02, 2010 6:49 pm

Ну ладно, извините, хотя все равно кажется мне, что плохо Вы искали. Вот у нас, хоть и умеренная зона, а интересных для террариума видов полно, и встречаются они довольно часто. если внимательно наблюдать за природой. Думаю ,в новой Зеландии их еще больше, и размером покрупнее будут, да и поинтереснее. Насчет вывоза, про Новую Зеландию не знаю, но чтобы вывезти из Австралии даже кусок мяса, нужно потратить немало времени, нервов и средств на борьбу с бюрократией и тупыми законами. А чтобы на таможне сказали спасибо за вывоз даже самого гнусного вредителя, такой страны вообще, наверное, нет. Но, коли в Новой Зеландии таможенный контроль не столь жесток (все-таки в трухе из рюкзака не ковырялись), стало быть можно что-то вывезти нелегально, пусть не взрослое насекомое, а яйца или молодых личинок, если что - само заползло. Вот Захарченко, к примеру, попривозил разной живности из каждой поездки в тропики. Теперь и ему доход и русским террариумистам хорошо.
Esox
Esox
Советник

Сообщение автор АВС Чт Дек 02, 2010 11:00 pm

Зря Вы на kvazimordor'а насели, учёные-западники действительно законопослушны (пока трезвые Smile и не поняли бы чаяний и стремлений террариумистов. Про таможенников и говорить не приходится.

Захарченко вернулся, ловите его, а то он уже кое-что распродал.

Насчёт неразумности запрета на вывоз из Австралии согласен. Когда увидел в фильме "Лягушки на грани исчезновения" как австралийские зоологи оставляют зимовать головастиков псевдофрине коробори под открытым небом и считают, что выжившие 3-10% - норма, чуть не упал со стула. И эти люди запрещают нам ковырять в носу! Если бы завезли в Европу и Штаты сотню псевдофрине, через 2- лет их были бы уже тысячи, а не жалкие десяток-другой, которые выдаивают из себя раз в год австралийские "природозащитники". Между тем, эти жабки, видимо, вымрут в ближайшие 20-30 лет, благодаря природоохранному законодательству их родины, как уже случилось с реобатрахусами.

Последний раз редактировалось: АВС (Пт Дек 03, 2010 1:54 am), всего редактировалось 1 раз(а)

АВС
Советник

Дата регистрации : 2009-11-12

Сообщение автор АВС Чт Дек 02, 2010 11:01 pm

kvazimordor, интересный ход мысли. А что, если составить списки интродуцированых австралийских видов и попробовать наиболее интересные вывезти легально?
Лично меня интересуют древесные и наземные брюхоногие, а также раки Engaeus и крабы Holtusiana

АВС
Советник

Дата регистрации : 2009-11-12

Сообщение автор Esox Пт Дек 03, 2010 2:30 pm

АВС пишет:kvazimordor, интересный ход мысли. А что, если составить списки интродуцированых австралийских видов и попробовать наиболее интересные вывезти легально?
Лично меня интересуют древесные и наземные брюхоногие, а также раки Engaeus и крабы Holtusiana

И еще акция "по аге в каждую квартиру"!
Esox
Esox
Советник

Сообщение автор kvazimordor Вт Янв 04, 2011 2:53 pm

Допустим, мы отбросили этические соображения. Хотя я не собираюсь их отбрасывать, это мой выбор и я намерен соблюдать законы тех стран, кои посещаю (если они соблюдаются там хоть кем-то вообще - обычно соблюдаются, если это не гондурас какой-то), но допустим, что отбросили. Ладно. Мой приятель биолог присутствует при поимке животного, я судорожно упаковываю зверя в мешок, а знакомый мой стучит на меня в соответствующие органы. Такое и в российском заповеднике возможно, ничего удивительного, мы в городах бережём свои террариумы, а заповедные труженики - свои угодья. Неважно учёный при этом западный или нет. Например, весьма существенные приключения с местными биологами имел один наш чел из Москвы, подналовив немного себе жучков на Дальнем Востоке. Это тоже фактор, но его тоже вполне возможно отбросить. Вот почему. В Новой Зеландии как и везде, есть люди вполне адекватные и вменяемые. Они способны осознать мозгом глупость некоторых принятых законов. Мне как герпетологу до слёз (можно понимать буквально) обидна ситуация с реобатрахусами-псевдофринами и не я один такой, в Австралии тоже многим очевиден дебилизм некоторых законов. Я б не задумываясь дал австралийцу любого европейского зверя, если б тут в Европе у него было б меньше возможностей выжить, чем в Австралии, многие австралийцы-зоологи в сходной ситуации дали б таких зверей мне или американцу какому-либо. Но чтоб это сделать на законном основании и достойном уровне, зоологи должны изменить собственную частную жизнь и стать политиками. Многие ли способны пойти на это?! ...Кстати, один новозеландец тоже что-то там не совсем законно в Австралию однажды вывез. Бывает. Мы все живые люди - русские, новозеландцы, французы - все. Немцы вот тоже ребята не промах - привезли ведь наультинусов и ничего. Ладно, этот фактор тоже отбрасываем. Но вот какая картина - попадается человек на таможне со зверьём. И начинается выяснение - кто он, откуда, как попал в страну, к кому приехал. И таким образом его местный друг, его надёжный экспедиционный товарищ попадает в положение пособника браконьера. Разве не понятно? Что будет с его репутацией в научных кругах, с его карьерой и т.д.? А может быть без него вышеупомянутый несостоявшийся браконьер и вовсе не попал бы в этот заповедник. Надо всё-таки думать о людях, о своих друзьях хотя бы, а как же иначе?.. Впрочем, в моём случае отсутствует сам предмет спора - из возможных для вывоза зверей ничего приемлемого и не было. А ввозить в Европу имеет смысл лишь то, что ещё не ввезено вообще. Должен напомнить, что Европа - это территория от Португалии до Урала. Все остальные деления надуманны и искусственны. Правда, справедливости ради стоит заметить, что при всей искусственности и надуманности, железный занавес меж западной Европой и нашей восточной существовал с глубокой древности и будет существовать всегда, лишь немного меняя место своего расположения. Сейчас он совпадает с белорусско-польской границей... Но всё равно проще же из Германии вету привезти, чем из Новой Зеландии, ну гораздо же проще! В Германию можно ведь и поездом и автобусом доехать. И на своём автомобиле/мотоцикле. Если окажусь в Германии дольше, чем на несколько часов проездом, то всенепременно зацеплю кого-нибудь. По результатам новозеландской экспедиции тоже будут сделаны соответствующие выводы. Хорошая идея - составить список австралийских вторженцев в Новой Зеландии, если ещё поеду, то он будет со мной. Но в обозримом будущем такой выезд не планируется. А вообще я уже искал там австралийского тарика drymaplaneta semivitta, но не преуспел. Он тоже есть уже в Германии, но не продаётся пока, а идёт на обмен. Насчёт пресноводных раков - 2 вида, местный, на маори koura, латынь не помню, и австралийский крупный с толстыми клешнями. Видел наземную улитку, с мелкое яблоко. Местный зоолог сказал, что она - introduced from Europe, так что я больше ею не интересовался. Есть на плёнке кадр с ней - отсканить? Где-то в старых лесах сохранились эндемичные гигантские улитки с толстостенной раковиной и менее подвижные, чем ахатины и хеликсы. Они под особой охраной.
kvazimordor
kvazimordor
Личинка

Страница 2 из 2 Предыдущий  1, 2