ИНВЕРТАРИУМ
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Багрянки

Перейти вниз

Багрянки Empty Багрянки

Сообщение автор АВС Пн Ноя 24, 2014 7:34 pm

Как победить «черную бороду».

М. ЦИРЛИНГ
г. Ленинград

В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ любителей водных растений нашей страны начал беспокоить непрошеный зарубежный «гость» — водоросль, относящаяся к багрянкам Compsopogon coeruleus. большинству аквариумистов знакома эта кисточка жестких волосков черного цвета длиной 5—-20 мм. У нас ее часто называют «черной бородой», или «вьетнамкой». Вероятно, водоросль была завезена с новыми видами тропических водных растений из стран Юго-Восточной Азии.

Багрянки 265

Черная борода очень стойка в борьбе за существование. Она способена внедряться не только в ткани растений, но и прочно прикрепляться к грунту, стенкам и оборудованию аквариума. При этом она не является паразитом. Используя другие растения только как субстрат, она прикрепляется к ним, разрушает ткани и, кроме того, плотно затеняет листья.
Быстрое распространение новой водоросли наносит существенный урон коллекциям водных растений. Для борьбы с нчерной бородой применялись и применяются самые разнообразные способы. К сожалению, и я не миновал неприятного знакомства с компсопогоиом и хочу рассказать о тех мерах борьбы, которые описаны в литературе и испробованы аквариумистами, в том числе и мной.
Наиболее доступным методом борьбы с черной бородой считается химический. Появились рецепты с борной кислотой и бурой. (Действительно, после добавления определенного количества борной кислоты в один из моих аквариумов вьетнамка приостановила свой рост. Черный покров очень поредел. Прошла неделя. «Борода» полностью не исчезла, но быстро стали желтеть и чахнуть многие высшие растения. Погибло большинство старых листьев у эхинодорусов. Криптокорииы сбросили все листья. Рыбы стали хуже брать корм, почесываться о растения и грунт. Через две недели почти все высшие растения были в катастрофическом состоянии, самочувствие рыб не улучшилось, а «черная борода» не только не погибла, но и начала восстанавливать свои позиции. Показатель рН воды был 5,0. Оставалось только удивляться, что в аквариуме еще что-то продолжало жить.
Чтобы сохранить оставшиеся растения и рыб, пришлось в течение недели заменить воду в аквариуме полностью. Погибли пара эхинодорусов, несколько кустов криптокории. Не выдержали испытания борной кислотой зеленые лабео. Черная борода торжествовала победу.

Багрянки 419

Не увенчались успехом и попытки держать в аквариуме в течение месяца медные пластины или серебряные монеты. Приходилось проводить чистку обычным механическим способом, безжалостно обрывать старые листья растений, пересаживать длинностебельные растения, сохраняя только верхушки.
В литературе мне неоднократно попадались сообщения о применении антибиотиков в борьбе со многими водорослями. Я пробовал использовать пенициллин, би-цкллин-3, бициллин-5, левомицетин, эритромицин. «Черная борода» была неуязвима. Концентрация антибиотиков более 20 000 ЕД на литр воды приводила к замедлению роста многих аквариумных растений и даже к гибели некоторых папоротников и мхов, но компсопогон не сдавался.
В продаже в зоомагазинах появился препарат «Algimin» фирмы «Tetra», Применение препарата дало очень обнадеживащий результат: на третий день черная борода начала осыпаться и на шестой — практически исчезла. Но радость моя была преждевременной. Через три недели последовало новое наступление вьетнамки, еще более быстрое и массированное, Черные кисточки вырастали из сохранившихся, едва заметных точек роста.
Тогда я обратился к биологическим способам борьбы. Природа много раз доказывала, что она сама может быть лучшей помощницей я подобных случаях. Но кто из обитателей аквариума является врагом вьетнамки? Живородящие карпозуоые, лабео, анциструсы практически не наносят ей никакого вреда. Даже такой абсолютный фитотроф, как гиринохейлус, поедающий все водоросли, не смог очистить аквариум от «черной бороды». Не помогли и молодые ампуля-рии. Находясь на голодном пайке, они нанесли вьетнамке значительный урон, но не уничтожили точек роста, из которых со временем появлялись новые кисточки. При использовании взрослых ампулярий был достигнут больший эффект, но окончательно победить вьетнамку так и не удалось.
И вот, когда я.умя потерял надежду побороть «черную бороду», произошла история, которая помогла мне окончательно разделаться с этим врагом. Однажды я принес знакомым растение из своего аквариума. У них была маленькая емкость, в которой жили несколько «живородок» и росли валлиснерия, кабомба и элодея. Воду в ней никогда не меняли, а только доливали по мере испарения. Грунт не чистили больше года, Принесенное растение, как я его и» очищал, сохранило на себе отдельные кустики «черной бороды»- Но аквариум был заброшенным, и никого не пугала возможность его заражения. Прошло несколько дней, а вьетнамка не размножалась. Через неделю от нее не осталось и следа, Две маленькие кисточки валялись на грунте, и я удалил их из аквариума. Вьетнамка погибла полностью!
Случилось так, что почти одновременно я принес растения еще для одного аквариума, очень похожего на описанный. Принесенные растения также полностью не удалось очистить от черной бороды. Я с большим интересом ждал результата, Через месяц аквариум нельзя было узнать: он почти полностью покрылся черным ковром нитчатки. Что же произошло? Две небольшие емкости, одинаково неухоженные, необогре-ваемые, слабо освещенные, с небольшим количеством рыб и растении, с одинаковыми показателями воды (рН 6—6,2, жесткость 1°), а вьетнамка повела себя в них по-разному.
Но было между аквариумами одно существенное различие: в емкости, где «черная борода» быстро разрослась, вода продувалась от компрессора, Может быть, на рост вьетнамки влияет газовый состав воды? Последующие наблюдения рпровергли это предположение. В небольшое аквариум, где жили несколько сомиков рода Corydoras, была внесена «черная борода». Вода в нем была старая, мягкая, с теми же показателями рН и жесткости, что и в предыдущем случае, но она не продувалась и не фильтровалась. Водоросль прекрасно прижилась и вскоре покрыла почти все стенки и растения.
Анализируя проведенные наблюдения, я вспомнил, что погибшая водоросль, которую я убирал в первом маленьком аквариуме, была шершавой на ощупь. А в продуваемом аквариуме и в аквариуме с сомиками нитчатка была скользкой от накопившегося на ней органического налета, «Черная борода» собирала на своих нитях мельчайшие органические частицы из воды, взмученной аэрацией или сомиками. В воде же, где отсутствовала органическая муть, нитчатка погибала. Я пробовал блокировать доступ органических веществ к нитям вьетнамки. В воду аквариума была внесена и тщательно размешана угольная пыль в большом количестве. Через час уголь осел в основном на «бороде», а спустя три дня последовала массовая гибель водорослей. Для полной очистки от «бороды» уголь пришлось вносить несколько раз. Но такие эксперименты можно проводить только в аквариуме без рыб.
Примерно в это же время мне попалось сообщение о том, что аквариумисты из ГДР рекомендуют вести борьбу с вьетнамкой методом смещения рН в щелочную сторону. Указывалось, что при рН 7,5 практически останавливается рост водоросли, а при рН 9,0 она быстро гибнет. Я добавил в аквариум раствор едкого натра, сместив рН до 9,0, но через два дня контроль показал, что восстановились исходные данные — 6,0—6,2. Повторное внесение едкого натра снова сдвинуло значение рН, но на очень короткий срок. Мягкая вода упорно «не желала» удерживать щелочную реакцию. Пришлось повысить жесткость воды. В течение недели жесткость была доведена до 8°. Одновременно с этим для подщелачивания воды и создания бикарбонатного буфера добавлялись питьевая сода, концентрация которой была доведена до 0,05 % (0,5 г на литр воды). Показатель рН поднялся до 8,2—8,4. В аквариуме, где отсуствовала продувка (работал внешний фильтр) и не было рыб, роющих грунт, «борода» быстро пошла на убыль и примерна через полтора месяца исчезла. При этом состояние рыб не изменилось. Внешний вид растерши не только не ухудшился, но даже улучшился. Ярче стала зелень, многие растения ускорили рост. В продуваемом аквариуме дело обстояло хуже: черный покров поредел, но не исчез. Пришлось уменьшить число рыб, выключить продувку. На этом борьба с вьетнамкой была успешно завершена.
Сейчас, спустя два года, в моих аквариумах изредка появляются кустики черной нитчатки (в основном после приобретения новых растений), но меня это больше не беспокоит. Теперь я знаю условия, гибельные для этой водоросли.
Первое. Жесткость воды должна быть не менее 8°. Повысить жесткость на 8° можно следующим образом: на 1 л воды, приготовленной для замены, надо добавить 2 мл 100 %-ного раствора хлористого кальция и 2 мл 6,7 %-ного раствора сульфата магния (для приготовления 750 мл раствора нужно 50 г горькой соли MgSO4).

Второе. Вода должна иметь устойчивую щелочную реакцию. Это достигается созданием бикарбонатного буфера. На 1 л воды добавляют 0,2 г питьевой соды (примерно 5,0 чайной ложки на ведро). Увеличение количества соды в 2 раза не меняет существенно щелочность воды, но приводит к избытку натрия, что плохо сказывается на многих высших растениях.

Третье. Необходимо постоянно удалять избыток органики из аквариума, заменяя еженедельно не менее четверти объема воды и один раз в месяц просасывать грунт с помощью воронки.

Четвертое. В аквариуме не должно быть рыб, роющих грунт; нельзя допускать сильной продувки, взмучивающей воду.


Пятое. Число рыб должно быть ограниченным. Самое лучшее — следовать рекомендации, которую дал еще Н. Ф. Золотницкий: на 10 л воды аквариума (видового) должна приходиться одна рыбка длиной 5—7 см. В аквариуме, перенаселенном рыбами, быстро накапливаются органические вещества, значительны колебания рН, и бороться с «черной бородой» гораздо труднее. При рекомендуемом режиме содержать аквариума все рыбы и почти все растения отлично чувствуют себя. Исключение составляют растения, для которых требуется очень мягкая вода.

Предлагаемый способ борьбы с вьетнамкой дает положительный результат через полтора-два месяца и является самым эффективным и щадящим по отношению к высшим растениям и рыбам. Но при этом обязательно надо помнить, что изменение условий в аквариуме должно происходить постепенно — в течение 7—10 дней.
Журнал Рыбоводство 1987 №1

АВС
Советник

Сообщения : 1105
Дата регистрации : 2009-11-12
Возраст : 47
Откуда : Россия

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения