Из старых журналов
Страница 1 из 1
Из старых журналов
ЯПОНСКИЕ СЮРПРИЗЫ
В. КОМАРОВ
Среди небольшой коллекции водных растений, собранных мной в 1973 г. в Японии, безусловно, привлекают внимание наши старые знакомые — решетчатые апоногетоны и среди них Aponogeton madagaspariensis f. bernerianus и A. m. f. fenestralis.
Но подлинное восхищение вызывают карликовые нимфеи и кубышки, прекрасно приспособленные для культивирования в аквариуме. К сожалению, фирмы, их распространяющие, не смогли дать научного названия этим чудесным растениям, выведенным в результате многолетней селекции, а местные их названия настолько сложны, что дать их русскую транскрипцию весьма затруднительно.
Самая красивая среди них — пестрая нимфея.
Это компактное растение очень редко дает плавающие листья, чем выгодно отличается от большинства представителей своего рода. Окраска листьев в большой мере зависит от освещенности и высоты столба воды, а также от состава грунта. Размер листьев достигает в диаметре 20 см и даже больше. Чем интенсивнее освещенность, тем краснее листья, иногда они буквально полыхают алыми факелами. Чем ниже столб воды, тем мельче, но ярче фиолетовый узор на листьях. Если растение поместить на значительной глубине (50—60 см), то при искусственном свете листья приобретают буро-зеленый цвет с большими, но расплывчатыми фиолетовыми пятнами. Цветет в аквариуме редко. Перед цветением выбрасывает несколько мелких плавающих листьев. Цветок плавающий, типичный для рода.
На ночь он закрывается, а при естественном освещении еще и опускается под воду. Окраска его меняется от светло-розовой в первый день цветения до белой к концу цветения. Запах очень нежный. Размножается вегетативно, наподобие криптокорин, образуя дочерние растения на боковых столонах, иногда на значительном расстоянии от материнского куста.
Если листья пестрой нимфеи располагаются в толще воды, то листья второй нимфеи тяготеют к поверхности и могут быть охарактеризованы как полупогруженные. Они имеют монотонно зеленую окраску верхней стороны листа, в то время как нижняя сторона этих листьев окрашена в розовато-телесный цвет. Размер их не превышает 10—15 см в диаметре, и по всем этим показателям нимфея значительно.уступает описанной выше. Кроме полупогруженных, это растение часто образует плавающие листья, имеющие очень плотную листовую пластинку и более темную зеленую окраску, зачастую с мелкими темными крапинами. Иногда в центре таких листьев образуются почки, из которых развиваются дочерние кусты.
В аквариуме цветет часто и обильно. На одном растении можно видеть сразу несколько бутонов в различной стадии развития. Цветы голубовато-сиреневого цвета с ярко-желтой сердцевиной, выходят из воды и распускаются над поверхностью. На ночь закрываются, но в воду не погружаются. Обладают сильным запахом, напоминающим запах гиацинта.
Обеим нимфеям необходим питательный, но не очень кислый грунт. На бедном грунте (например, просто в песке)' листья блекнут и начинают разрушаться.
Если описанные два растения, безусловно, относятся к роду Nymphaea, то третье растение следует отнести к роду Nymphar. Это трогательно нежное и небольшое растение с ярко-зелеными волнистыми листьями и стелющимся корневищем очень украшает небольшие аквариумы, но более прихотливо к культуре. На большой глубине развивается очень медленно и образует тянущиеся на длинных черешках сильно деформированные листья. На мелких же местах и в питательном грунте'растение образует шарообразные кусты, состоящие из множества небольших (диаметром около 5 см), но сильно волнистых листьев, закрывающих своей массой черешки. Иногда из этой компактной массы вырываются 2— 3 плавающих листика с очень плотной ярко-зеленой пластиной величиной с пятикопеечную монету. В аквариуме это растение пока не зацветало.
О культивировании решетчатых апо-ногетонов в аквариумах имеется .много публикаций как в отечественной, так и в зарубежной печати. Но вряд ли в нашей стране можно найти любителя, умеющего их содержать. Как правило, ввезенные экземпляры этих интересных и оригинальных растений либо сразу погибают, либо измельчаются и вырождаются максимум в течение года.
Решетчатые апоногетоны по условиям содержания значительно отличаются от тех, которые распространены у любителей аквариумных растений. Прежде всего решетчатые апоногетоны нельзя содержать в аквариумах общего типа. Лучше всего держать их отдельно, в специально оборудованных водоемах. Размеры таких водоемов определяются размером культивируемых растений, но в любом случае они должны быть достаточно емкими (не менее 60 л на куст средней величины), но не высокими (не выше 40 см).
Для успешного содержания решетчатых апоногетонов необходимо регулярно обновлять мягкую воду. Желательно один раз в неделю подменить третью часть воды. Жесткость воды может колебаться в пределах 2—6°, но следует помнить, что чем жестче вода, тем при прочих равных условиях листья мельче. Однако и слишком мягкая вода тоже нежелательна.
Одно из главных условий, успешного содержания этих растений — правильный режим освещения. Очень трудно, почти невозможно содержать решетчатые апоногетоны на одном только искусственном освещении. Для этого нужны комбинации ламп типа SVLVANIA GRO—LUX и OSRAM L-FLUORA, спектр излучения которых наиболее благоприятен для фотосинтеза и образования хлорофилла в листьях. Из отечественных ламп можно попробовать комбинацию из У-образных ламп ЛАУ с криптоновыми лампами накаливания, Однако лампы накаливания сильно прогревают поверхностный слой воды, что крайне нежелательно для этих в общем-то холодноводных растений. Ведь наиболее оптимальный температурный интервал для нормального развития решетчатых апоногетонов — 18—22°. При повышении температуры листья чернеют и начинают разрушаться. Идеальным является естественный, сильный, но рассеянный свет. Солнечные лучи нежелательны; они обжигают листья и ведут к сильному развитию низших водорослей. .
Водоемы с решетчатыми апоногетонами лучше всего устанавливать близ окон. выходящих на юг, юго-восток или югозапад, но так, чтобы прямой солнечный свет не попадал на листья растений. Чтобы освещение было достаточно ярким, можно сверху поставить наклонное зеркало, укрепленное на шарнирах так, чтобы отражаемый поток света попадал на поверхность воды. Такая система может быть сделана достаточно аккуратно и не будет портить общий интерьер комнаты. Она очень желательна при содержании взрослых кустов и совершенно необходима в период цветения, образования и проращивания, а также при выращивании молодых растений.
И наконец, грунт. Чаще всего решетчатые апоногетоны культивируют в горшочках со специально подобранным грунтом. Решетчатые апоногетоны образуют при своем развитии либо шаровидный клубень, либо ползучее корневище, в котором накапливается запас питательных веществ. Располагаются они только наполовину в грунте. Если их полностью закрыть грунтом, они начинают гнить. Корневая система, питающая эти клубни или корневища, тоже, как правило, находится в поверхностных слоях грунта. Отсюда возникает требование к горшочкам: они должны быть достаточно широкими, но невысокими. Что касается состава грунта, то здесь могут быть даны только самые общие рекомендации. Он должен быть достаточно питательным, но не влиять на состав и реакцию воды, легким, но не поддающимся размываниям. Этим требовананям удовлетворяет смесь ила, мелкого керамзита, каолина и хорошо вываренного волокнистого торфа. Регулярная подкормка витаминами, биостимуляторами и органическими удобрениями очень благоприятно действует на развитие решетчатых апоногетонов. Содержание решетчатых апоногетонов — дело хлопотное, сложное, чреватое горечью невосполнимых потерь. И тем не менее свойственное настоящим любителям стремление к прекрасному снова и снова толкает на тернистый путь трудных поисков, желанных находок и неизбежных потерь.
На ночь он закрывается, а при естественном освещении еще и опускается под воду. Окраска его меняется от светло-розовой в первый день цветения до белой к концу цветения. Запах очень нежный. Размножается вегетативно, наподобие криптокорин, образуя дочерние растения на боковых столонах, иногда на значительном расстоянии от материнского куста.
Если листья пестрой нимфеи располагаются в толще воды, то листья второй нимфеи тяготеют к поверхности и могут быть охарактеризованы как полупогруженные. Они имеют монотонно зеленую окраску верхней стороны листа, в то время как нижняя сторона этих листьев окрашена в розовато-телесный цвет. Размер их не превышает 10—15 см в диаметре, и по всем этим показателям нимфея значительно.уступает описанной выше. Кроме полупогруженных, это растение часто образует плавающие листья, имеющие очень плотную листовую пластинку и более темную зеленую окраску, зачастую с мелкими темными крапинами. Иногда в центре таких листьев образуются почки, из которых развиваются дочерние кусты. В аквариуме цветет часто и обильно. На одном растении можно видеть сразу несколько бутонов в различной стадии развития. Цветы голубовато-сиреневого цвета с ярко-желтой сердцевиной, выходят из воды и распускаются над поверхностью. На ночь закрываются, но в воду не погружаются. Обладают сильным запахом, напоминающим запах гиацинта.
Обеим нимфеям необходим питательный, но не очень кислый грунт. На бедном грунте (например, просто в песке)' листья блекнут и начинают разрушаться.
Если описанные два растения, безусловно, относятся к роду Nymphaea, то третье растение следует отнести к роду Nymphar. Это трогательно нежное и небольшое растение с ярко-зелеными волнистыми листьями и стелющимся корневищем очень украшает небольшие аквариумы, но более прихотливо к культуре. На большой глубине развивается очень медленно и образует тянущиеся на длинных черешках сильно деформированные листья. На мелких же местах и в питательном грунте'растение образует шарообразные кусты, состоящие из множества небольших (диаметром около 5 см), но сильно волнистых листьев, закрывающих своей массой черешки. Иногда из этой компактной массы вырываются 2— 3 плавающих листика с очень плотной ярко-зеленой пластиной величиной с пятикопеечную монету. В аквариуме это растение пока не зацветало.
О культивировании решетчатых апо-ногетонов в аквариумах имеется .много публикаций как в отечественной, так и в зарубежной печати. Но вряд ли в нашей стране можно найти любителя, умеющего их содержать. Как правило, ввезенные экземпляры этих интересных и оригинальных растений либо сразу погибают, либо измельчаются и вырождаются максимум в течение года.
Решетчатые апоногетоны по условиям содержания значительно отличаются от тех, которые распространены у любителей аквариумных растений. Прежде всего решетчатые апоногетоны нельзя содержать в аквариумах общего типа. Лучше всего держать их отдельно, в специально оборудованных водоемах. Размеры таких водоемов определяются размером культивируемых растений, но в любом случае они должны быть достаточно емкими (не менее 60 л на куст средней величины), но не высокими (не выше 40 см).
Для успешного содержания решетчатых апоногетонов необходимо регулярно обновлять мягкую воду. Желательно один раз в неделю подменить третью часть воды. Жесткость воды может колебаться в пределах 2—6°, но следует помнить, что чем жестче вода, тем при прочих равных условиях листья мельче. Однако и слишком мягкая вода тоже нежелательна.
Одно из главных условий, успешного содержания этих растений — правильный режим освещения. Очень трудно, почти невозможно содержать решетчатые апоногетоны на одном только искусственном освещении. Для этого нужны комбинации ламп типа SVLVANIA GRO—LUX и OSRAM L-FLUORA, спектр излучения которых наиболее благоприятен для фотосинтеза и образования хлорофилла в листьях. Из отечественных ламп можно попробовать комбинацию из У-образных ламп ЛАУ с криптоновыми лампами накаливания, Однако лампы накаливания сильно прогревают поверхностный слой воды, что крайне нежелательно для этих в общем-то холодноводных растений. Ведь наиболее оптимальный температурный интервал для нормального развития решетчатых апоногетонов — 18—22°. При повышении температуры листья чернеют и начинают разрушаться. Идеальным является естественный, сильный, но рассеянный свет. Солнечные лучи нежелательны; они обжигают листья и ведут к сильному развитию низших водорослей. .
Водоемы с решетчатыми апоногетонами лучше всего устанавливать близ окон. выходящих на юг, юго-восток или югозапад, но так, чтобы прямой солнечный свет не попадал на листья растений. Чтобы освещение было достаточно ярким, можно сверху поставить наклонное зеркало, укрепленное на шарнирах так, чтобы отражаемый поток света попадал на поверхность воды. Такая система может быть сделана достаточно аккуратно и не будет портить общий интерьер комнаты. Она очень желательна при содержании взрослых кустов и совершенно необходима в период цветения, образования и проращивания, а также при выращивании молодых растений.
И наконец, грунт. Чаще всего решетчатые апоногетоны культивируют в горшочках со специально подобранным грунтом. Решетчатые апоногетоны образуют при своем развитии либо шаровидный клубень, либо ползучее корневище, в котором накапливается запас питательных веществ. Располагаются они только наполовину в грунте. Если их полностью закрыть грунтом, они начинают гнить. Корневая система, питающая эти клубни или корневища, тоже, как правило, находится в поверхностных слоях грунта. Отсюда возникает требование к горшочкам: они должны быть достаточно широкими, но невысокими. Что касается состава грунта, то здесь могут быть даны только самые общие рекомендации. Он должен быть достаточно питательным, но не влиять на состав и реакцию воды, легким, но не поддающимся размываниям. Этим требовананям удовлетворяет смесь ила, мелкого керамзита, каолина и хорошо вываренного волокнистого торфа. Регулярная подкормка витаминами, биостимуляторами и органическими удобрениями очень благоприятно действует на развитие решетчатых апоногетонов. Содержание решетчатых апоногетонов — дело хлопотное, сложное, чреватое горечью невосполнимых потерь. И тем не менее свойственное настоящим любителям стремление к прекрасному снова и снова толкает на тернистый путь трудных поисков, желанных находок и неизбежных потерь.
Рыбоводство и рыболовство 1975 №5
В. КОМАРОВ
Среди небольшой коллекции водных растений, собранных мной в 1973 г. в Японии, безусловно, привлекают внимание наши старые знакомые — решетчатые апоногетоны и среди них Aponogeton madagaspariensis f. bernerianus и A. m. f. fenestralis.
Но подлинное восхищение вызывают карликовые нимфеи и кубышки, прекрасно приспособленные для культивирования в аквариуме. К сожалению, фирмы, их распространяющие, не смогли дать научного названия этим чудесным растениям, выведенным в результате многолетней селекции, а местные их названия настолько сложны, что дать их русскую транскрипцию весьма затруднительно.
Самая красивая среди них — пестрая нимфея.
Это компактное растение очень редко дает плавающие листья, чем выгодно отличается от большинства представителей своего рода. Окраска листьев в большой мере зависит от освещенности и высоты столба воды, а также от состава грунта. Размер листьев достигает в диаметре 20 см и даже больше. Чем интенсивнее освещенность, тем краснее листья, иногда они буквально полыхают алыми факелами. Чем ниже столб воды, тем мельче, но ярче фиолетовый узор на листьях. Если растение поместить на значительной глубине (50—60 см), то при искусственном свете листья приобретают буро-зеленый цвет с большими, но расплывчатыми фиолетовыми пятнами. Цветет в аквариуме редко. Перед цветением выбрасывает несколько мелких плавающих листьев. Цветок плавающий, типичный для рода.
На ночь он закрывается, а при естественном освещении еще и опускается под воду. Окраска его меняется от светло-розовой в первый день цветения до белой к концу цветения. Запах очень нежный. Размножается вегетативно, наподобие криптокорин, образуя дочерние растения на боковых столонах, иногда на значительном расстоянии от материнского куста.
Если листья пестрой нимфеи располагаются в толще воды, то листья второй нимфеи тяготеют к поверхности и могут быть охарактеризованы как полупогруженные. Они имеют монотонно зеленую окраску верхней стороны листа, в то время как нижняя сторона этих листьев окрашена в розовато-телесный цвет. Размер их не превышает 10—15 см в диаметре, и по всем этим показателям нимфея значительно.уступает описанной выше. Кроме полупогруженных, это растение часто образует плавающие листья, имеющие очень плотную листовую пластинку и более темную зеленую окраску, зачастую с мелкими темными крапинами. Иногда в центре таких листьев образуются почки, из которых развиваются дочерние кусты.
В аквариуме цветет часто и обильно. На одном растении можно видеть сразу несколько бутонов в различной стадии развития. Цветы голубовато-сиреневого цвета с ярко-желтой сердцевиной, выходят из воды и распускаются над поверхностью. На ночь закрываются, но в воду не погружаются. Обладают сильным запахом, напоминающим запах гиацинта.
Обеим нимфеям необходим питательный, но не очень кислый грунт. На бедном грунте (например, просто в песке)' листья блекнут и начинают разрушаться.
Если описанные два растения, безусловно, относятся к роду Nymphaea, то третье растение следует отнести к роду Nymphar. Это трогательно нежное и небольшое растение с ярко-зелеными волнистыми листьями и стелющимся корневищем очень украшает небольшие аквариумы, но более прихотливо к культуре. На большой глубине развивается очень медленно и образует тянущиеся на длинных черешках сильно деформированные листья. На мелких же местах и в питательном грунте'растение образует шарообразные кусты, состоящие из множества небольших (диаметром около 5 см), но сильно волнистых листьев, закрывающих своей массой черешки. Иногда из этой компактной массы вырываются 2— 3 плавающих листика с очень плотной ярко-зеленой пластиной величиной с пятикопеечную монету. В аквариуме это растение пока не зацветало.
О культивировании решетчатых апо-ногетонов в аквариумах имеется .много публикаций как в отечественной, так и в зарубежной печати. Но вряд ли в нашей стране можно найти любителя, умеющего их содержать. Как правило, ввезенные экземпляры этих интересных и оригинальных растений либо сразу погибают, либо измельчаются и вырождаются максимум в течение года.
Решетчатые апоногетоны по условиям содержания значительно отличаются от тех, которые распространены у любителей аквариумных растений. Прежде всего решетчатые апоногетоны нельзя содержать в аквариумах общего типа. Лучше всего держать их отдельно, в специально оборудованных водоемах. Размеры таких водоемов определяются размером культивируемых растений, но в любом случае они должны быть достаточно емкими (не менее 60 л на куст средней величины), но не высокими (не выше 40 см).
Для успешного содержания решетчатых апоногетонов необходимо регулярно обновлять мягкую воду. Желательно один раз в неделю подменить третью часть воды. Жесткость воды может колебаться в пределах 2—6°, но следует помнить, что чем жестче вода, тем при прочих равных условиях листья мельче. Однако и слишком мягкая вода тоже нежелательна.
Одно из главных условий, успешного содержания этих растений — правильный режим освещения. Очень трудно, почти невозможно содержать решетчатые апоногетоны на одном только искусственном освещении. Для этого нужны комбинации ламп типа SVLVANIA GRO—LUX и OSRAM L-FLUORA, спектр излучения которых наиболее благоприятен для фотосинтеза и образования хлорофилла в листьях. Из отечественных ламп можно попробовать комбинацию из У-образных ламп ЛАУ с криптоновыми лампами накаливания, Однако лампы накаливания сильно прогревают поверхностный слой воды, что крайне нежелательно для этих в общем-то холодноводных растений. Ведь наиболее оптимальный температурный интервал для нормального развития решетчатых апоногетонов — 18—22°. При повышении температуры листья чернеют и начинают разрушаться. Идеальным является естественный, сильный, но рассеянный свет. Солнечные лучи нежелательны; они обжигают листья и ведут к сильному развитию низших водорослей. .
Водоемы с решетчатыми апоногетонами лучше всего устанавливать близ окон. выходящих на юг, юго-восток или югозапад, но так, чтобы прямой солнечный свет не попадал на листья растений. Чтобы освещение было достаточно ярким, можно сверху поставить наклонное зеркало, укрепленное на шарнирах так, чтобы отражаемый поток света попадал на поверхность воды. Такая система может быть сделана достаточно аккуратно и не будет портить общий интерьер комнаты. Она очень желательна при содержании взрослых кустов и совершенно необходима в период цветения, образования и проращивания, а также при выращивании молодых растений.
И наконец, грунт. Чаще всего решетчатые апоногетоны культивируют в горшочках со специально подобранным грунтом. Решетчатые апоногетоны образуют при своем развитии либо шаровидный клубень, либо ползучее корневище, в котором накапливается запас питательных веществ. Располагаются они только наполовину в грунте. Если их полностью закрыть грунтом, они начинают гнить. Корневая система, питающая эти клубни или корневища, тоже, как правило, находится в поверхностных слоях грунта. Отсюда возникает требование к горшочкам: они должны быть достаточно широкими, но невысокими. Что касается состава грунта, то здесь могут быть даны только самые общие рекомендации. Он должен быть достаточно питательным, но не влиять на состав и реакцию воды, легким, но не поддающимся размываниям. Этим требовананям удовлетворяет смесь ила, мелкого керамзита, каолина и хорошо вываренного волокнистого торфа. Регулярная подкормка витаминами, биостимуляторами и органическими удобрениями очень благоприятно действует на развитие решетчатых апоногетонов. Содержание решетчатых апоногетонов — дело хлопотное, сложное, чреватое горечью невосполнимых потерь. И тем не менее свойственное настоящим любителям стремление к прекрасному снова и снова толкает на тернистый путь трудных поисков, желанных находок и неизбежных потерь.
На ночь он закрывается, а при естественном освещении еще и опускается под воду. Окраска его меняется от светло-розовой в первый день цветения до белой к концу цветения. Запах очень нежный. Размножается вегетативно, наподобие криптокорин, образуя дочерние растения на боковых столонах, иногда на значительном расстоянии от материнского куста.
Если листья пестрой нимфеи располагаются в толще воды, то листья второй нимфеи тяготеют к поверхности и могут быть охарактеризованы как полупогруженные. Они имеют монотонно зеленую окраску верхней стороны листа, в то время как нижняя сторона этих листьев окрашена в розовато-телесный цвет. Размер их не превышает 10—15 см в диаметре, и по всем этим показателям нимфея значительно.уступает описанной выше. Кроме полупогруженных, это растение часто образует плавающие листья, имеющие очень плотную листовую пластинку и более темную зеленую окраску, зачастую с мелкими темными крапинами. Иногда в центре таких листьев образуются почки, из которых развиваются дочерние кусты. В аквариуме цветет часто и обильно. На одном растении можно видеть сразу несколько бутонов в различной стадии развития. Цветы голубовато-сиреневого цвета с ярко-желтой сердцевиной, выходят из воды и распускаются над поверхностью. На ночь закрываются, но в воду не погружаются. Обладают сильным запахом, напоминающим запах гиацинта.
Обеим нимфеям необходим питательный, но не очень кислый грунт. На бедном грунте (например, просто в песке)' листья блекнут и начинают разрушаться.
Если описанные два растения, безусловно, относятся к роду Nymphaea, то третье растение следует отнести к роду Nymphar. Это трогательно нежное и небольшое растение с ярко-зелеными волнистыми листьями и стелющимся корневищем очень украшает небольшие аквариумы, но более прихотливо к культуре. На большой глубине развивается очень медленно и образует тянущиеся на длинных черешках сильно деформированные листья. На мелких же местах и в питательном грунте'растение образует шарообразные кусты, состоящие из множества небольших (диаметром около 5 см), но сильно волнистых листьев, закрывающих своей массой черешки. Иногда из этой компактной массы вырываются 2— 3 плавающих листика с очень плотной ярко-зеленой пластиной величиной с пятикопеечную монету. В аквариуме это растение пока не зацветало.
О культивировании решетчатых апо-ногетонов в аквариумах имеется .много публикаций как в отечественной, так и в зарубежной печати. Но вряд ли в нашей стране можно найти любителя, умеющего их содержать. Как правило, ввезенные экземпляры этих интересных и оригинальных растений либо сразу погибают, либо измельчаются и вырождаются максимум в течение года.
Решетчатые апоногетоны по условиям содержания значительно отличаются от тех, которые распространены у любителей аквариумных растений. Прежде всего решетчатые апоногетоны нельзя содержать в аквариумах общего типа. Лучше всего держать их отдельно, в специально оборудованных водоемах. Размеры таких водоемов определяются размером культивируемых растений, но в любом случае они должны быть достаточно емкими (не менее 60 л на куст средней величины), но не высокими (не выше 40 см).
Для успешного содержания решетчатых апоногетонов необходимо регулярно обновлять мягкую воду. Желательно один раз в неделю подменить третью часть воды. Жесткость воды может колебаться в пределах 2—6°, но следует помнить, что чем жестче вода, тем при прочих равных условиях листья мельче. Однако и слишком мягкая вода тоже нежелательна.
Одно из главных условий, успешного содержания этих растений — правильный режим освещения. Очень трудно, почти невозможно содержать решетчатые апоногетоны на одном только искусственном освещении. Для этого нужны комбинации ламп типа SVLVANIA GRO—LUX и OSRAM L-FLUORA, спектр излучения которых наиболее благоприятен для фотосинтеза и образования хлорофилла в листьях. Из отечественных ламп можно попробовать комбинацию из У-образных ламп ЛАУ с криптоновыми лампами накаливания, Однако лампы накаливания сильно прогревают поверхностный слой воды, что крайне нежелательно для этих в общем-то холодноводных растений. Ведь наиболее оптимальный температурный интервал для нормального развития решетчатых апоногетонов — 18—22°. При повышении температуры листья чернеют и начинают разрушаться. Идеальным является естественный, сильный, но рассеянный свет. Солнечные лучи нежелательны; они обжигают листья и ведут к сильному развитию низших водорослей. .
Водоемы с решетчатыми апоногетонами лучше всего устанавливать близ окон. выходящих на юг, юго-восток или югозапад, но так, чтобы прямой солнечный свет не попадал на листья растений. Чтобы освещение было достаточно ярким, можно сверху поставить наклонное зеркало, укрепленное на шарнирах так, чтобы отражаемый поток света попадал на поверхность воды. Такая система может быть сделана достаточно аккуратно и не будет портить общий интерьер комнаты. Она очень желательна при содержании взрослых кустов и совершенно необходима в период цветения, образования и проращивания, а также при выращивании молодых растений.
И наконец, грунт. Чаще всего решетчатые апоногетоны культивируют в горшочках со специально подобранным грунтом. Решетчатые апоногетоны образуют при своем развитии либо шаровидный клубень, либо ползучее корневище, в котором накапливается запас питательных веществ. Располагаются они только наполовину в грунте. Если их полностью закрыть грунтом, они начинают гнить. Корневая система, питающая эти клубни или корневища, тоже, как правило, находится в поверхностных слоях грунта. Отсюда возникает требование к горшочкам: они должны быть достаточно широкими, но невысокими. Что касается состава грунта, то здесь могут быть даны только самые общие рекомендации. Он должен быть достаточно питательным, но не влиять на состав и реакцию воды, легким, но не поддающимся размываниям. Этим требовананям удовлетворяет смесь ила, мелкого керамзита, каолина и хорошо вываренного волокнистого торфа. Регулярная подкормка витаминами, биостимуляторами и органическими удобрениями очень благоприятно действует на развитие решетчатых апоногетонов. Содержание решетчатых апоногетонов — дело хлопотное, сложное, чреватое горечью невосполнимых потерь. И тем не менее свойственное настоящим любителям стремление к прекрасному снова и снова толкает на тернистый путь трудных поисков, желанных находок и неизбежных потерь.
Рыбоводство и рыболовство 1975 №5
АВС- Советник
- Сообщения : 1105
Дата регистрации : 2009-11-12
Возраст : 47
Откуда : Россия
Re: Из старых журналов
УВИРАНДРА
ЕЩЕ РАЗ ОБ УВИРАНДРЕ
В. ТОЛБАЕВ
Королевой аквариумных растений называют это чудо природы. Об увиранд-ре (Aponogeton fenesfralis) много пишут, но разводят ее лишь единицы.
В 1968 г, группа аквариумистов клуба «Нептун» побывала у своих коллег клуба «Татра». Я мечтал достать уви-рандру, но в зоомагазинах ее не оказалось. Наш гид-аквариумист сказал мне: «В Праге есть любитель, у которого растет увирандра, но не знаю, уступит ли он ее вам. К тому же я адрес знаю не совсем точно». «Все равно поедем и найдем!» — решили мы. После долгих поисков мы, наконец, нашли небольшой домик на окраине города. Представляемся хозяину, а он — нам, имя его Вольф.
И вот я вижу на столе в большой стеклянной банке (а не в дубовой кадушке) целую плантацию увирандры — кустов тридцать.
В комнате стоит прекрасная стойка, отделанная пластиком, в которую вмонтированы аквариумы В них много интересных растений, но мое внимание сосредоточено только на увирандре, стоящей на столе.
Хозяин дома показал нам уникальные слайды, демонстрирующие весь цикл развития увирандры начиная с первого листочка. Мы с интересом слушаем хозяина, расспрашиваем его. Нам нужно знать все, что касается этого растения. «А почему эта красавица находится в банке?»— спрашиваю я. «А потому что она чувствует себя хорошо только здесь»,— улыбаясь, отвечает он. В конце беседы Вольф подарил нам четыре кустика увирандры.
Из всего сказанного и увиденного сделал для себя следующие выводы:
увирандра любит обилие рассеянного света и мягкую воду (жесткость пражской воды 4—5°). Она должна стоять на таком месте, где света много, но куда не попадают прямые солнечные лучи растение укореняется в небольших плошках, грунтом служат крупный песок и галька, а подкормкой ил; банка не подогревается, распылители или другие устройства для аэрации воды не используются; население аквариума — неоны и гуппи. Приехав в Москву, я создал своей увирандре примерно такие же условия как у Вольфа. Через две недели появился новый лист, но гораздо крупнее прежних, через три месяца выросло около десяти. Когда наши друзья из Праги приехали с ответным визитом они увидели, что растение, подаренное их соотечественником, прижилось и чувствует себя хорошо.
Рыбоводство и рыболовство 1976 №6
ЕЩЕ РАЗ ОБ УВИРАНДРЕ
В. ТОЛБАЕВ
Королевой аквариумных растений называют это чудо природы. Об увиранд-ре (Aponogeton fenesfralis) много пишут, но разводят ее лишь единицы.
В 1968 г, группа аквариумистов клуба «Нептун» побывала у своих коллег клуба «Татра». Я мечтал достать уви-рандру, но в зоомагазинах ее не оказалось. Наш гид-аквариумист сказал мне: «В Праге есть любитель, у которого растет увирандра, но не знаю, уступит ли он ее вам. К тому же я адрес знаю не совсем точно». «Все равно поедем и найдем!» — решили мы. После долгих поисков мы, наконец, нашли небольшой домик на окраине города. Представляемся хозяину, а он — нам, имя его Вольф.
И вот я вижу на столе в большой стеклянной банке (а не в дубовой кадушке) целую плантацию увирандры — кустов тридцать.
В комнате стоит прекрасная стойка, отделанная пластиком, в которую вмонтированы аквариумы В них много интересных растений, но мое внимание сосредоточено только на увирандре, стоящей на столе.
Хозяин дома показал нам уникальные слайды, демонстрирующие весь цикл развития увирандры начиная с первого листочка. Мы с интересом слушаем хозяина, расспрашиваем его. Нам нужно знать все, что касается этого растения. «А почему эта красавица находится в банке?»— спрашиваю я. «А потому что она чувствует себя хорошо только здесь»,— улыбаясь, отвечает он. В конце беседы Вольф подарил нам четыре кустика увирандры.
Из всего сказанного и увиденного сделал для себя следующие выводы:
увирандра любит обилие рассеянного света и мягкую воду (жесткость пражской воды 4—5°). Она должна стоять на таком месте, где света много, но куда не попадают прямые солнечные лучи растение укореняется в небольших плошках, грунтом служат крупный песок и галька, а подкормкой ил; банка не подогревается, распылители или другие устройства для аэрации воды не используются; население аквариума — неоны и гуппи. Приехав в Москву, я создал своей увирандре примерно такие же условия как у Вольфа. Через две недели появился новый лист, но гораздо крупнее прежних, через три месяца выросло около десяти. Когда наши друзья из Праги приехали с ответным визитом они увидели, что растение, подаренное их соотечественником, прижилось и чувствует себя хорошо.
Рыбоводство и рыболовство 1976 №6
АВС- Советник
- Сообщения : 1105
Дата регистрации : 2009-11-12
Возраст : 47
Откуда : Россия
Re: Из старых журналов
СТРАННАЯ ОРХИДЕЯ
М. МАХЛИН
«Покупка орхидей всегда сопряжена с известной долей риска. Перед вами сморщенный бурый корень... Может, растение это обречено на гибель или уже погибло, может, вы сделали вполне солидную покупку, стоящую потраченных денег, а может,— и так не раз бывало, и перед вашим восхищенным взором медленно, день за днем, начнет развиваться нечто невиданное—новое богатство формы, особый изгиб лепестков, более тонкая расцветка, необычная мимикрия».
Именно эти слова английского писателя Г. Д. Уэллса вспомнил я в 1960 г., распечатывая посылку с водными растениями, присланную в Ленинград фирмой А. Гринберга из Флориды. В списке присланных растений оказались совсем незнакомые мне в то время подводный банан, подводные филодендрон и орхидея. Пришлось изрядно повозиться, прежде чем удалось установить, что это за виды.
Первое растение, с которым мне удалось «справиться»,— «подводный банан». Растение имело такие удивительные образования у корней, действительно похожие на настоящие бананы, что определить вид не составляло труда.
Второе растение — «подводный филодендрон» помог мне определить в 1966 г. гидроботаник из Мюнхена Ю. Богнер. Его видовое название Philodendron scandeus. Это прибрежное растение периодически заливаемых районов может хорошо расти и в достаточно освещенных аквариумах, образуя оригинальные заросли стелющихся по дну стеблей с вертикально поставленными, типичными для многих филодендронов листьями.
Третьей была орхидея «true water orchid»—настоящая водяная орхидея. Она принадлежит к роду Spiranthes, который насчитывает около 80 видов, распространенных в северной умеренной зоне, тропической Азии, Северной Африке и в Америке до Чили. Из этого рода Ф. Фюллер (ГДР) называет лишь три вида, характерных для Европы. «Подводная» Spiranthes cernua обитает в тропической и субтропической частях Америки. Колин Рое (Лондон) считает возможным, что это одна из форм типично наземной орхидеи Sp. latifolia, которая приспособилась к росту в погруженном положении.
В книге В. Иннеса (США), изданной в 1952 г., отмечается, что «подводная» орхидея — Sp. odorata, по мнению ботаников, не является true aquatic — истинно водяной. Может быть, поэтому в последующих изданиях этой книги описания водяной орхидеи нет.
Доктор Дункан Скальтхорп, автор раздела о водных растениях в книге Г. Аксельрода «Экзотические тропические рыбы», пишет об этой орхидее: «Это редкий вид растения. Его часто называли Sp. odorata, но этот вид не может развиваться и цвести под водой». Автор также полагает, что подводная орхидея—разновидность Sp. odorata, приспособившаяся к жизни в воде.
Водяная орхидея происходит из болот Флориды, очевидно, из бассейна р. Ок-лавохо, который Д. Эренфельд характеризует как огромное природное изобилие, какое-то первобытное буйство форм. В дождливые годы долина часто целиком затопляется. Среди растений очень много влаголюбивых. Описывая этот биотоп в прошлом, Эренфельд указывает, что «сама река и питающие ее ручьи изобиловали роскошными зарослями разноцветных -водных растений и множеством рыб». Известно, что побережье Флориды давно освоено современной урбанической цивилизацией. «Однако, как ни странно, в результате случайного стечения обстоятельств или «недосмотра» в самом центре этого обезображенного района до конца 60-х годов оставалась нетронутой обширная самосохраняющаяся область дикой природы, долина Оклавохо».
Именно из этого района в конце 50-х годов и появились водяной банан и водяная орхидея. Как известно, орхидеи по биологическим особенностям делятся на две группы: эпифитные растения влажных тропических лесов, поселяющиеся на стволах и ветвях, и наземные-растущие на лугах, болотах, склонах гор, на перегнойной почве тенистых лесов; к этой же группе примыкают и сапрофитные орхидеи. Известно, что некоторые эпифитные орхидеи могут расти и как наземные. Наземные, в свою очередь, могут произрастать в условиях как слабой, так и сильной увлажненности. Поэтому нет ничего удивительного, что Sp. cernua, обитающая в районах сильной увлажненности, приспособилась существовать в погруженном положении. Я не случайно употребил слово «существовать». Конечно, эта орхидея не является истинно водной. В природных условиях она бывает погруженной лишь часть года. Это характерно для многих прибрежных растений, видов, растущих а сильно увлажненных низинах и на болотах. Таковы, в сущности, наши аквариумные папоротники, людвигии, бакопы, гигрофилы, ряд эхинодорусов и криптокорин. Из многочисленного семейства орхидных в культуре у аквариумистов оказался только один вид. Но это не потому, что других водяных орхидей нет. Просто мы пока мало знаем экологию многих орхидных. Сегодня мы культивируем Sp. cernua, завтра число орхидей, растущих в аквариуме, безусловно, возрастет. В 1958 г. несколько видов новых подводных растений прибыли в США из Камеруна. Г. Аксельрод (США), открывший их, нашел растения под водой, в реках со слабым течением. Некоторые из этих растений получили название «африканских водяных орхидей».
Они крупнее распространенного у нас вида — с яркими зелеными листьями, с толстыми вьющимися корнями. Д. Скальтхорп пишет, что в его тропическом аквариуме растения медленно растут: «для моих растений потребовалось 8 месяцев, чтобы получить от них 2 новых листа». Sp. cernua растет несколько быстрее, но тоже очень медленно по сравнению с настоящими водными растениями. За год в благоприятных условиях растение дает 5−4 листьев. Размер подводных кустов может достигнуть 15−20 см, но чаще растения остаются значительно меньшими. Толстые белые корни уходят в грунт, и иногда растение приподнимается на них над грунтом. Орхидея может расти в чистом песке, но неплохо вблизи растения погрузить в песок шарик речного ила. Если эта подкормка понравится растению, оно повернет в ту сторону один или несколько корней. Очень редко сильные экземпляры орхидей дают у корневой шейки дочерние отростки. Но мистер Уинтер Уэдебэрн, герой рассказа Герберта Уэллса «Странная орхидея», был недалек от истины, когда заметил: «Столько всегда занятного с этими орхидеями, столько возможностей и неожиданностей». Именно совершенно неожиданно я и нашел возможность ускорить размножение этого странного подводного растения: оказывается, надо осторожно камешком приподнять кончик толстого белого корня и поставить его почти вертикально вверх. Вскоре, лишенный песчаного покрытия, корень становится ярко-зеленым, а затем на конце его образуется маленький кустик молодой орхидеи. Торопиться с отделением этих кустиков от основного куста не рекомендую — орхидеи очень непрочно закрепляются в грунте аквариума. Даже старые кусты легко сдвигаются с места крупными рыбами, растение страдает от пересадок и надолго прекращает рост. Sp. cernua в глубокой воде не зацветает. Но а мелкой воде, когда верхушки листьев касаются поверхности или выходят из воды во влажный воздух теплицы, орхидея может образовать цветковую стрелку с небольшими беловатыми или бледно-желтыми цветками. Известный в Москве любитель кактусов и орхидей Б. Носков довольно скоро довел полученную от меня орхидею до цветения,
Рыбоводство и рыболовство 1976 №6
М. МАХЛИН
«Покупка орхидей всегда сопряжена с известной долей риска. Перед вами сморщенный бурый корень... Может, растение это обречено на гибель или уже погибло, может, вы сделали вполне солидную покупку, стоящую потраченных денег, а может,— и так не раз бывало, и перед вашим восхищенным взором медленно, день за днем, начнет развиваться нечто невиданное—новое богатство формы, особый изгиб лепестков, более тонкая расцветка, необычная мимикрия».
Именно эти слова английского писателя Г. Д. Уэллса вспомнил я в 1960 г., распечатывая посылку с водными растениями, присланную в Ленинград фирмой А. Гринберга из Флориды. В списке присланных растений оказались совсем незнакомые мне в то время подводный банан, подводные филодендрон и орхидея. Пришлось изрядно повозиться, прежде чем удалось установить, что это за виды.
Первое растение, с которым мне удалось «справиться»,— «подводный банан». Растение имело такие удивительные образования у корней, действительно похожие на настоящие бананы, что определить вид не составляло труда.
Второе растение — «подводный филодендрон» помог мне определить в 1966 г. гидроботаник из Мюнхена Ю. Богнер. Его видовое название Philodendron scandeus. Это прибрежное растение периодически заливаемых районов может хорошо расти и в достаточно освещенных аквариумах, образуя оригинальные заросли стелющихся по дну стеблей с вертикально поставленными, типичными для многих филодендронов листьями.
Третьей была орхидея «true water orchid»—настоящая водяная орхидея. Она принадлежит к роду Spiranthes, который насчитывает около 80 видов, распространенных в северной умеренной зоне, тропической Азии, Северной Африке и в Америке до Чили. Из этого рода Ф. Фюллер (ГДР) называет лишь три вида, характерных для Европы. «Подводная» Spiranthes cernua обитает в тропической и субтропической частях Америки. Колин Рое (Лондон) считает возможным, что это одна из форм типично наземной орхидеи Sp. latifolia, которая приспособилась к росту в погруженном положении.
В книге В. Иннеса (США), изданной в 1952 г., отмечается, что «подводная» орхидея — Sp. odorata, по мнению ботаников, не является true aquatic — истинно водяной. Может быть, поэтому в последующих изданиях этой книги описания водяной орхидеи нет.
Доктор Дункан Скальтхорп, автор раздела о водных растениях в книге Г. Аксельрода «Экзотические тропические рыбы», пишет об этой орхидее: «Это редкий вид растения. Его часто называли Sp. odorata, но этот вид не может развиваться и цвести под водой». Автор также полагает, что подводная орхидея—разновидность Sp. odorata, приспособившаяся к жизни в воде.
Водяная орхидея происходит из болот Флориды, очевидно, из бассейна р. Ок-лавохо, который Д. Эренфельд характеризует как огромное природное изобилие, какое-то первобытное буйство форм. В дождливые годы долина часто целиком затопляется. Среди растений очень много влаголюбивых. Описывая этот биотоп в прошлом, Эренфельд указывает, что «сама река и питающие ее ручьи изобиловали роскошными зарослями разноцветных -водных растений и множеством рыб». Известно, что побережье Флориды давно освоено современной урбанической цивилизацией. «Однако, как ни странно, в результате случайного стечения обстоятельств или «недосмотра» в самом центре этого обезображенного района до конца 60-х годов оставалась нетронутой обширная самосохраняющаяся область дикой природы, долина Оклавохо».
Именно из этого района в конце 50-х годов и появились водяной банан и водяная орхидея. Как известно, орхидеи по биологическим особенностям делятся на две группы: эпифитные растения влажных тропических лесов, поселяющиеся на стволах и ветвях, и наземные-растущие на лугах, болотах, склонах гор, на перегнойной почве тенистых лесов; к этой же группе примыкают и сапрофитные орхидеи. Известно, что некоторые эпифитные орхидеи могут расти и как наземные. Наземные, в свою очередь, могут произрастать в условиях как слабой, так и сильной увлажненности. Поэтому нет ничего удивительного, что Sp. cernua, обитающая в районах сильной увлажненности, приспособилась существовать в погруженном положении. Я не случайно употребил слово «существовать». Конечно, эта орхидея не является истинно водной. В природных условиях она бывает погруженной лишь часть года. Это характерно для многих прибрежных растений, видов, растущих а сильно увлажненных низинах и на болотах. Таковы, в сущности, наши аквариумные папоротники, людвигии, бакопы, гигрофилы, ряд эхинодорусов и криптокорин. Из многочисленного семейства орхидных в культуре у аквариумистов оказался только один вид. Но это не потому, что других водяных орхидей нет. Просто мы пока мало знаем экологию многих орхидных. Сегодня мы культивируем Sp. cernua, завтра число орхидей, растущих в аквариуме, безусловно, возрастет. В 1958 г. несколько видов новых подводных растений прибыли в США из Камеруна. Г. Аксельрод (США), открывший их, нашел растения под водой, в реках со слабым течением. Некоторые из этих растений получили название «африканских водяных орхидей».
Они крупнее распространенного у нас вида — с яркими зелеными листьями, с толстыми вьющимися корнями. Д. Скальтхорп пишет, что в его тропическом аквариуме растения медленно растут: «для моих растений потребовалось 8 месяцев, чтобы получить от них 2 новых листа». Sp. cernua растет несколько быстрее, но тоже очень медленно по сравнению с настоящими водными растениями. За год в благоприятных условиях растение дает 5−4 листьев. Размер подводных кустов может достигнуть 15−20 см, но чаще растения остаются значительно меньшими. Толстые белые корни уходят в грунт, и иногда растение приподнимается на них над грунтом. Орхидея может расти в чистом песке, но неплохо вблизи растения погрузить в песок шарик речного ила. Если эта подкормка понравится растению, оно повернет в ту сторону один или несколько корней. Очень редко сильные экземпляры орхидей дают у корневой шейки дочерние отростки. Но мистер Уинтер Уэдебэрн, герой рассказа Герберта Уэллса «Странная орхидея», был недалек от истины, когда заметил: «Столько всегда занятного с этими орхидеями, столько возможностей и неожиданностей». Именно совершенно неожиданно я и нашел возможность ускорить размножение этого странного подводного растения: оказывается, надо осторожно камешком приподнять кончик толстого белого корня и поставить его почти вертикально вверх. Вскоре, лишенный песчаного покрытия, корень становится ярко-зеленым, а затем на конце его образуется маленький кустик молодой орхидеи. Торопиться с отделением этих кустиков от основного куста не рекомендую — орхидеи очень непрочно закрепляются в грунте аквариума. Даже старые кусты легко сдвигаются с места крупными рыбами, растение страдает от пересадок и надолго прекращает рост. Sp. cernua в глубокой воде не зацветает. Но а мелкой воде, когда верхушки листьев касаются поверхности или выходят из воды во влажный воздух теплицы, орхидея может образовать цветковую стрелку с небольшими беловатыми или бледно-желтыми цветками. Известный в Москве любитель кактусов и орхидей Б. Носков довольно скоро довел полученную от меня орхидею до цветения,
Рыбоводство и рыболовство 1976 №6
АВС- Советник
- Сообщения : 1105
Дата регистрации : 2009-11-12
Возраст : 47
Откуда : Россия
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения