ИНВЕРТАРИУМ
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Клещи гидрозетесы

Перейти вниз

Клещи гидрозетесы Empty Клещи гидрозетесы

Сообщение автор АВС Пн Ноя 24, 2014 11:09 pm

Гидрозетесы

Панцирные клещи гидрозетесы

А. Толстиков, МГУ, кафедра энтомологии

Кому не доводилось проводить время у аквариума,
любуясь сочными красками рыб,
проплывающих между причудливыми изгибами
стеблей водных растений?
Кто повнимательней, мог заметить и деловито
копошащихся мелких обитателей:
разных рачков, червей, моллюсков.
Все эти и многие другие животные вместе
с растениями образуют в аквариуме
свой маленький мир, свою пресноводную
экосистему, достойную внимательного
наблюдения и изучения.

Если в вашем аквариуме вся поверхность листьев ряски с нижней стороны усеяна темно-коричневыми точками, то скорее всего это гидрозетес рясковый (Hydrozetes lemnae), описанный Когги еще в 1899 году.
Маленькие восьминогие создания гидрозетесы (Hydrozetes) пока еще не вошли в справочные издания по аквариумистике, хотя в искусственных водоемах они не такая уж редкость. У нас их специально никто не изучал не только в аквариумах, но и в природе.
В зарубежных научных журналах есть некоторые сведения об этих животных, но известны они только специалистам- акарологам, то есть тем, кто изучает клещей.
Итак, гидрозетесы относятся к клещам - одной из самых многочисленных и удивительных групп членистоногих животных. Разнообразные и не похожие друг на друга, размером от сотни микрон до нескольких сантиметров, клещи могут быть вздутыми, как пузырь, или вытянутыми, как червь. Они заселили всю сушу, многочисленны в почве, в лесной подстилке, в любых скоплениях гниющих остатков, в норах и гнездах всевозможнейших зверей и птиц.

Клещи гидрозетесы 2

Многие клещи перешли к паразитическому образу жизни внутри и на поверхности тела животных. Они могут обитать во внутренних органах, в кожном покрове, на поверхности кожи.
Растительноядные клещи досаждают нашим садоводам и любителям комнатных и декоративных растений. Одни из них (паутинные клещи) высасывают соки растений, находясь снаружи, другие (галловые, или четырехногие) вырабатывают химические вещества, под действием которых клетки растения-хозяина начинают усиленно делиться, образуя опухолевидные разрастания - галлы. Внутри них клещи живут, питаются, размножаются.
Крупные паразитические иксодовые и аргазовые клещи могут быть переносчиками очень серьезных заболеваний животных и человека.
Но мы поведем речь не о них, а о тех клещах, которые заселили водную среду. Известно, что членистоногие вышли на сушу из моря уже в раннем девоне или даже в конце силура (ксати, ископаемые остатки самых древних найденных клещей также датируются девоном). Многие клещи впоследствии снова вернулись в воду. Они обитают в морях и океанах, реках и озерах, горячих вулканических источниках, артезианских колодцах, дуплах деревьев, заполненных водой, в общем - в самых мыслимых и немыслимых местах.
Многим знакомы красные, оранжевые или зеленоватые клещи-гидрахиеллы, называемые иногда просто водяными клещами, которые обитают в старых заводях, прудах, болотистых лужах. Многочисленные плавательные волоски на ногах помогают им активно передвигаться в толще воды. Несмотря на мирную внешность, они - кровожадные хищники, нападающие на водных беспозвоночных (ракообразных, личинок насекомых и др.) и их яйца. Проколов жертву своими ротовыми придатками-хелицерами, они впрыскивают пищеварительные соки и высасывают содержимое. Личинки этих клещей нападают на различных водных насекомых и прикрепляются к ним на длительное время. Питаясь в этот период гемолимфой хозяина, личинки, в отличие от взрослых клещей, ведут настоящий паразитический образ жизни. Особенно часто их можно видеть на стрекозах, поденках, водяных клопах, комарах-звонцах.
Гидрозетесы не похожи на клещей-гидрахиелл, они относятся совсем к другой группе -панцирным клещам-орибатидам (подотряд Oribatida). Панцирные клещи являются одной из самых представительных групп клещей. Ученые в настоящее время насчитывают более 7000 различных видов. В основном это обитатели растительной подстилки и почвы, лишь немногие из них приспособились к обитанию в воде.
Покровы взрослых гидрозетесов твердые, склеротизированные, темноокрашенные; клещи больше напоминают маленьких жучков. Активно плавать, как гидрахиеллы, они не умеют. Когда смотришь сверху, на теле видны две серебристые полоски, идущие по бокам вдоль панциря.
Это слой воздуха, позволяющий клещам дышать, оставаясь под водой: дышат они трахеями, отверстия которых открываются в местах сочленения ног с туловищем. Удерживается воздух благодаря особой микроструктуре покровов. Если присмотреться, можно увидеть такие
же образования и на нижней поверхности тела клеща. Эту воздушную прослойку называют пластроном. Через пластрон осуществляется газообмен с окружающей средой.
Не только наличием пластрона замечателен этот клещ. Он еще и глазастый. Глаз у него один-единственный, как у циклопа; находится он на спинном щите. Конечно, видеть им так, как мы с вами, клещ не может, но отличить свет от темноты он в состоянии.
Медленно и важно ползают гидрозетесы по водным растениям. Иногда, скопившись на каком-либо особенно понравившемся им листе, онь выедают его начисто. Под весом собравшихся клещей лист медленно опускается на дно аквариума. Но и там они не оставляют его в покое до тех пор, пока от него не останутся жалкие остатки.
Подобно панцирным клещам, обитающим в почве, гидрофильные орибатиды играют важную роль в пресноводных экосистемах, механически перерабатывая отмирающие растения и падающие в воду листья. Это усиливает эффективность перерабогк5и многочисленными обитающими здесь микроорганизмами - грибами и бактериями. Хитиновые панцири клещей участвуют в формировании озерных отложений и наряду со статобластами мшанок могут быть легко обнаружены при изучении донных осадков.
Самки откладывают яйца в ткани растений, полые стебли, пазухи листьев. В них происходят первые этапы развития клеща. Эмбриогенез (формирование и развитие зародыша) - одно из самых удивительных явлений в живой природе. На глазах формируются конечности, на которых вырастают длинные щетинки (они для клещей являются важнейшими органами чувств).
Постепенно под яйцевой оболочкой образуется личинка. Долгие часы собирается она с силами, ворочаясь в своей тесной "колыбельке", и, наконец, выходит наружу. Совсем еще крошечная, она немедленно начинает питаться. Благодаря заботливой мамаше, отложившей яйцо в растение, корма у нее предостаточно.
Через неделю-другую личинка линяет. Находит себе укромное место и замирает. Покровы ее разрываются по особому шву, и наружу выходит протонимфа. Она имеет очень длинные темноокрашенные волосовидные щетинки в задней части тела. По-видимому, они помогают нимфе ориентироваться в пространстве, определяя положение тела. Протонимфа линяет и превращается в дейтонимфу, а та, в свою очередь, в тритонимфу. С каждой последующей линькой размеры клеща увеличиваются, умножается число щетинок на ногах.
Тритонимфа превращается во взрослого клеща. Медленно, с трудом выбирается он из тритонимфальной шкурки. Это самый настоящий метаморфоз, как у насекомых. Как толстая неповоротливая гусеница не похожа на нежную изящную бабочку, так и взрослый клещ (имаго) мало чем напоминает свои предшествующие стадии.
Больше клещ линять не будет. Он светло-коричневого цвета, покровы еще довольно прозрачны. Под микроскопом сквозь них можно увидеть два длинных слепых отростка кишечника (обычное явление для животных, питающихся медленно усваиваемой пищей). В передней части хорошо различимы две крупные ярко-красные пигментные клетки единственного глаза. Внутри тела иногда можно заметить крупный пузырь воздуха, бывает и несколько более мелких. Они обеспечивают "парение" клеща в толще воды и подъем к поверхности.
Клещи-гидрозетесы, попадающиеся в наших аквариумах, размножаются партеногенети-
чески. Это означает, что самки откладывают яйца неоплодо-творекными, без участия самцов, которых либо нет вовсе, либо встречаются крайне редко. Достаточно одной-единственной самке попасть в аквариум, чтобы основать большое семейство.
Некоторые виды гидрозетесов, живущих в природе, имеют равное количество самцов и самок. Оплодотворение спер-матофорное. Самец, по-видимому, передает сперматофор самке с помощью передних ног, на которых есть специфические видоизмененные щетинки, однако сам процесс никто еще не наблюдал.
Гидрозетесы поистине вездесущи - от арктических тундр до оазисов центральной Сахары! Они — постоянные обитатели водных резервуаров в оранжереях и ботанических садах, частые гости в наших аквариумах, особенно в тех, где много водных растений. Не исключено, что клещи могут угнетать развитие растений, но это нуждается в проверке. Обычно они предпочитают отмирающую растительность, на которой развиваются обильные обрастания. Были сообщения, что гидрозетесы могут образовывать язвы в глотках головастиков, мальков рыб. Другой вид орибатид, встречающийся в аквариумах, -Hydronothrus crispus - может вызвать повреждения покровов и даже некрозы у молодых дискусов. Но это скорее редкое исключение, чем правило. Некоторые рыбы сами используют клещей в пищу.
Вообще же гидрозетесы очень миролюбивы и совершенно не привлекают к себе внимания. Видимо, поэтому и не попали они на страницы популярной литературы. Присмотритесь повнимательнее, может быть, и в вашем аквариуме живут эти удивительные животные.
Журнал Аквариум 1997 №3

АВС
Советник

Сообщения : 1105
Дата регистрации : 2009-11-12
Возраст : 47
Откуда : Россия

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения