ИНВЕРТАРИУМ
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Слепые рыбы

Перейти вниз

Слепые рыбы Empty Слепые рыбы

Сообщение автор АВС Пн Ноя 24, 2014 11:19 pm

Астианакс мексиканский

Предок слепой рыбы

С ПИРОГОВ,
С. СМИРНОВ,
Е. ШЕПОВАЛОВ
ИЭМЭЖ им. А. Н. Северцова

ВЕСНОЙ 1978 г. Институт эволюционной морфологии и экологии животных им А. Н. Северцова АН СССР благодаря любезности профессора Хорста Брикенса из Гамбургского зоологического института получил для научных целей несколько экземпляров рыбок Astyanax mexicanus — ближайших родственниц слепых пещерных рыб, известных у с под названием Anoptichthys Jordani. В настоящее время обеих этих рыб специалисты-систематики относят к одному виду Astyanax fasciatus и — даже к одному подвиду mexicanus [Gery, 1977]. Условно мы стали называть мексиканусами только новых рыб.
Обе формы — слепая и зрячая обитают в одних и тех же горных речках Центральной Мексики, причем слепые рыбы встречаются только в несколько пещерных озерах, а зрячие —в надземных участках рек. Иногда в отдаленных пещерах, куда редко добираются ученые экспедиции, удавалось обнаружитъ переходные формы с разной степенью развития глаз и пигментации. Это объясняется проникновением в пещеры где живут слепые рыбы, зрячих или их молоди и последующим скрещиванием двух форм.

В аквариуме эти формы тоже легко скрещиваются, и их используют в ряде зарубежных лабораторий для генетических исследований. Ученые полагают, что наземная форма Astyanax fasciatus — непосредственный предок слепых пещерных форм. Пока это единственно известный случай, когда для слепой пещерной формы позвоночного животного считается найденным непосредственный его предок, обитающий в поверхности.
По форме тела мексиканусы полностью идентичны слепым рыбам. Даже крупный глаз существенно не изменяет форму головы. Окраска же у них иная: спинка темная, бока и брюшко серебристые. По туловищу, вдоль средней линии проходит черная полоса, интенсивность окраски которой усиливается от головы к хвосту. У основания хвостового плавника полоса заканчивается ярким черным пятном в виде ромба. Анальный плавник в нормальных условиях имеет бледно-розовый цвет. В зависимости от физиологического состояния рыбы он может становиться то розовым, то лимонным, то желтым. Интересно окрашены глаза — они кажутся то голубыми, то зелеными и при этом как бы светятся. Самцы несколько мельче и стройнее самок. Другое отличие — припухлое брюшко у самок. Половой зрелости в аквариуме мексиканусы достигают в возрасте около 7 месяцев. При хорошем
питании они вырастают к полутора годам до 10—12 см.

В Москву эти рыбы были доставлены самолетом из Франкфурта-на-Майне. Несмотря на тщательную подготовку, дорогу они перенесли плохо: из 13 рыб в живых осталось 10. Все они потеряли много чешуи, плавники были обломаны.
Мы сразу пересадили мексиканусов в специально приготовленный 100-литровый аквариум с густыми кустами людвигии. Температуру воды постепенно подняли до 25°С, жесткость составляла 12°, рН — около 7. К концу первой недели рыбки почувствовали себя нормально. Они стали весело гоняться друг за другом по всему аквариуму. По истечении второй недели раны их затянулись, чешуя стала восстанавливаться, и рыбы приобрели свой обычный вид.
В аквариуме мексиканусы ведут себя совсем иначе, чем слепые рыбы. Они очень пугливы и постоянно держатся плотной стайкой в толще воды у задней стенки аквариума. Но если им бросить щепотку мотыля, вода буквально вскипает от их стремительных бросков, корм немедленно оказывается съеденным, не успев опуститься на дно. Кроме мотыля, мексиканусы охотно поедают трубочника и крупный планктон. Не отказываются они и от растений с мягкими листьями, от трехдольной ряски.
Прибывшие к нам мексиканусы оказались половозрелыми, но сажать их на нерест мы не торопились. И вот однажды после обильного кормления рыб мы заметили, что их глаза засветились ярче обычного, плавники порозовели,. а движения самцов стали более стремительными, к тому же они начали толкать самок в брюшко... Со дня прибытия рыб прошло уже около 20 дней, и мы решили, что они полностью адаптировались к новым условиям и готовы к размножению.
Для нереста был приготовлен 20-литровый аквариум. Свежеотстоянную воду наполовину разбавили водой из «родного» аквариума. Температуру подняли до 27°С, на дно постелили капроновую сетку. Но поймать пару производителей оказал'ось довольно сложно. Обычные сачки, применяемые аквариумистами, были совершенно непригодны для  отлова мексиканусов — настолько'быстры эти рыбы. Пришлось сделать сачок на всю ширину аквариума.
Для первого нереста мы выбрали крупную самку с. раздутым брюшком и активного самца. Их поместили в нерестовый аквариум с проаэрированной водой. Но после процедуры пересадки наши рыбки, оказались в шоковом состоянии. Самка легла на дно и стала клониться набок, самец же еле-еле плавал у поверхности, как бывает при недостатке в воде кислорода. Боясь потерять эту пару, мы вернули рыб в общий аквариум, где они быстро пришли в себя.
Через два дня мы снова отсадили производителей в нерестовик, но на этот раз затенили его. Спустя 5 часов произошел нерест, при этом то самец, то самка толкали друг друга в брюшко. За первый нерест было выметано очень много икры. Дно аквариума было покрыто икринками в 2—3 слоя.
На следующий день почти вся икра побелела, а вода в нерестовике стала похожа на сильно разбавленное молоко.
Несмотря на неудачный результат первого нереста, мы все же решили пронаблюдать за дальнейшим развитием икры. Производителей из аквариума мы, конечно, удалили. Через два дня, к большой нашей радости, в нерестовике были обнаружены выклюнувшиеся, зародыши, делающие свечки. На 4—5-й день личинки стали активно питаться. Лучшим кормом для них оказались коловратки.
Из икры первого нереста нам удалось вырастить только 40 мальков. Росли они довольно быстро. Через две недели уже возникла необходимость перевести их в более просторный аквариум. Спустя полтора месяца молодь, кроме дафний и циклопов, охотно поедала трубочника и мотыля. В течение года мы не наблюдали ни одного случая заболеваний молодых рыб.
При последующих, более успешных нерестах Удалось установить, что икра у мексиканусов сильно клейкая, диаметром 0,95—1,05 мм. Форма ее, как и у слепых рыб, чечевицеобразная. При температуре 27°С зародыши выходят из оболочек примерно через двое суток, имея большой желточный мешок. На голове у них развиваются крупные парные органы приклеивания, с помощью которых зародыши прикрепляются к стенкам аквариу- . ма или к поверхностной пленке; Примерно через 1,5 суток зародыши приобретают способность держаться горизонтально в толще воды, глаза их пигментируются. Наступает личиночный период жизни. В качестве начального корма, как уже говорилось, мы давали им коловраток, но в исключительных случаях нам удавалось вырастить их и на артемии.
Растут, мексиканусы неодинаково. Часто мальки покрупнее преследуют задержавшихся в росте собратьев и нападают на них,. Поэтому необходима сортировка мальков.
До сих пор нам не приходилось наблюдать, чтобы производители поедали свою икру. Но во избежание случайностей: по окончании нереста производителей лучше удалить из нерестового аквариума. Для подавления микрофлоры мы добавляем в нерестовик несколько капель трипафлавина.
В настоящее время, ученые Института эволюционной морфологии и экологии животных им. А. Н. Северцова АН СССР изучают поведение и развитие этой новой рыбы, строение ее глаз и органов боковой линии в сравнении со слепой формой. Это представляет большой научный интерес для решения спорных вопросов о происхождении слепых пещерных рыб.
Рыбоводство и рыболовство 1982 №3




Последний раз редактировалось: АВС (Пн Ноя 24, 2014 11:22 pm), всего редактировалось 1 раз(а)

АВС
Советник

Сообщения : 1105
Дата регистрации : 2009-11-12
Возраст : 47
Откуда : Россия

Вернуться к началу Перейти вниз

Слепые рыбы Empty Re: Слепые рыбы

Сообщение автор АВС Пн Ноя 24, 2014 11:21 pm



В продолжении разговора о неожиданных гибридах.

Ю. МИТРОХИН

В 1949 Г. ИЗ МЕКСИКИ В ЕВРОПУ была завезена слепая пещерная рыба Anoptichthys jordani (новое название Astyanax fasciatus mexicanus), а примерно через 10 лет она появилась в Москве. Заинтересовавшись поведением слепых рыб, я приобрел несколько экземпляров. Вскоре стало ясно, что они ведут себя примерно так же, как рыбы, имеющие нормально развитые глаза, легко находят пищу и убегают от сачка.
Несмотря на то что для пяти особей я отвел довольно большой аквариум, развести их мне долго не удавалось. Однажды я обнаружил на Птичьем рынке среди тетрагоноптерусов (Heniigrammus caudovitfatus) странную особь: по форме тела и плавников она больше напоминала слепую рыбу. На мои расспросы продавец сообщил, что у него было несколько этих экземпляров и все они получены от тетрагоноптерусов.

Поверить в это было трудно. Купив рыбку, я подсадил ее к слепым рыбам. Через некоторое время в аквариуме была обнаружена мертвая икра, которую производители вскоре съели. От следующего нереста мне удалось вырастить до половой зрелости семь мальков: все они имели глаза и по окраске походили на рыбку с Птичьего рынка. Это были гибриды. Полученное от них потомство удивило меня. Поначалу все мальки с нормально развитыми глазами. Когда же они подросли, оказалось, что у некоторых особей в разной степени недоразвитые глаза. Многие рыбы имели промежуточную окраску; среди нормально окрашенных особей были и зрячие, и слепые.
Согласно второму закону Менделя, отдельные признаки наследуются независимо друг от друга. Поэтому меня не удивило появление во втором поколении среди нормально окрашенных слепых, а среди имеющих нормально развитые глаза — смцов с редуцированной окраской. Случаи промежуточного наследования были известны мне и раньше.
Например, при скрещивании шарфовых гуппи с обычными, имеющими небольшой спинной плавник, в первом поколении у всех потомков сптнной плавник имеет промежуточные размеры и форму косички, а во втором можно найти потомков со спинными плавниками разных размеров и форм. Такой тип наследования, отличающийся появлением во втором поколении промежуточных и новых форм, свойствен не качественным признакам, зависящим от одного гена. а количественным, степень проявления которых определен влиянием не одного, а многих генов (полигенное наследование). Я предположил, что и в данном случае имею дело величественными, а не с качественными признаками. Для более детального генетического анализа шестнадцати потомков во втором поколении было недостаточно, а для выращивания большего количества гибридов я не имел условий. Подтверждение своему предположению я нашел в работе В. С. Кирпичникова «Генетические основы селекции рыб» (1979). По его данным, слепота и бледная окраска пещерных рыб могут быть связаны с одной или несколькими «крупными» мутациями. Одновременно накапливается много генов, действующих разрушающе на пигментацию тела, строение глаз и структуру зрительных долей среднего мозга.
Получение плодовитого потомства свидетельствовало о близком родстве слепых рыб и приобретенной на Птичьем рынке новинки». Тетрагоноптерус же, как известно, принадлежит к другому роду, а плодовитые межродовые гибриды встречаются рыб чрезвычайно редко.
Для определения вида интересующей меня рыбки я обратилса к монографии Г. Штерба «Subwasserfische aus aller Welt» 1939). Из нее я узнал, что Astyanax fasciatus mexicanus имеет 2 формы — слепую и зрячую. Скорее всего «новинка» была зрячей формой этого вида. А к тетрагоноптерусу она относиться не могла.

Слепые рыбы 310

Вспомнить об этом случае меня заставила статья В. Дементьева Неожиданный гибрид, опубликованная в «РиР» № 1 за 1984 г, в ней рассказывалось о получении гибридов от слепой пещерной рыбки и тетрагоноптеруса. И снова через много лет я стал размышлять о происхождении своей бывшей «новинки». Я вспомнил что мои гибриды были получены задолго до того, как в вскве появились зрячие Astyanax fasciatus mexicanus, населяющие наземные водоемы. А что если «новинка», действительно, гибрид или потомок гибрида, полученного путем скрещивания слепой пещерной рыбы и тетрагоноптеруса? Не исключено, что автор заинтересовавшей меня статьи имел дело не с чистокровным тетрагоноптерусом. Если В. Дементьев продолжил свои наблюдения, интересно было бы прочитать о них в журнале.
Журнал Рыбоводство 1986 №1


Последний раз редактировалось: АВС (Пн Ноя 24, 2014 11:22 pm), всего редактировалось 1 раз(а)

АВС
Советник

Сообщения : 1105
Дата регистрации : 2009-11-12
Возраст : 47
Откуда : Россия

Вернуться к началу Перейти вниз

Слепые рыбы Empty Re: Слепые рыбы

Сообщение автор АВС Пн Ноя 24, 2014 11:22 pm

Неожиданный гибрид

В. ДЕМЕНТЬЕВ г. Тамбов

ГОДА ТРИ НАЗАД я привез из Киева четыре слепых пещерных рыбки (Astyanax fasciatus mexicanus). Одна из них погибла, остальные выросли; все они оказались самками. Жили они вместе с тетрагоноптерусами (Hemigrammus caudovittatus), среди которых были альбиносы.Сходство слепых рыб с альбиносами было настолько велико, что, казалось, сами рыбы не видят меж собой различий. Самцы довольно усердно ухаживали за слепыми самками. Как-то я отсадил на нерест тетрагоноптерусов, но самка явно не была готова к нересту.
Любопытства ради я заменил ее слепой рыбой. И, к огромному моему удивлению, ночью произошел нерест! Условия нереста такие же, как для тетрагоноптерусов; температура — 22—24°С, вода свежая. За жесткостью и рН я не следил (у нас в городе жесткость воды — 8—12°). Круглосуточно вода аэрировалась и фильтровалась, Аквариум каркасный, емкостью 25 л. К сожалению, почти вся икра оказалась неоплодотворенной. С большим трудом я нашел четыре развивающиеся икринки, перенес их в стеклянную банку с той же водой и затемнил. Личинки выклюнулись через двое суток, но так и не поплыли. Почему — не знаю. После этого случая я уже серьезно занялся скрещиванием тетрагоноптерусов и слепых рыб. Три попытки были безуспешными. Рыбы нерестились, но икра оставалась неоплодотворенной. И все же мне удалось получить личинок снова! Нерест проходил в тех же условиях. В нем участвовали два самца тетрагоноптеруса {один из них альбинос) и самка слепой рыбы. Казалось, рыбы нерестятся нехотя. Протекал нерест довольно странно. Самка плавала по аквариуму и, если касалась брюшком какого-нибудь предмета, выбрасывала 7—8 икринок. Самцы плавали за ней и при этом поедали часть икринок.
Затем они начали гонять самку и изрядно помяли ее. Я решил прекратить нерест и попробовал провести искусственное оплодотворение. Естественным путем были получены две оплодотворенные икринки, искусственным — три. Все личинки поплыли. Росли, они медленно, но были выносливы и стойки к болезням и изменениям условий содержания. Глаза у них так и не исчезли. Выжили четыре экземпляра. Внешне они похожи на фонариков (Hemigrammus ocellifer), только не так ярко окрашены. Глаза у них серые. Светящаяся точка у основания хвостового плавника проявляется только при определенном освещении, но она не такая яркая, как у фонариков. Интересно, будут они размножаться или нет? До сих пор я не перестаю удивляться, как мне удалось такое разведение; ведь харациновые не очень-то скрещиваются между собой. Это наталкивает на мысль, что между тетрагоноптерусами и слепыми рыбами существует близкая родственная связь, тем более что о происхождении слепой рыбы все еще спорят.
Рыбоводство и рыболовство 1984 №1

АВС
Советник

Сообщения : 1105
Дата регистрации : 2009-11-12
Возраст : 47
Откуда : Россия

Вернуться к началу Перейти вниз

Слепые рыбы Empty Re: Слепые рыбы

Сообщение автор АВС Пн Ноя 24, 2014 11:23 pm

Немного о слепых рыбах.

М. ТРОПИНСКИЙ

РАЗГОВОР О СЛЕПЫХ РЫБАХ возникает на страницах нашего журнала не в первый раз. Известно, что они обитают в затемненных уголках подводных пещер и подземных рек, подпочвенных артезианских и грунтовых водах, в расщелинах затопленных скал. Но как они произошли, как приспособились к существованию в необычных условиях — на эти вопросы пока однозначного ответа нет.
Для объяснения происхождения слепых рыб и адаптации их к пещерным условиям, пишет Ж. Тетон во французском журнале «Aquarama», выдвигались различные гипотезы. В основном их можно свести к следующему: случайное проникновение рыб в эту среду и невозможность по каким-либо причинам вернуться в освещенные воды; случайная изоляция, происшедшая в результате геологических смещений; перемещение в попытке избежать пищевой конкуренции или спрятаться от хищников и т. д.
Среди пещерных рыб встречаются представители ряда семейств: Characidae, Cyprinidae, Bagridae, Trichomycferidae, Amblyopsidae и др. Наиболее известная аквариумистам рыба — Astyanax fasciafus mexicanus относится к семейству Characidae. Родина ее — Мексика, где она обитает в речных гротах.
Обитание в темных водах в течение тысячелетий заставило рыб адаптироваться к этой среде. Произошла дегенерация одних бесполезных в этих условиях органов и развитие других. В результате слепые рыбы претерпели морфологические и анатомические изменения. Прежде всего обращает на себя внимание тот факт, что все они относительно небольших размеров. Так, например, длина наиболее крупных пещерных рыб, относящихся к семейству Amblyopsidae, не превышает 20 см, у большинства же из них она колеблется от 6 до 15 см.
У слепых рыб наблюдается депигментация, которая зависит от степени атрофированности глаз. Так, у абсолютно слепых рыб пигментация отсутствует полностью. Их тело имеет бело-розовый цвет. Интересно отметить, что у слепых рыб, живущих в условиях нормальной освещенности, через несколько лет на теле появляются многочисленные меланофоры.
Наиболее ярко дегенерация проявилась в атрофии глаз. В начальной стадии развития у пещерных рыб есть глаза, правда, маленькие, но функционирующие. По мере взросления рыбы они углубляются в глазную полость. Изменяется и структура самого органа — глаз становится плоским, покрывается непрозрачной мембраной, которая постепенно утолщается и в конце концов исчезает совсем, таким образом, постепенно происходит дегенерация органов зрения, от которых остаются только следы, скрытые под кожей и образующие в этом месте деформическую прокладку. Эта характерная особенность подтверждает гипотезу, что морфология пещерных рыб и рыб, обитающих в поверхностных водах, одинакова.
Претерпевают изменения и жабры, уменьшается их поверхность, в связи с чем замедляется ритм дыхания.
Зато развиваются другие органы чувств, компенсирующие такую дегенерацию. В большинстве случаев обостряет свойства обонятельно-вкусовых органов, повышается чувствительность боковой линии, особенно на препятствия, встречающиеся в воде.
Слепые рыбы чутко реагируют содержание в воде химических веществ. Это качество позволяет им легко распозновать других рыб и различать по полу особей своего вида.
Сильно развитые органы осязания, особенно обоняния и вкуса облегчают рыбам поиск пищи. Примечательно, что движущиеся объекты они обнаруживают легче, чем неподвижные, хотя в первом случае рыбе гораздо труднее поймать свою жертву.
Журнал Рыбоводство 1986 №1

АВС
Советник

Сообщения : 1105
Дата регистрации : 2009-11-12
Возраст : 47
Откуда : Россия

Вернуться к началу Перейти вниз

Слепые рыбы Empty Re: Слепые рыбы

Сообщение автор АВС Вс Дек 14, 2014 9:55 pm

Пресноводные слепые рыбы разных континентов:
Amblyopsidae (Ц. Америка)

Characidae (Ц. Америка)
Astyanax jordani, A. mexicanus
Stygichtys tyhlops

Balitoridae
Nemacheilus troglocataractus (Таиланд)
Cryptotora thamicola
Schistura oedipus, jarutanini

Claridae
Clarias cavernicola (Намибия)
Horaglanis krishnai (Индия)

Ictaluridae (Ц. Америка, Мексика)
Prietella phreatophila
Trogloglanis pattersoni
Satan eurystomus

Heptapteridae (Ю. Америка)
Phreatobius dracunculus, cisteranum

Sternopygidae (Ю. Америка, Бразилия)
Eigenmannia vicentespelaea

Synbranchidae
Ophisternon candidum (Австралия), infernale Мексика)

Слепые рыбы 19
Слепые рыбы 18
Lamprologus lethops (Африка)

http://cichlidae.pl/showthread.php?tid=246

АВС
Советник

Сообщения : 1105
Дата регистрации : 2009-11-12
Возраст : 47
Откуда : Россия

Вернуться к началу Перейти вниз

Слепые рыбы Empty Re: Слепые рыбы

Сообщение автор АВС Вт Дек 30, 2014 1:49 am

Cryptotora thamicola


Слепые рыба и креветка с Мадагаскара

АВС
Советник

Сообщения : 1105
Дата регистрации : 2009-11-12
Возраст : 47
Откуда : Россия

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения