Инкубация яиц
Участников: 3
Страница 1 из 1
Что лучше сделать с яйцами палочников?
Инкубация яиц
Здравствуйте! Насколько мне известно, существует два способа
инкубации яиц палочников: в инкубаторах различного типа и просто на субстрате в
террариуме. Хотелось бы узнать какой способ обычно применяют участники форума и
какой считают наиболее эффективным.
инкубации яиц палочников: в инкубаторах различного типа и просто на субстрате в
террариуме. Хотелось бы узнать какой способ обычно применяют участники форума и
какой считают наиболее эффективным.
Esox- Советник
Дата регистрации : 2010-03-08
Re: Инкубация яиц
Для каждого вида палочников - свой оптимум. Некоторые прекрасно инкубируются там же, где и живут взрослые, для других нужен отдельный инкубатор.Какой субстрат? Пробовал разные - перлит, вермикулит, песлк, торф, влажные салфетки.... Результат приблизительно одинаковый.
Гость- Гость
Уважаемый А. Огнев, скажите пожалуйста для каких именно видов Вы рекомендуете помещение яиц в инкубатор, а для каких - инкубацию в террариуме. Также хотелось бы узнать, какой наполнитель Вы предпочитаете использовать в инкубаторах (для видов, разбрасывающих яйца). Валерий Кугир, продавая мне яйца Phobaeticus serratipes, посоветовал инкубировать их в одноразовой коробке для еды без наполнителя, но с большим количеством отверстий, которая должна была находиться в террариуме, что обеспечивало бы необходимую влажность. Сам он инкубирует так яйца всех видов. Однако, данный способ не внушил мне особого доверия, поэтому я с половиной яиц поступил так, а вторую половину сначала поместил на слегка влажный торф (на этом субстрате у меня живут и размножаются все остальные виды). Однако через пару дней на крышечках яиц, лежавших на торфе, появилась плесень (позже я узнал, что яйца фобетиксов и фарнаций сильно подвержены плесени) тогда я переместил их в такую же салатницу, в какой лежала первая половина, но на влажный песок (по совету зарубежных заводчиков). Для уничтожения плесени, следуя примеру немцев, поместил в инкубатор ногохвосток, помогло. В последствии из тех яиц, что лежали на песке, который я время от времени увлажнял, т. к., несмотря на высокую влажность в террариуме, он через некоторое время высыхал, вывелась нормальная личинка. Песок к этому моменту высох. Изъяв личинку, увлажнил песок и вернул импровизированный инкубатор на место. Через неделю вывелась вторая личинка, но так и не смогла распрямиться. Она пожила две недели, и то только благодаря искусственному кормлению. Из тех яиц, которые лежали без субстрата, вообще никто не вывелся. Хотелось бы понять, в чем были мои ошибки, чтобы больше не допустить подобных промахов.
Esox- Советник
Что касается фарнаций и фобатикусов, то я обнаружил интересное свойство их яиц. Инкубировапл их я на песке, потом на вермикулите. Они не тербуют сильного увлажнения. Достаточно увлажнять нижний горизонт субстрата, оставляя поверхность сухой. А что же я обнаружил интересного? Дело в том, что у меня вылупились все яйца! Но.... Вылуплялись они 3 года!!! То есть не торопитесь выкидывать яйца из которых ничего не вышло. После того, как у меня в инкубаторе установилась "сахара", по причине того, что, я посчитав, что из яиц уже ничего не выйдет, убрал инкубатор от глаз подальше и перестал его увлажнять вовсе. Короче, потом заглянул туда и обнаружил высохшую личинку. Удивился, но на всякий случей полил песок. Через неделю из яиц вышло неколько малышей и это после того, как я уже три года как перестал содержать эти виды!Теперь по поводу какие виды инкубирую отдельно от взрослых. - Прежде всего это гетероптериксы и эвриканты всех видов. Если оставить яичницы в террариме, то самки перекапывают грунт и повреждают предыдущие кладки. Потом я отдельно инкубирую неохирасий (колючих вьетнамских палочников). Яйца хорошо инкубируются при 26 - 29 гр., но для имаго это слишком жарко, им лучше при температуре не выше 22. Отдельно инкубировал листовидок, в общем террариуме малыши страдали от клещей. Тоже самое и у экстатосом. Отдельно также инкубирую яйца палочника Oxyartes honestus. Тут просто пока не знаю как лучше сделать.А вот аретаоны, бразидасы, хааниелы, спинифазмы, куникулины, орестесы - эти где живут, там и едят, дам и гадят, там и откладывают яйца из которых выходят малыши без всяких проблем.
Гость- Гость
Большое спасибо, будем ждать. Что касается сходства между яйцами фобетикусов и фарнаций, оно вполне объяснимо, ведь это близкие родственники.
Esox- Советник
Ох, читаю и сердце кровью обливается. Прошлым летом приехали мне сорок яиц фобетикусов из Европы, ждал восемь месяцев, не вылупился никто. Правда, чуток плесени заметил на крышечках, но просто снизил влажность и всё прошло. Уже через месяц продавец писал что типа у него эти яйца начали активно вылупляться. Когда все мыслимые (на мой взгляд) сроки прошли, терпение стало заканчиваться, стал я по одному яйцу вытаскивать и давить... были внутри упругие как кусочек резины янтарно-коричневые прозрачные, без признаков развития, и без жидкости. Почти та же история была с яйцами phenacephorus cornucervi, но девять месяцев спустя половина яиц была сухой как песок, половина содержала коричневую жидкость опять же без следов развития. Вот прочитал и думаю - а не поспешил ли я с их выкидыванием? Всё таки, наверное, терпение, терпение и ещё раз терпение...
Yom-Kippur- Личинка
Дата регистрации : 2010-03-28
У меня аннамские хорошо развивались просто на дне террариума, на 3 см слое кокосового субстрата. По началу субстрат был влажным и малость плесневел, но когда там размножились ногохвостки занесённые вместес с ежевикой плесень исчезла. Сроки вылупления правда затягиваются. Когда инкубировал по схемето первая партия вылуплялась через 42 дня (я засекал), остальные волнами вплоть до 6-7 месяцев. Главное избегать плесени, она опаснее чем пересыхание.
Yom-Kippur- Личинка
Yom-Kippur, у вы инкубировали яйца без субстрата? просто клали крышку от баночки с яйцами на увлажненную салфетку в пластиковую емкость, так? как вы поддерживали влажность?
Гость- Гость
Именно без субстрата. На влажных субстратах яйца всегда быстро плесневели, поэтому я попробовал инкубировать на сухой поверхности, но при высокой влажности воздуха. Результаты оказались самыми лучшими.
Yom-Kippur- Личинка
У кого какой опыт по инкубации перуфазм?
АВС- Советник
Дата регистрации : 2009-11-12
У меня их яйца раньше олично инкубировались в терре с родитьелями на влажном торфе, на плесень на субстрате внимание можно не обращать, она их яйца не поражает, выход такой, что девать было некуда. Вообще очень простой, в плане инкубации, вид.
Esox- Советник
Крайне простой в содержании вид. В нашем сухом ташкентском воздухе просто лежали в сухой коробочке и через 4-5 месяцев выводились здоровые личинки, линяли и росли без проблем.АВС пишет:У кого какой опыт по инкубации перуфазм?
Yom-Kippur- Личинка
Не сказал бы, чтобы они в полной сухости линяли без проблем. Много было случаев застревания но в экзувии. Все-таки им нужна умеренная влажность (это я о палочниках, а не о яйцах).
Esox- Советник
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму: