ИНВЕРТАРИУМ
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Безногие

Перейти вниз

Безногие Empty Безногие

Сообщение автор АВС Чт Дек 04, 2014 10:33 pm

Безногие S03662662

"Приключения с червягами II
(Из германии с приплодом).
Было время когда я, по простоте душевной, имел глупость безвозмездно помогать Московскому зоопарку в организации выставки земноводных. В порыве незрелого альтруизма, с юношеским энтузиазмом тратил почти всё своё личное время на эту затею и надо сказать, был вполне счастлив тому, что мои скромные усилия хоть немного, но помогали приводить ранее запущенное и захламленное помещение в некое подобие того, что могло бы вскоре называться гордым словом «Экспозиция». В этот легендарный период мы мечтали с сотрудниками выставки о том - каких редких и уникальных животных могли бы разместить на нашей экспозиции. Не последнее место в наших мечтаниях занимали червяги.

Безногие 10688454_389523947880023_6138468304340394562_o

Для непосвященных я сделаю небольшой экскурс в биологию, дабы было понятно, о каком животном я веду повествование.
Червяга водяная (Typhlonectes compressicauda) длиной около 45 см, распространена от Венесуэлы до Гвианы. Относится к безногим земноводным. Образ жизни водный. Для дыхания использует атмосферный воздух. Большую часть времени проводит зарывшись в грунт. Так же, в грунте, находит себе пропитание в виде различных беспозвоночных, моллюсков, личинок насекомых, не брезгует падалью. Рождает вполне сформированных детенышей, количество которых может сильно варьироваться в зависимости от возраста и условий жизни самки.
Тема червяг в один прекрасный день получила своё развитие в прайс-листе известной германской фирмы-экспортера животных. Мне позвонил знакомый любитель-аквариумист, торжественным голосом доложивший о нежданно привалившем нам счастье – у нас появилась возможность приобрести столь редких и малоизвестных животных. Естественно я, не задумываясь, вписался в заказ и незамедлительно проинформировал сотрудников Московского зоопарка.

Безногие 10697393_389523971213354_4581495375600787874_o

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается – прошли долгие четыре недели, пока долгожданные червяги не оказались в Москве. Ранним дождливым октябрьским утром мы с товарищем приехали на Чистопрудный бульвар забирать наших червяг. И тогда не обошлось без курьёза. Когда нам вынесли пакет с копошащимися внутри червягами, мы не подумали, как будем их делить между собой, ведь его заказанные животные также были в том пакете. Однако вскоре эта своевременная мысль посетила как-то одновременно наши головы – мы уже подходили к метро. В отчаянной попытке найти решение этой проблемы (назад мы решили не возвращаться – плохая примета) наши взгляды как-то синхронно остановились на предприятии быстрого питания - Макдональдс, находящимся через дорогу. Буквально не сговариваясь, устремились в гостеприимно распахнутые двери. Подумав что изъятие и последующее распределение вертких и невообразимо скользких червяг лучше не производить за столиком среди мирно питающихся граждан, мы прошли в туалет и развязали пакет над рукомойником, предварительно прикрыв сливное отверстие. Червяги, весело посыпавшиеся из пакета, шустро выбрались из рукомойника и не успели мы и глазом моргнуть, извивались уже на кафельной плитке пола. Мы кинулись на четвереньки, судорожно пытаясь вернуть их по пакетам, однако это оказалось вовсе не просто. Зашедший тем временем в туалет дородный господин, увидев происходящее, вытянулся, прильнув спиной к противоположной от нас стене и неестественно бледнея резво покинул вожделенное заведение чем премного нас обязал. Наконец процесс посадки червяг по пакетам был закончен. Мы усталые, взмокшие, провожаемые подозрительными взглядами нескольких нерешительно переминающихся перед дверью туалета человек и одной взволнованной уборщицы, укрыв свои пакеты под куртками, вышли в непогоду.
Перипетии доставки червяг до места назначения не оканчивались только этим событием, так как день был будний и мне надо было ехать на свою работу, но я не буду утруждать читателя мало относящимися к нашей непосредственной теме деталями. Незаметно закончился мой рабочий день, ознаменованный небывалой рассеянностью и вот я дома. Звоню в зоопарк и докладываю, что четыре червяги, предположительно один самец и три самки у меня на руках и я готов их передать в распоряжение выставки земноводных.
Здесь снова мне приходится опустить подробности разговора, чтобы не «выносить сор из избы», однако смысл свелся в конце-концов к тому, что зоопарку не нужны никакие червяги и содержать их там негде.
Пришлось оперативно наклониться над имеющейся в тот момент в доступности литературой и интернет-материаллами чтобы создать приехавшим животным более-менее комфортные условия для жизни.
Мне было известно из статьи И. ДУНЦЕ Журнал "Аквариум" №2, 2007 г. о том, что воздух, которым червяги дышат, обязательно должен быть тёплым и влажным, поэтому я сделал вывод, что самые благоприятные условия для червяг получатся не при аквариумном, а при паллюдариумном содержании. Паллюдариум у меня на тот момент был, мне оставалось лишь немного подготовить его к поселению туда червяг – подменить старую застоявшуюся воду, немного поднять её уровень и поместить мощную помпу с губкой для фильтрации. Кроме того я опустил в воду обогреватель и первую неделю после посадки поддерживал температуру воды близкую к 30-32 градусам. Это казалось мне целесообразным, ведь я подозревал, что тропические животные сильно пострадали от холода, пока были доставлены до моей квартиры. Мой паллюдариум был оборудован подвешенной под его крышкой так называемой «флейтой» - трубочкой с многочисленными отверстиями которая будучи соединена шлангом с помпой, орошает тонкими струйками всё под собой, как дождик. Тем самым я решил вопрос увлажнения воздуха. А нагревался воздух от четырех тридцативаттных люминесцентных ламп освещавших имеющиеся у меня скромные посадки орхидеек, бромелий и анубиасов. Температура воды при дальнейшем содержании держалась в пределах 26-28 градусов, а измеренные температура и влажность воздуха составили соответственно: 25-26 градусов и более 90%. Параметры воды, находящейся в пакете с приехавшими животными, практически не отличались от московской водопроводной, поэтому необходимость в дополнительной водоподготовке отпала.

Безногие 34349755

Так я невольно стал владельцем четырех редких амфибий. Какое-то время я надеялся, что временно, однако время показало, что обосновались они у меня основательно и надолго.
Перед посадкой животных в паллюдариум они были внимательно осмотрены. Одна из червяг была на вид старше остальных трех. Она была намного крупнее и в толщину была с мизинец взрослого человека, а в длину порядка двадцати – двадцати двух сантиметров. Оставшиеся три амфибии были несколько мельче, толщиной с шариковую ручку и длиной менее 20 сантиметров. Размеры брались на глаз, так как изловить и измерить животных я больше не решался – не хотелось усугублять им стресс. Одна из трех мелких червяг своим окончанием тела (утолщением на его конце) подозрительно напоминала самца, что в последующем подтвердилось. Остальные оказались самками.

Безногие 10177261_389523951213356_6555847889169399163_n

Самец пришел с огромной опухолью в области шеи с правой стороны, которая на просвет казалась заполненной то ли лимфой, то ли водой… эта опухоль так и не прошла, но червяге вроде не мешала - я не стал её трогать. Остальные животные более-менее были здоровы. Белесые прыщики (я грешил на ихтиофтериоз) на теле животных за неделю повышенной температуры бесследно исчезли. Животные мало-помалу начали принимать пищу и отрекомендовались в последующем воистину отменным аппетитом. Кормом червягам служили в основном замороженные магазинные креветки, очищенные от панциря и порезанные на некрупные кусочки. Также червяги с удовольствием ели треску и мясо «морского языка» продававшегося в ближайшем рыбном магазине. Крупного мотыля ели без особенного аппетита, но я упорно устраивал животным недели разгрузки давая только такого мотыля, чтобы они прочистили кишечник и не страдали от ожирения. Ведь известно, что мотыль богат балластными веществами – его хитиновая оболочка помогает выводить шлаки из организма животных.
Червяги обладали уникальным поведением. Моторика их движений не имела сходства ни с одним из известных мне животных. Лишенные зрения животные ощупывали окружающий их мир своими мордочками, пользуясь осязанием и обонянием. Мне пришла такая ассоциация – представьте, что на руке у вас надет узкий чулок и вы этой рукой пытаетесь нащупать включатель в абсолютно темной незнакомой вам комнате, шаря по стенам. Представьте как будет двигаться ваша рука и вы поймете как двигаются червяги, ощупывающие себе дорогу.
Миновала зима, червяги заметно подросли. Пришел апрель и с ним в комнату стало чаще заглядывать сияющее весеннее солнышко, а ветер приносил неповторимый запах тающего снега. В паллюдариуме возникло заметное оживление – его воды колыхались, а грунт не успевал оседать от активных передвижений возбужденного самца, настойчиво преследовавшего самую крупную самку. В середине апреля мне посчастливилось наблюдать процесс спаривания червяг. После этого жизнь червяг снова стала тихой, незаметной и размеренной, только толстеющая в течение всего лета самка подтверждала мою догадку об её беременности, но я боялся сглазить и старался поменьше болтать об этом.
Мне было известно, что период беременности червяг составляет около пяти месяцев, поэтому к августу из паллюдариума были выселены суринамские пипы, которые до этого мирно делили с червягами жизненное пространство. Так как пипы отъявленные хищники – засадники, то я всерьез опасался за жизнь новорожденных червяжат.
В сентябре у самки начались роды. Первого родившегося детеныша я увидел уже ловко плавающим у переднего стекла паллюдариума, зато через некоторое время самка начала рожать второго и теперь я, бросив все дела, прилип носом к стеклу и не отходил от роженицы ни на шаг, стараясь запомнить все, что происходило. А происходило все очень неторопливо.
Так как мышцы у червяги слабые, как и у большинства амфибий, то рождение крупного живого детеныша – процесс длительный и мучительный. Опытные самки, как мне позже объяснили, «вертикалятся», выбираясь на какой-либо субвертикальный предмет или на корягу или на берег. Действие силы тяжести помогает выходу плода наружу.
Но по какой-то причине живущая у меня беременная самка не спешила «вертикалиться» демонстрируя в воде такие кренделя, что я даже начал беспокоиться сможет ли она теперь развязаться из всех тех узлов, которые понавязала сама на себе. Но второй детеныш все-таки медленно но верно шел в этот мир. Правда шел хвостиком вперед, что также нестандартно. У меня так и чесались руки самому помочь ему родиться. Одно только меня удерживало – я боялся неловкими движениями повредить его. Однако спустя несколько часов малыш родился полностью, вывалившись из клоаки своей матери и слабо шевеля телом.
Как только самка разъединилась с детенышем, она ловко изогнулась и ткнулась в него своим носом как бы «обнюхивая» своего отпрыска. Детеныш родился с двумя родовыми жабрами, похожими на прозрачные мягкие пакетики, прикрепленные сразу за головой животного, примерно в тех самых местах, где находятся желтые пятна у ужа обыкновенного. Эти жабры позволяют детенышу осуществлять дыхание, пока он развивается внутри своей матери. Самка, найдя носом эти жабры, очень аккуратно взяла и откусила их одну за другой, после чего детеныш, неуверенно двигаясь, полез к поверхности воды за своим первым глотком воздуха. А я дрожащими от пережитого волнения пальцами полез за своими сигаретами.

Безногие 23754886

Размеры новорожденных червяжат были приблизительно таковы: длина 12-15 сантиметров, толщина… ну, с термометр… миллиметров около пяти в поперечнике. Через пару дней оба родившихся детеныша уже уверенно обследовали водное пространство и выискивали в грунте мотыля. Через неделю научились рыть песок и я стал гораздо реже их видеть. Сейчас прошел уже месяц с момента их рождения. Червяжата немного подросли, движения их стали очень ловкими – они предпочитают шустро переплывать с места на место и быстро закапываться в песок. Взрослые червяги их не обижают и скажу больше – не замечают. Никаких болезненных симптомов у родившихся я не выявил.

Безногие 10827953_389523924546692_4662577647605070721_o

Больше у самки червяги никто не родился. Предполагаю что, так как это были её первые роды, два отпрыска – вполне нормально, как и её неспособность к использованию естественной сил тяжести для помощи себе в родах. Неопытность – она со временем проходит.
В моей душе живет надежда, что будущей весной, возможно, удастся наблюдать очередной процесс спаривания. А пока – жизнь идет своим чередом и по своим правилам. Тех, кто следует этим правилам – жизнь ведет, а тех, кто нарушает правила – жизнь пинает в нужном ей направлении. Желаю всем удачи"
С. Платонов, Октябрь 2009 г.
http://aquaria.ru/node/9861?page=4

Из дополнений к статье:
"В силу форс-мажорных обстоятельств пришлось перевозить аквариум и червяжье население на новое место жительства в другую квартиру... Из-за спешки кантовал червяг не особенно церемонясь и пока их водоем переезжал и запускался на новом месте они все содержались в самых что ни-на-есть ужасных условиях, так как больше было негде - в пятнадцатилитровой кастрюльке. Если кто-то когда-то видел как зимует пчелиный рой, может представить как переносили тяготы временного содержания мои червяги: плотным шевелящимся клубком скрутившись вокруг помещенной в кастрюльку коряжки, постоянно перемещаясь внутрь клубка или к его краям... от стресса они выделили столько слизи, что вода достигала в первые дни плотности хорошего киселя... я нетерпеливо ожидал запуска большого аквариума, но микрожители, будто издеваясь надо мной, не торопились устаканивать бактериальное буйство и начинать кушать азотные соединения.
Целую неделю червяги просидели в кастрюльном карцере, но все остались живы и даже по моему здоровы. И вот наконец большой аквариум был готов - вода стала абсолютно прозрачной. Я изменил внешние условия немного - насовсем убрал флейту и в одной части водоема устроил умеренное течение, а в другогй части отмель, коряговые завалы и заросли анубиасов с корнями. Запустил червяг. Осчастливленные звери, офигев немного от открывшегося простора полдня метались по аквариуму и через некоторое время я начал замечать новое в их поведении, чего раньше никогда не видел. Если вы наблюдали раньше как двигается в природе ящерица, то сможете меня понять. Эдакие прерывистые мельчайшие движения - сотня сдвигов на десятую долю миллиметра за одну секунду - это продемонстрировали мне червяги... Я думаю это потому, что у них появилось течение и им показалось, что их наконец-то отпустили... малышня гоняли ещё долго, а матерые быстро успокоились и зарылись среди коряг и корней анубиаса. Раньше, без течения они меньше двигались, а теперь чаще выходят на течение и плывут в нем, получая видимое удовольствие. Вчера поели рыбу. Температура 27 С. Бодры и живы все. Малышей больше, чем я насчитал раньше."

"У червяг, конечно, основной вид занятий - землекопные работы и лениво-дремотное времяпрепровождение в полуприкопаном состоянии в укрытиях, но они также с удовольствием играют со струей от внутреннего фильтра, частенько изображают из себя наземных змей, забираясь на торчащие из воды предметы, молодые зверики играют - энергично гоняясь друг за другом... а когда их чуткие носы улавливают запах еды, тут начинается всеобщий веселый ажиотаж и буйная движуха с опрокидыванием коряг, фильтра, выкапыванием растений и гонками за счастливчиком, урвавшим себе крупный кусок.
Когда их пара десятков, то не бывает так, чтобы кто-то из них не находился в активной фазе - всегда одна-две гуляют по свободному пространству в поисках приключений..."

"Появился не то, что вопрос... появилось интересное наблюдение и, возможно назревает некая смутная догадка. Это связано с поведением живущих у меня червяг. Если помните, я говорил о том, что меня удивило их мирное сосуществование как друг с другом, так и с рыбами и лягушками, видимое отсутствие агрессии. Однако в литературе часто упоминается об агрессивном отношении самцов друг к другу. Так вот... до недавнего времени среди мирного стада червяг в количестве около пятнадцати голов разного пола и разного возраста царили тишь, гладь да божья благодать, они вместе кушали, вместе плавали, вместе отдыхали буквально голова на голове как морские котики на пляже, совершенно мирно делили свой паллюдариум с рыбами (фрегатами-парусниками, про которых я написал выше) и лягушками. И вот мне пришло в голову посадить в паллюдариум растение - монстеру, дабы это зеленое чудовище тянуло своими корнями излишние нитраты из воды. Сказано - сделано: Монстера была подсажена и довольно бодро тронулась в рост. Свежие листочки очень скоро вырвались из-под крышки паллюдариума и устремились в сторону окна. И вот какая наметилась странность - червяги стали охотиться за парусниками. Сначала пропал один - я подумал, что он сдох и его мертвого съели червяги. Потом как-то вечером я наблюдал настоящую стайную охоту червяг на второго парусника. Так парусников у меня не осталось. Потом через день - другой проплыла лягуха с откушенной передней лапой. А потом произошло настоящее червяжье побоище - Во время спаривания пары червяг другой самец атаковал счастливого любовника, причинив ему не столько существенную травму, сколько расстроив лично меня, так как к драке вскоре присоединились ещё несколько разновозрастных червяг. Только хряснув вполсилы кулаком по паллюдариуму мне удалось остановить бой... критических повреждений червяги друг другу не нанесли... пока. Я ведь должен днями быть на работе, не могу постоянно сидеть и следить... Вот и что прикажете думать? Это из-за монстеры? Из-за снижения нитратов? Уже более пяти лет не наблюдал за ними такого. Ради эксперимента снова убрать монстеру?
К вопросу о том, что ещё в последнее время менялось в палюдариуме - кроме монстеры ничего. Даже вода."

"Убрал нафиг монстеру... агрессия прекратилась, запустил два десятка гуппи для проверки - все рыбки живы-здоровы, даже малька начали давать. Вот такие загадочные дела))"

"7 briganus   (24.11.2009 17:13)
Splat Ваша статья очень понравилась.
Особенно впечатлило фото палюдариума.
Если не трудно, расскажите о палюдариуме подробнее.
Интересует все. Сколько литров объем, какие размеры, чем освещаете, какая длина светового дня, какой грунт, как поддерживаете влажность.
Мечтаю создать такую красоту. Вначале планирую сделать "макет" в высоком аквариуме 40 литров, что бы понять принципы содержания влаголюбивых растений в палюдариуме.
Кстати, может подскажете - можно ли кого из террариумных небольших животных содержать в такой "действующей модели"?
С уважением, Дмитрий."

"8 Splat   (24.11.2009 23:11)
Уважаемый Дмитрий! Это банка-старушка... 10 лет тому назад мною она была куплена как аквариум четырёхсот литров объемом и оформлена под псевдоморе. Покупалась на птичьем рынке под маркой "нонэйм" то есть тогда никто из продавцов даже не был в курсе кто и где её склеил. Под свою ответственность лично проверил качество силиконовых швов, пластиковой обвязки... подобрал подходящий по размерам светильник, долго искал подходящую по форме тумбу, так как брать ту, что предложили в нагрузку к аквариуму я отказался. 7 лет аквариум служил мне верой и правдой, сначала дав прибежище разноцветным стаям малавийских цихлид, позже, после переоформления под амазонку и установке гигантской коряги - скатам и дискусам... Долго ли, коротко, но пришло время, когда аквариумная тумба сказала: Всё, я устала так долго держать ваши полтонны груза, если не снимите это с меня, то я развалюсь и затоплю всех кто снизу. Решив с домашними, что благоразумнее прислушаться к отчаянным стенаниям тумбы, мы стали думатьь, что делать дальше с так крепко прижившимся у нас в квартире аквариумом. И вот случайно, на одном известном аквариумном ресурсе, на глаза попался фотоотчет из Московского ботанического сада с шикарными фотографиями болотных и прибрежных тропических растений. И идея пришла, а с ней пришло вдохновение и родилась в голове картина, которую я постарался воплотить в своём бывшем аквариуме. Слил воду, оставив старый грунт, убрал все камни, оставил корягу, насверлил в ней дрелью отверстий для посадки эпифитов, вывесил под крышкой аквариума "флейту" и начал неторопясь подсаживать одно за другим растения, стараясь подобрать такие, которым пришлось бы по вкусу моё "болото". Через знакомых удалось приобрести три вида орхидей, несколько разных бромелий, папоротников, мхов... удобно расположились на коряге также анубиасы, карликовый вьющийся фикус и фуксия почувствовали себя даже слишком хорошо... мхи быстро тронулись в рост и за небольшой срок коряга приобрела нарядную изумрудную шубку, а с "флейты" свисали длинные зеленые пряди яванца-акробата, нашедшего себе на самом верху удобную жизненную нишу. Пришлось добавлять свет - теперь вместо 2-х аквариумных люминецентных 30-ти ваттных ламп, вновьсозданный паллюдариум освещало 4X30 стандартных люм. ламп фирмы Филлипс 6400 кельвинов... итого 120 ватт универсального белого света. В воде также были посажены растения: красная нимфея, криптокорины, эхинодорусы... какой-то папоротник... В последующем эхинодорусы пришлось убрать из-за слишком агрессивного стиля жизни - они совсем не оставляли другим растениям возможности пользоваться светом. Создав растительный мир, я долго не решался завести кого-то из животных в этой банке. Так как все=-таки это был бывший аквариум - естественно ничего не было предусмотрено для вентиляции, а заниматься капитальной переделкой мне было искренне лень, поэтому никаких квакш, ящериц, тритонов и иных любителей прогулок из... я заводить не стал. Хорошее решение пришло неожиданно от знакомых попросили поучавствовать в компании по введению в культуру суринамских пип. Поселил. Потом вот, червяг... Чтобы не погрешить против истины, передерживал временно голубых квакш, причем целыми днями была приоткрыта крышка, квакши не убежали. А крышку приоткрывать необходимо, так как растения выедают углекислый газ в закрытом объеме очень быстро и буквально начинают голодать - необходима активная смена воздуха. В небольшом паллюдариуме можно очень прекрасно содержать геминохирусов (карликовых лягушек), силуран (карликовые лягушки), цинопсов (мелкий китайский тритон)... больше пока наверное никого не посоветую, так как другим надо делать палюдариум на основе террариумных технологий с вентиляцией и невозможностью убежать, а для перечисленных животных в принципе можно оставлять даже не закрытый аквариму-паллюдариум и не волноваться за их жизнь. Хотя... если животным что-то очень сильно не понравится из условий жизни, то они могут попытаться покинуть водоем. Но я уверен, что им у Вас понравится. Желаю удачи."

"
1
9 briganus (25.11.2009 14:57)
Splat
Вот это да!
Получается, что в надводной части вашего палюдариума грунта нет и растения использованы только эпифитные?
Грунт только в подводной части, для нимфей, криптокорин и эхинодорусов?
Вы их высадили просто примотав к корягам или с добавлением какого-то питательного субстрата?
Приходится ли их периодически подкармливать по листу?
На счет влажности понял - идет ток воды помпой через флейту в верхней части емкости.
Маленькие жители, рекомендованные вами, очень понравились, и Cynops orientalis, и Hymenochirus boettgeri так что из них и буду выбирать.
А пока начну с прорисовки примерного устройства своего макета.

1
10 Splat (25.11.2009 17:27)
питание растениям подается с водой, падающей из флейты и омывающей 90% площади коряги... на заднем стекле, по которому стекает большая часть воды из флейты постоянно образуются колонии нитрифицирующих бактерий, а меланьи выходят на стекло, чтобы ими полакомиться... итак, подкормка растений происходит постольку, постольку происходит процесс выделения продуктов жизнедеятельности животных, переработка отходов бактериями... ну, про азотный цикл Вы знаете... Растениям хватает даже по моему с лихвой...

1
11 briganus (26.11.2009 22:32)
Просто. А я то голову ломал - как растения кормить.
Ваша система меня настолько привлекла, что не могу понять "почему аквариумов больше чем палюдариумов?"
Ведь преимущества очевидны - в воздушной среде, в отличии от водной, растения могут довольствоваться намного меньшей интенсивностью света.
Вопрос обслуживания будет заключаться в основном в кормлении животных или рыб, стрижке растений, и доливу воды.
В свою очередь и решается проблема размещения в современном помещении, как правило темном, избыточно жарком и с низкой влажностью воздуха "комнатных" растений. Исчезнет грязь от горшков с землей. И пересушивание, и залив больше не страшны растениям. Отъезд владельца - не повод перепоручать растения соседу. И виды можно подбирать достаточно интересные и декоративные. Именно такие и нуждаются в правильном свете и влажном воздухе.

1
12 Splat (27.11.2009 14:04)
Да, я уезжая в отпуск ежегодно оставляю так растения на 20-25 дней, свет ставлю на реле времени, помпа работает круглосуточно... растения выживают без особых потерь. Попробуйте воспроизвести в своём объеме... кстати, на этом же сайте в статьях есть поразивший меня репортаж о кусочке леса устроенного в корпусе от телевизора... очень красиво. Советую посмотреть. Удачи Вам.
"


Последний раз редактировалось: АВС (Сб Дек 06, 2014 9:19 pm), всего редактировалось 2 раз(а)

АВС
Советник

Сообщения : 1105
Дата регистрации : 2009-11-12
Возраст : 47
Откуда : Россия

Вернуться к началу Перейти вниз

Безногие Empty Re: Безногие

Сообщение автор АВС Сб Дек 06, 2014 9:13 pm

Приключения с червягами
В аквариум принесли какое-то животное. Нечто среднее между рыбой и червем. Кажется, это амфибия... С такой весьма «исчерпывающей» характеристики началось мое первое знакомство с безногими земноводными - цецилиями. Теоретически я давно знала о существовании такого рода «зверушек», но в те допотопные, еще «доинтернетовские», времена даже сама возможность увидеть это удивительное создание казалась неосуществимой мечтой.

     Однако иногда случаются чудеса. И вот я уже стою перед аквариумом в нашем родном Рижском зоопарке, где в воде извивается создание, меньше всего похожее на амфибию в обычном понимании. И все же это она - червяга. Коричневато-серого цвета, с еле различимыми поперечными полосками, и надо внимательно присмотреться, чтобы понять, какой конец у нее «первый» - об этом свидетельствуют два маленьких, покрытых тонкой кожей глазка. До сих пор точно не известно, видят ли этими глазками червяги формы объектов или только различают свет и темноту. Но ясно, что главными «инструментами» для ориентировки и поиска корма для этих животных служат обоняние и осязание.

     Оборудовать жилье для этого ценного пополнения зоопарковской коллекции было несложно. В небольшой аквариум насыпали гравий, положили пучок яванского мха и плотно накрыли сосуд стеклом, для большей надежности положив сверху пару булыжников. Ведь немногочисленные литературные источники по этим животным были едины в одном: оно обладает достаточной силой, чтобы приподнять покровное стекло, а уж вылезти может даже через самую узкую щель.

     И вот, я уже отлавливаю животное, чтобы перенести его в отдел амфибий. От волнения трясутся руки, что весьма некстати, так как ловить червягу даже в аквариуме чрезвычайно сложно. Тело гладкое, к тому же слизь делает его невероятно скользким, а зацепиться совершенно не за что.

     Оказавшись в аквариуме с гравием, червяга немедленно скрылась в грунте и в течение следующего года появлялась только тогда, когда всплывала подышать или ее угощали мотылем или дождевыми червями.

     Так как водные амфибии, в том числе червяги, пищу находят при помощи обоняния, а не зрения, то их можно кормить и мясом, и кусочками рыбы. Лишь бы продукт пах подобающе. Наша червяга оказалась неприхотливой, готовой пожирать любые продукты животного происхождения и, как нам казалось, в любых количествах.

     В аквариуме постоянно поддерживали температуру 26-28оС, как рекомендовалось в специальной литературе. Позже выяснилось, что червяги вполне комфортно чувствуют себя и при температуре на два-три градуса ниже. При этом важно помнить, что в местах естественного обитания этих животных - в тропических районах Южной Америки - воздух теплее воды, и подобные условия должны быть созданы и в неволе, потому что червяги дышат атмосферным воздухом. Миф о том, что они не переносят температуру воды ниже 28оС возник, скорее всего, именно из-за слишком холодного воздуха над аквариумом.

     Эта проблема тоже решается при помощи плотно закрывающего емкость стекла, препятствующего конвекционным процессам. Ведь в этом случае животное будет дышать теплым, влажным воздухом, оставшимся между поверхностью воды и стеклом.

     Если вода холоднее 22оС, амфибии становятся вялыми и отказываются от пищи. К тому же при слишком низких температурах животные легко подхватывают ихтиофтириоз, а лечить их трудно, учитывая повышенную чувствительность червяг к лекарствам.

     Найти пару для нашего экзотического любимца оказалось делом не простым. Как всегда, столкнувшись с проблемой, кажущейся неразрешимой, я обратилась к своему другу - опытному террариумисту Евгению Рыбалтовскому. Особых надежд, правда, не питала, но не прошло и пары месяцев, как Евгений сообщил, что достал нам еще одну червягу.

     Новое животное оказалось почти в два раза меньше нашего, которое к тому времени достигло около 40 см длины. Сначала мы их держали раздельно, но скоро, несмотря на разницу в размерах, поселили вместе в аквариуме размером 36*61*30 см. Амфибии жили как бы не замечая друг друга. Правда, старшая червяга все реже зарывалась в грунт, предпочитая висеть в воде во всяких невообразимых позах. Достигнув полуметровой длины, животное стало заметно активнее. Скоро и вторая червяга подросла до той же величины, но по-прежнему продолжала прятаться.

     Наблюдая за животными во время кормления, мы заметили, что старшая всегда первой находит корм, порой даже отталкивая младшую. Словом, ведет себя, как эгоистичный хозяин. Она заметно потолстела, но и ее соседка не выглядела угнетенной, поэтому мы не видели необходимости их рассаживать.

     К тому времени на поверхности аквариума сформировался густой ковер риччии, и приглушенный таким образом свет явно пришелся по вкусу нашим питомцам. Из растений в аквариуме рос только яванский мох, любая другая флора, посаженная в грунт, вскоре всплывала на поверхность, не устояв перед червягами, активно обследовавшими все слои грунта в поисках затерявшегося мотыля.

     Два года спустя младшая червяга тоже заметно потолстела, и я решила, что это последствия изменений в кормлении - зимой из-за недостатка дождевых червей животных часто кормили кусочками рыбы. К тому же стало очевидным, что обе червяги отличаются: у одной конец хвоста более вытянутый, у другой - утолщенный, формой напоминающий треугольник.

     Зная, что существуют два очень похожих вида червяг - Typhlonectes compressicauda и T.natans, - я решила, что нам не повезло: вместо пары у нас оказались экземпляры разных видов. А судя по «пухлым» формам, обе особи были самками.

     Смирившись с неудачей, я занялась другими «объектами» из нашей богатой коллекции, которые с приходом весны начали размножаться и требовали все больше внимания и ухода.

     Как-то с утра мне позвонила заведующая коллекцией и сообщила, что зоопарк Торонто предлагает взрослого самца T.compressicauda. Едва ли не подпрыгивая от радости, я ответила, что отказываться ни в коем случае нельзя, ведь две самочки постепенно превращаются в старых дев. Разговаривая, я автоматически перевела взгляд на аквариум с объектами беседы и... не поверила своим глазам - между пучками мха извивались три крошечные копии взрослых червяг!

     Признаваться в собственной невнимательности неприятно, но радость за малышей полностью подавила эти чувства. Наверное, многим людям, занимающимся разведением экзотических животных, знакомы подобные ощущения: мы порой готовы выглядеть полными идиотами, лишь бы любимые питомцы плодились и размножались.

     Для малышей (их оказалось пятеро) я сразу оборудовала отдельный аквариум. Хотя родители вроде бы не обращали никакого внимания на своих отпрысков, рисковать не хотелось. Очень уж похожи были малыши на дождевых червей - излюбленный корм взрослых амфибий.

     Водные червяги - животные живородящие, по некоторым сведениям беременность у них длится около 6 месяцев. Самкой, которая после родов «похудела» почти в два раза, оказалась младшая особь с продолговатым концом хвоста.

     Вообще слабый пол имеет более хрупкое телосложение, да и голова у «дам» почти на треть меньше, чем у самцов, которые заметно длиннее и толще. У малышей форма хвоста такая же, как у самок, а их длина при рождении составляет около 10 см.

     Уже на второй день молоденькие червяги начали активно питаться мотылем и энхитреусом. Содержались они при той же температуре, что и взрослые особи (24-27оС), но развивались довольно медленно: год спустя подростки достигли размеров всего лишь порядка 20 см.



     Однако столь неожиданное прибавление семейства не стало последним сюрпризом, преподнесенным нам этими удивительными животными. Примерно через месяц после рождения малышей мы получили обещанного самца из Торонто. Это был взрослый экземпляр, по размерам не уступающий нашему самцу. После карантина я, вспомнив, как хорошо прижились в общем аквариуме обе первые червяги, пустила бывшего канадца к нашей паре - втроем веселее, так сказать.

     Как хорошо, что за многие годы работы с животными у меня выработалась привычка перед уходом заглянуть во все террариумы! Бросив взгляд аквариум с червягами, я остолбенела от удивления и ужаса! Амфибии, которых я до сих пор считала совершенно безобидными и миролюбивыми, затеяли драку не на жизнь, а на смерть. Оба самца, открыв пасти почти на 180о, набрасывались друг на друга, нанося раны, из которых уже сочилась кровь.

     Пришлось немедленно отсадить «иностранца» в отдельный аквариум и осмотреть всех трех животных.

     Картина предстала неприятная. У обоих самцов на нежной коже виднелись раны с четко различимыми следами зубов противника.

     Самка пострадала гораздо меньше, но в разгар боя несколько укусов перепало и ей. Пришлось добавить в воду метиленовую синь, чтобы избежать проникновения инфекции. К счастью, все закончилось благополучно, хотя некоторые шрамы исчезли только через три месяца.

     Через полтора года после первых родов самка опять начала толстеть. На этот раз ее туловище достигло таких размеров, что не было никаких сомнений - ожидается очередной приплод. При внимательном наблюдении можно было увидеть даже движения детей в ее животе.

     В свое время начались роды, которые на этот раз длились около полутора суток, в результате чего на свет появились 11 детенышей, что, насколько мне известно, является рекордным показателем для разведения в неволе. Согласно приведенной в литературе информации, число малышей не превышает семи.

     Продолжительное течение родов дало возможность понаблюдать за процессом, и это оказалось самым трогательным зрелищем, какое мне только удалось увидеть за все годы работы с амфибиями.

     Когда я заметила происходящее, в аквариуме уже плавали два малыша. Скоро из анального отверстия самки показалась голова третьего. Она несколько раз то показывалась, то исчезала, будто детеныш боялся покинуть свое надежное убежище. Наконец, в течение примерно 30 секунд малыш вылез и опустился на дно аквариума. По обе стороны головы торчали жаберные мешки, напоминающие крохотные бледные полиэтиленовые пакетики.

     Жабры служат эмбрионам дыхательными органами и требуются лишь на время внутриутробного развития, а после появления малышей на свет становятся ненужными, так как их носители начинают пользоваться легкими и дышать атмосферным воздухом.

     Самка в это время активно обследовала дно, явно пытаясь обнаружить свое дитя. Обоняние ей на этот раз не очень помогало, потому что червяге пришлось перебрать не один камень, прежде чем она наткнулась на искомое, тщательно обследовала потомка, будто обласкала, после чего... аккуратно откусила и съела оба жаберных мешка. Только покончив с этим делом, уставшая мама всплыла подышать и примерно час отдыхала перед рождением следующего потомка.



     Затем все повторилось. Только один раз не повезло: малыш упал и запутался в пучке яванского мха, а самка так и не смогла его найти. Запутавшиеся жаберные мешки не давали появившейся на свет червяге всплыть, и ей пришлось самостоятельно вести отчаянную борьбу за выживание.

     Было очевидно, что оторвать ставшую ненужной жабру, чтобы освободиться и добраться до поверхности, стоило новорожденному огромных усилий. А ведь во всех прочитанных мною статьях о червягах указано, что жаберные мешки отпадают сами в течение нескольких дней, и нигде мне не встретилось даже намека на упоминание роли самки в этом процессе!

     Ко времени написания этой статьи все животные чувствуют себя хорошо. Малыши подрастают, и я очень надеюсь, что среди них окажется самка, которая станет «любимой женой» нашего канадского самца. Пока же он вынужден проводить время в гордом одиночестве.

     История с червягами - еще одно доказательство того, что животные, кажущиеся нам с первого взгляда примитивными и неинтересными, способны преподнести самые неожиданные сюрпризы, а взамен требуют от нас только заботы и внимания.

И. Дунце Журнал "Аквариум" №2, 2007 г


Последний раз редактировалось: АВС (Сб Дек 06, 2014 9:39 pm), всего редактировалось 1 раз(а)

АВС
Советник

Сообщения : 1105
Дата регистрации : 2009-11-12
Возраст : 47
Откуда : Россия

Вернуться к началу Перейти вниз

Безногие Empty Re: Безногие

Сообщение автор АВС Сб Дек 06, 2014 9:34 pm

И всё-таки они снова появились!
Наша эпопея началась два года назад, когда благодаря немецкой фирме Аквариум Глайзер в руки московских любителей водных амфибий попали водные червяги рода Typhlonectes, которых позже мы определили как Typhlonectes natans (Peters 1880) или Rio Cauca Caecilian.
Ранее о водных червягах любителям известно было совсем немного, в рамках школьного багажа знаний.
Однако уже несколько лет в Московском зоопарке усилиями Ирины Сербиновой успешно жила и размножалась группа водных червяг Typhlonectes compressicauda (Duméril & Bibron 1841) или Cayenne Caecilian. Полученное потомство из этого гнезда не раз передавалось в руки известных коллекционеров, хотя о случаях рождения потомства второго поколения нам пока не известно.

В руках любителей водных амфибий и прочей экзотики Европы и США водные червяги встречаются, однако интерес к этим земноводным достаточно невелик. Нередки случаи скорой гибели выловленных из природы либо приобретенных в зоомагазинах животных, о чем можно прочитать на международных форумах. Так что возможность приобрести такое животное всегда можно считать огромной удачей.

Оба представителя рода внешне отличаются в основном строением клоакального диска. В природе компрессикауды имеют широкий ареал распространения, встречаясь по всему бассейну Амазонки в Бразилии, Колумбии, Гвиане, Французской Гвиане, Перу, Суринаме и Венесуэлы. Их размер не превышает полуметра.
Натансы встречаются лишь в Колумбии и Северо-Восточной Венесуэлы в акватории рек Каука и Магдалина (Cauca and Magdalena Drainages of Columbia and Northestern Venezuela). Они несколько больше по размеру и достигают 60 см.

Благодаря Сергею Платонову червяги не только прижились, но за последний год дважды оставили потомство. Подрастают три годовалых подростка, а также месяц назад родилось еще пять детенышей (всего было девять, но сохранить удалось не всех из-за присутствия в аквариуме хищника).

Мой личный интерес к червягам приобрел стойкий характер после того, как появились два увлекательнейших материала: "Приключения с червягами" Илзе Дунце и "Приключения с червягами - II" от Сергея Платонова, который много про них рассказывал.
Оказалось, что водные червяги удачно совместимы с другими гидробионтами (улитки, рыбы и пипы) и обладают захватывающе интересной биологией. Они живородящи - после оплодотворения яйца остаются в яйцеводе самки. Развивающиеся эмбрионы пищу получают не через кровь, а соскребая со стенок яйцевода личиночными зубами секрет специфических желез в виде густого молочка (этот процесс можно наблюдать). Беременность у червяг по нашим данным длилась от 4 до 6 месяцев.
Тот факт, что червяги не являются активными хищниками, позволяет содержать их в населенном аквариуме, и, признаться, амазонский биотоп раскрывается совершенно по-другому, если в нем присутствует такое оригинальное животное.

Поселить этих животных дома мне пришлось благодаря весьма скорбным обстоятельствам. В невыносимую жару 2010 года у Сергея погиб его роскошный палюдариум. Пришлось спешно вывезти к себе всех его питомцев.
С первого же вечера стало ясно, что расстаться с червягами невозможно. А после того, как животные освоились, мне удалось достаточно полно наблюдать их весьма насыщенную жизнь, включая некое подобие социального поведения, питание эмбрионов и "первые шаги" новорожденного потомства.
Появилось желание оборудовать просторный аквариум амазонского типа специально под червяг с мелкой харацинкой, где повадки водных амфибий раскрылись бы в полной мере.

Надо сказать, что попытки снова получить червяг предпринимались нами не раз. Однако даже транспортировка этих животных сопряжена с некоторыми трудностями и практически исключена в холодное время года, если не принимать специальных мер предосторожности.

Тем не менее мне особенно приятно сообщить о том, что благодаря усилиям основателя этого сайта неделю назад в Москву из Австрии прибыли малыши червяжата, по имеющейся информации Typhlonectes compressicauda.
Отдельную благодарность выражаю Олегу Злому, без помощи которого сие событие вряд ли стало реальностью.

Малыши чувствуют себя хорошо и пока пребывают в тепле и достатке на карантине.

Надеюсь, в не самом далеком будущем совместными усилиями удастся написать новую главу, посвященную этим удивительным деликатным амфибиям, присутствие которых так украшает наши коллекции.

Евгения Ронис
http://www.homezoo.biz/t542-topic

Безногие Af9b143d7bba
Новорожденный малыш червяги поедает остаток внешних жабер, с которыми он появился на свет, и которые ему уже не нужны.
Рядом годовалый подросток. Он почему-то весь месяц прожил голодным то на этой губке, то на подушке из цератоптериса под самой лампой. И всё время стремился уйти из аквариума. А потом я обнаружила его с семьей в клубке. Потом перестала отличать его от... однопометников Cool
Чем был вызван его временный отказ от еды и сообщества себе подобных - понять не удалось.




"Они сейчас вместе с мелкими пипами живут. Там уровень воды примерно 35 см.
Ночью, когда совсем темно, они втроем плавают по аквариуму, как змеи. Интересное зрелище, надо сказать Smile Аквариум становится особенно оживленнымalien

В аквариуме, где живет раненый и где раньше размещались они все, уровень воды очень низкий - чтобы червяге, которая поднимается за воздухом, не пришлось полностью выбираться из укрытия. В плане безопасности самое то.

Ну а вообще червяжья жизнь достаточно деликатна... Так их и не видно, прячутся в подстилке. Иногда поднимаются к поверхности воды подышать. При этом скользят по корягам и растениям, повторяя телом их очертания. Красиво.
Там в аквариуме есть полый пень диаметром где-то три-четыре сантиметра. Он чуть выходит из воды. Так червяги частенько пользуются именно им, как коридором, через который им безопасно подниматься к поверхности воды.
Любят отдыхать в кустах анубиасов, оттуда им до поверхности воды "рукой подать". Но это в полной темноте. Иногда включаешь свет - и они опадают с кустов анубиасов на дно, как дрова из поленицы, сразу прячутся.

Все выходят, когда бросаю корм. Делаю это всегда при свете, так что иногда включаешь свет - и ото всюду сразу появляются любопытные морды, лягушачьи и червяжачьи. Тут уже никто не боится.

Животные на самом деле симпатичные. Нравится, что совершенно не агрессивны. Никому не мешают. Совместимы с мелкой рыбешкой. Всё хочу к тому, что остался один, тетру аманду подсадить"

"Корм - в основном дождевые черви (любые, какие находятся, до шинкованных выползков), крупный мотыль, трубочник. Очень редко - курятина и рыба (треска).

Субстрат...
Короче, лягушки обходятся без оного. На дне всякий сор и листья. Слоем. Когда всё ветшает - докладываю новую порцию листьев.
Так мне спокойнее.
В единственном аквариуме с суринамками, где есть грунт (гравий 4-7 мм), пипы всё время прихватывают грунт тоже. Плюются. Не нравится мне это.

В карантиннике для червяг (где они подрались) мелкий карьерный песок. Очень мелкий, почти белый такой. И там тоже очень много мусора и очень много листьев. Скорлупа от кокосов и коряжник. Ни разу не видела, чтобы кто-то закапывался именно в песок. Прячутся под скорлупой, в толще листьев, находят щели в корягах. Так вот, когда червяга ест, она тоже может прихватывать песок. Конкретно чтобы плевалась - не видела, но такой мелкий песок, скорее всего, может спокойно пройти через пищеварительный тракт.
Какашки я разглядывала (ну как без этого) - нет там песка. По крайней мере, видимых следов.
Такой песок я хотела положить во все аквариумы с лягушками. Правда, собираюсь уже год Rolling Eyes"

АВС
Советник

Сообщения : 1105
Дата регистрации : 2009-11-12
Возраст : 47
Откуда : Россия

Вернуться к началу Перейти вниз

Безногие Empty Re: Безногие

Сообщение автор АВС Ср Янв 07, 2015 9:25 pm

Несколько лет назад в Германии можно было приобрести червяг другого рода - Potamothyphlos kaupii. Это более активные пловцы, предпочитающие открытую воду. К сожалению, по неизвестным причинам все полученные немцами особи погибли. Но вот американцам удалось не только адаптировать этих животных к условиям искусственного водоёма, но и получить от них потомство.
Безногие 6a010535647bf3970b019b03f7f9c4970d-800wi
Безногие 6a010535647bf3970b01a5101b436a970c-800wi



АВС
Советник

Сообщения : 1105
Дата регистрации : 2009-11-12
Возраст : 47
Откуда : Россия

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения