ИНВЕРТАРИУМ
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Neurergus

Перейти вниз

Neurergus Empty Neurergus

Сообщение автор АВС Сб Дек 06, 2014 10:56 pm


Neurergus kaiseri


Neurergus crocatus


Neurergus strauchii


Neurergus derjugini


АВС
Советник

Сообщения : 1105
Дата регистрации : 2009-11-12
Возраст : 47
Откуда : Россия

Вернуться к началу Перейти вниз

Neurergus Empty Re: Neurergus

Сообщение автор АВС Сб Дек 06, 2014 11:19 pm


Две самки Neurergus kaiseri демонстрируют брачные танцы


Самка Neurergus kaiser делает кладку

АВС
Советник

Сообщения : 1105
Дата регистрации : 2009-11-12
Возраст : 47
Откуда : Россия

Вернуться к началу Перейти вниз

Neurergus Empty Re: Neurergus

Сообщение автор АВС Вс Дек 07, 2014 2:03 am

Иранский тритон Neurergus kaiseri (Neurergus kaiseri SCHMIDT, 1952)
"Пару лет назад, приехав в Москву, я зашел к Павлу Кочегарову - он похвастался какими-то потрясающими тритонами. Большой любви к хвостатым я, признаться, не испытываю, но Паша говорил о необычайной красоте недавно полученных амфибий и мне было любопытно на них взглянуть. Надо сказать, что увиденное превзошло все мои ожидания и заставило почувствовать себя ребенком в Детском мире, страстно желающим получить недосягаемую игрушку: в крошечном, чуть-ли не 5-ти литровом аквариумчике с небольшим камнем, выступающем из воды, сидели две пары настолько красивых тритонов, что дух захватывало.

Neurergus Caiseri2

Ярко-оранжевый живот, ослепительно-белые бока, антрацитово-черная спина, а по хребту - белая полоса с ярко-оранжевой линией посередине, идущая от затылка до хвоста. Голова черная, на морде белое пятно, щеки - бело-оранжевые. Лапы оранжевые с черными пятнами, черный хвост украшен множеством ярко-белых пятен и штрихов.
Короче - не тритон, а настоящая елочная игрушка, не видев такого живьем, ни за что не поверишь, что такое бывает. А увидев, заболеешь этой амфибией, как гриппом - мгновенно и тяжело.

Neurergus Neurergus_kaiseri3

Естественно, я немедленно стал выпрашивать пару, суля все мыслимые блага и предлагая молодняк самых редких лягушек из своей коллекции. Но Паша был непреклонен, говоря, что вскоре ожидает получить еще группу и вот тогда - я первый на очереди. Происхождения тритонов он не открыл, ссылась на коммерческую тайну. Время от времени я звонил Паше, выясняя сроки прибытия амфибий, но они все время откладывались по различным причинам, а через пол-года выяснилось, что и содержащиеся у него экземпляры давно погибли. Конечно, я был очень огорчен и, признаться, обижен на Павла, поступившего неразумно. Постепенно мечта об удивительных тритонах отошла на задний план, вытесненная другими заботами, но однажды... Собственно, все чудеса происходят именно ''однажды''. Так и тут - однажды, в начале декабря 2001, я получил письмо от совершенно незнакомых террариумистов-любителей из Азербайджана, которые предлагали приобрести этих тритонов. Описание было дано точное, поэтому никакого сомнения в том, что это именно они, не возникало. Сказать, что сумма впечатляла нельзя - сумма валила с ног. Но, тем не менее, переговоры мы провели быстро и коллеги прилетели через пару дней, привезя не пару и не две , а огромную группу тритонов - 60 экземпляров! От количества закружилась голова, но высаживая животных, я вдруг обнаружил, что вынимаю из садков уже 10-го или 12-го самца подряд. Признаться, сначала я не поверил глазам и решил, что я просто не могу определить их пол, но дотошный осмотр и наблюдение за поведением впоследствии подтвердили, что самцов не 10 и не 15 - самцы практически все. Самок только 5. Удар, надо сказать, страшный, кто-бы мог подумать, что среди такого количества невозможно будет выбрать элитную группу производителей, как я намеревался!
История прибытия тритонов в Азербайджан звучала так: тритоны эти обитают в Иране. Где конкретно и в каких условиях - неизвесно. У ребят есть приятель, изредко бывающий в этой стране, практически недоступной для православных представителей остального мира. И ему там удалось у кого-то приобрести этих животных. Это была вся информация, на которой следовало базироваться, подбирая условия содержания для новых амфибий. Большинство тритонов было в неплохом состоянии, поврежденными или истощенными оказалось лишь несколько экземпляров. Наблюдая за поведением тритонов и предполагая, что нигде, кроме горных ручьев, в Иране этот вид существовать не может, я решил поместить их в аквариум с помпой и аэрацией. Для группы производителей из 5 пар был оборудован аквариум 60Х30Х30 см., с уровнем воды около 15 см. (ок. 30 литров), и тонким слоем гравия на дне. Для создания течения и аэрации использовалась маленький польский фильтр для аквариума. Около 50 ''холостых'' самцов поместились в аквариуме 70Х30Х30 см. с аналогичным уровнем воды.
С первых же минут пребывания в постоянном акватеррариуме тритоны начали активно питаться, поедая любые живые корма - крупный и мелкий мотыль, каретру, крупную дафнию и мелких головастиков всевозможных (но не ядовитых) тропических амфибий. Интересно, что получая обильное кормление, наши животные начали заметно расти и менее чем за полгода многие достигли 16-17см., сильно прибавив и в объемах. Временами некоторые экземпляры стремились покинуть водоем, вылезая по стеклу. Способность лазать по стеклам у этого вида развита чрезвычайно, поэтому аквариум обязательно должен накрываться крышкой с вентилляционными отверстиями. Для возможности выхода на сушу в водоемах были установлены небольшие островки, которые тритоны периодически используют, вылезая на них на короткое время. Весной было проведено кратковременное высаживание взрослых в акватеррариум с берегом и в короткий срок тритоны перешли на сушу, однако, при возвращении в прежние условия, вернулись в воду, не потеряв аппетита. Температура содержания обычно колебалась в пределах 18-24 градусов, что, вероятно, является оптимальным, однако, при сильных морозах помещение сначала переохладилось до 12-14, а, затем, при резком потеплении и максимально включенной системе отопления резко нагрелось до 30. На понижение температуры тритоны отреагировали слабо, став лишь более вялыми и слегка потеряв аппетит. Перегрев же едва не оказался фатальным - при повышении температуры воды до 28 градусов все животные стали вялыми, часть погибла. При содержании этого вида можно рекомендовать температуры от 15 до 25 градусов - это те пределы, при которых тритоны чувствовали себя хорошо и не прекращали питаться.
В конце декабря, отъевшись, самки заметно потолстели, а самцы начали устраивать активные брачные игры, преграждая самкам дорогу и, изогнувшись, волнообразными движениями похлестывая себя хвостом по бокам.
Временами наблюдались турниры среди самцов, когда противники, изогнувшись друг перед другом трясли головами и хлестали хвостом, но, кроме демонстрации, других проявлений агрессии не проявлялось и поэтому самцы не рассаживались. В аквариум были добавлены кустики яванского мха на случай откладки икры. 28-го декабря появились первые икринки, приклеенные к растениям. Икра у иранского тритона некрупная, 2-2,5 мм., светло-серого цвета. Икринки откладывались небольшими порциям - 5-30 в сутки.


Neurergus Neurergus_kaiseri11
Neurergus Neurergus_kaiseri14
Neurergus Neurergus_kaiseri17

Икрометание продолжалось около 2-х недель, по нашим наблюдениям в нем приняли участие все самки. Всего было отложенно около 200 икринок, часть из которых оказались неоплодотворенными. Растения с икрой переносились в отдельный аквариум с хорошо аэрируемой водой, где и происходила инкубация. Инкубационный период у этого вида довольно долог, 18-22 дня, личинки выходят очень мелкие, 4-5мм, окрашенные в бледно-серый цвет, практически без желточных мешков.
Всего вылупилось около 60 личинок. Первые двое суток они практически неподвижно лежат на дне, затем начинают перемещаться, двигаясь по дну. В первую неделю для кормления личинок использовались инфузории, обильно запускаемые в аквариум, затем ''пыль''. Через 10-12 дней после вылупления личинки достигли сантиметрового размера и у них начали появляться нитеподобные ручки, с помощью которых они ползали по дну. В месячном возрасте выросли и задние конечности. Имея развитые жабры, личинки довольствовались кислородом, растворенным в воде - для этого использовался мощный аквариумный компрессор, и не всплывали за воздухом. В два месяца, имея размер больше 2,5 сантиметров, они были переведены на питание коретрой и дафнией, после чего темпы роста еще более возросли и в возрасте 3,5 месяца некоторые экземпляры достигли 6 сантиметров, начав питаться и мотылем!
В первые месяцы жизни окраска личинок невзрачная, песочно-желтая с мелкими темными крапинками. Достигнув 5 см. тритоны начинают менять окрас на более яркий - сначала появляется светлая полоса на спине, потом на лапах проявляются черные пятна, затем темнеет туловище и на нем обозначаются белые штрихи.
Среди выращиваемых молодых тритонов оказался один экземпляр с 5-ю ногами - он имеет две одинаково развитые и способные двигаться задние правые лапы.
Поиск сведений о биологии и содержании в неволе этого вида не принес значительных результатов - мы выяснили лишь, что эти тритоны когда-то содержались во Франции, вероятно, в частной коллекции.

Neurergus Neurergus_kaiseri19

Более того, наши западные коллеги, увидев фотографии, которые мы им рассылали, неизменно приходили в состояние изумления и, вместо требующейся информации, сами начинали задавать вопросы, ответов на которые мы пока дать не можем. Но, поработав с этим видом, я могу утверждать, что его красота и относительная простота в содержании обязательно привлечет самое пристальное внимание не только специалистов, но и просто любителей животных - я убежден, что в ближайшем будущем Neurergus kaiseri станет одним из самых популярных полюдариумных животных.
Я хочу поблагодарить московского герпетолога Николая Пояркова, отыскавшего и предоставившего мне следующую информацию об этом тритоне:
Dr. Hans-Joachim Herrmann:
"Neurergus kaiseri SCHMIDT, 1952
Загросский тритон (ориг. "Zagros-molch")
Исходно описан как: Neurergus kaiseri
Распространение: Шах-Базан, Луристан, Иран.
Места обитания: Биотопы сходные с таковыми для Neurergus crocatus.
Условия содержания в неволе: Прохладные, от умеренно-влажных до влажных,
террариумы с глинисто-песчаной смесью в качестве субстрата, подушками мха и
несколькими растениями. Одна на другую укладываются пластины камня или
пластиковые трубки, служащие в качестве укрытия. Необходима плоский сосуд с
водой.
Питание: кольчатые черви, мелкие сверчки, энхитреусы, личинки Drosophila, в
воде - трубочник (Tubifex) и мотыль.
Разведение: доныне не удавалось. Биология размножения возможно
соответствует таковой у Neurergus crocatus.
Особенности: Тритоны рода Neurergus, особенно Neurergus kaisrei, были
открыты террариумистами только в последнее время. Привлекательная расцветка
этих животных вызывает у террариумистов все больший и больший интерес."
Видно, что эта информация во многом противоречит написанному мной выше, но, ориентируясь исключительно на собственный опыт, ничего другого от себя прибавить не могу"
Евгений Рыбалтовский. Журнал АКВАРИУМ, N 5/2002, стр. 39-41

АВС
Советник

Сообщения : 1105
Дата регистрации : 2009-11-12
Возраст : 47
Откуда : Россия

Вернуться к началу Перейти вниз

Neurergus Empty Re: Neurergus

Сообщение автор АВС Вт Июл 14, 2015 7:52 pm

Neurergus strauchii strauchii forma Gold-dust
Neurergus 11230656_494397757392641_689412727799086788_n
Из статьи "Conservation biology, husbandry, and captive breeding of
the endemic Anatolia newt, Neurergus strauchii" ( http://amphibian-reptile-conservation.org/pdfs/Volume/Vol_6_no_4/ARC_6_4_9-29_e53_low_res.pdf)

АВС
Советник

Сообщения : 1105
Дата регистрации : 2009-11-12
Возраст : 47
Откуда : Россия

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения