ИНВЕРТАРИУМ
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Сенокосцы действительно мало изменились за сотни миллионов лет

Перейти вниз

Сенокосцы действительно мало изменились за сотни миллионов лет Empty Сенокосцы действительно мало изменились за сотни миллионов лет

Сообщение автор АВС в Пн Ноя 09, 2015 5:04 pm

Дмитрий Целиков


Международная группа учёных получила трёхмерные изображения двух сенокосцев, живших более 300 млн лет назад (в каменноугольном периоде).

Восьминогие существа с сантиметровым тельцем принадлежали подотрядам Dyspnoi и Eupnoi.

Сенокосцы действительно мало изменились за сотни миллионов лет Dyspnoi
Dyspnoi

Существует предположение, что сенокосцы одними из первых среди сухопутных организмов приобрели современный нам вид, в то время как их кузены пауки и скорпионы ещё находились на довольно ранней стадии эволюции. Сравнение отсканированных окаменелостей с их нынешними потомками укрепило эту точку зрения. Удивительным образом эти животные и впрямь почти не изменились за сотни миллионов лет. Вероятно, достигли совершенства.

Кроме того, трёхмерные изображения подтвердили, что Dyspnoi и Eupnoi около 305 млн лет назад имели общего предка, о чём ранее свидетельствовали ДНК-тесты.

Судя по изображениям, Eupnoi, скорее всего, жили в опавшей листве, что позволяло им скрываться от хищников. Они обладали длинными ногами с изгибом на конце — такими же, как у их потомков, которые пользуются ими для того, чтобы перебираться с листка на листок. Тело Eupnoi имело очень тонкую и мягкую внешнюю оболочку (наружный скелет): часть брюшка разрушилась в процессе окаменения.

Dyspnoi могли похвастаться спинными шипами, которые не позволяли хищникам получить удовольствие от этой пищи. Представители данного подотряда, вероятно, предпочитали сырые древесные остатки лесной подстилки. Современный американский потомок этих существ Acuclavella cosmetoides имеет такие же шипы и тоже живёт в лесной подстилке.

Окаменевшие останки сенокосцев редки, ибо их мягкие и одновременно хрупкие крохотные тела плохо сохраняются. На сегодня обнаружено только 33 древних вида. Как правило, для доступа к ним приходится расколоть камень, и в результате специалист может увидеть лишь часть останков. Для получения полной картины используется компьютерная томография.

Сенокосцы действительно мало изменились за сотни миллионов лет Eupnoilateralview
Eupnoi.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

Подготовлено по материалам Имперского колледжа Лондона.

Источник

АВС
Советник

Сообщения : 1105
Дата регистрации : 2009-11-12
Возраст : 43
Откуда : Россия

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения