Содержание палочников в домашних условиях (общая)
+5
Гдетонасвете
Esox
АВС
цихлид
Admin
Участников: 9
Страница 2 из 5
Страница 2 из 5 • 1, 2, 3, 4, 5
Re: Содержание палочников в домашних условиях (общая)
Добрый день хочу завести Австралийского палочника, подскажите как его содержать(какое минимальное кол-во особей, для нормальной жизни насекомых?), и как выкармливать личинок, я на одном из сайтов читал что личинки часто отказываются от предложенного корма(дуб, черника), нужен ли УФ, какие требования к террариуму в частности интересует какие использовать дверцы (раздвижные петельные и т.д.), и его обьем. И ели этот вид не для начинающих тто помогите с выбором.
Спасибо
Спасибо
Гость- Гость
Палочник не для начинающих. Довольно капризный. Для содержания достаточно одной пары. Личинок выкармливать свежим кормом - дуб, малина, ежевика. Зимой проростками дуба. Взрослых зимой можно кормить мороженным листом дуба или малины. Личинка первого возраста почти не питается - она стремится забраться повыше, подальше от поверхности земли, где вышла из яйца. Этим объясняется ее сходство в поведении и внешности с муравьем. Как только достигает высшей точки путешествия (в природе конца ветки, дома - крышки террариума), затаивается, начинает немного кушать и вскоре линяет. Стимулировать кормление можно имитируя слабые порывы ветра (ртом или кулером для компьютера).Конструкция террариума большого значения не имеет. Главное - объем ок.. 10 л (и более), вентиляция, вместо субстрата - бумага.Опасности: палочник часто подвержен нападению клещей, которые забиваются в дыхальца и могут привести к гибели палочника. Поэтому следите за влажностью. Не переувлажняйте.
Гость- Гость
а сейчас наблюдаю как Кордильерский палочник ест пассифлору...
как думаете, коллеги, возможно ли их вместе с древолазами поселить?!
как думаете, коллеги, возможно ли их вместе с древолазами поселить?!
Гость- Гость
Здравствуйте Многоуважаемые Ценители Прекрасного!!!!
Меня тоже не оставляет равнодушной обаяние беспозвоночных))..
пока воспитываю только перуфазм...но , чувствую, будет не под силу остановиться только на этом..))
спасибо за интересные дискуссии и ценнейшие советы...
Вдохновения и удачи во всем!!!(и особенно в...сами знаете!)
Меня тоже не оставляет равнодушной обаяние беспозвоночных))..
пока воспитываю только перуфазм...но , чувствую, будет не под силу остановиться только на этом..))
спасибо за интересные дискуссии и ценнейшие советы...
Вдохновения и удачи во всем!!!(и особенно в...сами знаете!)
Гость- Гость
При испуге перуфазмы выделяют довольно сильный (зависит от условий) раздражающий секрет, который распыляется в воздухе, как аэрозоль из баллончика. Как бы древолазы от этого не загнулись.а сейчас наблюдаю как Кордильерский палочник ест пассифлору...
как
думаете, коллеги, возможно ли их вместе с древолазами поселить?!
Esox- Советник
Дата регистрации : 2010-03-08
Нужен Ваш совет
Господа! Помогите пожалуйста! Мне подарили палочников, сказали что "тайские", помогите с классификацией http://files.mail.ru/7PMOGR?t=1. Живут у меня уже около года. Появились яйца. Что с ними делать, как инкубировать из статей данного сайта я не нашел, так как понял, что для каждого вида есть специфика. Помогите пожалуйста! Дайте рекомендации по содержанию именно моего вида и выращиванию палочников из яиц. Очень хочется продолжения рода!
Гость- Гость
Вот еще ссылка http://files.mail.ru/LTRZ06?t=1
Гость- Гость
ИМХО это - обычные аннамцы
(Medauroidea extradentata), название "тайские" может говорить о том, что Вам их пытались подсунуть вместо похожих Baculum thaii (=Ramulus thaii), а может - просто о безграмотности продавца. Но, на всякий случай, покажите фотографию яиц. Если моя версия верна, то яйца можно оставить там, где они лежат, но только в том случае, если в террариуме влагоемкий субстрат (торф, кокос, вермикулит и т. п.).
(Medauroidea extradentata), название "тайские" может говорить о том, что Вам их пытались подсунуть вместо похожих Baculum thaii (=Ramulus thaii), а может - просто о безграмотности продавца. Но, на всякий случай, покажите фотографию яиц. Если моя версия верна, то яйца можно оставить там, где они лежат, но только в том случае, если в террариуме влагоемкий субстрат (торф, кокос, вермикулит и т. п.).
Esox- Советник
Здравствуйте!вчера у меня поселились аннамские палочники
Скажите аквариума в 13 л для пятерых достаточно?они гдето по 5см..
Скажите аквариума в 13 л для пятерых достаточно?они гдето по 5см..
Гость- Гость
Тут основной параметр не объем, а высота.Скажите аквариума в 13 л для пятерых достаточно?
Будут больше.они гдето по 5см..
Esox- Советник
А высота 20см.Esox пишет:Тут основной параметр не объем, а высота.
И еще- им обязательно нужен грунт и какой
Гость- Гость
Для взрослых маловато, для того размера, который сейчас, сойдет.А высота 20см.
Вообще высота террариума не должна препятствовать линьке палочника, не в коем случае в процессе линьки он не должен упираться спинкой в дно. Т. о. минимальная высота терра - где-то 2,5 длины палочника (с вытянутыми ногами). Однако, если учитывать, что для линьки насекомое может повиснуть и не у самого верха, то желательно, чтобы емкость была еще выше. Правда, для аннамцев это не так критично, как для многих других видов, но все же высота не должна быть меньше указанной.
Нужен гигроскопичный грунт для поддержания постоянной влажности, особенно для яиц. В качестве него, на мой взгляд, лучше использовать торф или кокосовый субстрат, но существует множество других рекомендаций, так что выбирайте сами.
Esox- Советник
У меня ЧП! анамчик полинял и вместе со старой шкурой потерял три лапы!еще три осталось... Подскажите что дальше будет?
Гость- Гость
Не паниковать! Если возраст небольшой все более или менее поправимо. У меня аннамцы регеннерировали 3 ноги, одна фарнация - 4. Какие именно ноги остались? если только с одной стороны, то дела плохи. Если с двух, и насекомое может кое-как передвигаться, в том числе залазить на ветки, достаточно просто отсадить его в отдельный террариум, если нет свободного, подойдет большое ведро с крышкой (нужно только сделать отверстия для вентиляции). В общем, оптимальная, на мой взгляд тактика спасения такова: тера или ведра, по середине, ставим маленькую емкость с торфом или др. влагоемким субстратом, втыкаем в него вертикально ветку кормового растения, садим "инвалида" на ветку, желательно так, чтобы он не мог дотянуться до стенки ведра. Регулярно поливаем торф водой и не забываем закрывать крышку. Если же насекомое лишилось трех ног с одной стороны, придется кормить его с рук, это отнимает много времени и сил.
теперь важно разобраться с причиной неудачной линьки. их может быть несколько:
1) тесный террариум, где насекомое не могло свободно развернуться и повиснуть во время линьки, как показано на этой фотографии:
2) недостаточная влажность, если в тере много вентиляции обязательно необходимо регулярно опрыскивать палочников и листья;
3) перенаселение - если палочников много и они ползают друг по другу, это может привести к аутотомии и не только вовремя линьки.
Соответствующую причину необходимо в дальнейшем исключить.
теперь важно разобраться с причиной неудачной линьки. их может быть несколько:
1) тесный террариум, где насекомое не могло свободно развернуться и повиснуть во время линьки, как показано на этой фотографии:
2) недостаточная влажность, если в тере много вентиляции обязательно необходимо регулярно опрыскивать палочников и листья;
3) перенаселение - если палочников много и они ползают друг по другу, это может привести к аутотомии и не только вовремя линьки.
Соответствующую причину необходимо в дальнейшем исключить.
Esox- Советник
Остались две лапы с одной стороны и одна с другой,кушает очень активно, тело гдето 7см. То есть если от лап не осталось и культи, они могут заново вырасти?)
чтото мне кажется это от того что прицепиться не к чему было, хотя маленький полинял очень аккуратно, а этот видно самый большой и тяжелый,ему сложнее
чтото мне кажется это от того что прицепиться не к чему было, хотя маленький полинял очень аккуратно, а этот видно самый большой и тяжелый,ему сложнее
Гость- Гость
Надо обустраивать тер так. чтобы в верхней его части было к чему прицепиться! Для эврикант больших возрастов и прочих тяжеловесов как нельзя лучше подойдет вертикальный кусок коры, для разных тонких и длинных видов - ветки кормового растения достаточно большого размера. незнаю какого возраста может быть семисантимтровый аннамец (сам давно данный вид не содержу), но для регенерации всех частей ноги для большинства видов нужно две линьки, для восстановления ее размера - еще одна. Т. к. палочник может нормально питаться, полагаю у него есть все шансы, хотя все зависит от Вас. Вы не сказали, изолировали ли травмированное насекомое от остальных, если нет, то это нужно сделать обязательно.
Esox- Советник
не изолировала, так как похоже ему не плохо, но ладно, на всякий случай отгорожу его от остальных. Спасибо.
Гость- Гость
Вмести с другими ему будет очень неудобно и сложно питаться, а в дальнейшем - и линять, настоятельно рекомендую отсадить в отдельную просторную емкость.
Esox- Советник
Фиалковая диета
Вычитал где-то в инете (не помню где), что перуфазмы могут питаться узамбарской фиалкой (сенполией).
Своих то я кормил росшей под окнами сиренью и проблем не имел. Этим летом из-за жары потерял всех имаго и особо не рассчитывал на лежавшие при дикой жаре яйца (они были отложены в мае-начале июня). В начале ноября из них начала лезть молодежь.
Чем кормить? Сирень, которой кормил своих питомцев, стоит без листьев. Бирючины поблизости нет. Что делать?
Выклянчил горшок с сенполией, поставил его в инсектарий. Меньше, чем за неделю палочники схомячили куст до корней.
Закупил на распродаже десяток горшков с фиалками.
Чтобы самки (личинки жару перенесли и превратились во взрослых) не откладывали яйца в грунт, я придумал такую кормушку: взял соусницу, прорезал в крышке отверстия диаметром с черешок листа, заполнил емкость "Питьевым гелем" (модератор! не сочтите за рекламу) и воткнул в отверстия листики. За день-другой палочники съедают три крупных листа. Я вынимаю остатки черешков (их кладу на дно, перуфазмы подъедают и остатки) и заменяю листья.
Может, моя технология ( ) поможет кому-то.
Но фото:
Вечеринка
Так выглядит куст сенполии, если его вовремя не отнять
Устройство "кормушки"
Своих то я кормил росшей под окнами сиренью и проблем не имел. Этим летом из-за жары потерял всех имаго и особо не рассчитывал на лежавшие при дикой жаре яйца (они были отложены в мае-начале июня). В начале ноября из них начала лезть молодежь.
Чем кормить? Сирень, которой кормил своих питомцев, стоит без листьев. Бирючины поблизости нет. Что делать?
Выклянчил горшок с сенполией, поставил его в инсектарий. Меньше, чем за неделю палочники схомячили куст до корней.
Закупил на распродаже десяток горшков с фиалками.
Чтобы самки (личинки жару перенесли и превратились во взрослых) не откладывали яйца в грунт, я придумал такую кормушку: взял соусницу, прорезал в крышке отверстия диаметром с черешок листа, заполнил емкость "Питьевым гелем" (модератор! не сочтите за рекламу) и воткнул в отверстия листики. За день-другой палочники съедают три крупных листа. Я вынимаю остатки черешков (их кладу на дно, перуфазмы подъедают и остатки) и заменяю листья.
Может, моя технология ( ) поможет кому-то.
Но фото:
Вечеринка
Так выглядит куст сенполии, если его вовремя не отнять
Устройство "кормушки"
Гость- Гость
Очень интересно! Не знал этого. Правда, мне достать бирючину легче, чем симполию, но кому-то, уверен, Ваш совет очень пригодиться.
P. s. У меня в этом году тоже от жары, хоть взрослые и не померли, но инкубация яиц очень сильно затормозилась. Странно, у других видов жара на яйца действует противоположным образом. Может дело в особенностях биологии, приспособленным к условиям высокогорья?
P. s. У меня в этом году тоже от жары, хоть взрослые и не померли, но инкубация яиц очень сильно затормозилась. Странно, у других видов жара на яйца действует противоположным образом. Может дело в особенностях биологии, приспособленным к условиям высокогорья?
Esox- Советник
Вполне вероятно, поскольку повышенная температура гарантированно приведет к гибели организма. Поэтому, выгоднее подождать.Esox пишет:Странно, у других видов жара на яйца действует противоположным образом. Может дело в особенностях биологии, приспособленным к условиям высокогорья?
Гость- Гость
Накладно, Александр, всю зиму перуфазму на сенполии растить. Ветки сирени тоже очень даже хорошо прорастают и можно кормить перуфазму. Тем более перуфазма очень выносливая,может и неделю поголодать без большого ущерба для здоровья.
цихлид- Субадъюльт
Дата регистрации : 2009-11-14
Я своих перуфазм всю прошлую зиму держал на ошпареных листьях сирени, насушил осенью. Для поднятия молодняка хорошо бы проращивать листья сирени. Срезаю ветки и ставлю в воду, но, в отличие от моих наставников в перуфазмоводстве, мне жаль скармливать открывшиеся почки, жду пока вырастут листья, зеленой массы больше - ущерба уличным кустам меньше.
Для перестраховки хорошо бы осенью на садовых рынках прикупить куст бирючины в горшке, ОНа долго держит листья и ее срезаные ветки укореняются в воде, т.ч. можно к весне получить посадочный материал и высадить поблизости от дома/работы
Для перестраховки хорошо бы осенью на садовых рынках прикупить куст бирючины в горшке, ОНа долго держит листья и ее срезаные ветки укореняются в воде, т.ч. можно к весне получить посадочный материал и высадить поблизости от дома/работы
АВС- Советник
Дата регистрации : 2009-11-12
В москве не так давно Г. лужковым были уничтожены почти все кустарники вокруг домов, зато были сделаны "газоны". я удивляюсь, как сирень-то не вырубили. как было сказано выше, я не предполагал, что яйца окажутся после лета живы. Поэтому, и не озаботился травкой. мои рекомендации для тех, кто приобрел перуфазм зимой. Вот...
Гость- Гость
Да, с этим распилочно-отмывочным "озеленением" алчный пчеловод сильно нагадил. К счастью, не до всех деревье и кустов успел добраться.
Забыл поблагодарить за интересную методику и новый тип корма. В экстренных случаях может выручить. Единственный минус - дороговизна и малая скорость воспрозводства зеленой массы.
Но можно перестраховаться, сейчас нарезав прутья прикорневой поросли или вырезав лишние ветви с самого куста. За три-четыре недели в воде и в тепле они должны выгнать листья.
Забыл поблагодарить за интересную методику и новый тип корма. В экстренных случаях может выручить. Единственный минус - дороговизна и малая скорость воспрозводства зеленой массы.
Но можно перестраховаться, сейчас нарезав прутья прикорневой поросли или вырезав лишние ветви с самого куста. За три-четыре недели в воде и в тепле они должны выгнать листья.
АВС- Советник
Дата регистрации : 2009-11-12
Страница 2 из 5 • 1, 2, 3, 4, 5