Содержание палочников в домашних условиях (общая)
+5
Гдетонасвете
Esox
АВС
цихлид
Admin
Участников: 9
Страница 4 из 5
Страница 4 из 5 • 1, 2, 3, 4, 5
Re: Содержание палочников в домашних условиях (общая)
Я пользуюсь присосками для аквариумных термометров (бывают различных типов; есть смысл купить с запасом - они не долговечны) и гибридом цветочной прищепки с аквариумной присоской. Присоски держатся только на чистом стекле без налета извести. Присоску перед присасыванием надо намочить, иначе отвалится
Пользуйтесь, пока я добрый
Пользуйтесь, пока я добрый
Гость- Гость
Кормление перуфазм
Из растений, относящихся к семейству маслинных (которые так любят перуфазмы), кроме сирени и бирючины в нашей природно-климатической зоне широко распространен ясень. Листья ясеня перуфазмы едят даже лучше венгерской сирени.
Из растений, относящихся к семейству маслинных (которые так любят перуфазмы), кроме сирени и бирючины в нашей природно-климатической зоне широко распространен ясень. Листья ясеня перуфазмы едят даже лучше венгерской сирени.
Гость- Гость
Спасибо, но только зимой его нету, в отличие от бирючины. А летом и бирючины полно. Хотя, для эксперимента, надо будет по весне попробовать.
Esox- Советник
Дата регистрации : 2010-03-08
А у нас бирючины нет не только зимой но и летом.
Гость- Гость
Соболезную. А чем Вы кормите перуфазм зимой? Сушняк они не очень жалуют.
Esox- Советник
Простите, что вмешиваюсь У нас в Москве бирючину не найти, равно как и настоящего ясеня (на Воробьевых горах если только, но таких мест очень мало).
Но перуфазмы прекрасно едят пророщенные почки сирени. И особо много не съедают, видно почки сытные. Проклевывающиеся листики мои предпочитали гораздо больше, чем весной и летом уже распустившиеся полноценные листья
Зависит, но недели полторы, а то и меньше надо, чтобы почки хорошо набухли и начали проклевываться в банке с водой.
Но перуфазмы прекрасно едят пророщенные почки сирени. И особо много не съедают, видно почки сытные. Проклевывающиеся листики мои предпочитали гораздо больше, чем весной и летом уже распустившиеся полноценные листья
Зависит, но недели полторы, а то и меньше надо, чтобы почки хорошо набухли и начали проклевываться в банке с водой.
Гдетонасвете- Личинка
Дата регистрации : 2010-06-25
Ясеня у нас довольно много, просто его часто путают с американским кленом. Проще всего заранее приметить места, где он растет, во время плодоношения (семена оч характерные). Вопрос в том, насколько успешно можно его использовать.
Кстати, в цветочных иногда бывают распродажи уцененных растений и фиалку можно прикупить рублей за 10. Только нужно потом ее некоторое время выдержать (хотя бы пару месяцев), для выведения отравляющих веществ.
Кстати, в цветочных иногда бывают распродажи уцененных растений и фиалку можно прикупить рублей за 10. Только нужно потом ее некоторое время выдержать (хотя бы пару месяцев), для выведения отравляющих веществ.
АВС- Советник
Дата регистрации : 2009-11-12
Вроде у нас много клена ясенелистного... Но могу и ошибаться...
Фиалок без всякой ерунды в корнях можно накупить через растительные форумы. Могу кинуть ссылки, если интересно. Я так много пелагргонии прикупила, у меня ее многие едят. (Надеюсь с тех форумов это никто не прочитает ) Там много разного найти можно и довольно дешево.
Фиалок без всякой ерунды в корнях можно накупить через растительные форумы. Могу кинуть ссылки, если интересно. Я так много пелагргонии прикупила, у меня ее многие едят. (Надеюсь с тех форумов это никто не прочитает ) Там много разного найти можно и довольно дешево.
Гдетонасвете- Личинка
Ясень сейчас не поможет. не та пора года. Если жрут сирень - отлично. А почему бирючины в Москве нету? Это же вроде самый распространенный кустарник для создания зеленых бордюров и изгородей. Да и в лесу (лиственном) его должно быть полно. Вроде, она морозоустойчива довольно, а Москва - все же не Заполярье.
Esox- Советник
Это у вас распространенный. У нас она зимует плохо. У нас ее редко используют в озеленении. Может и можно какие хиленькие кустики где-нибудь найти, но листьев на них все-равно нет сейчас.
В лесах, опять же, это у вас ее много. У нас еловые леса по большей части. Мы, конечно, не заполярье , но с точки зрения кормовых растений вам повезло гораздо больше.
В лесах, опять же, это у вас ее много. У нас еловые леса по большей части. Мы, конечно, не заполярье , но с точки зрения кормовых растений вам повезло гораздо больше.
Гдетонасвете- Личинка
Зато у нас практически не растет вечнозеленая ежевика, только если посадит кто. А еловые леса - это круто, не видел никогда, в Украине, по-моему все виды ели охраняются. Но в то, что Москва окружена одними ельниками не верю. У вас и сосняки должны быть, по идее и березняки, и дубравы, и смешанный лес. Может, не сразу за чертой города, но в области - точно. И вроде (сам видел только по телевизору) из Москвы по области электрички ходят, и прямо возле леса станции разные есть. Грибники еще этот способ доставки на место используют. Так что искать надо, может растет где бирючина или ясень.
Esox- Советник
Согласен со Светланой, бирючины в диком виде у нас не сыскать, да и в посадках её не очень много. Хотя леса самых разных типов.
А вот ясень проще всего вычислить заранее и весной-летом уже знатьЮ куда идти за кормом. В безлистном состоянии его легко определить по плодам. Крылатки немного напоминают кленовые, но крыло плотное, узкое, как и семя.
Семена клёна
Семена ясеня
А вот ясень проще всего вычислить заранее и весной-летом уже знатьЮ куда идти за кормом. В безлистном состоянии его легко определить по плодам. Крылатки немного напоминают кленовые, но крыло плотное, узкое, как и семя.
Семена клёна
Семена ясеня
АВС- Советник
Дата регистрации : 2009-11-12
Добрый день! подскажите по heteropteryx dilatata
Какой объем террариума на 2-3 пары необходим, и какой лучше обогрев, лампа накаливания или нижний, влажность, грунт, или лучше без грунта поставить пластиковую емкость для откладки яиц??
Какой объем террариума на 2-3 пары необходим, и какой лучше обогрев, лампа накаливания или нижний, влажность, грунт, или лучше без грунта поставить пластиковую емкость для откладки яиц??
Гость- Гость
Гетероптериксы у меня пока малыши, но думаю, для 2-3 пар имаго (а зачем Вам сразу столько?) сгодится что-то высотой сантиметров 60, остальные параметры произвольно, но так чтобы палочникам не было тесно. Думаю, кубик, со стороной 60 см вполне подойдет. Для одной пары длину и ширину можно несколько уменьшить. Влажность нужна высокая, грунт - кокос в самый раз, есть много любителей содержать без грунта на бумажных полотенцах, регулярно сменяемых, но я не из их числа. Для яйцекладки обычно ставят лоток со слегка влажным торфом. Но у меня никакие палочники (сунгайи, трахиаретаоны, эвриканты) в такой лоток класть яйца не хотели и постоянно пытались продырявить яйцекладом дно терра, после чего я просто стал насыпать на дно слой торфа толщиной 2-3 см, там и инкубировались яйца. всегда успешно. Но гетероптериксов не размножал, может, у них своя специфика. Лампа накаливания точно не нужна - будет сушить субстрат и, главное, самих палочников. С низу тоже греть не стоит - яйца можно сварить. Лучший вариант обогрева - сбоку или сзади. Я грею у батареи и комнатного обогревателя. за одно и греюсь сам. Но если Вам не жалко денег, можно купить термошнур или коврик (продаются в зоомагазинах по неоправданно высоким ценам). Еще, говорят, на базаре бывает термокабель для теплых полов, вот он дешевый, только по Украине его кроме как в Харькове нигде никто найти не смог. Но если у Вас в квартире температура не падает ниже 20 градусов, то вполне можно обойтись без дополнительного обогрева.
Esox- Советник
В планах построить стеклянный террариум50х35х70(ДШВ), биотопный с корягами, задним фоном, вот и хочу взять сразу несколько пар, чтоб слишком пусто не было, значит обогрев буду делать из "теплых полов" как раз и видно не будет. Плюс ко всему очень давно хочу крупных палочников. И хорошо что грунт можно использовать, как раз для полноты картины). Свет пару сберегалок маломощных теплого свечения поставлю, поидее не сильно ярко получится и их пугать сильно не будет.
Гость- Гость
О грунте я уже написал - кокос, ИМХО самое лучшее по соотношению цене-качество-естественность из легкодоступного. А для яйцекладки - торф или торф с кокосом.
Есть у меня лишние крупные палочники Pharnacia ponderosa 1-5 возраста, в силу напряженки с кормами могу уступить штук 10 за 100грн, хотя реальная их цена на данный момент раз в 5 выше.
Есть у меня лишние крупные палочники Pharnacia ponderosa 1-5 возраста, в силу напряженки с кормами могу уступить штук 10 за 100грн, хотя реальная их цена на данный момент раз в 5 выше.
Esox- Советник
Здравствуйте! Очень бы хотелось получить консультацию у специалистов. Мне подарили палочников Phyllium siccofolium и Phyllium giganteum. Я прочитала некоторую литературу, но всё же переживаю за процесс поддержания нужной температуры, подскажите, пожалуйста, как добиться нужной температуры в домашних условиях? И при опрыскивании террариума нужно избегать попадания влаги на насекомых или им это не повредит? Заранее благодарна.
Гость- Гость
Мне б кто такой комплект подарил... На самом деле температура не очень критичноа, если у Вас дома температура не ниже 20 градусов, то вполне можно обойтись и без дополнительного обогрева. Если ниже, о обогревайте терр только с одной стороны, чем хотите, хоть батареей, только поставьте в этом случае в терр термометр. Градусов 25, думаю будет самое оно. Поддержание влажности - более ответственный момент. Некоторые не рекомендуют опрыскивать листовидок вообще, мол они обязательно поприлипают к стеклам и подохнут. Но думаю, это от неумения правильно это делать. Надо не долбить крупными каплями по палочникам. как батюшка, окропляющий святой водой, а добиваться состояния аэрозоля, т. е. мельчайших капелек, взвешенных в воздухе, как будто туман. Можно это делать с помощью хорошего пульвилизатора или даже обычного шпирица, эажав носик пальцем (нужна тренировка). При этом распылитель держите как можно дальше от насекомых, чтобы капли попадали на них на самом излете траектории. Еще один важный момент: после опрыскивания полезно провентилировать терре с помощью кулера, какого-нибудь плоского предамета, или хотя бы просто подуть - это стимулирует палочников к питанию. В противном случае листовидки часто гибнут из-за отказа от пищи. Еще иногда рекомендуют надрезать листья ножницами, чтобы палочники по запаху определили с какой стороны их брать в рот. Это все актуально для мелких личинок, если у вас имаго или крупные личинки, то скорее всего, проблем с отказом от пищи не будет.
Esox- Советник
Поздравляю . Содержу своих сакцифолиумов в терре 30*30*50см .Проточная (диагональная) вентиляция -8 см шириной. На полу бумажное полотенце для кухни.Увлажняю(хорошо) пол 2 раза в сутки . Никогда на самих насекомых как и на кормовые растения не брызгаю.На первых линьках по совету Огнева А.В. при увлажнении и уборке терра поддуваю легонько - стимулирует пищевое поведение. Пищевые объекты не надрезаю -если личинки сели есть , то сами всё находят.Сейчас сидят на пророщенных дубках , можно авокадо , манго , гуаяву -листья как Вы понимаете.Особенно для гигантеумов важно соотношение влажность-вентиляция , а так же свежая однообразная кормовая база - переход на другие корма может привести к "кувырку". Удачи Вам .Виктория пишет:Здравствуйте! Очень бы хотелось получить консультацию у специалистов. Мне подарили палочников Phyllium siccofolium и Phyllium giganteum. Я прочитала некоторую литературу, но всё же переживаю за процесс поддержания нужной температуры, подскажите, пожалуйста, как добиться нужной температуры в домашних условиях? И при опрыскивании террариума нужно избегать попадания влаги на насекомых или им это не повредит? Заранее благодарна.
Гость- Гость
Спасибо большое за консультацию! Вот еще такой вопрос: я живу в Иркутске, сейчас в марте еще снег, с кормами сложно, пока кормим декоративной розой, летом конечно и смородина и малина будут, а чем еще пока можно кормить, а то роза как-то дороговато обходится. Они пока еще маленькие, а вот вырастут, так им эта роза на один укус будет.
Гость- Гость
За лето заведите кусты гуаявы - если сейчас озаботитесь поисками семян , то к зиме уже что-то будет ,высаживайте косточки манго , авокадо. Сейчас попытайтесь в магазах декоративных цветов поискать готовую гуаяву (манго). Главное , чтоб необработанную против насекомства.
Гость- Гость
У нас, кстати, даже еще лежит снег, хоть и не везде, зима выдалась затяжная. Природных кормов ждать еще с месяц.
Esox- Советник
[quote="Гдетонасвете"],
Фиалок без всякой ерунды в корнях можно накупить через растительные форумы. Могу кинуть ссылки, если интересно.,[quote]
Света скинь ссылку в личку.
Фиалок без всякой ерунды в корнях можно накупить через растительные форумы. Могу кинуть ссылки, если интересно.,[quote]
Света скинь ссылку в личку.
Миккир- Советник
Дата регистрации : 2010-10-11
Страница 4 из 5 • 1, 2, 3, 4, 5